小改怡情,牧马人JL撒哈拉的3个月改造之路

问童子wentongzi 牧马人
0浏览/2020-01-26 18:04
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-改装有理更多精彩内容戳这里

【买车原因】
        本人87年,从事设计工作,家里有一辆开了6年的A4L,一家三口倒也够用。虽然不急着买第二辆车,但身在杭州,深知车牌的重要性,所以18年底申请了摇号。
        千算万算没算到,指标一摇就中,老天逼着我买车,只能赶紧打算起来:买个三十多万的吧,和A4L也没差;七八十万的吧,真吃不消。所以价位锁定在五十上下。至于车型,已经有了轿车,第二辆首选越野车SUV。另外,之前A4L什么都好,就是太烂大街,所以这次说什么都不能买街车了。(我的A4L还有一个槽点不得不说,现在14万公里,每600公里烧一升机油……泪目)。
    就这样纠结了快1年,眼看指标要到期,在几个限制条件下,为数不多的选择里唯一够个性的,能让人兴奋的,只剩牧马人!
【买车过程】
       离指标到期还有1个半月,去4S店看车。说是卢比肯至少3个月,撒哈拉1个月,所以果断选撒。另外,最喜欢的红色、黄色、黑色都是标准漆,之前A4L的白色标准漆各种糟心,所以这回最终选了既耐看又特别的金属漆陨石灰。
       交完定金就是等待。3个礼拜过去,突然接到4S店小哥的电话,说有一个好消息和一个坏消息。好消息是:到了 一辆陨石灰。坏消息是:卸车的时候撞树上了……没太大问题,只是前杠有些刮痕。可以选择要,也可以选择继续等。思前想后,还是接受不了,于是决定继续等待……

那辆撞树上的车

【提车】
       2019年10月10号,车终于到了!第一时间赶到4S店,简单做了检查,办了手续,弄了个所谓的完美交车(也就是洗了洗,打了蜡),就开回了家。

撕了膜,洗了车。

整个过程比较匆忙,忘了多拍些照片留念。

到家后,在地下车库补拍了几张照片。

【改车】
       都说牧马人不改,不如推下海。我个人虽然不是深度越野爱好者,但对于车的热爱是毫无疑问的。尤其作为一名工业设计师,面对丑陋的大嘴唇和不协调的轮子,我显然无法忍受的。于是理所当然的,我开始自己琢磨起改车的事。

漫漫改车路,先用一辆威利斯车模吹响号角。

上完牌之后,参照论坛里的网友,先把前杠的包角给拆了。我想如果看着顺眼,那就不必再换前杠。

结论是,躁动的心告诉我,还是得上十周年!

作为小白,改车最关心的无非外观、性能、舒适度、法规和钱。再综合论坛里的各种改车帖,我的最终计划是:
1.改十周年前杠,不改后杠;
2.考虑到日常代步和高速自驾等,选了285的KO2胎;
3.纯粹出于好看,选了一款FUEL的-12轮毂;
4.暂不升高,打算明后年再升高2.5寸;
5.考虑到后期升高可能换更大的胎,所以备胎暂时不换;
6.因为不换备胎,所以尾门加强合页也先不加。

定好了方案,就是找改装店,杭州这边改牧马人的店不多,有幸在马帮群里认识了帅气又热心的小豪,直接杀过去。怕有广告嫌疑,店名就不报了。

开始动工。

拆前杠费了些时间。

国产十周年铝杠。

搞设计的人都有选择困难症,这个轮毂是我看了不下100个轮毂后,唯一喜欢的款。

插一句,因为嫌原厂天线太晃,所以买了个短天线。(后面还有它的故事)

轮胎轮毂很配哈哈。对了,285最好也用小电脑,确保码表正确,以及高速正常上8档。

纯外观党,让小哥把卡钳喷红了,哈哈。

小豪自己的车,霸气侧漏。

完工后,两车对比。(备胎虽然不换,但是喷了个漆,后面会说到)

改完后的样子。

【意外】
       车子改完没几天,意外就发生了。在一个老地下车库,被一个限高1.8米的铁管刮了顶。简直晴天霹雳!!!跑到4S店,说这种材质补不了漆,只能换顶;又跑了四五家修车店,也都不敢保证能做好油漆。最后还是在小豪同志的帮忙下,找到一家专门做豪车保养维修的店才搞定。因为这次经历,我果断换回了原厂天线,期待能有助于测高。另外,这个事也让我对升高有了犹豫。

惨不忍睹,心痛不已。

实际比照片上要严重的多。

【个性化】
       再说回改车。车子改完后,各方面都完美,却总感觉少了点个性化的东西。个人完全不喜欢那种大红大绿的夸张的汽配风,但是细节的点缀还是很有必要,于是开始琢磨起怎么美化升级。前前后后折腾了一两个月,最终如下:

前挡风玻璃贴了TERAFLEX的贴纸。

原厂备胎的轮毂喷成金属灰,加贴纸。

这个喷漆的质感还是蛮不错的,前面的天线换回原厂后,也喷了这个漆。比原本的银白色更显质感。

中控的面板加了亮面塑料的碳纤维饰板,比原厂撒哈拉的皮革显年轻运动些。

这边原本是很粗糙的塑料感,加了饰面后,质感好了些。

同上。

同上。

后排座椅虽然比JK的好些,但还是差强人意。加了垫块调整角度,比原本好不少。

后排座椅调整后的样子。

原厂的前后排拉手只适合上下车,不适合乘坐时使用,所以加个拉手,解决无处安放的双手。

内顶贴了贴纸,做个性化装饰(纯个人喜好,勿喷哈哈)。

收纳箱,软水桶,灭火器,擦车巾。

收纳箱的贴纸,反反复复贴了一整天。

原厂车钥匙侧面缝隙有问题,所以想要掩盖(眼不见心不烦),市面上买不到喜欢的钥匙套,所以贴贴纸。

车钥匙的反面。

【总结】
       从提车到现在,3个多月,开了5800多公里。异响问题、舒适度问题,这些对于一个真心喜欢牧马人的车主来说,都不是事儿。日常代步上下班,短途出差,偶尔自驾,偶尔霍霍……相比深度越野玩家,我显然更像是个外观党。但对于我而言,既然选择了牧马人,那一定是选择了它的个性,所以绝对不能接受平庸,自己喜欢,玩得开心最重要!!!

打开汽车之家 阅读体验更好

精彩评论

黄瓜叔叔raw 关禁闭 已屏蔽
好漂亮
月光下的小树 关禁闭 已屏蔽
备胎漆喷的挺好,挺有质感,多少钱,适合不换轮毂的,还有碳纤维内饰板,私个渠道?
Victory716 关禁闭 已屏蔽

同为陨石灰,贴纸非常有意思,赞赞

全部回复 只看楼主

问童子wentongzi 楼主 关禁闭 已屏蔽
牧马人

月光下的小树 2020/01/26 19:26:41 发表在 地板

备胎漆喷的挺好,挺有质感,多少钱,适合不换轮毂的,还有碳纤维内饰板,私个渠道?

都是马爸爸那儿淘的,不过自喷漆不牢固,备胎用用还行,前面四个轮子如果要改色,还是烤漆比较靠谱。
2020-01-26 19:32 回复
牧马人

黄瓜叔叔raw 2020/01/26 18:44:10 发表在 板凳

好漂亮

谢谢哈
牧马人

Victory716 2020/01/26 18:29:50 发表在 沙发

同为陨石灰,贴纸非常有意思,赞赞

牧马人

过好当下2018 2020/01/26 20:33:01 发表在 8楼

坦克基地去过了吗?同是杭州人

坦克基地在哪里?
2020-01-26 21:00 回复
牧马人

过好当下2018 2020/01/26 20:33:01 发表在 8楼

坦克基地去过了吗?同是杭州人

你是萧山的?
2020-01-26 21:03 回复
牧马人
插播:本人杭州萧山人,现住下沙,常年游荡在下沙、萧山、大江东,隔三差五跑滨江、临安和杭州主城区。有志同道合的一起交个朋友!
2020-01-26 21:10 回复
牧马人

15858952666zl 2020/01/26 21:28:13 发表在 12楼

请教一下后座垫块哪里买

马爸爸那儿,搜“牧马人后排座椅 改装”,翻一翻就有了
2020-01-26 21:57 回复
牧马人

大罗999 2020/01/26 21:50:45 发表在 13楼

你好 换的前杠多少钱 谢谢

这还真忘了,当时合一起算的钱
2020-01-26 21:59 回复
牧马人

过好当下2018 2020/01/26 22:01:53 发表在 16楼

萧山有马帮组织吗?
2020-01-27 00:19 回复
牧马人

w88792411 2020/01/27 00:12:37 发表在 21楼

和楼主改的差不多 保险杠是收加规的

加规前杠没有前车雷达吧?车子会有异常报警吗?
2020-01-27 00:24 回复
牧马人

703111632 2020/01/27 01:41:21 发表在 25楼

后面可以铺床吗

没试过,应该没问题。
2020-01-27 01:51 回复
牧马人

lubin5929 2020/01/27 14:26:47 发表在 27楼

楼主 我也是杭州的 你是在哪家店改的呢

拓野那边
2020-01-27 16:09 回复
牧马人

诗和远方jeep牧马人 2020/01/27 23:24:50 发表在 32楼

同为87年的萧山人 顶起,车很帅气。我也是同款A4L 现在14万公里 差不多也是五六百公里就烧一升机油 缘分呐

加个vx呗
2020-01-27 23:48 回复
牧马人

ayd35bbfo 2020/01/27 23:50:48 发表在 34楼

收纳箱给个链接

马爸爸搜“可折叠 周转箱”
2020-01-28 00:00 回复
牧马人

hua3608 2020/01/27 20:43:17 发表在 31楼

同是杭州尽然不知道还有马帮,能给个联系方式?

已私
2020-01-28 15:03 回复
牧马人

hua3608 2020/01/29 21:40:29 发表在 41楼

没收到啊,能在发一次么

又发了一遍,还是没收到吗?
2020-01-30 16:36 回复
牧马人

一道仙气儿 2020/02/01 00:00:24 发表在 44楼

改装前 还是之后去车管所呢

先素车去车管所
2020-02-01 00:29 回复
牧马人

zeojao 2020/01/31 21:34:00 发表在 43楼

白色漆补漆会有色差,这个陨石灰色差不多?

色差问题不清楚,还没补过
2020-02-01 00:29 回复
牧马人

LUKE_ 2020/02/01 14:26:43 发表在 48楼

不错不错,是时候约地方溜溜了

等疫情结束了出来撒欢
2020-02-01 16:05 回复
牧马人

牧马人森 2020/02/02 15:40:56 发表在 50楼

这个贴花的链接有吗

搜“潮牌 贴纸”或者“行李箱 贴纸”,有很多。
2020-02-02 16:29 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56