更换混动电池组单片电池,为你揭开混动电池的神秘面纱。

凯美瑞专修 雷凌
0浏览/2017-04-23 17:21
+关注
这个是广西的客户,因为混动电池经常亮灯,提示更换电池组,清掉故障码又可以行驶一段时间,更换新电池太贵,所以想着更换单片电池,降低成本,就有了这次广西-东莞之行。
因为混动电池的电压去到244.8伏,这还是在正常的情况下,如果充够电的情况下,电压将会更高。所以安全性有一定的要求。因为涉及的技术性比较强,所以不建议自己去折腾。但是很多人因为这个太贵,一旦坏了,更换的成本太高,
所以抗拒购买混动,其实,在丰田混动比较普遍的情况下,技术已经很成熟了,电池组也没有那么容易损坏,就是损坏了,也可以更换单片了,单片的来源就不用担心了,另外一个,混动的油耗真的很低,加了320的汽油,来回跑了八九百公里,提示还可以跑几十公里。现在的卡罗拉雷凌混动也是很低油耗的。
另外最后的那个图片是六代凯美瑞讨论群的群主的,如果有兴趣的可以加,我在里面有时间也会回答问题的。
最后面的六幅图是6月20号更换的另外一台混动电池的,就选了几张。

仪表提示检查混动系统,手机像素太渣,将就点。修丰田的没钱买好手机,都怪丰田车毛病太少了,搵食艰难,要是修大众的话,肯定换果7了。

这几组电池电压正常,

这几组电池电压偏差比较大。

打开尾箱看到和普通的六凯的尾箱不同,空间小了一些,

拆开内饰就可以看到混动电池组了,

把电池组抬了下来,不得不说,丰田对电池组的保护还是很到位的,还是蛮重的。

拆下来电池组的尾箱。木板垫在里面是防止电池组出来的时候刮花东西。

拆开防护盖的电池组。

为什么要特写了,看到生锈氧化的螺母没。

这个也是生锈氧化了,

一步步的分解电池组,揭开它神秘的外衣,把它的真容露出来,

这个是混动电池组的单片电池。买回来的。还有好多片。

继续分解,

接线板的铜片,

为了减少氧化对电池组的影响,把所有的铜片都用砂纸打磨,去掉铜锈。本来想偷懒,用开水烫过了,没有效果。

打磨一个就安装一个,五六十个,打磨这个都是一个费事费力的事。

换好需要更换的电池片,再组装回去。

组装回去防护盖。

组装回去防护盖。

把安装好的电池准备装回车上。

装回车上,初步试车充电,没问题了再装回护板。

后续,因为做的匆忙,没有仔细测试,第二天回去又亮灯了,
委托亲戚开过来,又重新拆检,把所有的涉及到检测电池组的线路线头全挑出来处理,特别是针对可能氧化的地方重点处理,再检测单片电压,

处理线头

处理线头

最后读取的数据流

最后读取的数据流

更换下来的单片电池

几天时间下班后路试测试了这么多公里,一直正常。

这是另外一台混动,也是电池老化亮故障灯,同样也是二手车,因为看了这个帖子才敢下手买,还没有换好牌就跑了两三百公里过来更换电池片。

正在拆。

拆下来的电池组。

根据实际读到的数据来更换老化的电池片

正在组装

正在组装。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

南通车友4667930 关禁闭 已屏蔽
奥迪A6L
牛逼的修理店
2017-04-23 17:27 回复
卡其心 关禁闭 已屏蔽
福克斯
老康的维修技术是不用多说的。
2017-04-23 17:36 回复
卡其心 关禁闭 已屏蔽
福克斯
有需要进六代凯美瑞群的同志可以私信我哦。我拉你进群。
2017-04-23 17:37 回复
轩利达鞋材 关禁闭 已屏蔽
顶起来
hzz118 关禁闭 已屏蔽
宝马3系(进口)
楼主V5,我要去东莞!
凯美瑞专修 楼主 关禁闭 已屏蔽
雷凌

hzz118 2017/04/23 17:42:14 发表在 5楼

楼主V5,我要去东莞!

修车就好,要是想重温东莞文化就没有了。
2017-04-23 17:43 回复
寂寞的引擎 关禁闭 已屏蔽
凯美瑞
潮州人在北海 关禁闭 已屏蔽
我来了
侃言 关禁闭 已屏蔽
大神就是专业,小弟后悔没上豪华,领先版想装倒影,是买拆机原厂屏还是装飞歌
年轻领证 关禁闭 已屏蔽
雷凌

凯美瑞专修 2017/04/23 17:43:56 发表在 6楼

桑拿文化真的没有了吗?
snowmorning 关禁闭 已屏蔽
666,啥时候上一个7凯的
多余de回忆8178 关禁闭 已屏蔽
YARiS L 致炫
支持作业
蔡靖光 关禁闭 已屏蔽
宋MAX
康师傅牛
围观群众之一 关禁闭 已屏蔽
开眼界了
桂林车友3475562 关禁闭 已屏蔽
丰田的混合动力系统不是8年20万公里保修吗?为什么不去4S店维修
zeus2 关禁闭 已屏蔽
威驰

凯美瑞专修 2017/04/23 17:43:56 发表在 6楼

一套全新的多少钱?2万能搞定吗? 或者靠谱的二手的!
wangyeng1962 关禁闭 已屏蔽
不愧为凯美瑞专修,技术精炼,做事精益求精, 处处为客户着想,给楼主一百个贊。
雷凌

广州的朋友 2017/04/23 18:20:21 发表在 10楼

桑拿文化真的没有了吗?

你可以去找一下,我不是太清楚。
2017-04-23 21:35 回复
年轻领证 关禁闭 已屏蔽
雷凌

凯美瑞专修 2017/04/23 21:35:19 发表在 18楼

你可以去找一下,我不是太清楚。

不敢去找
雷凌

lucktramp 2017/04/23 20:03:30 发表在 15楼

丰田的混合动力系统不是8年20万公里保修吗?为什么不去4S店维修

能保修肯定就不修了,20多万公里了,
2017-04-23 21:36 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56