【奥迪S8 长期驾驶报告】平静外表下难以掩藏的实力

李出息 奥迪S8
0浏览/2017-04-08 10:03
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-海外车谈更多精彩内容戳这里

“Travis, this is really a good deal. I hope you have separate budget for speeding tickets.” 跟Ofir握手,道别。2017年1月,我朝思暮想的S8钥匙终于落入口袋。现在想想,对奥迪的痴迷应该是从大学时候看《奋斗》留下来的。米莱的奥迪A3,陆涛和夏琳的A4应该是在潜意识里把我洗脑了。
一个大好的周末,我手头有一些没干完的活,只好跑去公司加班。下班后天色已黑,从公司地库出来过几个路口,我上了高速。
一段巡航,下了高速,转向至家方向的普通道路。红灯,停。前面并没有车。
说好的百公里3秒9呢?心里开始躁动起来,档把自然而然的落到S上。
看着垂直方向路口的黄灯亮起,脚尖已经在油门踏板上时刻准备着。绿灯刚亮,一脚地板油!我被突兀的踹了出去,非常短的时间内时速加到了80km/h。这可是限速60km/h的道路,我一边兴奋着一边减速。又一个红灯。
心里无法抗拒的准备好了下一个冲刺。绿!又一脚底板油,V8的轰鸣声我在驾驶舱里都能听到。不过说实在的S8的隔音本身就很好,再加上这排气声跟那些改过排气的炸街车比本来就很收敛,我兴奋之余并不觉得吵。
可能外面的人和车不这么想。
到了80km/h刚一收油,还没等我回过神呢,后面那辆黑车车顶和车前的七七八八的警灯哗啦哗啦的闪了起来。我当时就蒙了,你妹,难道我要被传说中的美国警察叔叔pull over了!!
减速,看了一眼路,我缓缓停在路边。
慌了,勉强镇定下来,想着要像各种看过的贴子里说的一样不能乱动,警察叔叔有枪。双手放在方向盘上。
警察叔叔拿着手电走了过来往车座后排照。我连忙降下后排车窗。我的车窗有贴膜,加上遮阳帘,后排隐私保护非常好,从外面几乎什么也看不见。警察叔叔应该是要确保后排没有可疑的人,保障自己的安全。现在想想,降下车窗还是稍微有些唐突了,毕竟警察叔叔没让我动。
“急啥呢?车牛逼就开得快啊。(What’s the hurry? Just because it’s a fun car to drive?)” 我终于有机会直视这位police officer。他脸型瘦长戴着眼镜,不是美国警察常有的彪形大汉形象。“你这么晚要去哪里?”
“我要回家,我家就在这附近。”“你需要我下车么?”除了道歉,我一时也不知道该说点啥。在北京有一次在天安门前被交警抓住限行,当时我立刻就下车以示对交警的尊重。“No! Stay in the car!” 看来美国是另一番景象,警察可不希望你随便下车。”把你的驾照,保险,车辆注册证明(类似国内的行驶证)拿出来!” 驾照我有,保险我有电子版的,车辆注册证明我有点懵比。我把手机里的保险给警察看,他说不行!你必须要把纸质保险放在车里。然后他问:车辆注册证明呢?我在手套箱里找了半天脑门上都快渗出汗来了。”That’s it!” 等我在手套箱里把Ofir的旧车辆注册证明拿出来后,警察对我说。他拿着我的驾照和注册证明回了警车。
那三五分钟异常漫长。其间无数的想法闪过,我超速了吗?我没超吧?要请律师吗?超速罚款多少钱?200刀够不够?
“你可以走了。”警察叔叔把我的驾照和车辆注册证明还给了我,多一句话也没有。
看来他今天心情不错。MD,我不就两脚地板油么。
此后的很长一段时间里,我只要在路上听见警车的声音就会下意识紧张。这辆百公里加速3秒9,极速310的S8在我手上算是没有出头之日了。

在北美生活一段时间之后,自己对车的需求也愈发清晰。
我对驾驶和操控有一定需求,所以需要一部四门轿车,而不是SUV;要在电动汽车时代全面来临之前,充分利用在美国的优势,最后享受一下大马力V8的疯狂;我更多的生活场景是在高速公路上自驾,对高速性能要求高,对非铺装路面和精细操控的要求不高;我需要非常好的隔音和音响听歌听音乐;需要在有家人和朋友一同出行的时候有舒适的乘车空间。我是德系粉丝,在奔驰S550,奥迪A8 4.0T,S8,BMW 650 Gran Coupe里犹豫了一阵。考虑了性价比等因素,最终锁定二手奥迪S8。
从对S8长草到这个时刻前前后后经历4个月。因为家里已经有一辆奔驰的SUV和一辆奥迪A5了,再买一辆实在不太好交代。作为家里挣钱的人虽然在支出上比较自由,但因为也不是什么有钱的人还是要顾及一下家人的感受。
在仔细研究了全美几乎所有在售的二手S8,以及试驾了西雅图附近经销商的车后。终于在一个很神奇的类似中国的瓜子二手车的私人交易平台上找到了一个相对完美的选择--一部选装丰富,仅23000英里的2013款Audi S8。

2013年款S8基于当时全新改款的A8 D4,,是截至2017年7月前最新的A8/S8平台,拥有520Hp, 650nm的V8双增压发动机,搭载8速TipTronic变速箱。
2014款S8 在2013款基础上将部分安全配置从选配变成标配,外观无变化。
2015款S8作为中期改款车型,在大灯和尾灯上做了改变,引入全新的矩阵大灯,HUD抬头显示。车系新增一套蓝外棕内配色。
2016款S8升级为S8plus,发动机从520Hp调教为605Hp,扭矩从650nm增加为700nm,百公里提速从标称的4.1s提升为3.9s(实际要更快一些),引入了全新的轮毂样式和整车配色方案。
新款自然更有吸引力。然而从价格因素考虑,2013款无疑是我购车时性价比最出色的年款。

因为是私人交易,我了解到我的这辆奥迪S8的前车主是一位给微软做咨询的外包公司CEO。这辆车总里程仅23000英里,选装了B1寸轮毂,冬季包,夏季包,各种安全辅助,碳纤维内饰,按摩座椅,ACC巡航。比较奇怪的是居然没有选装三幅运动方向盘,而且2013款没有2015款的矩阵大灯和抬头显示,略微有些遗憾。另外,美版的A8/S8居然没有AutoHold这么基本的功能,令人费解。

谈S8的动力是一件很扯的事情。我想用的形容词既不是强劲也不是澎湃,更不是够用。而是-浪费。S档地板油像被人踹了一脚。前面已经说到了,我地板油还没到几秒钟,就被警察抓了。在高速上也是不敢踩,脚尖只能悬在油门上,稍往下一踩就到130以上了。警察叔叔就又要出来了。

然而拥有500多马力和650nm毕竟是一件愉快的事情。我喜欢在出我家小区的那条路上中等力度踩到70km/h,在低速低转速的时候,S8扭矩的释放非常充分,发动机发出悦耳的声音和一种令人难以言语的愉悦的震动,有一种藏而不露又深不可测的姿态。
我开过一些2.0T 200多马力的车,在高速路上开到120km左右时,动力已经到后段了,油门再踩下去,加速度跟起步时已经是天差地别,仿佛人到老年。对S8来说,似乎120km好戏才刚刚开始。挂上S档,在120km左右速度深踩,那加速度仍然像个年轻力壮的小伙子。即使是3.0T 333马力的A6,跟S8相比仍然有着非常明显的差距,看来在绝对马力落后和机械增压单增加的状况下,这还是没法比。

S8的8速Tip Tronic总得来说换档平顺,低档位换档时动力真空时间比较短,换档速度比双离合稍慢,但深踩油门时减档非常积极。总得来说体验比奔驰的新9速变速箱好很多。奔驰GLC上的9速变速箱,1档换2档的顿挫,2档换3档,3档换4档时的动力真空期,简直让人晃得不要不要的。
S8的1档很平顺,机械增压没有涡轮增加的闯动现象,20km一下车速行驶油门非常线性。有意思的是,2档到3档是顶着走的,就是在升档前一秒钟,S8会额外输出一些动力抵消换挡瞬间的动力丢失。不过这也可能带来一个问题,就是档2档转速到达换挡临界而驾驶员又收油门时,变速箱会误判升档,造成车子往前一窜。

S8的地盘很扎实。不是软,不是硬,而是有韧性。由于自带空气悬架,可以在路面条件不好时调整悬架高度。我的应用场景大多是公路,一般我都会把悬架调到最低以最大程度减少侧倾。

S8的车身宽度不错,驾驶员的座椅很舒服,有22项调节和按摩功能。后排非常舒适。座椅软硬合适,但后排空间只能用还可以来形容。令人惊奇的是S8 5米多长的车身,3米长的轴距后排居然还不如A4L,可能硕长的发动机仓占了一部分长度。S8高度尚可,整车长宽比看起来非常协调。稍微遗憾的是S8没有全景天窗。

宽大的车身,硕大的轮毂,霸气的前脸营造了极强的气场。一度我认为我很难驾驭。后来开得多了,也就习惯了。
S8相比A8更有活力。银色装饰非常讨喜。标志性的银色耳朵,银色保险杠。双边四排气充满力量感。
21寸轮毂非常霸气但却并不使用。胎噪名显大于18寸轮毂的A6。而且轮胎的寿命,抗路面撞击的能力也更差一些。但看起来就是漂亮,也算是为高颜值付出的代价。

买车时曾经考虑过S7和S6。但每每看到S8和S6/7内饰的对比,这差距立刻体出来了。车内内饰全部由碳纤维覆盖。车顶和车门大量的翻毛皮,银色的B整的dash,虽然是和A6,A7同时代的内饰,但明显比A6和A7的内饰优秀太多。可以说S8的内饰设计比S6,S7领先半代。当然和奥迪最新的设计语言无法相提并论,但S8在推出时,绝对代表了当时的最高水准。想想上一代S级的内饰,在2014年换代以前,那S级简直惨不忍睹。

S8提供了四种驾驶模式,有趣的是北美版的奥迪全系没有经济模式。可能奥迪觉得老美不需要省油吧。高级功能:遮阳帘,电吸门,自动雨刷,ACC。
A8/S8自带一个叫主动降噪的技术。就是如果车外传进车箱有规律的噪声,那车箱里的麦克风会自动收集,反馈给车载电脑,车载电脑通过让扬声器放出可以与之相抵消的声波来减少车内噪音。一开始我对这个高端的技术感受并不深,没觉得S8的噪音控制比我的GLC强。但多日之后,再次驾驶GLC,综合对比胎噪,风燥,车内音响,发现S8明显更胜一筹。想必在噪声控制上,A8应该更强。

S8的油耗还是非常高的。平时路况较好正常驾驶14-15l/100km。得益于闭缸技术,纯高速能跑出10-12l/100km。加满一箱油基本上跑不到600公里。这也是没办法的事,毕竟V8 4.0排量摆在那里。
跟朋友的3.0T X5比较了一下,居然相差无几。
作为2013年的旗舰,奥迪还是给它装了不少高科技,有一些甚至在现在的车上也是稀罕玩意。比如夜视安全辅助,并线辅助,防碰撞预警,主动刹车,车道偏移提醒。自适应巡航开起高速太安逸了。
奥迪的MMI系统在车载系统里强于奔驰的烂系统,但个人感觉不如宝马的车载系统。不过如果跟Apple的Car play或者Android的Car system比起来,那差得不是一点半点。这些传统的汽车公司,跟IT界的翘楚还是很有差距。MMI的主屏和仪表盘是两套相对独立的系统,双连接逻辑诡异。

这个可升起的小东东并没有什么实际意义,它仅代表Bang sen高端产品的品质和品味。我一度觉得GLC的柏林之声已经是车载音响的高端了。但当我很久之后再开GLC时,再听柏林之声会立刻察觉到在高音区和中音区与S8选装的Bang sen之间的差距。
这也不难理解,毕竟S8的B00刀选装的,而GLC的柏林之声只加了500.一分钱一分货。

来张老婆的照片。对我的S8全程没有发表任何获奖感言。声称还是喜欢自己的GLC。并且如果有机会,希望能回北京开上Smart。没错,你没看错,在她心里长了小翅膀的smart就是全世界最好的车。

上几张照片表达一下喜悦的心情。我很喜欢2013款S8的尾灯。尤其是亮起来的时候,甚至超过了2015款的A8/S8。但对于2015以后的矩阵大灯,真实让人念念不忘。

认证。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

约瑟c 关禁闭 已屏蔽
虽然是老款,也是好车!
2017-04-08 11:08 回复
南哥很生气哈 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
好车
2017-04-08 11:12 回复
简单12666 关禁闭 已屏蔽
奥迪A6L
完美
2017-04-08 16:07 回复
herospider 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    sv94 关禁闭 已屏蔽

楼主这个大概是什么价格 入手的 ?

如果都是2手, 同年款的 S550,  BMW 650 大概是什么价格 ?

李出息 楼主 关禁闭 已屏蔽
    奥迪S8

sv94 2017/04/09 23:52:29 发表在 5楼

楼主这个大概是什么价格 入手的 ? 如果都是2手, 同年款的 S550,  BMW 650 大概是什么价格 ?

在国内只能买个3.0T的A6
    2017-04-10 00:07 回复
    wangdawd 关禁闭 已屏蔽
    蔚来ET7
    精彩作业
    汉中车友9721586 关禁闭 已屏蔽
    恭喜LZ,万恶的资本主义啊~~
    wan7415 关禁闭 已屏蔽
    锐志
    好车,好老婆
    临沂车友8922317 关禁闭 已屏蔽
    恭喜恭喜提车!这是我最喜欢的梦想之车没有之一!兄弟,你图片拍摄角度和高低度非常的不错,再次恭喜恭喜
    mozen 关禁闭 已屏蔽
    君越
    好!!!!
    续写1 关禁闭 已屏蔽
    奥迪S5
    真帅啊
    武汉车友1714311 关禁闭 已屏蔽
    帅车
    老夫聊发少年2 关禁闭 已屏蔽
    标致206
    完美的人生赢家啊!
    phoenix2012_2014 关禁闭 已屏蔽
    宝马X5(进口)
    好车
    猜不透花谢花开 关禁闭 已屏蔽
    不知道是拍摄角度的原因还是其他的原因,总之车看起来非常修长和运动,很漂亮,羡慕啊
    大兵得不得 关禁闭 已屏蔽
    福克斯
    最爱S8,是从杰森的电影里开始的。看来要出国晃两年才能开上哈哈。。我开着1.5T福克斯经常超速,真不知道以后该买什么车。。。
    dreamtim 关禁闭 已屏蔽
    好车,楼主人生赢家哈.
    奥迪S8

dreamtim 2017/04/14 10:56:36 发表在 18楼

好车,楼主人生赢家哈.

哈哈,谢谢。A5也是好车,之前开过一阵
    2017-04-17 12:46 回复
    奥迪S8

大兵得不得 2017/04/14 08:19:49 发表在 17楼

最爱S8,是从杰森的电影里开始的。看来要出国晃两年才能开上哈哈。。我开着1.5T福克斯经常超速,真不知道以后该买什么车。。。

要先了解自己的需求,然后心里就有数了。
    2017-04-17 12:47 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56