次世代马3质豪铂钢灰迟来的作业,坐标重庆找组织~顺便申精!再续

别跑 马自达3 昂克赛拉
0浏览/2019-12-03 23:03
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-家用好车更多精彩内容戳这里

提车半个多月,一直忙于杂7杂8的事没有交作业~今天来个迟到的提车作业,也算正式宣布加入马3的大家庭了废话不多说~必须来张高清无码大图镇楼

前脸~有那么一点点凶悍

45度~低趴的车头灰常帅气

关于选车和试驾时的体验

本人IT男一枚,用车时间不多喜欢新鲜的东西,也比较能接受新技术
从2016年底定毛豆山,到今年看的讴歌CDX混动然后到前端时间定雅阁混动,换车简直是一波三折……说多了都是泪,买了马3之前定车的钱也算是打水漂了
之前选车核心需求很简单,我平时一个人用车空间大小无所谓,就是要帅~技术要先进~要快~驾驶体验要好。
直到9月中旬看到新马3要上市的消息,第一眼看到车的外观就被迷住了(请原谅我是颜控
后来找S进行了试驾,看了实车比图片上还要好看不少。
前进气宽大加上一体化车灯看起来有点凶悍有个性~侧面看起来优雅有动感~
当然尾部设计也有个性,尾部4个大大的圆尾灯~真是越看越好看~!~
然后看了看发动机舱走线和内饰一些做工,比如说隔音条、一体成型车门、铰链、缝隙、漆面等还算不错能接受(比之前的毛豆山和雅阁还有过人之处,个人看法不喜勿喷~~)
试驾完就是感觉2.0发动机起步提速比毛豆山和本田混动差得不是一点半点,但转速提高了中段加速也能接受,悬挂偏硬但又有那么些韧性综合驾驶体验感受还行,路噪风噪控制也还不错。
然后,等上市过后价格出来后就直接定了。(喜欢抬头显示功能本来想定顶配,销售说要等明年1月或许才能提车忍了,那就质豪吧,科技装备差一点但其他配置还行~谁叫我第一眼就喜欢上了呢!!)

发动机舱走线和装配还算规范,电池采用电池盒就很好了

内饰设计确实简洁,特别是仪表台那几个分层和线条特别喜欢

后排空间,比起我之前看那几款肯定小不少。我173座进去还行,反正我一个人后排拆了都无所谓

提车3周使用评价

综合驾驶评价:提车近3周了,就外观、内饰、细节设计还是比较满意。马3设计和调教综合偏运动。2.0的发动机配上6AT,变速器降档比较积极所以动力还行。只是起步没有本田混动和毛豆山来得迅猛,30-80这个速度区间控制在2500~3000左右还是很有力(现在还没有试过手动,等过了1000公里再来点暴力操作)。低趴的底盘加上18寸的扁胎,在重庆简直是如鱼得水,速度快一点过弯也很稳。至于网上说后悬是板悬,我反正没有肿么感觉出来有多大差别。唯一就是过减速带后面比前面跳一些,后来找来Q50(个人比较认可它的悬挂)来比较了一下。最后比较马3主要是后部配重轻了点,所以20左右过坎后面比前面跳。后排坐个人其实悬挂的质感和Q50没感觉有神马区别(重庆话:差球不多)。由于是扁胎,到步行街附近过那种仿石板的路感觉那是相当的直接酸爽。
外观:帅,好看!越看越好看!越看越喜欢!
操控:马自达注定适合重庆,弯多坡陡能发挥操控优势,在闹市区你找不到那种很长的直路,市区开着挺爽!(我特别喜欢从儿科医院到临江门中山一路和小什字上千丝门那段S弯,在车少的时候加速在外道中甩起来真的爽YY!!同时也欢迎各地的马自达车友们来重庆跑山
做工:机舱走线和装配,门框、铰链、漆面、焊接还行,底盘整体做工很平整。(其实最开始有些担心那两个字厂家的做工,重庆土著都懂的)提车近3周暂时无异响(重庆这破路,响是迟早的事)。
动力:2.0自吸2000转左右就开始比较有力。3000转超车还是比较有信心。
变速器:6AT变速器没有S档,开过一阵发现这车默认S档升档那是非常的不积极~稍微踩点下去立马降档,非常迅速流畅。运动化的调教我比较喜欢,但貌似燃油经济性就没那么好了。
静音:2500转左右就有发动机噪音进来,猛然提速发动机噪音没有本田混动安静,但那种声音很浑厚不是很LOW的那种,这点马自达处理得很好,同时风噪制得比较好,路噪要看什么路了。
油耗:目前纯市区工况表显8.5~但这个应该不准,我算了算油量和行驶里程应该在8。平时不喜欢开肉车,2500-3000起步提速还可以接受。
音响:8喇叭的车载音响,声音素质一般,但声场感觉还不错。中高音还行,低音不行。所以适合听古典、人声、流行~摇滚重金属神马的就有点无法入耳了。所以有要求的朋友,后面还得改。一般木耳用户这套音响也能听,在我听过十几万价位的原车音响里应该算好的。
启动:才提车第二天早上在室内停车库点火那一刻我震惊了,“拖拉机”果然名不虚传不过现在习惯了,觉得那20秒比较有仪式感平时白天热启动声音小了还不习惯,赶脚没有气势。
刹车:前段偏软,提车后才开始有那种刹不住的感觉。有次差点追尾,我是用了吃奶的力气踩刹车真心需要一些时间适应。

45%确实比较帅,侧面也比较灵动,越看越喜欢

日行灯,有点凶悍有点酷

车尾4个大圆灯~晚上漂亮!排气筒真双边双出

大圆尾灯~可惜我平时看不到,但不影响我暗爽

座椅~窗户和控制按钮~手感不错,还是有高级感

密封条

底盘做工平整

可开闭进气格栅,效果比较好~水温提升也快

修长的车头和18寸轮圈+扁胎~比较运动,抓地力也不错。唯一就是舒适性差一些,这个没法只有自己权衡了

车门和铰链做工不错,车门开关段位明显不用担心开大了撞人家车门,而且关门不用费大太力。

个人比较喜欢的亮点和功能

中控屏:好不夸张的说,马3的中控屏是我见过设计最美观和内饰融入最好中控屏。其它的(当然包括那些豪华品牌)不是光秃秃立在前面就是镶嵌在中控面板区域,丑死了毫无设计感可言。个人有点强迫症,没法忍受屏幕上的指纹,再加上我开车要带手套所以触摸屏也不适合我。
车机系统:UI设计、交互逻辑很友好,不看说明书都可以非常容易的操作易上手。而且操作的时候非常流畅,功能很丰富。
个人比较喜欢打开下车自动锁车功能比较方便,这个功能默认是关闭的需要到里面打开。但这个功能只是检测前门区域有无钥匙,如果你下车到后面去拿东西车会立马上锁只能自己再解锁一次才行。另外需要注意这个功能检测钥匙的时间很短,如果你打开后门十几秒后再关门离开是没法自动锁车的,千万要注意看看耳朵是否折叠(折耳说明锁车了)。
如果长期一个人开车的朋友可以试试把最佳听位改成驾驶座,这样感觉整个音响环绕效果更好。
灯光:前大灯配上前脸的造型,晚上亮灯后的马3眼神异常犀利。灯光够亮白天都晃眼睛,晚上更刺激。(麻麻再也不怕我遇上远光狗了!!!)晚上仔细看马3的大灯有几道光柱射出来,确实有新意。昨晚出去泡吧~停得离墙很近启动的时候发现前面光线在上下动,不知道是不是还有大灯高度自动调节的功能??(当然也有可能是我喝麻了
座椅:舒服的座椅坐过很多很多,但这个座椅有如此奇特的支撑我是第一次遇到。屁股以上腰部以下那个位置给你来点支撑,真的有那么点意思。语言不好描述只有自己去感受,虽然最开始还有点不习惯后来觉得支撑性还是不错,特别是我在用大力踩刹车的时候
雨刮:喷水和雨刮是一体的,喷水挂玻璃的时候水是从雨刮里沁出来。那天大车路过工地,挡风玻璃一层灰~然后试了一下,这种雨刮喷水挂完全不遮挡视线安全性不错这些细节的设计必须给马自达点个赞(今天出看旁边那个加价提车的日系豪华品牌~那个喷水满天飞

打开车门,坐进车里点火前比较有仪式感这个细节不错

每一次开门坐进去,看着表盘都有一种仪式感~仿佛能看见它的心跳

近3周跑了不到500公里~表显8.5L/100KM,不是太准自己算最多8个油

离车锁车,这个是关闭的需要自己开

均衡器自己设置,设置后对音效会有帮助

平时我一个人就设置为驾驶座~环绕效果比较好

机车系统的短信功能也很方便,可以读还可以回……

我见过最有设计感与车融入最好最和谐的车载屏幕~~没有之一!!!

这车适合听古典

最开始觉得方向盘大了一点点,后来发现方向盘如果小一的设计,可能仪表台有会死角看不到有些信息。

吐槽和改进建议

1、6AT变速器加速的时候很流畅没什么问题,但遇上堵车的工况就不是那么爽了,1~2档衔接得不是很好。堵车时起步速度达到10~15左右如果松油门,车会滑行变速器进2档,这个时候顿挫很明显。希望厂家在后期的软件中改进,让低速进档流畅一些。
2、次世代马3~如此灵动~如此有设计感的车为毛配这么丑的钥匙!!!简直丑到爆~丑出天际~丑出翔~丑得无以伦比……真的无法用我掌握的语言来形容这两把钥匙,我反正是再也不想看到它们了。(请厂家设计钥匙的人出来,我可以免费不休息的骂一个小时)
3、后备箱空间很大,大得可以塞两个人进去。但如果你想放一点小东西或者挂一件什么衣服就没法了。建议厂家以后在备箱两边配置两个挂钩和织物网兜什么的,花不鸟你几个钱。
4、车内所有能触及的按钮质感和按压手感都很清晰很不错,唯独就是那个天窗的控制按钮,段位模糊而且按压手感不好,希望厂家改进。
5、汽车电池工作环境恶劣,虽然厂家用材料做了包裹可以起到保温隔热的作用,但水和灰尘对电池寿命还是有影响的。如果能做成电池盒的方式或许更好。
6、机车系统还是有BUG,手机蓝牙必须在上车前打开,上车后按下启动开关屏幕会自动链接手机。但如果上车前没开蓝牙,启动后打开蓝牙从系统里操作经常无法连接。
7、播放U盘里的音乐(蓝牙播放没有该问题)偶尔会随机出现很短的杂音,杂音就像CD卡碟那种声音,声音很短虽然不注意没法发现但还是希望后期厂家能够改进。

如果启动后打开蓝牙,用系统手动去连~经常无法连接手机

天窗按键手感比其它按键差一些

后备箱还是很大,但木有放小物件的地方~灭火器急救包反光背心只有在这里了

提醒大家这个不是问题,是发动机的机脚~每台车都这样本来就有油可以忽略

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~华丽的分割~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
好了,心得体会暂时就这么多了。特向版主奉上钥匙申请认证+精~!~
欢迎全国各地的马友们来我大重庆跑山~哈哈哈
最后附上我帅照和我的“长马达”,重庆的车友路上看到了记得滴我哟!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~写在最后~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今晚朋友问我最后还是换了汽车,是不是不看好电动车或是混动。
其实恰恰相反,我很看好马一龙和混动技术(个人偏向于本田混动技术)。
自我14年第一次开毛豆S,我就觉得交通工具电气化必然是大趋势~电气化对于乘用车是革命性的是不可逆转的。但在基础材料有大的突破之前混动又是一个比较科学的解决方案,这一方案势必很长一段时间存在。
算了~~不写了~该睡觉了……明天继续996欢迎大家明天共同探讨

重庆的车友请认准!!!长~~马~~达!!记得滴我

车主也是运动化调教路上碰到不会认错人

奇丑的车钥匙~申精+认证

续~马3大保健后……

这个周末重庆迎来入冬后难得的好天气,准备出去逛逛~提车25天了,出街前决定先去给马3来个大保健(洗车+打蜡)

难得的好天气~大保健走起~!~

一体式全自动LED大灯白天好看~光线充足只亮行车灯,晚上头灯自动打开也够给力。近光在车库里目测40~50米应该没问题,因为只在市区里开远光很少用~~~但怒远光狗除外试过2次了立竿见影

打蜡的时候拍的前大灯~白天好看~!~晚上拿它对付远光狗绝对有威力试过2次了立竿见影

洗完车打完蜡,漆面如丝般顺滑~~仔细看这漆面的颗粒很细

镜子般的引擎盖

修长的车头配上这匠涂工艺和颜色,漆面映射出周边的环境~车头成灰色~车尾在太阳的照射下反射出那种金灰~真是越看越顺眼~~其实当时买车铂钢灰+2000心头还是有点不爽
现在觉得这2000没白花

侧身线条优雅~灰色和尾部反射出金灰色交融过度得自然~无法用语言来形容的顺眼

这一箱油在市区里跑了418公里,显示还能跑130公里~看来一箱油市区跑500公里还是没问题。
我启动后关闭自动启停平时驾驶还是算暴力那种~2.0自吸这个油耗还算比较满意,应该算及格了

加满一箱油跑了418公里,还能跑130~纯市区一箱油500没问题

最骚气的尾灯~到了晚上,我就是这条街最亮的仔~~

骚气的尾灯~有木有感觉真心喜欢

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

精彩评论

昂科塞拉魂动 关禁闭 已屏蔽
钥匙不丑啊!可以的
张买车呀 关禁闭 已屏蔽
钥匙丑不丑是其次,就是感觉太大了。长安马自达的字怎么扣掉?我也想改几个字
别跑 楼主 关禁闭 已屏蔽
马自达3 昂克赛拉

昂科塞拉魂动 2019/12/03 23:18:07 发表在 沙发

钥匙不丑啊!可以的

哈哈哈~觉得和这车不配,魂动设计的世界里应该没有一根直线~包括钥匙~我个人是这样认为的
2019-12-04 00:10 回复

全部回复 只看楼主

马自达3 昂克赛拉

昂科塞拉魂动 2019/12/03 23:18:07 发表在 沙发

钥匙不丑啊!可以的

哈哈哈~觉得和这车不配,魂动设计的世界里应该没有一根直线~包括钥匙~我个人是这样认为的
2019-12-04 00:10 回复
马自达3 昂克赛拉

张买车呀 2019/12/03 23:40:23 发表在 板凳

钥匙丑不丑是其次,就是感觉太大了。长安马自达的字怎么扣掉?我也想改几个字

抠~使劲抠,我上了牌立马抠掉了
2019-12-04 00:11 回复
马自达3 昂克赛拉

我是你李哥哥哥 2019/12/03 23:57:00 发表在 4楼

还没上牌索~~云南也阔以跑山撒
2019-12-04 00:12 回复
马自达3 昂克赛拉

273823091 2019/12/04 00:51:01 发表在 8楼

我也是2.0质豪版本,我在市区跑显示10.8升/100公里。可能我的车有问题,油耗一直比较大

没事多跑跑应该就下来了,市区 冬季油耗是比较高~而且表显也仅仅是做个参考,自己算的最准。
2019-12-04 09:31 回复
马自达3 昂克赛拉

只买喜欢的小汽车 2019/12/04 08:30:57 发表在 9楼

钥匙还是老款的好,可以改成保时捷的款式。这个确实有点丑,又没质感。

如果做成鹅卵石形状或者圆润点的就更好了
2019-12-04 09:32 回复
马自达3 昂克赛拉

舟山Mazda琪 2019/12/04 08:59:17 发表在 10楼

棉线或者鱼线都可以

我是用手抠的~指甲都给我抠破了
2019-12-04 09:33 回复
马自达3 昂克赛拉

幸福的虫子321 2019/12/04 11:17:16 发表在 16楼

铂钢灰耐脏吗?要不要经常洗车?

这个问题无解~反正我停室内比较多一个月洗个1~2次吧,还是要看天
2019-12-04 22:10 回复
马自达3 昂克赛拉

as9ble2w7e8 2019/12/04 14:19:54 发表在 18楼

兄弟 你这个油耗多少?

全在市区跑现在表显8.5~实际应该8左右,如果开柔和点应该可以再低一些~但这样就木有驾驶乐趣了
2019-12-04 22:12 回复
马自达3 昂克赛拉

只买喜欢的小汽车 2019/12/04 21:24:38 发表在 20楼

小一点,手感再重一点会更好……以后看看可不可以改。

就是就是,说明长马还有提升的空间
2019-12-04 22:13 回复
马自达3 昂克赛拉

王翔宇888 2019/12/05 14:53:47 发表在 26楼

好奇问一下,开车为什么要戴手套?

因为带套比较专业
2019-12-05 18:44 回复
马自达3 昂克赛拉

wangjifei110 2019/12/05 13:31:56 发表在 25楼

都挺好就是白手套不够白,影响档次了

看来下次要带个大牌白手套了
2019-12-05 18:45 回复
马自达3 昂克赛拉

Tam_yiu_nam 2019/12/05 01:52:40 发表在 24楼

兄弟,大灯延时关闭功能你那台正常吗?我也是质豪,在系统里打开了但是这两天用下来发现没有运作

我没开大灯延时~车库够亮
2019-12-05 18:45 回复
马自达3 昂克赛拉

Tam_yiu_nam 2019/12/05 18:59:01 发表在 30楼

🤣主要是帅

我主要是怕灯没关上~65AH的电池被放干
2019-12-07 23:29 回复
马自达3 昂克赛拉

awypmuoblru 2019/12/06 13:03:42 发表在 32楼

终于见到重庆的质豪车主了,我也定了一模一样的,这个月提车。在重庆路上还没见过实车,兄弟一般在哪个区域。

江北和渝北~我昨天在水晶郦城看见了一辆同色同款终于不孤单了
2019-12-07 23:30 回复
马自达3 昂克赛拉

汪晨曦YY 2019/12/06 15:40:10 发表在 33楼

同重庆发来贺电,已经提了质雅!

恭喜提车
2019-12-07 23:31 回复
马自达3 昂克赛拉

wangjifei110 2019/12/07 09:53:48 发表在 35楼

哈哈哈建议直接戴竞技手套白手套有点像司机

某宝上有??搜索神马~跪谢
2019-12-07 23:31 回复
马自达3 昂克赛拉

喵小丢的喵 2019/12/07 12:04:54 发表在 37楼

不耐脏,洗干净了可美了,可是脏了就。。。反正洗勤一点吧

我今天给马3做了个大保健~阳光下真的亮骚无比回头率好高还有人跟了我几条街终于在红绿灯路口追上我摇下窗子问这个是神马车~说好看得很
2019-12-07 23:35 回复
马自达3 昂克赛拉

喵小丢的喵 2019/12/07 12:08:11 发表在 38楼

重庆的质豪啊,终于出现了,我一般跑九龙坡,西环,界石内环,南山这一块,估计很难看到你。我一直以为我孤零零的一个呢,哈哈哈哈。我们是一样颜色一样配置,不过我还没上牌,销售让我一月再去上牌。

跑南山不错,但为毛要一月上牌???临牌只管15天啊
2019-12-07 23:36 回复
马自达3 昂克赛拉

asq47yit9n3 2019/12/08 01:24:38 发表在 49楼

落地多少钱啊?按揭还是全款?

我全款,大概17万7的样子
2019-12-08 22:57 回复
马自达3 昂克赛拉

喵小丢的喵 2019/12/08 11:15:24 发表在 51楼

我高速跑得多,每天上班都要走,不过洗多干净,只要高速上有点点水被前面车带起来,立马就变得灰蒙蒙了,我那个气啊(捂脸)

内环?看你跑哪段~重庆的高速比市区还堵
2019-12-08 22:58 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56