对于大家说的维特拉出现的“哒哒哒”声的个人看法,请大家指正

老刘_文刀刘
0浏览/2019-10-17 10:05
+关注
最近网友又遇到“开小维上坡和急加速时,发动机出现‘哒哒哒’的异响现象”,大家又没讨论出所以然来。这个现象开手挡时遇到过,在路面上即时处理的办法就是减档给油。下面是我一个开车人的看法,不一定对,我不是专业人士。哪里错,请指正。这种"哒哒响"我觉得根本原因就是发动机功率不够造成的。正常车辆发动机输出功率、变速箱传输比与速度之间肯定是匹配的。出现了这样的问题可能有两方面的原因。1、内因,车辆自身的工况发生了变化,发动机的输出功率降低,达不到车辆原设计的输出指标;2、外因,车辆行驶的路面情况变化,负荷超过了车辆行驶时的功率输出;也有可能是驾驶不合理造成的。根据大家的反映,有一种情况很多,就是速2~3档范围,大扭矩输出(比如爬坡,急加速)时会出现。这个原因我的看法是,在低速行驶时,尤其是Auto模式时,发动机就是按1.4L自吸功率工作,这时涡轮增压没有发挥作用;而Auto模式时,行车电脑的逻辑是升档优先,转速响应相对滞后。这时突然出现大扭矩负荷,发动机功率肯定没有及时跟上,就出现了这个“哒哒响”的现象。管他叫“拖档”、“敲缸”、“叫杆”、还是“爆震”,或其它。再有,如果车辆经常出现这类问题,那肯定已经不仅仅外因了,肯定是车辆自身的工况发生恶化造成的发动机事实功率的降低。可能原因可能就是,“油品差”、“积碳”、气缸和活塞润滑变差、气缸密封性变差,或其它。对于一些“老手”采用改变润滑的做法,我认为是保持发电机良好工况的一个方面。但事情总有有两面性,代价是油耗的问题。我个人的观点是,大家继续采用铃木指定参数的润滑油不是不可以,但我们需要提高自己的认识,知道原因,并熟练应对。比如,在遇到上述路面变化前,或需要急加速前,提前改用Sport模式,或切换手动模式。遇到问题不可怕,可怕的是盲目,所以再次提出这个问题,希望深入讨论。谢谢大家看完这么长的码字。
打开汽车之家 阅读体验更好

优质解答

老游60 关禁闭 已屏蔽
优优
没意义的讨论,就是拖挡,降档加大油门就解决了,这就不是问题,扭矩不够,多简单的问题。
共有条对话 >

全部回复 只看楼主

709394a 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽7
这些声音大多数都是发动机本身的气门的声音吧,一般很多车在热车的时候都会出现的。
2019-10-17 10:07 回复
共有条对话 >
老刘_文刀刘 楼主 关禁闭 已屏蔽

709394a 2019/10/17 10:07:44 发表在 沙发

这些声音大多数都是发动机本身的气门的声音吧,一般很多车在热车的时候都会出现的。

谢谢回复。问题刚才没写清楚,是在上坡和急加速时发生的”哒哒哒”的异响。
2019-10-17 10:12 回复
共有条对话 >
粤男人JOG 关禁闭 已屏蔽
这个问题再拿出来论坛没什么意义!对你所讲问题老车主都知,新车主太复习理论知识也看不懂。目前不管白猫黑猫抓到老鼠就是好猫。新老车友们只想要的是,最省钱最便捷解决问题方案!!!增加机油粘度就是唯一快捷方便解决问题方案。
2019-10-17 11:04 回复
共有条对话 >

1639337379 2019/10/17 11:04:34 发表在 地板

这个问题再拿出来论坛没什么意义!对你所讲问题老车主都知,新车主太复习理论知识也看不懂。目前不管白猫黑猫抓到老鼠就是好猫。新老车友们只想要的是能快速解决问题方案!!!增加机油粘度就是唯一快捷方便解决问题方案。

其实老手也不一定彻底明白
2019-10-17 11:27 回复
共有条对话 >
wzf3200 关禁闭 已屏蔽
维特拉
我刚买的时候也有这种情况,后来记得好像关闭ESP后就很少出现,推测可能急加速瞬间动力输出过大,牵引力控制系统介入。反正我现在开车也经常急加速很久未出现了。
共有条对话 >

老刘_文刀刘 2019/10/17 11:27:43 发表在 4楼

其实老手也不一定彻底明白

出现上述问题本人咨询好多维修师傅同你讲发都一样,我想大部份维特拉老车主发现问题都和我一样会去咨询。所以你发表东西毫无意义!
共有条对话 >

老刘_文刀刘 2019/10/17 10:05:12 发表在 主楼

最近网友又遇到“开小维上坡和急加速时,发动机出现‘哒哒哒“的异响现象”,大家又没讨论出所以然来。这个现象开手挡时遇到过,在路面上即时处理的办法就是减档给油。下面是我一个开车人的看法,不一定对,我不是专业人士。哪里错,请指正。这种"哒哒响"我觉得根本原因就是发动机功率不够造成的。正常车辆发动机输出功率、变速箱传输比与速度之间肯定是匹配的。出现了这样的问题可能有两方面的原因。1、内因,车辆自身的工况发生了变化,发动机的输出功率降低,达不到车辆原设计的输出指标;2、外因,车辆行驶的路面情况变化,负荷超过了车辆行驶时的功率输出;也有可能是驾驶不合理造成的。根据大家的反映,有一种情况...

广大维特车友只关心解决问题结果!
共有条对话 >

wzf3200 2019/10/17 11:32:22 发表在 5楼

我刚买的时候也有这种情况,后来记得好像关闭ESP后就很少出现,推测可能急加速瞬间动力输出过大,牵引力控制系统介入。反正我现在开车也经常急加速很久未出现了。

我还没注意到。
我需要急加速时,一般会直接变成Sport模式,或者直接拨片降档补油(即使手离开方向盘去切换模式,也比手挡快太多了);山路、高速,我就直接Sport模式了。
还有一种可能没听到,高速驾驶时大多时间关车窗驾驶没注意到,这几天多注意一下。
2019-10-17 11:42 回复
共有条对话 >

1639337379 2019/10/17 11:40:21 发表在 6楼

出现上述问题本人咨询好多维修师傅同你讲发都一样,我想大部份维特拉老车主发现问题都和我一样会去咨询。所以你发表东西毫无意义!

啥有意义?问题都没分析明白,那就是碰运气。
2019-10-17 11:43 回复
共有条对话 >

1639337379 2019/10/17 11:42:16 发表在 7楼

广大维特车友只关心解决问题结果!

没说换机油的做法错误
2019-10-17 11:43 回复
共有条对话 >

老刘_文刀刘 2019/10/17 11:43:18 发表在 9楼

啥有意义?问题都没分析明白,那就是碰运气。

那怕碰运气也比胡乱花钱强,分析明白故障依旧你。你认为有意义吗?
共有条对话 >

1639337379 2019/10/17 11:46:44 发表在 11楼

那怕碰运气也比胡乱花钱强,分析明白故障依旧你。你认为有意义吗?

换机油就不是乱花钱了。油耗增加的费用不是钱?
2019-10-17 11:47 回复
共有条对话 >

老刘_文刀刘 2019/10/17 11:47:24 发表在 12楼

换机油就不是乱花钱了。油耗增加的费用不是钱?

油耗增加一点总比维修发动机强吗?
共有条对话 >

1639337379 2019/10/17 11:51:14 发表在 13楼

油耗增加一点总比维修发动机强吗?

这种情况一直发生,可能会损坏气门杆,或发动机其它地方。但只是小概率发生就损坏发动机了?
2019-10-17 11:53 回复
共有条对话 >

老刘_文刀刘 2019/10/17 11:53:21 发表在 14楼

这种情况一直发生,可能会损坏气门杆,或发动机其它地方。但只是小概率发生就损坏发动机了?

是通病!小排量直喷涡轮增压机缺点,不是小概率。美孚,壳牌机油生产商也针对以上问题推出新机油!
共有条对话 >

1639337379 2019/10/17 12:01:35 发表在 15楼

是通病!小排量直喷涡轮增压机缺点,不是小概率。美孚,壳牌机油生产商也针对以上问题推出新机油!

通病大家都知道
解决通病的办法不只有换机油一个办法吧
2019-10-17 12:04 回复
共有条对话 >
郑州车友3394621 关禁闭 已屏蔽
雨燕
支持楼主的乐于分析和探讨的精神。
共有条对话 >
老游60 关禁闭 已屏蔽
优优
没意义的讨论,就是拖挡,降档加大油门就解决了,这就不是问题,扭矩不够,多简单的问题。
共有条对话 >

老游60 2019/10/17 12:35:44 发表在 18楼

2019-10-17 12:38 回复
共有条对话 >

wangzheng77 2019/10/17 12:34:36 发表在 17楼

支持楼主的乐于分析和探讨的精神。

谢谢!问题不说不透。
2019-10-17 12:39 回复
共有条对话 >
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56