热门 一个人的新藏摩旅记【完结】
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仲巴-噶尔-日喀则
这一夜是最难熬的时刻,应该是数着时间在煎熬,感觉心脏以加速度在跳动,每分钟达到上百次,仿佛要冲破胸膛,跳出来呼吸。无法入眠,太阳穴也在“突突”的狂跳。夜里不停的看表,几个世纪后,终于迎来了黎明。
天刚刚刚亮,街道还静悄悄的时候,我已经开始上路。
突击拉山的高,如突击队的快,不经意间下起雨,冷到直打哆嗦。后面的包都空空也,不好绑,多亏这个一路如功臣的油壶在靠牢。昨天一天没吃饭,难得今天恶心的现象不再有,在萨嘎县用早餐的钱吃了中午的饭。汪峰歌里唱的:在撒满星星的天空迎着风飞舞,在布满力量的大地带着痛狂奔,凭着一颗永不哭泣,勇敢的心。
只有在新藏线你才能体会到何为:“眼睛上天堂,身体下地狱,灵魂回故乡。”
显眼的云朵根本无视大地的广阔无垠,飘飘然,形式各样。
走的山多了,不再留恋峰。
多神圣的里程碑,你写了名字能弘扬你的个人精神吗?鄙视你们!
俯瞰前方恢宏广阔的天地,不得不感叹:不到西藏,不知天之大,地之广!
村落不断涌来,意味着离日喀则越来越近。
圈起来的一汪水居然在冒泡,还不会溢出圈外,好神奇。
又见湖水,那是一面湖水。
昂仁金错沿路而行,感觉真好。
整个世界都是明亮的,不!应该是敞亮的...
云度布千尺,厚者载物。
这一段路程,心情舒畅极了,高反也不再是昨天的那副模样,神采奕奕是我此时最好的状态。
如果尼泊尔没有被地震击中,便是触手可及。
多熟悉的景象,傲娇的白云是这里的特产。
开始爬山,似乎是到日喀则的最后一座山。
山上看拉孜。好渺小。
水稻?
绿油油的青稞。
就要到日喀则,激动人心啊!
到日喀则直奔陕西馆子。炒面片!面面俱到。
从仲巴县到日喀则628公里的路,第十七天,那是一条难以形容的路。
看似平坦,其实断断续续的烂让人恼火!好几次刹车差点滑出路边,闯过去就是一阵心疼,那真的是心疼不已,好在车子耐操,考验小黄龙的质量,在我心里已经通过。
掐指一算,3天没刷牙,4天没换衣服,5天没换内裤,6天没洗澡。在青旅脱的赤裸裸地收拾了一下,真舒服!洗了所有的衣服,给家人报喜,我到了!
是的,漫漫长路,到日喀则就是已经到拉萨,距离眺首可望。
日喀则-江孜-羊卓雍措-拉萨
一直睡到12中午十二点,起床,收拾衣服,再到昨天的哪家老陕餐馆吃了碗面皮和肉夹馍,开始出发首府拉萨。
到江孜首先直奔这座古堡,那是姐姐年轻的时候工作的地方,寄回来的照片几乎都是这个经典的背景。所以在十几岁的时间就有所印象!宗山抗击英军:让江孜最享盛名的是它有一段可歌可泣的英雄历史。远处守望,气势雄伟。比起通往拉萨的318国道,204省道的美也是别有一格,如果你只是短暂的旅程,到这里也知足了。这里的油菜花沿着长长的河廊之间,是那么显眼。路遇卡若拉冰川。又开始上山,想必下山就是羊湖吧。
果真如此,一路就只有这条湖泊在旁边源源不断地伸展开来。
它的长度足够的惊叹,弯弯曲曲的盘山路上总在相伴。
湖水的颜色变幻莫测,百转千回。浅蓝,深蓝,淡绿,绿…但不管是哪种色彩,都是浸透心扉的美。
当你走进羊湖脚下,用言语表达它的美在此略显苍白,我不知道有什么方式可以接近永恒。
但是,比起路上所经过的班公错与玛旁雍错,这里就像迟暮的美人,毫无动人光泽。厚云低垂,湖面平静。
住在湖边的村民该有多幸福,开门见山,春暖花开。
相比玛旁雍措,感觉羊卓雍措只是小家碧玉的姿态..
这就是景区,为了一块小小的羊卓雍措标志,在排队照相,何不到脚下,让心灵接近湖泊。
从岗巴拉山看山南地区,犹如回家的急迫感,下山吧!
下山路上狂飙,追过一辆又一辆限速的车子。
山下看藏族宰牛,从最开始的活着一直看到牛死亡,好血腥!
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主家嚷嚷着我买了这头牛头,最开始喊的150块钱到80我都没买,其实我是想要牛头骨,我说肉给你,你给我把肉刮干净就好。他说没时间搞!如果家在拉萨,我一定毫不犹豫。第一眼的布达拉宫,亲切。
第十八天,下午6点到达首府拉萨,一个人的新藏摩旅行也就此结束。
在这条国道219线上,有5座5000米以上的大山,16个冰山达坂,44条冰河。如梦一场就过来了。
似乎走的有点风风火火。
感谢黑马,没给我麻哒。
大昭寺广场。在藏传佛教中拥有至高无上的建筑标志之一。
大昭寺广场。在藏传佛教中拥有至高无上的建筑标志之一。
寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的身影无处不在。
这一坐便是一个下午,看来来往往的的游客,看叩拜的朝拜者;后来居然靠着墙角睡着了!坐我旁边的小妹说,你坐那么久了,撩到妹了?我晕...
转八角街是必经的过程。
这里是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。
小弟请我吃饭,首选就是火锅。
其实一路的风吹雨打,和藏民没有什么区别,第三天跟随藏民混入寺庙内再看看。
最后一天出来的布达拉宫,没有蓝天白云的衬托,似乎有点暗淡。
世界总是那么小,居然在大街上巧遇措姆。
很随和的藏族女人,认识有十几年了..
托运了车子,剩下的时间就是坐在青旅磨时间。
拉萨的四天时间里,哪里都没去。
最近阴雨不断,据说茂县塌方淹没了一个村庄,计划回去到成都的317国道也不得已割舍,似乎是冥冥之中的注定,留下缺憾。
也好,留条路在生命里也有个念想,希望有机会再重新整装出发这317,顺便完成这次未能如偿的古格王朝、冈仁波齐峰等等。
在拉萨这座自由城,熟悉的不能再熟悉,有些地方去过了再去也毫无意义,再熟悉的街头找到以前的记忆,在大昭寺膜拜了释迦牟尼佛的真身,愿保佑我的家人健康、平安、幸福。愿我自己工作顺利,愿朋友快乐安康。
变化中的繁华再也不是我06年后来过的拉萨了,商业化是任何城市都阻挡不了的趋势,只是人多了,心反而更空了。
无一路住的最豪华的酒店,哈哈!空空机舱只一人..
回来后的半个月,就是开始忙碌。
游记也便搁到一边,两个手机里与单反里的照片统统倒到电脑居然卡死。但还是用心整理出来,我害怕岁月会遗忘一切。
从成都出发,到拉萨已经是第18天,全程行驶8700多公里,一个人一路历经平川、山脉、胡泊、雪山、草原、沙漠、原始森林,多到那一条条路线和一个个亲切的地名都已忘记。
就如我此刻所想,如果追寻着足迹重新来过,还能重复这段经历吗?
我想再也不会了。
只有经历了其中的艰难,对这条线的敬畏还有沉思。
知足是给自己这一次旅行的交代,我知道梦想还会在生活中萌生,如同高晓松说的一句名录:生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方... ..
感谢我的黑马,感谢我的亲人,感谢一路给予我无私帮助的人们...
还有那些热爱旅行的你,愿你平安!
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