【细细涛车】小马拉大车?豪华品牌也躲不过的噩运?沃尔沃XC90T6

Zz小涛 马自达3 昂克赛拉
0浏览/2020-01-31 17:51
+关注
沃尔沃,自上世纪以来走过不少的风风雨雨;由创立、进入中国市场,再到轿车业务转手福特,最后安家中国吉利控股。想想上世纪末,家里能有一辆沃尔沃那可是光宗耀祖的事情!在广东地区人们更喜欢将“沃尔沃”叫作“富豪”,这也和香港有一定的关系,“Volvo”的发音和粤语中的“富豪”相近,而且广东最注重的就是意头,包括现在也有不少人也还叫着“富豪”~

皮实但绝不过时的外观!

每次说起沃尔沃,给我印象最深的就是外观而不是安全;我并不是说安全不出色,而是他的外观深深的印在我的脑海里。瀑布格栅、雷神之锤的前大灯、四四方方又不失圆滑的车灯、还有车尾修长的尾灯,都是我对它的记忆。

我虽然更喜欢运动和灵活的车型,很明显XC90并不是;不过这种中大型的SUV,给我的感觉能给我额外的安全感。车身并不会像现在的日系车,走着极端运动、极端前卫、极端科技范,你走你的阳关道我走我的独木桥;沃尔沃并没有去追随。

也许是沃尔沃的目标人群不是我吧,但是为什么它憨厚的外观能让我着迷?

说起大灯,就不得不提一下沃尔沃的雷神之锤大灯;想想现在也有不少车企去跟风,去效仿这盏大灯,辨识度度高,视觉效果可以说是杠杠的!

而且早早的已经从卤素氙气大灯,升级到了更为高效、稳定的LED大灯中,在很多细节上我能看到大企业的风范,不去为了高低配而抠唆减配置!听到没?说的就是你!

在刷玻璃的无意间,我还激活了这个鸡肋配置——大灯清洗。首先不说激活的前提是有多么复杂,高压的喷射速度,除了会喷洒到前挡风玻璃和周围的人,最远能到车顶和侧窗;我一大早洗的车就脏了~你说你这功能不失鸡肋是什么~

很多朋友也许知道三点式安全带和沃尔沃很有关系,不知道你们知道其实安全带以前并不是标配呢?是沃尔沃引领的三点式安全带,将它标配;想想你们是否有被安全带保护的经历呢?正是这样,沃尔沃也很骄傲的将安全带这个标志,融入到了自家车标身上!

沉稳大气&大老板的范!

我还记得我进到车内的第一句话“富豪!”很沃尔沃的内饰,中控那一块竖着勉强能称为大屏的屏幕,全液晶的仪表盘,高高的坐姿,这也是我一直以来对沃尔沃的印象!

一辆将近5米的车,配上一个大大的方向盘;握感偏粗,握在手上的感觉有点像开船一样。至于开起来像不像船,我们留到后面再说!方向盘的皮***很舒服,被盘了这么多公里,有些许岁月的痕迹在上面。

这套车机我只能打个合格的分数,也许是我对它的期待比较高吧。触摸的感觉还是有点生涩,而且在取消了实体按键后,开车操作起来会些许麻烦。尽管采用语音助手去顶替,事实不敬人意或者怪我的塑料普通话它识别率并没有那么高。不过屏幕的微微向上,我能感受到设计师的意图,这小小细节让我还是挺感动的。

前面也说到,沃尔沃对配置毫不吝啬;这是一个好兆头,毕竟总不能像某些意式豪华车型选装一样,七八十万的车型,连副驾还是个手动座椅,哪天载着你女神,女神用拧瓶盖的小手去拉你的手动座椅~那得多尴尬?!

让我有老板的感觉,是这张老板椅!经过无数屁股的摩擦,真皮的座椅也会包浆,座椅的纹路让我想起我家里那张十几年前的老板椅,不是那种软塌塌的感觉,而是那种充满支撑的厚实感

细节打动人心

你别看沃尔沃,一中大型的SUV就觉得它是“傻大粗”;它可是一个细心的大男孩,有很多细节甚至我都没想到的,它都帮你想好了?!

一个小小的启动按键,它也要做的与众不同。启动往右一扭,扭的力道充满韧劲,并非松垮垮那种感觉。而熄火则相反,时间久了你会发现你爱上这个充满仪式感的点火方式,绝不是花里胡哨。

安全气囊我不多说,数量取胜,沃尔沃只用了一个小小的标志去表达,不需要过分的证明有多重要,关键时刻有用才是道理。

后排中间自带安全座椅,这一点我是真的没想到。当然这样做的也并不是只有沃尔沃一家,为数不多的车企也有尝试的。比较适合一些学龄前儿童乘坐,比较小的宝宝不大适合使用车上的安全带,建议还是使用安全座椅。

后排的独立空调和前排的中控屏有着相似性,就是角度。同样是斜面的设计,人的坐姿在高处,看着不容易反光,操作起来也更加方便。后排空间巨大,B柱也增加了可调节的出风口,贴心!

倒车后视镜下翻,XC90的后视镜面积比同级别的大很多,没想到还配置了下翻,看的更全了。

双涡轮夹持2.0发动机,澎湃!

今天借来的是一辆沃尔沃XC90的T6版本,沃尔沃大致将自己的车型分为三种,分别是T5、T6、T8,对应的是涡轮增压、机械增压+涡轮增压、以及混合动力三种。如果你还在纠结,这巨B4204发动机够不够力?我建议你去试试T6。

常规参数还是有必要再提一下
2.0T双涡轮增压 320匹
最大功率转速5700/rpm
400N·m 8AT手自一体变速箱

8AT的变速箱已经不是什么新鲜事物了,毕竟10AT都来了。档位不能论英雄,平顺可靠才能称霸天下。日常驾驶的平顺我还是觉得不错的,当激烈驾驶时,AT天生的劣势就暴露出来了。

接着上面所说的T6,最主要和T5的区别在于多了一个机械增压。机械增压的原理也非常简单,和点火有着雷同的关系;通过借助发动机的动力,驱动内部的叶片,机械的运动更直接,动力不会像涡轮增压有迟滞。

在涡轮增压和机械增压通力协助下,开起来和自然吸气几乎没什么异样;这也使得在加速时,有一种很诡异的推背感,一种源源不断的动力在驱动着这辆车;通过这次体验,我真真切切的的被机械增压圈粉了。小排量并不可怕,可怕的是它臣服于2.0,而不去突破尝试新的搭配而已。

在ECO模式下驾驶,突然的暴力驾驶会有突然的顿挫和降档体验。将模式切换为灵活驾驶模式后,XC90就进入了“鸡血模式”,动力全开,随叫随到,油门十分的跟脚,油耗也很客观,似乎开启了漩涡模式~这辆车可认准了95号汽油哦!

车上的ACC定速巡航也特别方便,启动按键在方向盘的左侧按键。在启动后,系统会在仪表进行提示,全程还是需要双手放在方向盘上。如果识别到手不在方向盘上,系统会认定你睡着了而进行制动直到停下。

制动的介入和偏离辅助还算可以,在被加塞的情况下就有待提高,会有比较突兀的制动出现,常常会惊吓到驾驶员;并不是因为我不注意,而是它会对并道车辆会有误判导致的。

最后的小声BB~

这个雾灯的设计我是无语了,位置实在是太矮了用处不大,还特别容易磕坏。你看看包围伤痕累累就知道这个雾灯爆的几率有多高。为何不想想集成大灯,或者向上位移呢?

大灯的拨杆旋钮太眼花缭乱,导致我一开始都不知道怎么扭?不如镀铬更容易上手?

颇具年代感的CD机,我并不是要吐槽它;只是好奇,仅此而已!谁家还有CD光盘不妨拿过来用用!

没有奖励的提问!

你们猜猜,这个是什么?有什么用处?

如果你也是7到24岁的青少年,就赶快点击下图【加入Young计划】,成为我们青少年大家庭的一员

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

Zz小涛 楼主 关禁闭 已屏蔽
马自达3 昂克赛拉
沙发不是我,是谁?
2020-01-31 17:52 回复
马自达3 昂克赛拉

我就是我不一样的小涛 2020/01/31 17:53:20 发表在 板凳

写得太棒了,我好喜欢!

谢谢老板支持,新年快乐
2020-01-31 18:00 回复
马自达3 昂克赛拉

聪少聊车 2020/01/31 17:56:29 发表在 4楼

这车门又厚又重,安全感十足

哈哈哈,移动坦克
2020-01-31 18:00 回复
马自达3 昂克赛拉

干巴的小绵羊 2020/01/31 18:10:05 发表在 8楼

支持

谢谢老板,大富大贵
2020-01-31 23:09 回复
马自达3 昂克赛拉

干巴的小绵羊 2020/02/03 16:12:07 发表在 10楼

T6的动力确实要比T5强上太多,但驾驶感受层面也不过如此。纵置布局的发动机让它的安全卖点更为突出。

机械增压我真的爱了
2020-02-03 16:29 回复
马自达3 昂克赛拉

饭盒哥 2020/02/03 16:30:02 发表在 12楼

9191!

2020-02-04 00:36 回复
马自达3 昂克赛拉

饭团有花头 2020/02/03 16:30:14 发表在 13楼

应该去越个野,哈哈

这个想法,前杠好危险
2020-02-04 00:40 回复
马自达3 昂克赛拉

友妮妮 2020/02/06 01:05:04 发表在 16楼

2020-02-06 12:16 回复
马自达3 昂克赛拉

ss61 2020/02/06 15:58:37 发表在 18楼

2020-02-06 19:43 回复
马自达3 昂克赛拉

bydyc 2020/02/06 16:25:16 发表在 19楼

你跑多少了?我跑了快8万了,这个车我就一个问题,到底要不要换变速箱油?电子手册写的是正常行驶免维护。。。

车是朋友的。保养手册免维护就一定是免维护波箱油,前提是确认型号是自己那辆。如果更换了变速箱油,那以后都要定期更换。
2020-02-06 19:44 回复
马自达3 昂克赛拉

詹二邦 2020/02/06 17:32:37 发表在 20楼

谢谢支持哟
2020-02-06 19:45 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
马自达3 昂克赛拉

glacier21 2020/02/09 18:29:27 发表在 24楼

欣赏佳作  

谢谢支持哟
2020-02-10 00:11 回复
马自达3 昂克赛拉

af9psq 2020/02/17 05:39:44 发表在 26楼

左侧翼子板和车门色差明显,重新做漆了吗?

对,朋友的车战损了哈哈
2020-02-17 22:06 回复
马自达3 昂克赛拉

ac2e3tq 2020/02/17 07:09:19 发表在 27楼

楼主文章写的呱呱叫,请问一下如何实现北欧雷神之锤梦想的

早点睡哈哈哈
2020-02-17 22:07 回复
马自达3 昂克赛拉

13年捷豹XF 2020/02/17 07:51:12 发表在 28楼

捷豹XF 3.0机械真香

机增真香
马自达3 昂克赛拉

桥桥2006 2020/02/17 08:38:53 发表在 29楼

有几张是天津东丽拍的吗?

对,东丽宜家桥上的是春意桥
马自达3 昂克赛拉

demio3800 2020/02/17 09:00:52 发表在 30楼

选装高级音响,没有CD,浪费喇叭了!所以CD是必须品

真的情怀
马自达3 昂克赛拉

wolf_cub 2020/02/17 09:30:07 发表在 31楼

顶一个!!

谢谢老板支持鸭
2020-02-17 22:08 回复
马自达3 昂克赛拉

王又 2020/02/17 10:16:55 发表在 32楼

后备箱挂遮挡帘的孔

真没留意,位置好奇怪
马自达3 昂克赛拉

大明江山2019 2020/02/17 10:33:49 发表在 33楼

系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56