关于汉兰达如何省油的经验:尽可能让发动机处于阿特金森循环中

evangoo 汉兰达
0浏览/2017-01-31 07:30
+关注
我的车是四驱豪华,2016.12.2在长沙达田提车。目前里程2100多公里,主要上下班,平均油耗9.5,平均时速26公里。最近春节加班,路况较好,平均油耗8.5。对于汉兰达费油还是省油,大家各自都有很多经验。我的经验是,汉兰达在起步阶段最费油,油耗30以上,急加速大约20,缓慢加速12左右,巡航状态最省油大约7。开始阶段开车比较温柔,总算轻踩慢松,这样开车比较肉,而且经常处于缓慢加速阶段,此时发动机转速为2000,油耗为12左右。现在发现,起步后适当给多一点油,尽快达到需要的速度,例如60公里,然后稍微抬一下油门,让变速箱升挡,用1300转维持当前速度进入巡航状态。这样油耗非常低,大约6-7。根据解释,汉兰达发动机是双循环的,低负载是阿特金森循环,中高负载是奥托循环,尤其是涡轮启动时,无法维持阿特金森循环。阿特金森循环省油,但出力有限,奥托循环费油,但是有力。所以,我的经验是在起步阶段用奥托循环尽快达到预定速度后,低转速巡航进入阿特金森循环。汉兰达的变速箱非常聪明,轻抬升挡,轻踩降挡,大家可以试试看。

最近一箱油。

前面几次是没有重置好。

打开汽车之家 阅读体验更好

优质解答

3D_Ge 关禁闭 已屏蔽
一辆车而已,该怎么开就怎么开。油耗和驾驶习惯有很大关系。只要把握一点,尽量匀速行驶,做好路况预判,避免频繁变动油门深浅,自然油耗低。
共有条对话 >

全部回复 只看楼主

幸福的纠结 关禁闭 已屏蔽
大神级别的人物
2017-01-31 07:33 回复
共有条对话 >
司南123 关禁闭 已屏蔽
楼主你上下班的路况是怎样的,大约多少么里?这个方法我之前试过油耗大增!主要还是路况,500米一个红灯!
2017-01-31 07:56 回复
共有条对话 >
垂钓未名湖 关禁闭 已屏蔽
汉兰达
有舍就有得,该怎么开就怎么开,不要刻意,正常开还不容易积碳。
2017-01-31 08:21 回复
共有条对话 >
小破车嘀嘀叭叭 关禁闭 已屏蔽
汉兰达
你的方法建立在较好路况的前提下,像我们这边几百米一个红绿灯,这种路况想省油除了混动和电动,其他根本是无解的
共有条对话 >
evangoo 楼主 关禁闭 已屏蔽
汉兰达

小破车嘀嘀叭叭 2017/01/31 08:58:22 发表在 4楼

你的方法建立在较好路况的前提下,像我们这边几百米一个红绿灯,这种路况想省油除了混动和电动,其他根本是无解的

是的,红绿灯多没有办法,起步的时候即使是怠速,不加油也要30个以上的油。这个方法只能是路况比较好。
2017-01-31 09:45 回复
共有条对话 >
汉兰达

sheshazhe 2017/01/31 08:21:19 发表在 地板

有舍就有得,该怎么开就怎么开,不要刻意,正常开还不容易积碳。

是的,正常开。只是达到需要速度后,升到6档,低转速巡航。
2017-01-31 09:55 回复
共有条对话 >
汉兰达

司南123 2017/01/31 07:56:52 发表在 板凳

楼主你上下班的路况是怎样的,大约多少么里?这个方法我之前试过油耗大增!主要还是路况,500米一个红灯!

我大概30公里,有一半是环线。红绿灯多是无解的,除非是混动。开始5公里水温没有上来,也耗油。
2017-01-31 09:56 回复
共有条对话 >
yxmmxycool 关禁闭 已屏蔽
汉兰达
省下的有钱以后用来清理积碳
共有条对话 >
汉兰达

yxmmxycool 2017/01/31 10:10:57 发表在 8楼

省下的有钱以后用来清理积碳

低转速巡航应该不会额外产生积碳,因为高速上面也是这种状态,按照汉兰达发动机的设计,低负载时采用歧管喷射,比缸内直喷产生积碳要好些。另外,最容易产生积碳的是怠速等红绿灯的时候,还有走走停停。所以,自动启停我也会用,省不了太多油,但是避免积碳。
2017-01-31 10:20 回复
共有条对话 >
yxmmxycool 关禁闭 已屏蔽
汉兰达

evangoo 2017/01/31 10:20:00 发表在 9楼

低转速巡航应该不会额外产生积碳,因为高速上面也是这种状态,按照汉兰达发动机的设计,低负载时采用歧管喷射,比缸内直喷产生积碳要好些。另外,最容易产生积碳的是怠速等红绿灯的时候,还有走走停停。所以,自动启停我也会用,省不了太多油,但是避免积碳。

直喷是容易积碳,以前没直喷的车也一直有积碳。阿特金森也不是什么新技术,一直都有在用的
共有条对话 >
大块头01 关禁闭 已屏蔽
晶锐

哥哥诶··你才2100公里···别谈省油咯···等过完年 人都回来大·  再看你的油耗~~~现在长沙过年 都没人 油耗低点正常·····    油耗这玩意 切莫太在意···车只有越开越费油滴。。。车就是个工具···你看怎么爽 就怎么开····

共有条对话 >
汉兰达

大块头01 2017/01/31 15:10:25 发表在 11楼

哥哥诶··你才2100公里···别谈省油咯···等过完年 人都回来大·  再看你的油耗~~~现在长沙过年 都没人 油耗低点正常·····    油耗这玩意 切莫太在意···车只有越开越费油滴。。。车就是个工具···你看怎么爽 就怎么开····

是的,汉兰达想很省油是不可能的,也别总看平瞬时油耗。只是养成良好的驾驶习惯,对自己和别人都好,并不是几个油钱。
这个车慵懒的个性容易让人养成好的驾驶习惯,我以前开福克斯1.8手动,还是喜欢晚高峰时变道超车加塞什么的,现在换成汉兰达,只想匀速直线,起步的时候想加别人个塞很困难。遇到别人加塞,想到自己是新车,也不愿意去硬顶上去,让过去就算了。算起来,30公里路,也就慢个5分钟到家吧。
2017-01-31 15:22 回复
共有条对话 >
汉兰达

小破车嘀嘀叭叭 2017/01/31 08:58:22 发表在 4楼

vangoo汉兰达7楼

我觉得如果可能,丰田是不是可以在行车电脑上显示出目前发动机的工作模式,就像是混动的高配卡罗拉可以从显示屏上看到是汽油机还是电动机在工作。目前只是显示一个ECO的标识。至于我的贴子里面提到的两个循环的切换,完全就是一种主观猜测,暂时无法证实,谁也没有办法理解发动机的真实工况。只是知道,在涡轮没有启动时,低负载情况下发动机可能符合阿特金森循环的条件,延迟进气门的关闭时间,达到压缩比大于膨胀比。

2017-01-31 16:16 回复
共有条对话 >
汉兰达

幸福的纠结 2017/01/31 07:33:08 发表在 沙发

大神级别的人物

这个假设在汉兰达上作用可能非常有限,目前汉兰达2.0t的发动机,能够让阿特金森循环发挥作用的区域非常有限,毕竟涡轮和它是冲突的。可能在下一代汉兰达新的3.5升自然吸气发动机(也是新普拉多上的)上,可能才能真正实现宽域的阿特金森循环和奥托循环的切换。所以,新普拉多的动力和老款4.0的差不多,但是油耗低很多。
2017-01-31 16:18 回复
共有条对话 >
bogardyang 关禁闭 已屏蔽
骐达TIIDA
该咋开就咋开吧!天天开着车心里盘算着怎么省油多累!
共有条对话 >
3D_Ge 关禁闭 已屏蔽
一辆车而已,该怎么开就怎么开。油耗和驾驶习惯有很大关系。只要把握一点,尽量匀速行驶,做好路况预判,避免频繁变动油门深浅,自然油耗低。
共有条对话 >
稻草上钓鱼 关禁闭 已屏蔽
我是12月23在河西达田提车的,话说河西达田提汉兰达,音乐,花。什么都没,就后视镜给你咋两个红绳子,让你把车开走,车还是停在外面
共有条对话 >
汉兰达

稻草上钓鱼 2017/01/31 19:26:23 发表在 17楼

我是12月23在河西达田提车的,话说河西达田提汉兰达,音乐,花。什么都没,就后视镜给你咋两个红绳子,让你把车开走,车还是停在外面

音乐和花,真的会有这样的待遇吗?什么地方啊?
2017-01-31 19:49 回复
共有条对话 >
稻草上钓鱼 关禁闭 已屏蔽

evangoo 2017/01/31 19:49:24 发表在 18楼

音乐和花,真的会有这样的待遇吗?什么地方啊?

我是郴州的,我们这4s都会放好运来之类的喜庆歌曲,然后广播恭喜某某,员工跳舞献花,油给你加满。当然汉兰达不好说,郴州要加3万,所以我到长沙提的,加了2800保养套餐,和保险。基本上不算加价。
共有条对话 >
汉兰达
那你和我差不多,10月份我开始想订四驱精英版,店里说没法保证订到车,不接受订单。然后改为四驱豪华,加了保养2400多的保养套餐和500的玻璃险。12.9到车,因为希望1月上牌,我12.23提车。没有什么无聊繁文缛节,交钱拿车,走人,当天为了临时牌照等了一天,后来到下班还没有下来,拿的一个过期的用一下。不过后面的服务还可以,我加装的迎宾踏板条没贴好,一直异响,下午5点开到店里,师傅认真检查后,重新打胶贴好,搞到6点多才下班,没有任何费用,还是不错。
2017-01-31 20:00 回复
共有条对话 >
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56