[提车作业]迟交了2个月的作业--记理想ONE4000公里使用感受

从不爱睡觉的树袋熊 理想L9
0浏览/2020-03-31 16:13
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-环保先锋更多精彩内容戳这里

之所以推迟了那么久才交提车作业有两方面的原因:
一是因为1月初提车后赶上了疫情,无法外出,也没有合适拍照的地儿
二是因为想开一段时间,体验一下整车的优缺点,以便给更多车友传达真实的反馈,特别是还在犹豫是否购买理想ONE的准车主朋友们
这篇作业分为以下几个部分:
1、为什么买理想ONE
2、目前的使用情况
3、理想ONE的优缺点
4、对准车主的建议

为什么买理想ONE?
我其实是在李想离开汽车之家再次创业成立“车和家”的时候就开始关注了,那个时候还没有理想,也没有理想ONE,车和家原本要打造的第一款产品是一款SEV车型,但是因为种种原因最终流产,转而去把第一款落地产品确定为一辆中大型SUV。2018年10月18日,车和家发布智能电动车品牌“理想智造”,并发布首款没有里程焦虑的智能电动车——理想智造ONE。超过5米的车长,4块大屏幕,L2级别的自动驾驶,6座设计,第二排带扶手的电动调节座椅,座椅加热、通风,方向盘加热等等配置的堆叠让我对他产生了浓厚的兴趣,而唯一让我感到疑惑的是,这些配置堆叠出来的中大型SUV要卖到什么价?2019年4月10日,我的疑惑得到了答案,补贴后全国统一零售价32.8万,而且全系只有一个配置,也就是顶配,个人感觉诚意满满。由于当时还没有购置新车的需求,所以也就没有立即预订,可转念一想,等到交车就是2020年了,那时候车也到6年了,该换了,于是等我提交订单的时候已经到了11899号了。其实这个时候还没有100%确定要购买理想ONE,我是冲着2019年5月31日前订车享受终生质保下单的,心想如果真的不买,到时候名额转出去也不致于赔钱吧。下定之后我就购买了2019年4月16日去上海的高铁以及车展门票,展会没开门就早早的去排队,安检过后第一个去的就是理想展台,那是我第一次脱离图片见到实车,整车在镁光灯的照耀下显得格外有质感,之前还在犹豫选什么颜色,见了实车更是犹豫不决,不过最吸引我的还是Babyblue,虽然这个颜色要额外加10000元,于是现场通过APP又改了颜色。车展进车内看车都要排队,每个人的看车时间也很有限,所以也就粗略的看了个大概,没有过多的去看一些细节,不过就整体来看,符合我对这个车的预期。时间来到2019年9月8日,第一时间报名了集中试驾活动,整体的驾乘感受超过了我对他的预期,也可能是我对国产车的期望值普遍偏低,试驾完后就决定要买了,当一次小白鼠。
总结一下为什么买理想ONE:
1、李想的个人魅力,相信他,所以相信他的产品
2、终生质保,如果没有终生质保,我可能不会选择理想ONE,毕竟是一个新品牌,一个新品牌的第一款车
3、不同于燃油车的驾乘感受:不需要带钥匙、上车无需启动点火、没有变速箱换挡延迟、隔音降噪好、提速快、整车可以OTA,这些都是传统燃油车无法替代和超越的
4、性价比,32.8万你可以买到超过5米的6座中大型SUV,NAPPA真皮、座椅加热/通风、方向盘加热、四块交互大屏、自动泊车、L2级辅助驾驶、圣戈班的双层隔音隔热玻璃、米其林静音胎、三温区自动空调、自动PM2.5过滤和监测等等,除了品牌,我挑不出其他毛病
5、自建工厂,蔚来是江淮代工,代工和自建工厂的区别还是很大的,自建工厂可以规避掉很多问题(不多赘述),自己可把控的东西更多
6、电车的驾乘感受,不管用油还是用电都一样
7、可以加油,放心跑长途,就算官宣的800公里打个7折我都接受,燃油车跑个500公里还得跑加油站呢,人也得跑厕所啊

目前的使用情况:
截止到现在跑了不到4000公里,疫情打乱了很多出行计划,除了提车从北京开回来还没有跑过长途,一共加过两箱油,一箱是北京提车回来跑高速,一箱是在市区跑,目前一直用纯电跑,不加油。
车机显示的电耗是18kwh/100km(累计里程2344.1km)  油耗8.5L/100km(累计里程984.9km)
北京-济南高速电耗25kwh/100公里  油耗10.5L/100km  时速120km/h  气温:0度左右  天气:一半路段中雪
个人还是可以接受,一是因为冬天电耗普遍偏高,二是因为跑高速电耗肯定比市区高,目前天气逐渐转暖,电耗一直稳定在16-17kwh/100km。目前济南上牌大概在20左右,目前开车去哪都有人看,不管你是去充电还是去商场,还是开着车在路上,都会有人给你打招呼问这问那,回头率100%
有一次去保时捷店里找朋友,店里的人都没认出这是理想(可见理想的宣传还需努力啊),不过他们对这样的外观(主要是环形灯)格外震惊,试驾了两圈,都忍不住夸赞:“这车如果贴上保时捷,价格至少翻三番”“这车开起来有一种高级感,整车隔音也很棒”“做工很讲究,不像国产车”殊不知,我心里乐开了花,没想到他们评价这么高,不枉我当这小白鼠,值了

理想ONE的优缺点:
丑话放在前头,先说缺点:
1、之前用华为Mate20 pro,因为去常州当试驾官的时候,官方给的消息是后期会首先开放华为和小米的蓝牙钥匙,可是等到3月份也没有消息,所以换了iPhone 11 pro,第一次使用还是OK的,离着两三米迎宾灯就亮了,可是后来不敢应的次数越来越多,不管是在车库还是地上,用手机APP解锁后上车踩刹车还不上电,打400客服让我把手机放在无线充电板上也不管用,让我下车重新上车也不管用,让我退出APP账号重新登陆还是不行,最后重启手机好的,后来又有两次也是这样,直接重启手机搞定,有一次朋友在场,很是尴尬,再后来我就一直带着钥匙
2、语音识别真的比去北京集中试驾的时候差很多,那时候合作商是小爱同学,现在换成了腾讯,两个人在车内聊天,突然蹦出来“播放下一个”,有时候车上没人,没开音乐,呼唤“理想同学”也不管用,只能按方向盘上的语音键
3、自动泊车的识别率真的很低,反而开车等信号的时候识别车位很灵敏,像车库有立柱的情况识别率更低,而且也不知道识别的是哪个车位
4、OTA的更新和官方公布的不是很一致,还是希望官方按照正常节奏进行OTA
5、开车的时候不管开不开空调,空调面板一直常亮,先不管他费不费电,只是觉得一直常亮有些不人性化
6、主驾驶屏幕无法实现个性化的设定,地图也偏小,如果后期能够增加自定义显示会更好
7、冬天不管是冷车启动还是在路上开着启动,那个声音真的不小
优点:
1、不管用油还是用电都是电车的驾驶感受
2、整车的NVH得益于双层夹胶玻璃和米其林静音轮胎,效果棒棒哒
3、360环影太好用了,谁用谁知道
4、四屏交互,太爽了,看着爽,用着也爽
5、用料、做工(NAPPA皮加缝线)营造和一种高级感
6、L2级别的辅助驾驶缓解了长途驾驶的疲劳感,同时提升了安全性
7、能加油,长途旅行没有旅程焦虑

对准车主的建议:
1、二胎家庭
2、能接受新品牌
3、能接受国产车
4、喜欢体验新鲜事物
5、能接受电子故障等小毛病
如果符合以上几点,我建议您购买理想ONE,买了会爽翻天,如果以上有一条不符合(除了第一条)我建议您慎重考虑

提车当天激活车辆

只有一次的激活画面,一定得留档

这台出属于我啦

准备提车回济南啦

第一次加油献给了乙醇

这是老爸在开车,教他使用辅助驾驶,起初他还很担心,用习惯了逐渐依赖上了,电耗高是因为刚刚冲上电跑了很短的距离,而且油门比较狠

第一次充电

第一次***

回来第一时间给他买了衣服

专车专用的数据,机器剪裁

疫情期间难得出来放风,停车场空空如也

一个废弃的游园

干干的树枝

春天来了

暖阳下的理想

目前为止的电耗和油耗

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

从不爱睡觉的树袋熊 楼主 关禁闭 已屏蔽
理想L9

hlhottn 2020/03/31 16:28:29 发表在 沙发

用心的体验,优缺点都说,挺好

谢谢
2020-03-31 16:56 回复
理想L9

半边书生9527 2020/03/31 17:03:07 发表在 地板

支持,用车体验写的不错。

感谢支持
2020-03-31 18:32 回复
理想L9

jimcao1 2020/03/31 17:57:10 发表在 4楼

老乡好,帖子很精彩,我看您的照片背景很熟悉啊

是吗?你的车提了没啊
2020-03-31 18:33 回复
理想L9

emate 2020/03/31 18:23:21 发表在 5楼

感谢分享! 图文精彩!

谢谢
理想L9

firebox 2020/03/31 18:28:49 发表在 6楼

绝对的大片!!!

不敢当 一点心得而已
理想L9

侨香村 2020/03/31 18:42:52 发表在 11楼

感谢分享

感谢支持
2020-03-31 19:20 回复
理想L9

增程式吹子 2020/03/31 18:45:18 发表在 12楼

黄金脚!

哈哈哈
理想L9
内容正在审核···
查看回帖内容查看操作记录
    理想L9

gdmazda 2020/03/31 19:18:18 发表在 14楼

不错不错,缺点可以接受。

其实还有其他缺点
    理想L9

wjw276412 2020/04/01 17:09:59 发表在 20楼

写的很中肯啊

谢谢
    2020-04-01 17:36 回复
    理想L9

jimcao1 2020/04/02 03:57:02 发表在 22楼

还没有,下周

很快了
    2020-04-02 10:46 回复
    理想L9

物业大叔 2020/04/02 16:30:08 发表在 24楼

第一代车型,尽管李想是老司机了,但也很难说没有这样那样的不足。我觉得这个车优点还是很突出,再等细节进一步完善吧,就可以下手了。

嗯 瑕不掩瑜 新品牌的第一辆车 其实很满意了
    2020-04-02 17:46 回复
    理想L9

约会沉默 2020/04/02 22:38:59 发表在 26楼

是不是去过南部山区,我还真看到过一次

是的 去过
    2020-04-02 22:54 回复
    理想L9

梦想号SUV 2020/04/03 08:36:28 发表在 28楼

楼主,咨询下终身质保有没有详细的质保条约和条件?有写到合同吧。

终身质保权益在App里有写 后期购车单独购买的应该会在合同体现
    2020-04-03 21:37 回复
    理想L9

汪静波 2020/04/03 11:34:21 发表在 29楼

兄弟你的电量肯定不准,如果不到20kws/100km的电耗,纯电续航不超过200km?我的是显示23左右,实际纯电续航昨天从安化到宁乡估计在120km,显示还剩下40km续航,估计它真实的纯电续航在140km上下。

没错的 因为电耗随时变 而且刚充完电在90以上电量时没有动能回收 电耗会高 我今天纯电跑了160
    2020-04-03 21:39 回复
    理想L9
    感谢
    2020-04-03 21:39 回复
    理想L9

春天天的树 2020/04/04 14:13:07 发表在 35楼

作业很不错哦!

谢谢
    2020-04-04 21:14 回复
    理想L9

pgdbxb 2020/04/04 14:30:09 发表在 36楼

中保研碰撞成绩有吗?

目前没有
    理想L9

dalaohu913 2020/04/04 16:52:29 发表在 37楼

同款,最近感觉上车之后仪表盘启动的时间没有一开始快了,有点迟钝

目前还没有发现这种情况呢?是不是个例?问一下理想官方客服
    理想L9

森林狂人1 2020/04/04 19:56:18 发表在 38楼

很好 贴膜多长时间 多少米?

2天 LUX系列18000
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56