TeslaModel 3车主访谈录No.1 王亚东:OTA升级带来的喜悦,都像...

20535 19 Model 3论坛
查看全部
东哥听说火星返程免费 楼主
关禁闭

此帖已被收录至论坛精选日报-环保先锋精彩内容戳这里

?引子

2019年3月亚太区第批车主经历各种曲折终于提到梦寐以求Model 3部分车主还2016年4月1日——Elon MuskModel 3发布会后第时间8000元定金放在特斯拉账户无息支持3年时间
转眼年过去特斯拉海超级工厂快速投产Model 3国产标准续航升级版提前交付前几日又市国产后驱续航及国产性能版本已经开启预定Model Y系列组合拳让中国车市乃至世界车市格局发生变化
Model 3量产可以说开启新能源车新纪元国内批造车新势力紧随其后开启可歌可泣新能源创世纪消费者欣喜看到国产新能源品牌也有相当竞争力开始在电动车市场发出自己声音
作为世界新能源车领军企业特斯拉披荆斩棘边在全球各建设新工厂推进Model 3及Model Y量产方面断开发新电池技术以及新Plaid动力系统S/X换代版本呼之欲出
在特斯拉用过山车似股票走势让投资者悲喜交加之时Elon还整以暇推出令人瞠目结舌Cybertruck截止到4月初全球超过60万台订单让世界各粉丝们开始自娱自乐虽然定金只有100美金或者1000元人民币但真金白银定金必定粉丝们向Elon Musk致敬谢谢他能为这个世界创造出这台独皮卡
对于总在时间节点频频食言Elon Musk次竟然让Model Y提前几个月交付让华尔街资本市场另眼相看4月15日盛分析师马克·德莱尼给予电动汽车制造商特斯拉股票买入评级并将其目标价定为864美元特斯拉瑞信也将其股票评级从卖出调至中性并将其目标股价从之前415美元调为580美元
特斯拉原定于4 月举行电池日活动受到此次疫情影响将推迟到5月中旬举行Elon Musk将在纽约Gigafactory向媒体以及投资人展示最新电池技术遗憾这次活动会涉及到动力总成方面问题当然Elon在推特也表示关于电池我们有需要讨论问题这样而关于动力总成方面问题我们可以在提问环节中回答这对于关注特斯拉竞争对手资本市场来说个非常值关注重磅时间节点
也许天我们可以看到续航超过1000公里而且安全新电池系统推动代特斯拉车型在与燃油车正式对决战场攻城拔寨骑绝尘
年来重庆Model 3车友俱乐部从初期几个人到现在800人几百个认证车主每天在群里活跃表达自己观点惊喜惊吓喜欢怒怼遗憾......
群热爱生活崇尚科技他们对世界充满美期待用自己Money为碳生活做出贡献痛并快乐
特斯拉重庆车友俱乐部以问卷形式访谈Model 3提车重庆老车主从Model 3优缺点操控感受安全感受使用成本等角度搜集到老车主(老韭菜)们用车年来真实反馈
访谈回答有详有略各有精彩之处我们会分几期以单篇或汇总方式整理发布希望给新车主及对特斯拉感兴趣朋友驾驶参考

本篇为「特斯拉Model 3车主访谈录」第这位车主重庆车主俱乐部车友们非常熟悉朋友——学城老王他总时间分享自己经验在群里厌其烦为车友答疑解惑面请家听听这位观点

1请介绍自己

王亚东80后重庆环形视界科技有限公司负责人带有火锅文化重庆人
也许男人天性所致我对科技以及机械结构东西都感兴趣就想后要有辆属于自己听老师说努力学习就能实现自己愿望没想到我努力学习后还真台属于自己电瓶车过当初梦想计划雅迪电动车购买特斯拉电瓶车
2019年4月26我与特斯拉结缘在重庆汇金路交付中心牵走台后驱续航蓝色Model3今天2020年4月16日还有10天刚
年来我积极参加重庆Model 3群举办两次车友会在微信群里踊跃发言热心帮助部分车友解答车辆在使用过程中所遇到问题还为个别方便看群消息车友提供顾问式咨询解答服务次OTA软件版本有新升级后我都第时间与车友们互动讨论新功能以及使用心
荣幸有这个机会让我对用车年做个年终总结报告那么我就畅所欲言有说方请指正

2选购特斯拉原因

我最初购车计划奥迪A52019年3月中旬我在广州个Model S车主聊天过程中他给我推荐Model 3车已经开30万公里只花2000块钱(因为超充免费)所以强烈建议我要买油车我当时其实表示拒绝因为我觉100超出预算范围
开始对特斯拉印象概就在2015年还2016年在QQ群里看到有人发段视频驾驶员用手握方向盘让汽车自动驾驶当时我震惊汽车技术发展居然已经可以这样玩然后通过知这车品牌特斯拉我被这个T字型LOGO以及这个屏幕深深吸引打听价格100乎我就放弃所有想法也就再也没有对这车进行过任何关注
话题再次回到广州Model S车主当天晚同他去吃饭路程中他特意安排我坐副驾位体验车前就被那从未在别所见过电动伸缩门把手给吸引屏幕显示屏幕实时显示周边车辆维模型旁边行人以及摩托车自行车实时渲染让人眩晕推背感以及AP自动驾驶简直让我无法抗拒
当天晚我就网找车评把车所有功能全部个透天我就在广州预约试驾当时3月底国内第批车主正在接车阶段
由于我生活在重庆我抓紧把广州事情处理完后回到重庆就直接去店里订单当天2019年4月18日8天后就提车印象接车时候交付人员把所有资料给我后我就车直接开走交付中心姑娘疑惑问我你确定用我给你讲点什么吗我回答她两个字谢谢

3为什么选这款车型

选择Model3车型原因因为价格在我预算范围内我想辆车目标应该Model X
关于续航我毫犹豫选择后驱续航因为我还担心后期在使用过程中续航给我带来困扰

4年来整体感受如何

1)整体感受都就像谈恋爱当你喜欢她时候你会去包容她所有缺点
2)提速真在同价位燃油车没办法体验到特别超车时以及爬坡时候真心应手
3)使用成本真这个在后面使用成本中可以体现
4)科技感真显示屏以及整个中控台简洁设计
5)我享受每次软件OTA升级带来喜悦每次升级后都感觉像换辆新车总会带来你意想功能提升让我每次都会对升级有期待甚至想否每个版本都能给我提供内测机会这些都其它品牌暂时无法体验到
原本以为购买款见面率没想到现在已经成为街车开在路留神旁边就同时出现2辆车在你视线里让我开始怀疑当初选择英雄所见略同选对

5你觉优点什么

自动驾驶它让我途驾驶变轻松自如帮我分担驾驶工作同时给我行车安全增加份信心保障
在城区旦有条件我就开始用AP我便再自己驾驶从此让我驾驶变越来越轻松由此对自动驾驶变相当依赖期待中国区红绿灯识别能早日到来

6你觉缺点什么

1)虽然Model3在Tesla家族里面算最便宜款车型该价位在汽车领域来讲也算辆中级车门把手家族车里面所用到电动也就罢前备箱后备箱居然也电动个省钱策略让我觉本车最缺点由于自己改装电动门会涉及线路改造所以又非常担心由此改动对整车售后带来影响焦虑而且官方也并没有在服务中心提供这样升级改造服务
2)当遇到车位比较窄时候智能召唤本来个非常功能在APP经常用管网络都总会有各种提示让无法无法使用这个功能我本以为通过软件OTA升级可以解决这个问题我等待N个版本升级但都让我失望解决这个问题我被迫去买把实体钥匙并且当时服务中心还没有提供配件销售服务我还通过淘宝购买说到实体钥匙居然标配省钱策略
智能召唤本来亮点功能我想说特别挑环境并且可移动范围那个圈太让人有种这个距离用手机召唤过来还如自己走过去开想法再就成功率太经常提示召唤未准备就绪等各种报错总之各种错误提示让你无法使用这个功能我为此专门买无人机来准备拍摄召唤视频让我失望后面也就再想这个问题
看到国外些视频把这个智能召唤功能演绎如此知道国内为何就如此知道什么时候能解决这个问题
3)另外再提几个问题自动泊车期无法识别出车位使用APFSD时旁车加塞时如何让系统迅速做出安全措施哨兵模式视频有肓区前位置几乎看知道升级3.0后或者后面OTA否有改善FAD以及AP时速或者道时可以自动减速过隧道时候却能自动减速因为中国部分隧道都限速80km/h120km/h速度过隧道容易被罚

7介绍操控感受

我开车遵守规则并且部分时候都在使用AP所以我没有太想法去评价操控感这个车由于底盘电池组所以重心相当开起来也相当说我遇到过两次打滑问题我因为这个问题有两次差点出事故估计起步太快轮胎原因

8安全感受

虽然网负面消息总体来说我还信任系统期使用APFSD让我对车驾驶操控有深入信任每次升级我也都能看到能在某些BUG做出修改升级哪怕变化都让我感受到系统在断改善
个原因就系统主动给我刹车过两次让我降事故发生率

9充电感受

1)家里充电希望在充电设置能有快充慢充两个选项如果晚急用状态就可以选择现有正常充电速度临时有急事外出急用时候建议在家充面提升充电速度
2)超级充电充电速度相当稳定V3充电柱重庆没有我没有体验但目前V2快时800公里时300公里有时候慢如第普通充电柱这个就解释过去
我有专门做过观察测试因为旁边有车辆在充电时候就会降充电速度我有次在重庆财富中心充电时候8个柱桩就只有我个车速度也只有350公里总之每次去时候速度都
3)随车充随车充需要单独花钱购买在同样用电环境却始终没有第速度快随车充配置16A我有做过测试也最只有每时10来公里充电速度这个效率确实敢给超充每时能充800公里进去电池都能够接受为何随车充能提升到30或者50公里速度否可以适当做些提升
4)关于超级充电站出现油车占位问题部分方有安装却为何所有站点统执行举例位于重庆市龙坡区佳宇英皇酒店超级充电位期出现油车占位我在官方公众号程序里面都投诉过3次始终没有到解决也没有次电话或者邮件回复我也再想投诉因为我想做没有结果事情解决也没有回复这像也符合特斯拉风格

10目前使用成本如何

(行驶公里数平均能耗概充电费用保养费用)
关于使用成本我前段时间做统计

数据仅供参考由于我有使用超级充电免费额度所以以数据整体费用相对较

关于保养费用我做统计

有车友说洗车费用能算进保养里面然显示出电动车与燃油车优势出来

11韭菜感受你对降价感受

我完全会去在意这种问题降价自然有企业降价理由最重要原因我完全无能为力去杜绝这种现象发生我想说如果能在降价同时顺便给老韭菜给予些心理安慰也完全有必要哪怕封邮件也

12给特斯拉建议

1)要什么消息都要等网传播开官方再来做回应感觉OTA屏幕最经常收到些消息提示我个人认为这信息传播方式有重要消息请通过这样方式直接点对点与车主传达当有负面消息时希望官方能第时间出来做正面回答
2)降价能要降这么猛降价速度没有规定要车辆提速成正比这应该最真实韭菜感受哈哈
3)对销售人员全方位管理需要提

13给准备购车朋友些建议

1)购车电车定要考虑续航如果你车买来就班或者买菜接孩子那么你就按照国产版最便宜买就对
2)如果你平时还要跑那么续航首要考虑问题次要建议定要买续航
3)特斯拉百公里加速已经优秀管哪个版本也都如果你个完美主义者或者飙车族用考虑预算问题就选择performance性能版本吧

4)我个人认为Model 3目前整个家族中性价比最如果你预算用考虑对空间以及空气悬架等这些有要求那么就选择Model S&Model X吧
5)选择特斯拉前期投入可能后面就用担心使用成本真在油价日益涨年代特斯拉让你使用起来没有任何压力
6)凡通过软件升级能解决问题都问题普通问题只要通过后台软件升级就能解决省去你去4S店时间因为这车平时没有什么保养可谈加点玻璃水换点空气过滤网就行我还要告诉你因为零排放车船使用税也用交现在国家有政策优惠购置税也没有钱可以去买FSD因为FSD特斯拉灵魂
7)总担心电池怕用说电车能跑同志们我想对你们讲需要过去担心这个问题
我自己就开车跑过重庆-广州-东莞-重庆担心这个续航问题只需要在车屏幕输入目即可系统会给你规划路线会显示你需要先到哪个站点充电后剩余电量充电时间行程时间所有数据都会给你计算出来我还要告诉你包括海拔度也都考虑进去把续航判断非常坡能耗就会所以坡路续航越跑越
你只需要跟导航走就行目前西北方向还有些困难城市都没有问题你要做提前规划就行

全国充电桩断扩充途就真问题重庆车友群还有位同志60年龄老伴儿自驾重庆-珠海-重庆时隔两月又重庆-亚-重庆说到这里我想说年轻人你还需要担心什么
8)当然我如果你特别在意外观细节做工或者要计较内饰以及乘坐舒适感如果你对隔音有较要求劝你要选择特斯拉

老王还有话说

特斯拉仅制造纯电动汽车还可以生产能够无限扩容清洁能源收集及储存产品Tesla 相信让世界越早摆脱对化石燃料依赖向零排放迈进人类前景就会 

¥0
+1
0点赞
0人赞赏 查看全部

推荐阅读

更多精选帖子
      回复楼主 举报

全部回复

东哥听说火星返程免费 途安 关禁闭 已屏蔽

atdfvxjtnkv 2020/04/19 22:13:06 发表在 板凳

亲 太啊 简单说吧OTA打补丁用啊 特斯拉系统太问题啊 太BUG啊 所以需要这个OTA来升级啊 来打补丁啊 嚯嚯 哈哈

OTA主要用来功能升级甚至续航刹车距离动力升级都依靠OTA
      2020-04-19 0+1

atdfvxjtnkv 2020/04/19 22:14:50 发表在

亲国产系统都严格测试过啊 所以虽然国产品牌也有OTA啊 过人家用打补丁啊 嚯嚯 马斯克也厉害啊 明明补救功能居然忽悠成啊 真佩服佩服啊 嚯嚯

建议看看特斯拉OTA次升级内容可以让车焕然新生动力刹车距离续航增加各种功能

流逝星雨 2020/04/19 22:06:07 发表在 沙发

文啊

谢谢

河马君22 2020/04/19 22:23:00 发表在 7楼

前段时间都黑粉我都来这里这里毕竟还

可以关注T Owners CQ

河马君22 2020/04/19 22:23:00 发表在 7楼

前段时间都黑粉我都来这里这里毕竟还

谢谢粉或黑只要自己真实感受就

atdfvxjtnkv 2020/04/19 23:41:32 发表在 12楼

亲 丢脸啊 那些就BUG啊 嚯嚯

丢脸
      2020-04-20 0+1

atdfvxjtnkv 2020/04/19 23:40:54 发表在 11楼

丢脸啊 OTA就打补丁用啊 BUG用啊 嚯嚯 丢脸啊 系统都没有严格测试就推向市场啊 还白鼠啊 嚯嚯

丢脸
      2020-04-20 0+1

冲天香阵 2020/04/25 07:23:44 发表在 23楼

刹车系统有效距离有物理极限在怎么升级难道能有原来40米降到20米吗你已经被洗脑与苹果手机升级电池🔋容量在怎么升级也没有提升挖掘整合而已割韭菜吧我也喜欢tsl各方面与传统汽车差距比较想当白鼠但tsl现在确实需要批消费者无私支持

刹车距离确实通过升级做到
      2020-04-27 0+1

冲天香阵 2020/04/25 07:23:44 发表在 23楼

刹车系统有效距离有物理极限在怎么升级难道能有原来40米降到20米吗你已经被洗脑与苹果手机升级电池🔋容量在怎么升级也没有提升挖掘整合而已割韭菜吧我也喜欢tsl各方面与传统汽车差距比较想当白鼠但tsl现在确实需要批消费者无私支持

给你普及:
      面对这样评价马斯克也敢怠慢在5月27日首先向《消费者报告》杂志表达感谢并且表示将通过固件升级使刹车距离减20 英尺(约6米距离)并且邀请《消费者报告》对升级完成MODEL 3进行测试

根据《消费者报告》最新测试特斯拉通过OTA空中升级将Model 3刹车距离缩20英尺(约6米)与之前特斯拉发布信息相符

通过这次特斯拉积极回应升级后结果《消费者报告》将Model 3评级调整为推荐

特斯拉OTA空中升级无需车主额外付费即可优化与新车辆功能甚至提升车辆性能表现仅节省成本提升车主便利性为汽车智能化升级开创先河

《消费者报告》汽车测试总监Jake Fisher表示他在19年间评测过千种车型从未见过辆车能通过空中升级提升赛道表现

ab4adg5x2 2020/04/22 00:10:12 发表在 21楼

冬天在北方用车空调暖风特别费电

确实费电北方冬天估计续航只有分之
      打补丁升级都有用
      社区活动
      感恩十五载有你共精彩 微帖征集

胡先生1124 2020/04/27 16:45:18 发表在 31楼

说直白点就

传统BBA在电车转型中OTA最困难环节款纯电车型线后无法做到完整OTA只能使用传统办法召回单车升级车企已经开始尝到苦头奋起直追可还有些消费者故步自封只能呵呵
      曾让特斯拉饱受折磨生产正在德国众汽车众汽车原计划在今年春季开始交付纯电动汽车ID.3如今已经线2万辆车却只能停放在仓库或者租来停车位中原因软件系统存在问题

据德国《经理人》杂志报道数百名司机同时驾驶车辆进行路试平均每天报300个Bug位匿名工程师表示基础架构开发太仓促各个模块常常相互理解导致中途退出道路测试每天都会报新问题

在最次发布会中众汽车CEO赫伯特·迪斯(HerbertDiess)称ID.3交付将延期到今年8月众汽车内部些专家提出可能延期12个月

解决软件问题众汽车先把汽车软件部门独立出来进而宣布投入70亿欧元招聘软件工程师整合集团内IT部门这表明依靠过去组织结构流程人员能力众汽车没有办法解决这些问题众汽车某TIER1供应商托马斯(Thomas)对第财经记者表示

众汽车开发ID.3过程中遇到问题引起全球车企密切关注在汽车由交通工具转向智能终端技术变革中传统车企已经幅落后于特斯拉众汽车追赶者中最领先众汽车CEO赫伯特·迪斯(HerbertDiess)任后众汽车面向电动化智能化转型就进入快车道在2024年之前众汽车计划在电动化数字化混动化方领域投资600亿欧元

众汽车在进行场豪赌赌赢它可以获未来10年甚至15年技术领先优势赌输则损失惨重众汽车在华某子公司层洪飞对第财经记者表示

ID.3生产

德国《经理人》杂志援引众汽车内部专家消息称众汽车正存在ID.3软件问题数百名软件测试员每天会发现300个软件漏洞超过10000名技术人员正试图解决这些问题这些问题源于软件底层操作系统VW.OSE3电子架构

传统汽车没有底层操作系统电子架构采用分布式控制尔夫为例整辆车布置来自200个供应商约70个控制单元(ECU)这些ECU底层软件代码迥异车企没有权限对各模块ECU进行维护升级功能扩展性几乎为零此外这70个ECU作为独立模块算力分散

博世汽车曾预测搭载L2级别自动驾驶汽车代码量约在1亿行而在L3自动驾驶阶段汽车代码量有望超过2亿~3亿行L5自动驾驶车辆代码量将达到10亿行在运算能力功能拓展升级等需求传统分布式电子架构再适用车企必须实施电子架构由分布式向集中式转化

特斯拉集中式电子架构先行者这为它带来产品竞争优势传统汽车交付即定型但特斯拉产品在交付后可以通过OTA(Over-the-AirTechnology)方式升级断通过软件迭代提供新功能

据德国《汽车周刊》报道迪斯在众内部在线会议最让我们头疼驾驶辅助系统功能配置50万辆特斯拉如个神经网络持续收集数据以14天为周期为客户提供改进功能驾驶体验迪斯称目前没有其他汽车制造商能做到这

今年2月日本汽车工程师在拆解特斯拉Model3后提出即便丰田这样全球领先传统车企在电子架构比起特斯拉至要落后6年而为差距众汽车E3电子架构在设计之初就比特斯拉现有水平加激进

众汽车发布信息E3架构计划通过3~5个性能ECU实现对于整车控制并通过VW.OS操作系统连接各种传感器ECU如前所述分布式ECU架构各个ECU模块由TIER1供应商控制它们代码迥异而VW.OS操作系统则要求所有供应商共享底层代码代码量同时实现ECU功能集成

众汽车在华子公司MEB项目内部人士李明认为VW.OS众汽车项前瞻性布局作用类似于苹果OS系统要求所有供应商按照众汽车开发语言接入由于众汽车庞销售体量它极有可能改变传统TIER1供应商过于强势还能帮助众汽车建立类似于苹果似生态系统抢夺行业标准制定权

但问题也因此而生在过去约80年里众汽车家硬件主导公司核心能力产品定义车身设计动力总成研发对汽车其他零部件集成验证生产制造据德国《经理人》报道由于电子架构研发过于仓促系统部件能相互兼容众汽车软件工程团队正在加紧修复代码缺陷技术人员则通过配备移动控制设备手动安装完整已修复软件架构缺陷

阻力个表现就E3架构确实复杂项目节点推再推李明说以往众汽车开发新车日程表非常清晰样车阶段解决什么问题批量生产阶段解决什么问题个节点都明确过去几年经验教训形成套流程而开发ID.3遇到软件问题这些软件问题什么知道排查出来时间来解决知道

解决软件问题众汽车正在快速扩充软件团队去年6月份众汽车在内部成立Car.Software部门并整合12个品牌分散IT部门集中到Car.Software这新部门中众汽车计划2025年前在Car.Software投资70亿欧元届时该部门将拥有超过5000名员工集团软件自研比例也将从目前到10%提升至60%

托马斯认为众汽车述举动充分表明众汽车此前并具备充分软件能力所以投资招聘人才从Car.Software部门调整看也表明众汽车意识到传统组织结构面向软件开发

尔夫20192019 2020/05/22 16:48:32 发表在 48楼

请问续航版速能跑500KM吗

续航EPA520可以实际500没问题
      2020-05-25 0+1

ab4adg5x2 2020/04/22 00:10:12 发表在 21楼

冬天在北方用车空调暖风特别费电

确实冬天比较费电

尔夫20192019 2020/05/22 16:48:32 发表在 48楼

请问续航版速能跑500KM吗

速110可以500速度越快能耗越

只为寻找依然 2020/05/23 09:13:03 发表在 53楼

百公里耗电140度特斯拉电控已经算最优秀 也那么

综合能耗实际

功夫熊猫乐乐 2020/05/23 16:19:32 发表在 56楼

换电池你就哭

换电池只有两种情况事故保险赔偿损耗超过百分之特斯拉免费换8年内

MR_CO 2020/05/23 18:16:33 发表在 57楼

看完你虽然我承认确有些心动我还喜欢听给油门那个排气声浪反馈带来刺激~ 特斯拉还适合城里代步驾驶乐趣还欠佳~ 哈哈哈~ 个人观点~~~

操控性能已媲美百万级油车
      系统故障
      发表回复
      猜你喜欢

加载中
        您确认要删除这条回帖吗?
        取消
        确定
        活动
        奖励

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56