春江水暖鸭先知——纯电动B30短期使用

汽车双重性格 奔腾B50
0浏览/2017-05-09 22:57
+关注
干汽车这行随时都有福利,比方说四处被人尊重啦,能把自己的想法变为好多人都能受益的工程现实啦,车展的时候和车模套近乎啦等等等等。。。。。。但最爽的就是有机会感受还没上市的新车,如果是自己的项目还有可能成为世界上第一个开这款车的人,那种感觉真的太爽了。同事们遇到自己项目的新车也会互相照顾一下,毕竟专业的测评人员还不花钱,每条意见都是超高性价比的,遇到爱车的人这对他也是一种享受。
比方说这次,感谢集团内优厚的机会,我就有幸体会了一把纯电动B30的使用,虽然只有短短的两天,但电动轿车的使用心得还是让我受益匪浅的。同时这次用车是在4月1-2日,东北还很寒冷,但冰雪挡不住春天的脚步,气候已经开始变暖,这车上的电池正如春江里的寒鸭,已经感受到了水暖的气息,让整个车活络了起来,让驾驶变得有趣。

B30这款车内部代号C011-A,是2010年立项,2015年上市产品。她轴距2630,长宽高为4625 1790 1470,是一款标准的A级轿车。要说用这个平台做电动车也是整个集团对新能源的一次有益的尝试。

这台车的铭牌,7001啊,80kw的电机,只要电池供应得上驾驶过程是十分惬意的,因为该车匹配的是单级减速器,整个加速过程非常的线性,电机选型留有了一定的裕量,所以推动起1860公斤的车身依然还很有自信。

这车整体保留了B30的外形特征,底盘结构也没有变,应该只是做了相应的加强,走在路上很难与传统B30区分。不过停在汽车城里,面对创业者留下的建筑,还真有些历史与现代的感觉。

机舱特写,从左至右依次是,电机控制器、DCDC转换器(12V发电机),12V电池和真空罐,下面是电机与减速器构成的动力总成,现在的电动车布置大同小异,大家现在追求的是管线的合理和零部件的可靠,混动机舱我做过,纯电动乘用车我没做过,这里就不多置评了。

80Kw电机控制器,现在产品从尺寸和成熟度都要比10年前有质的飞跃,看到这个控制器我十分感到欣慰。

DC/DC转换器,新能源车的低压发电机,作为电气设计出身我一直很看重它与12V电瓶的作用,能看到产品逐步被同行重视,感到十分欣慰。

12V输出的细节,只有这些看似简单的东西做好,我们的新能源汽车才会有希望。

前排的状态,和传统车区别很小。设计者应该是有意减小了和传统车的差别,我很容易就上手了。

后排座椅就有说道了,因为要容纳近25度电的电池,底板下形成了一个平铺的结构,这也占用了一定的车内空间,后排地板抬高了。

驾驶员旁侧充电口的开启开关

车上两个充电口,这是快充接口与充电机相连。

开启状态

侧充电口,与220V电源相连,在原加油口位置,还很贴心的设置了一个LED小灯。

小25度电的动力电池,整车唯一的动力来源,理想状态下它能为整车提供200公里的续驶能力。

这车的换挡机构,上面那个键是经济模式,下面那个是电子驻车,档杆分别是R N D B四个档,B档是啥,奔腾档呗,挂上去嗷嗷的。。。。。。

夜间的档杆,感觉挺漂亮!

B30大大的触屏,还有后视摄像头。

而这个触屏则主要承担的电驱动系统的信息显示功能。这是电池的界面

电机的界面

能量利用与能量回收的时间柱状图

车辆基本信息界面,不到1000公里的新车啊。

到了最关键的部分,仪表。因为这是台单级减速电动车,所以没费那事只设置了一个车速表,没有转速表。左侧的车速表,中间的功率表,能体现驱动功率,制动回收功率和0三种状态,最右侧是多功能显示区,现在显示的的是电池状态。

电机状态

车辆行驶状态,注意右下角的长条是电池SOC值。

车辆的整体状态。
以行驶的角度而言,这台车充分的发挥了现阶段电池的能力,我在经济、正常、和运动三个状态试驾的结果都很不同,最高车速和加速时间绝对能满足正常使用。

而充电装置的不完善让我们这批新能源汽车的先驱者在使用过程中为充电伤透了脑筋。为了避免充不了电还不了车的尴尬局面,我也只能简单试过之后草草收场,作为政府大力提倡的纯电动车,这种情况绝对是一个不大不小的尴尬!而从工程上说,以B30看电动车做到这个程度,新能源这条春江已经真正暖起来了,我一直相信工程细节的成熟是标志新能源产业发展的重要指标,这台车让我看到了希望,这点也是这次试车最重要的。

我的混动B50与B30钥匙,新款的钥匙的确比老款强,奔腾还是能让我看到希望的。加油奔腾,加油新能源!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

楷翔汽车防护用品 关禁闭 已屏蔽
乐驰
终于出来了
2017-05-10 00:13 回复
一杯万能的热水 关禁闭 已屏蔽
奔腾B30
不错
2017-05-10 09:30 回复
吉林车友6298917 关禁闭 已屏蔽
奔腾B30
我的个乖乖,路试车?
2017-05-10 09:32 回复
四平车友5727761 关禁闭 已屏蔽
奔腾B30
测试车,没有上市
汽车双重性格 楼主 关禁闭 已屏蔽
奔腾B50

yangyanglve 2017/05/10 09:32:10 发表在 地板

我的个乖乖,路试车?

租赁车,已经小规模上市了。
2017-05-10 18:38 回复
奔腾B50

楷翔汽车防护用品 2017/05/10 00:13:09 发表在 沙发

终于出来了

怎么,你也和这车有渊源?
2017-05-10 18:38 回复
奔腾B50

专业车黑38年 2017/05/10 16:38:02 发表在 4楼

测试车,没有上市

上市了,现在小批量在租赁公司。
2017-05-10 18:39 回复
楷翔汽车防护用品 关禁闭 已屏蔽
乐驰

汽车双重性格 2017/05/10 18:38:41 发表在 6楼

怎么,你也和这车有渊源?

我是30车主
长春车友3618628 关禁闭 已屏蔽
电动版啊
奔腾B50

快乐炎龙 2017/05/14 19:19:56 发表在 9楼

电动版啊

是电动的
2017-05-16 23:43 回复
WadeMorton 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    #我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
    奔腾B50

快乐炎龙 2017/05/14 19:19:56 发表在 9楼

电动版啊

是的
    2017-05-18 10:36 回复
    丿那一抹红尘 关禁闭 已屏蔽
    迈腾
    这个导航不错
    fgjx008 关禁闭 已屏蔽
    首先觉得这车档位不错,真是很出彩,比圆钮的好多了,定有驾驶感觉了,内饰也很不错,我就是喜欢简单的,生活因为简单而变得快乐。中规中矩让我喜欢。就不知道多少米了!!!支持奔腾
    亥修德 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
    查看回帖内容查看操作记录
      奔腾B50

fgjx008 2017/05/19 22:07:04 发表在 14楼

首先觉得这车档位不错,真是很出彩,比圆钮的好多了,定有驾驶感觉了,内饰也很不错,我就是喜欢简单的,生活因为简单而变得快乐。中规中矩让我喜欢。就不知道多少米了!!!支持奔腾

我也很喜欢这个档杆,据说今天轿车会推出一批,希望更多的朋友有机会能开上。
      2017-05-20 14:14 回复
      奔腾B50

丿那一抹红尘 2017/05/19 01:37:09 发表在 13楼

这个导航不错

的确很好,信息很全的。
      2017-05-20 14:14 回复
      超低空飞行625 关禁闭 已屏蔽
      奔腾B30

汽车双重性格 2017/05/09 22:57:35 发表在 主楼

干汽车这行随时都有福利,比方说四处被人尊重啦,能把自己的想法变为好多人都能受益的工程现实啦,车展的时候和车模套近乎啦等等等等。。。。。。但最爽的就是有机会感受还没上市的新车,如果是自己的项目还有可能成为世界上第一个开这款车的人,那种感觉真的太爽了。同事们遇到自己项目的新车也会互相照顾一下,毕竟专业的测评人员还不花钱,每条意见都是超高性价比的,遇到爱车的人这对他也是一种享受。比方说这次,感谢集团内优厚的机会,我就有幸体会了一把纯电动B30的使用,虽然只有短短的两天,但电动轿车的使用心得还是让我受益匪浅的。同时这次用车是在4月1-2日,东北还很寒冷,但冰雪挡不住春天的脚步,气候已经开始变暖,这车上...

多来点技术贴,学习学习。也向你的混动50问好。
      奔腾B50

超低空飞行625 2017/05/21 09:46:06 发表在 18楼

多来点技术贴,学习学习。也向你的混动50问好。

谢谢你!以后争取有机会多出好文章,最近得到一台奥迪5000争取憋篇好文章出来。50很好,天天上下班开的很舒服。
      2017-05-24 21:26 回复
      guoyanyu12 关禁闭 已屏蔽

阿文粑粑 2017/05/10 09:30:08 发表在 板凳

此主帖已经被阿文粑粑设为精华帖帖子标题:春江水暖鸭先知——纯电动B30短期使用精华理由:不错

怎么不错了
      系统故障
      发表回复
      更多精彩

加载中
        您确认要删除这条回帖吗?
        取消
        确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56