与探岳回忆童年

屋檐洒雨滴
0浏览/2019-07-27 16:45
+关注
        小的时候家附近有一座工厂,烟筒里总是再不停的冒着黑烟。家人说,那烟是生活的保障。
        几乎所有的邻居都在工厂上班,有时加班加点,一群差不多大的孩子就由闲下来的邻居照顾。隔壁张婶的馒头蒸的香甜,对门大娘的辣椒炒鸡蛋吃的让人淋漓。李大爷家的小女儿扎起了双马尾,还戴上了精致的头绳……
        那时,虽都不富裕,但很坚强。
        那时,虽都有困苦,但很乐观。
        没多大的时候,厂子倒闭了。家人开始自谋出路,周遭的邻居也都开始逐渐搬离。很多举家迁往了外地,那时还没有电话,很多人大都也没什么固定的地址。与小伙伴分离哭的稀里哗啦,大人们则是相互祝好。
        后来,日子变的稳定,家人们也不再经常拖着行李搬家。再后来我就开始按部就班的上学毕业工作。
        前几日终于结束了在CRV和探岳之间的纠结,CRV的性价比总觉得不太够。探岳还送了5年的免费保养。换了SUV也算是满足了自己的一个小愿望。
         今日高温,东北的延边37度。看着明晃晃的太阳,心中突然一阵恍惚。索性,开车去看看当年的那片地方吧。

这是当年厂区的主干道。

厂区静谧。

当年的烟筒
被称之为希望

当年坐着火车去上大学,48个小时。

小时候总被大人警告不要靠近火车道
可我们最喜欢就是看着火车呼啸而过。

斑驳的铁门

警示牌,应该是个高压危险的。

一路风尘

无人打理,雨后积水久久不退。

消防柜。

堆积的塔吊,应该也堆了蛮久。

一路泥泞

风吹则生,雨滴则长。
静静生长吧,已经无人打扰了。

新and旧

当年的主要车间

不知道哪家堆积的管子,布满了蜘蛛网。

不知道说什么
给大家拜个早年吧。

办公楼

前行。
哪怕有阻。

到手三天的车,第一次跑的满身泥泞。
我还踩了一脚泥。

空荡荡的厂区在炎热的下午安静的低沉,破损的窗户阴暗的仿佛阳光都不曾照进过。闭上眼,想回忆起那时候的机器轰鸣,卡车在厂区驶来驶去,遇到高兴的师傅还会坐大车。可最后也没想起来太多。毕竟年幼,毕竟已然过去太久。
        旧的生产模式终归会被淘汰,不能适应新的市场终归会被淘汰。
        这些道理都懂,只是好怀念张婶蒸的馒头,对门大娘的辣椒炒鸡蛋。
        还有李大爷家的那个扎着双马尾的姑娘…

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

屋檐洒雨滴 楼主 关禁闭 已屏蔽

寒vv 2019/07/28 14:00:31 发表在 板凳

用什么拍的,,真好看

手机
P30pro MIX修了一下
2019-07-28 14:19 回复

钉子925 2019/07/29 23:50:17 发表在 5楼

真的写的可以

谢谢
2019-07-30 11:14 回复

azc9a2wxp 2019/07/30 11:12:18 发表在 6楼

真棒,图很美有意境,文采也很棒,很有感觉

可渗人了 静悄悄的
2019-07-30 11:14 回复

Sagitar698 2019/07/30 13:16:05 发表在 11楼

文章写的真的非常感动,我和楼主一样也怀念童年的岁月,可惜时光一过不再有;照片拍的非常棒,就喜欢那种有时代感的照片;楼主一看就是性情中人!顺便问问兄弟,1.4T动力感觉如何?

我觉得还不错 够用了在市里
2019-07-30 13:46 回复

afe9n4kda 2019/07/30 12:36:38 发表在 10楼

拍照技术可以啊。

谢谢
2019-07-30 13:46 回复

狭路相逢3 2019/07/30 12:34:03 发表在 9楼

280的动力够吗?

对我来说。。够了
2019-07-30 13:47 回复

azc9a2wxp 2019/07/30 11:12:18 发表在 6楼

真棒,图很美有意境,文采也很棒,很有感觉

谢谢
2019-07-30 13:47 回复

聚福延瑞 2019/07/30 16:48:14 发表在 16楼

楼主一定是个学霸!文字运用行云流水有意境。让人读了有美感!图片怀旧气息浓厚!

多谢夸赞
不胜惶恐
2019-07-30 16:50 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56