【求助】车子不知道怎么回事,在过一些不平路面方向盘会左右摇动

月影天心 科鲁兹
0浏览/2017-03-03 09:15
+关注

有人说是正常的,但感觉以前似乎不会这样啊,即使过不平的路段,方向盘还是挺稳的,现在哪怕是一个很小的坑,压上去后方向盘都会不由自主的左右摇晃下,四个轮子胎压没问题,都是2.5、2.6,会不会是转向横杆球头和下摆臂球头松了?因为之前前避震一侧漏油,在4S索赔换了新的,会不会换的过程中造成前轴空隙?还是四轮定位前束有偏差?

新车才一年多,不到2万公里。

打开汽车之家 阅读体验更好

优质解答

daredevil123 关禁闭 已屏蔽
吉姆尼(进口)

月影天心 2017/03/06 16:33:53 发表在 14楼

好的 谢谢,是这个装置吗?具体怎么检查呢?要拆开来?

叫师傅检擦,转减是藏在分动箱后面, 要用灯照,看看减震是否漏油。漏的话要换掉。你的车如果没出保,直接拿到4s店去检查好了。转向减震在这里(红圈)

共有条对话 >

全部回复 只看楼主

YAKESA 关禁闭 已屏蔽
智跑

路面不平很容易使汽车方向盘左右摇摆和转向系统有关系。

路面不平时前轮胎受力较大,所以方向盘会左右摇摆。一般的车都会这样了,此外与减震和悬挂有一定关系。减少在这种路面行车的次数,不然对车的减震和悬挂有损害,时间长了方向盘转向柱间隙会变大,从而造成使驾驶不安全,左右摆动幅度会更大。路面不平会通过车轮传递给横拉杆,横拉杆继续向上传递,通过转向器传导至方向盘,方向盘就会左右摇摆。

汽车的转向系统如下图:

2017-03-03 09:18 回复
共有条对话 >
月影天心 楼主 关禁闭 已屏蔽
科鲁兹

YAKESA 2017/03/03 09:18:07 发表在 沙发

路面不平很容易使汽车方向盘左右摇摆和转向系统有关系。路面不平时前轮胎受力较大,所以方向盘会左右摇摆。一般的车都会这样了,此外与减震和悬挂有一定关系。减少在这种路面行车的次数,不然对车的减震和悬挂有损害,时间长了方向盘转向柱间隙会变大,从而造成使驾驶不安全,左右摆动幅度会更大。路面不平会通过车轮传递给横拉杆,横拉杆继续向上传递,通过转向器传导至方向盘,方向盘就会左右摇摆。汽车的转向系统如下图:

好像以前晃的没这么厉害,现在只要是个坑,无论大小,轮子压上去感觉路感都会清晰地传导到方向盘,导致方向盘左右晃动下,驾驶体验不是很理想

不知道会不会是 转向拉杆球头松了?车子之前前避震一侧漏油,在4S索赔换了新的,不知道换的过程中会不会对前轴造成影响。。
2017-03-03 09:21 回复
共有条对话 >
无锡车友3587741 关禁闭 已屏蔽
别的车的话是正常的,如果是大科绝对不正常。
2017-03-03 10:43 回复
共有条对话 >
安逸之大科 关禁闭 已屏蔽

看楼主的帖子,忽然想起我买大科的原因之一。

原来的车,在行驶过程中,方向盘方向打正,这时如果打方向盘的话左右会有“虚位”不到4厘米。

这4厘米的虚位,给人感觉就像方向盘没连接到下面转向轴一样,很轻,而且车左右不动,还是直线跑。

每次跑高速超车都吓得要命。往左轻打方向盘,车轮不左转,过了4厘米方向盘虚位,车轮才左转。很容易方向打过,朝着超车道边的护栏撞去。

去4S店说,转向轴也不知道转向器问题,换个最起码得2.3千,转向部件还有点漏油,反正不太明白他说的什么,他说11年的伊兰特,将就这么开着吧,没必要捣鼓了。正好加上想换车,就直接置换了。。。。到现在不知道当初伊兰特的方向盘虚位到底是啥问题导致的

共有条对话 >
topdabaoaifei 关禁闭 已屏蔽

安逸之大科 2017/03/03 11:31:39 发表在 4楼

看楼主的帖子,忽然想起我买大科的原因之一。      原来的车,在行驶过程中,方向盘方向打正,这时如果打方向盘的话左右会有“虚位”不到4厘米。      这4厘米的虚位,给人感觉就像方向盘没连接到下面转向轴一样,很轻,而且车左右不动,还是直线跑。      每次跑高速超车都吓得要命。往左轻打方向盘,车轮不左转,过了4厘米方向盘虚位,车轮才左转。很容易方向打过,朝着超车道边的护栏撞去。      去4S店说,转向轴也不知道转向器问题,换个最起码得2.3千,转向部件还有...

还以为你说的是科帕奇,看到最后才知道原来是伊兰特啊
共有条对话 >

topdabaoaifei 2017/03/03 14:57:26 发表在 5楼

还以为你说的是科帕奇,看到最后才知道原来是伊兰特啊

共有条对话 >
科鲁兹

安逸之大科 2017/03/03 11:31:39 发表在 4楼

看楼主的帖子,忽然想起我买大科的原因之一。      原来的车,在行驶过程中,方向盘方向打正,这时如果打方向盘的话左右会有“虚位”不到4厘米。      这4厘米的虚位,给人感觉就像方向盘没连接到下面转向轴一样,很轻,而且车左右不动,还是直线跑。      每次跑高速超车都吓得要命。往左轻打方向盘,车轮不左转,过了4厘米方向盘虚位,车轮才左转。很容易方向打过,朝着超车道边的护栏撞去。      去4S店说,转向轴也不知道转向器问题,换个最起码得2.3千,转向部件还有...

是个车都会有虚位吧,我现在就感觉大科方向盘变轻了,过不平的路段会小幅度左右摇晃,也不知道到底是我太敏感了,还是真有问题
2017-03-03 18:05 回复
共有条对话 >

月影天心 2017/03/03 18:05:32 发表在 7楼

是个车都会有虚位吧,我现在就感觉大科方向盘变轻了,过不平的路段会小幅度左右摇晃,也不知道到底是我太敏感了,还是真有问题

可能咱两对虚位的理解不同,你那个好歹方向盘是因为轮胎起伏方向不稳传送到方向盘,导致方向盘左右晃荡。我所说的虚位指的是方向盘跟车的行驶方向脱节4厘米左右,意思是向左右打方向时,各有2厘米多点的方向盘和车轮转向失去联系,没有转向功能的虚位。这左右各两厘米共4厘米的虚位中方向盘给人感觉非常的轻盈,就像掉下来的那种。左右过了这4厘米的虚位之后方向盘才好使,打哪,车的方向朝哪。所以我才说跑高速超大车时,超恐怖,虚位导致车行驶方向不准确。。。
共有条对话 >
科鲁兹

安逸之大科 2017/03/03 20:37:46 发表在 8楼

可能咱两对虚位的理解不同,你那个好歹方向盘是因为轮胎起伏方向不稳传送到方向盘,导致方向盘左右晃荡。我所说的虚位指的是方向盘跟车的行驶方向脱节4厘米左右,意思是向左右打方向时,各有2厘米多点的方向盘和车轮转向失去联系,没有转向功能的虚位。这左右各两厘米共4厘米的虚位中方向盘给人感觉非常的轻盈,就像掉下来的那种。左右过了这4厘米的虚位之后方向盘才好使,打哪,车的方向朝哪。所以我才说跑高速超大车时,超恐怖,虚位导致车行驶方向不准确。。。

哦,这样,你的大科路感反馈也像我描述的这么清晰吗?
2017-03-04 09:52 回复
共有条对话 >

月影天心 2017/03/04 09:52:02 发表在 9楼

哦,这样,你的大科路感反馈也像我描述的这么清晰吗?

非常清晰!车里满载的话,还能强点,空车或只拉1.2个人的话,路感非常清晰
共有条对话 >
科鲁兹

安逸之大科 2017/03/04 09:54:35 发表在 10楼

非常清晰!车里满载的话,还能强点,空车或只拉1.2个人的话,路感非常清晰

清晰的意思就是方向盘也会随着路面起伏略左略右地晃动吗?而且感觉似乎更轻?
2017-03-04 10:01 回复
共有条对话 >
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!

月影天心 2017/03/04 10:01:25 发表在 11楼

清晰的意思就是方向盘也会随着路面起伏略左略右地晃动吗?而且感觉似乎更轻?

方向盘随路面起伏晃动
共有条对话 >
吉姆尼(进口)
检查方向减震是否漏油。。。
共有条对话 >
科鲁兹

daredevil123 2017/03/04 12:19:19 发表在 13楼

检查方向减震是否漏油。。。

2017-03-06 16:33 回复
共有条对话 >
吉姆尼(进口)

月影天心 2017/03/06 16:33:53 发表在 14楼

叫师傅检擦,转减是藏在分动箱后面, 要用灯照,看看减震是否漏油。漏的话要换掉。你的车如果没出保,直接拿到4s店去检查好了。转向减震在这里(红圈)

共有条对话 >
科鲁兹

daredevil123 2017/03/07 13:11:02 发表在 15楼

哦,谢谢,哪天去4S让他们检查下
2017-03-07 14:11 回复
共有条对话 >
laowogua 关禁闭 已屏蔽
大众CC

月影天心 2017/03/03 09:15:03 发表在 主楼

有人说是正常的,但感觉以前似乎不会这样啊,即使过不平的路段,方向盘还是挺稳的,现在哪怕是一个很小的坑,压上去后方向盘都会不由自主的左右摇晃下,四个轮子胎压没问题,都是2.5、2.6,会不会是转向横杆球头和下摆臂球头松了?因为之前前避震一侧漏油,在4S索赔换了新的,会不会换的过程中造成前轴空隙?还是四轮定位前束有偏差? 新车才一年多,不到2万公里。

我跟你一个感觉,虽然车不一样也才2万多公里。我是换方向机后有这个现象,你除了换个减震器还有动过其它东西吗
共有条对话 >
科鲁兹

laowogua 2017/03/09 00:03:48 发表在 17楼

我跟你一个感觉,虽然车不一样也才2万多公里。我是换方向机后有这个现象,你除了换个减震器还有动过其它东西吗

我换的是前轮避震,不是方向减震,因为前轮避震漏油所以换的,其实车开着避震或多或少都会有点漏,这个是小问题
2017-03-09 08:35 回复
共有条对话 >
科鲁兹

daredevil123 2017/03/07 13:11:02 发表在 15楼

去过4S了,检查了球头、减震,都没查出问题,估计是正常的,暂时不管了
2017-03-10 10:22 回复
共有条对话 >
吉姆尼(进口)
可能是心理作用吧。
共有条对话 >
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56