【炎炎夏日】江南之夏——湖州漫游记

胖熊的小油饼 辉昂
0浏览/2018-08-10 13:40
+关注
虽说立秋了,暑气倒是不减。时间有无穷无尽不断更迭的须臾,地球上有不计其数个纵横交错的经纬,无法逃脱日常闷热的我,一想到大家都在和我共享同一个夏天,终于想到要找老朋友结伴出去寻找清凉之地!
因为地区和时间的限制,想在周边寻找有趣而质朴的目的地时,我往往就会想到湖州,也许每个人心中都有一个属于自己的江南小城,或是小桥流水,或是亭台楼阁,可无论如何,应该也不会是人头攒动,熙来攘往。
我们最终还是把目的地定在了湖州,美其名曰:洗练内心,追寻生活的真意….结果还是在市井小巷里耗费了整个周末的时间。
先放几张图,之后再慢慢更新~ 

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

我的辉昂也上个镜。

仿古建筑前来一张,有种古今相通的感觉。

路上随手拍的公交车 

路边卖水果的阿婆。

衣裳街的红黄灯笼

嘿嘿 

嘿嘿嘿

行程概况

先简单交代一下本次旅行概况:
时间:此次出行时间为8月4日-8月5日,也就是上周末
人数:2人,我和我的十年好友
交通:自驾辉昂,南京-湖州往返
景点:衣裳街、状元街、爱山广场、湖州三绝等
Tip:如果不是在旅游旺季,又不是自驾的小伙伴们,推荐整个湖州地区深度游!安吉、德清、南浔、新市… 这些周边的热门景点,非常值得一去!并且最好将住宿安排在景区周边,因为湖州市区去其他景点的公共交通非常有限,车程时间也很长!

出发,前往湖州!

从南京一路高速开往湖州。看路上的风景,一开始还是山峦连绵,高低重迭的丘壑。后来突然峰回路转,柳暗花明。只见一个富饶闲适的洞天福地,以精妙绝伦的方式呈现在我眼前。 
是的,如果你看够了杭州的山水,听惯了苏州的小曲,那么就去湖州吧。
这样的地方,适合休憩,适合养老,适合人文理想的生根、发芽。 

国际惯例,先说说车。
用辉昂跑高速,跑长途,其实我心态挺复杂的,很矛盾。
一方面觉得座椅太硬,我一直以来最最最最讨厌的一点,坐久了真的不舒服,哪怕跟朋友换着开,也就是从驾驶位换到了副驾驶位,座椅还是一样的硬;
另一方面,隔音效果又特别特别好,我们车内即时不放音乐,窗外的噪音也很难听到,非常安静,胎噪风噪几乎没有,这一点对怕吵的我来说又很满意。
不过这是我第一次独自上高速,也是第一次真正体验到辉昂在高速公路上的优势。
辉昂的自适应空气悬架,每一个空气弹簧都单独作用于一个车轮,弹簧滑柱中可变化的空气量能改变弹簧的刚度或车的底盘高度。
当车辆行驶时,这一系统随时通过车身上的传感器决定当时的行驶状态,我从家开去接朋友那段路不好走,过崎岖路面有很大的摆动,明显感觉到了空气悬架的调整。
不管在颠簸的路面,还是在高速公路立交桥的匝道,车辆表现都非常平稳,我和朋友换着开,都感觉挺平顺的。
不知道为什么我开辉昂一点都不怕…我以前都不敢上高速的。我中间有几次,我开100km/h左右,想通过那个变更高速路的大弯匝道,连侧倾幅度比我想象中小很多,底盘性能和轮胎抓地力非常强大。

在路上! 

路中间跑过来一只狗狗~ 

找了个挂满红灯笼的停车处,显得非常诗意。

爱山广场解决一下午餐

到达湖州,找到预定好的民宿后,就直接杀往商业区找吃的了。
湖州爱山广场,俗称中心广场位于老城区中心,南邻湖州最繁华的购物中心,浙北大厦,西邻江南工贸大街,是湖州市老城区中心的一块绿地。
据说,秦末,项羽据乌程建项王城,称子城,其旧址就在爱山广场一带。

还是逃不开江浙菜,找了一家环境还不错的小栈解决了午饭问题。
味道也不错,另外湖州的消费真的很低,这几样菜加一起才100出头。

铁板烤鱼,感觉是脆皮鱼,鱼非常的鲜、嫩、香!

蓝莓山药。夏日里既美味又养生的凉菜,吃起来酸甜可口。

芒果冰淇淋。最爱芒果和冰淇淋的交融!酸甜口感的芒果汁揉进冰凉的奶油里,口感也太甜蜜了

酱豆腐。我忘记这个菜的名字了,就随便取了个这么难听的。。

油炸大薯条。我很喜欢吃炸粗薯条,尤其是像friday's或是澳拜客作为配菜的粗薯条!

油焖蒜蓉虾 。一遇油焖蒜蓉虾,淑女从此成汉子.... 心安理得的吞下那白里透红的虾肉,还要吮吮手指~ 

路上有几个可爱的小玩偶雕塑~ 

湖州有三绝:塔中塔桥下桥庙里庙

提起湖州古建筑,当以湖州三绝为最。
一绝———塔里塔———飞英塔
内石塔通高15米,五层八角。最底层是须弥座,由100多块太湖青石雕凿拼叠而成。
外塔是砖木结构楼阁式,高55米,八角七层,可循梯登高观赏内石塔的各个层面。
从塔顶居高临下,向南了望,湖州城大街小巷尽收眼底;向北远眺,茫茫太湖水清山秀。
元代翰林学士赵孟頫赋诗:“梯飚直上几百尺,俯视层空鸟背过,千里湖光秋色净,万家烟火夕阳多。”
湖州二绝为“庙里庙”,指的是湖州府庙,因在府庙中又建了一所“劳公祠”而又称“庙里庙”。
三绝是桥里桥:潮音桥,位于湖州南门,横跨于霅溪之上。

塔外的湖边的莲花池

天色渐晚,拍一张落日后的塔。

衣裳街状元街~逛一逛

如果你也去腻了人头攒动的各种旅行景点的小吃街,不妨跟着我的路线来湖州的街巷(小西街/衣裳街/状元街)探索一番。
湖州小西街,一条扎根在湖州人记忆深处的老街,经岁月的蹉跎,依旧能从那一砖一瓦一门廊,一石阶中,感受着那往日的色彩!斑驳的外墙,老式的结构,陈旧的玻璃,满满的年代感。
老街老式的门栓上虽能看出生了锈的痕迹,但经日复一日的开启闭合,也被打磨地甚是光亮,充满了回忆的味道~
湖州衣裳街是一条很有历史的老街,里面遍地都是各类小吃店铺,有空一定要一家一家尝过去。周边都是一些高楼大厦商业中心,把衣裳街保护的异常完美。这是湖州这座城市的集体记忆,一幢建筑、一块青石板,或许都会告诉你一段故事。
湖州状元街之所以取名叫“状元街”,是因为状元街区拥有江南仅存的状元厅建筑遗迹,由两大景点(钮氏状元厅、奎光阁)构成。12栋古色古香的江南建筑,墙面上偶尔可见充满趣味的人物画,静静流过街区的小市河碧水清透,沿着临河步道慢慢走,白色围栏勾勒出河流曲线。

在小西街偶遇一只小猫

出门就是水,这种调调的房子,太羡慕了

清水出芙蓉,天然去雕饰

红白莲花开共塘, 两般颜色一般香. 恰如汉殿三千女, 半是浓妆半艳妆

偶遇一只小狗 不认识种类 但是隔着树叶和网墙,觉得很可爱 

一家婚纱店里的小兔子。 

嘿嘿 ~

午休的小猫咪,我很喜欢拍小动物~~ 

偶遇前面有个遛狗的女生,我调皮吹了声口哨,狗狗还情不自禁就回头了。

再走走,到了状元街。当弄 5号 。

哈哈,一家古色古香的星巴克。

从状元街出来时天色已晚,这个口对面就是衣裳街。

走到衣裳街已经是晚上了,从这个位置进去,一直往里,别有洞天。

天上的黑影有几个月亮,我的眼睛有点模糊了。

月色下的荷花。

路上的服装店,展示的民国服装。

灯光的海洋 

这个英文很好玩, 小弄 → XIAO ALLEY ... 

这家店虽然没什么特殊的,dans门外的灯光下倒是拍了不少照片.. 

街巷里的美味

遍地都是各类小吃店铺

年代的艺术——灯笼和灯

衣裳街的灯笼很精致,夜里灯光全开的时候,非常吸引人 

即使不是灯笼,路边的灯,也有个非常别致的灯罩 

从一扇镂空的窗内向外看,红灯笼映衬下的夜色真美

厕所门口的灯,也很别致 

这是一家酒吧台子上的灯光 

路边的路灯。

湖州之行 到此就可以 圆满结束啦   只不过这帖子发的 一波三折   

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

胖熊的小油饼 楼主 关禁闭 已屏蔽
辉昂

温柔只给意中人259 2018/08/10 22:15:10 发表在 4楼

好帖!

谢谢~
2018-08-11 09:07 回复
辉昂

chencc7 2018/08/10 21:22:51 发表在 地板

真人露相啦

被发现了
2018-08-11 09:07 回复
辉昂

小筑过客 2018/08/11 09:35:43 发表在 8楼

我以前去的肯定是假湖州!这些地方不知道啊,这餐厅叫啥?请教下

看来我攻略做的不错…衣裳街状元街,飞英塔府庙,在湖州市区来说应该都挺出名的吧?
还有这个餐厅叫什么小栈,我感觉湖州的消费都挺低的
2018-08-11 11:21 回复
辉昂

新手撸车 2018/08/11 09:20:18 发表在 7楼

真人不露相,露相不真人

哈哈哈哈哈版主这个哑迷打的好… 只是我朋友照片多一点,我的少一点…
2018-08-11 11:22 回复
辉昂

神车粉 2018/08/12 11:47:22 发表在 15楼

3.0T开空调市区大概多少个油

我不知道啊 我2.0的好像。我感觉油耗挺高的,快赶上SUV了
2018-08-13 08:55 回复
辉昂

浪浪仙 2018/08/11 20:48:36 发表在 13楼

南京的?

是啊
2018-08-13 08:55 回复
辉昂

cc0326 2018/08/16 10:04:08 发表在 18楼

羡慕   拍照技术是真的好,不过应该说还是楼主人漂亮看了你的帖子决定最近一定要去一次湖州。

湖州市区的景点不多,湖州周围像南浔、莫干山、安吉等,都是非常非常出名且好玩的地方~
2018-08-16 11:52 回复
辉昂

哎塔贾小明 2018/09/16 11:56:08 发表在 43楼

我们湖州在你俩眼里这么高大上啊

没去过嘛 不过附近的景区比市区要好玩~
2018-09-16 19:50 回复
辉昂

a641845890 2018/09/15 21:58:43 发表在 38楼

第一次听说湖州的消费低,身为湖州的我怎么不知道

因为那天中午吃的好便宜… 所以对湖州的印象就是消费低…
2018-09-16 19:50 回复
辉昂

huanglu181 2018/09/15 17:42:56 发表在 35楼

不错啊,大众里的小众 人也很乖巧

看来还看了我其他帖子
2018-09-16 19:51 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56