【狂人模型】热爱我的热爱—乐高布加迪拼装纪实

降档狂 马自达CX-8
0浏览/2019-04-16 16:57
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-兴趣研修所更多精彩内容戳这里

布加迪BUGATTI,是由意大利人埃多尔?布加迪(Ettore Bugatti)在1909年于法国创造的、专门生产运动跑车和高级豪华轿车的品牌。就像法国人善于制作奢侈品包包一样,布加迪可谓是汽车中的奢侈品。1998年大众集团收购并复兴了布加迪品牌,将其确立为一个独立运营的法国汽车品牌。现在布加迪的总部依然设立在法国的莫尔塞姆。
乐高,一家至今已有86年的发展历史的丹麦品牌,追本溯源。商标"LEGO"的使用是从1932年开始,其语来自丹麦语"LEg GOdt",意为"play well"(玩得快乐),并且该名字首先迅速成为乐高公司在Billund地区玩具工厂生产的优质玩具的代名词。"LEGO"现有的图标是1998年制作,它是在1973年的版本基础上稍作调整而成,2018年12月,乐高入围2018世界品牌500强。
这两家历史悠久的企业强强联手,合作生产出的第一个产品便是万人瞩目的1:8的布加迪Chiron模型!
自从去年中旬乐高推出了布加迪Chiron车型后,我就一直在关注,奈何当时有大量实验任务,抽不出时间拼装,只能望洋兴叹。今年年初,手里的实验完成的差不多了,毕业也有了眉目,便开始小小的犒劳一下自己,入手心心念念的乐高布加迪,本来以为就是简单地玩玩,没想到在拼装过程中,乐高布加迪给我带来了许多实实在在的震撼,让我对乐高这个“积木品牌”有了重新的定位和认识。接下来我就聊聊整车的拼装过程以及在这过程中带给我的震撼。

-8镇楼

第一章:初见乐高布加迪

激动的心,颤抖的手,我打开了快递的外包装,这半米多长的盒子展现在我的面前,迫不及待的要开始拼装工程了!

打开盒子,一双犀利的大眼睛瞪着我,不怒自威!

一共有6盒零件,还有两本说明书。当我看到这两本600多页的说明书,着实给我了我一个下马威,比我的专业课课本还要厚。。。。。。突然有点没有底气。

再反过头看盒盖里面的壁面上,还有一些玄机,每一面都印着布加迪生产经典车型的手稿,这是Brescia Tourer (双座敞篷车)。

Type 35赛车

Atlantic

EB110 GT,这一代车基本奠定了布加迪超跑后续的设计语言。

布加迪威龙(Veyron),广为人知的性能怪兽。

本期的主角,布加迪Chiron!从这些图片中能看出来布加迪车型的演变过程,经典的马蹄形进气格栅被很好的保留并且发扬光大,越变越好看。盒子内部印着布加迪历史车型的手绘图,足见乐高的细心程度。
感叹之余,迫不及待地开始了拼装过程。

感叹之余,开始了拼装的过程。

第二章:发动机及变速箱部分拼装

发动机和变速箱,这两个汽车的灵魂,是首先要拼装的内容。

第一个拼接完成的是后桥安装发动机和变速箱的底盘部分。

接下来拼装的是后轮部分,包括悬架结构,根据拼装的结构看,很像双摇臂结构,两根弹簧加上一定的倾斜角,能够在高速行驶过程中提供足够有力的支撑,前悬挂结构也类似,后文会讲到。

带给我第一个震撼的就是后桥差速器的结构,完美的还原了真车的机械机构,而且能实实在在的起到差速器的作用,设计的很好。

将后桥部分的底盘和车轮相连接,之后开始变速箱的拼装。

这就是拼装好的变速箱模块,毫不夸张的说,别看这个部件不是很大,但是确是整车拼装最费劲的部分,我在这块花的时间最多,复杂的齿轮和连接结构实在考验零件精度和装配工艺,这也能说明为什么变速箱很长一段时间制约国产车的发展,真的是很复杂,乐高在这块的设计也是下了功夫。

将变速箱与后桥底盘部分相连接。

接下来进行的是发动机的组装。布加迪chiron采用的是W16发动机,有16个缸体。简单来说,16个缸体是由两个8缸组成,而8缸又是由两个4缸组成,乐高也采用这种逻辑进行组装,这是一个4缸的模块,曲轴和连杆基本还原实车造型,活塞的造型也很真实。

两个4缸组成的V8机器。

两个V8最终组成了W16。转动前端的传动轴,发动机的活塞可以运动,工作的次序应当也与实车无异,让人感觉很精妙!

发动机安装完成,整个发动机安装在了变速箱上,唯一有点遗憾的是,4颗涡轮没能在模型上很好的还原,不过已经做得足够真实了。

第三章:婚姻序曲—前桥部分的拼装及底盘的连接

说明书上的第二个部分的题目,不是讲具体的拼装过程,而是起名“结婚的过程”,我把它翻译成婚姻序曲,很浪漫的名字。

乍一看不知道干什么,再翻一页,看到工程师将前后桥底盘部分相连接,将两个部分组合在一起,瞬间明白了这一步的内容—拼装前桥部分,连接前后桥,实现三大件的连接。

第一部分是转向机构的拼接,拼装的逻辑是将转向齿轮和前轴部分分别拼接,最后再加上底盘的部分。

拼接完成的转向机构和前桥底盘的部分结构。

中间的凸起是档把部分,能够模拟前进、空挡、倒退三个档位。

继续拼接,将整个前桥以及座舱部分的结构大致拼了出来,这部分就算完成了。

接下来就是前后两部分拼接的过程,当他们融合在一起的时候,我知道为什么这个部分叫结婚的过程了,太酸爽,少儿不宜,哈哈。

拼接之后的状态,这时候一辆车的基本构成就有了,三大件齐全,其实在这样的状态下,加上车轮和操控部件,这个车就能跑了。。。。

从这个角度看还有点暴力小货车的味道。

底盘的大体结构也出来了。

第四章:后车身及座舱盖的拼装

发动机周围结构安装完毕。

尾翼部分安装完成,尾翼可以上下活动,翼面也可以翻折,很逼真。

座舱顶棚及后桥部分的覆盖件基本安装完成,包括后翼子板等,这个部分的拼装相对之前还是很简单的。

尾部chiron的标识上身,这一部分的拼装宣告结束。

第五章:内饰和座椅的安装

第一个安装的是两个座椅,虽然是模块化,但是能看出来座椅的填充物很多,侧向支撑充分,赛车座椅的感觉出来了。

接下来完成了中控台的大致构造和前翼子板的安装,以及车门处的部分安装,现在已经有点chiron的影子了。

中控仪表盘还有方向盘安装完成,有意思的一点是,贴纸的表底是500km/h,细节很用心。

环抱式的中控台,四连表似的中控功能区,有那么点意思了。

车门处安装完成,造型出来了,但是毕竟是拼装的积木,贴合的不是那么好,有点松垮。

第六章:车头、灯组及马蹄形格栅的拼装

这一部分的操作也相对简单,没什么难度。

车头部分很快就安装完成了,主要就是发动机盖,前保险杠等结构。

车头行李箱内还有每辆车的名牌,有点限量版的味道。

第七章:轮胎及刹车卡钳的拼装

四个车轮刹车卡钳的安装基本一样,没什么难度,但是出来的效果还是很好的,巨大的卡钳上标有布加迪的铭牌,很有档次感。

将轮胎安装至轮圈上,胎面真心宽,抓地力绝对有保证,实车上的胎据说是米其林的特供胎,一般车用不上。。。。

后视镜安装完成,布加迪车体的拼装宣告完成!!!

最后还有一个小插曲,那就是奢侈品小包包的拼装还有极速钥匙的拼装。小包包正好放在前机盖下方的储物舱内,很有趣味,而极速钥匙的作用就是能够实现尾翼的升降,不过我一般直接上手升降尾翼。。。。。这两个物件就是为了提升仪式感的。

终章:高清美图

拼好了之后吧家里的其他车模拿出来和新伙伴拍照,从这里能看出来布加迪的尺寸是真的大啊。。。。。话说大家能不能认出来这些都是什么车模?

全家福!Aventador在布加迪面前也就是个弟弟,让大哥背着你,马自达的气势也不输。

以后布加迪带着你们混

车头,不怒自威,气势汹汹。

眼睛炯炯有神,这个角度很有气势!

车尾的角度看过去太美

1500马力,W16发动机,太暴力。。。。。。。。

大尺寸轮圈和巨大的刹车卡钳,超跑的典范!

车身侧面流线优美,空气空力学绝对顶级

国际惯例,大鹏展翅!

把它放置在展柜里,赏心悦目!

在组装的过程中,我体会到的并不只有拼接的乐趣和成功的满足感,带给我的更多的是震撼,这么一个小小的车模里,汇聚了造车的基本知识,尤其是三大件的拼装,让人感觉到是多么的巧思才能设计出来这样的产品,连一个模型都这么复杂,那真车岂不是更加复杂,更加精妙。再说产品的说明书,一页页的彩色3D图片,足以看出乐高这家公司的技术实力,比起玩具公司的名头,我感觉它更是一家设计公司,一家工程公司,里面需要太多的技术手段,太多了创新精神,这是值得我们借鉴学习的——时刻保持创新精神!
拼装乐高的过程着实带给了我很多惊喜,很多震撼,体验了一把“造车匠人”的感觉,相当值得,期待将下一件乐高尽早收入囊中!

下次写-5  -8的详细对比贴,敬请期待

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

降档狂 楼主 关禁闭 已屏蔽
马自达CX-8

survivalist 2019/04/16 17:01:33 发表在 沙发

当时也想买的,后来想想家里已经被兵人占满了,没地方摆,作罢

啥样的兵人,是小时候玩的那种塑料士兵吗
2019-04-16 17:05 回复
马自达CX-8

survivalist 2019/04/16 17:22:13 发表在 4楼

就是这样的

厉害了,这个高端,就是手办级的了
2019-04-16 18:08 回复
马自达CX-8

版主审核团队 2019/04/16 17:29:25 发表在 5楼

此主帖已经被版主审核团队设为精华帖帖子标题:热爱我的热爱—乐高布加迪拼装纪实精华理由:分享

多谢(??ω??)
2019-04-16 21:02 回复
马自达CX-8

ak8jsf3j6 2019/04/19 05:05:46 发表在 8楼

我买的乐拼的,手感也不错

拼得手疼,尤其是拼错了拆的时候
2019-04-19 07:35 回复
马自达CX-8

一线飞弧 2019/07/12 09:10:17 发表在 11楼

LZ豪宅似乎也曝光了

请问大佬,豪宅在哪里
2019-07-12 09:43 回复
马自达CX-8

轩辕终无痕 2019/07/14 13:15:34 发表在 13楼

厉害了,很高兴能和这么有才的人做车友

抬举了,我也很荣幸得到这样的评价感谢支持
2019-07-14 13:26 回复
马自达CX-8

glacier21 2019/07/15 09:47:37 发表在 15楼

欣赏佳作    

多谢多谢
2019-07-15 10:48 回复
马自达CX-8

梦幻蓝PLUS 2019/07/27 23:22:27 发表在 18楼

拼了几天啊

没白天没黑夜,一共2天半
2019-07-28 09:33 回复
马自达CX-8

梦幻蓝PLUS 2019/07/28 09:34:13 发表在 20楼

那两天拼得有点狂暴
2019-07-28 09:37 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56