打开App享受高清视频体验

【晓晓评车】油耗成绩堪比混合动力,驾驶感受是亮点的17款起亚K2

晓晓评车 途安
0浏览/2021-03-07 20:41
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-论坛红人馆更多精彩内容戳这里

大家好,我是论坛红人馆的晓晓。
我是一个痴迷在机械里的车评人。
买车、聊车、玩车、养车、改车。我在汽车之家等你!

因为工作的原因,我租了一台起亚的K2,2018年生产,2017款的1.4L的自动挡最低配车型。经过了几天的驾驶,对这台车有了一个比较初步的认识,今天就和大家分享一下这几天驾驶的感受和评价。

K2作为起亚的入门级车型,新车时的售价就不算太高,并且继承了韩系车一贯的高性价比,这台车的内部空间和后备箱空间在同级别的车型中也是有一些优势的。但是这台最低配的车型,在配置方面确实有些寒酸,基本上没什么拿得出手的配置。

外观方面,卤素大灯和塑料轮毂盖也是意料之中的事。但是韩系车的外观一直算是精致时尚的,所以这台2017款的K2放到今天的审美来看,也不算太过落后。

2017款的K2就采用了贯穿式尾灯的设计,这样的设计还是非常超前的。时至今日,还有不少刚上市不久的新车,才刚刚开始采用这样贯穿式尾灯的设计。

但是K2的后备箱是让我非常不满意的,后备箱盖上并没有设计实体的后备箱开启按键。只能通过长按遥控钥匙上的按键开始后备箱。日常使用中,这实在是不太方便。

有网友提醒我,说在驾驶座下面的油箱加注口旁边,有一个后备箱开启的拉手。但是我这台最低配的1.4排量的K2,并没有找到那个后备箱拉手。我也特意查询了一下汽车之家的图库,发现部分的低配车型确实没有那个拉手,而中高配车型上是有那个拉手的。而且使用遥控钥匙开启后备箱也是有前提的,在车辆启动的状态下,按钥匙的后备箱开启按键,是不能打开后备箱的。必须熄火拔下钥匙才能打开。

内饰方面,全部都是硬质塑料的材质,这也是正常的。不过这样黑色的塑料件非常显脏,稍微有些灰尘就会觉得内饰很旧。并且这样的硬塑料很容易被刮花,而且是那种刮了就恢复不了的。

这台车装了一个第三方的安卓中控大屏,但是内置的上网卡已经没有流量了,所以里面绝大多数的功能都不能使用。并且这个屏幕的亮度偏低,在正午阳光直射的时候,屏幕内容几乎就看不到了。至于屏幕反应延迟,触摸不灵敏的问题我就不说了,毕竟不是原厂的中控屏,这个问题不能怪罪起亚。

这台车的空调面板设计的非常像是游戏主机的手柄,还是很有感觉的。并且旋钮的尺寸也非常大,属于轻松上手的那个类型。

储物空间也是这台车的一大亮点,特别是空调面板下方的这个储物盒,不仅仅是容积大,深度也足够,放手机和钱包都非常顺手。并且在USB电源上方,还有一层储物盒,也可以用来放置手机之类的物品,和下层的储物盒互不干涉,这个设计深得我心。

由于是低配车型,没有中央扶手箱,因此获得了一个前后贯穿的储物空间,杯架和储物格一应具有。

座椅方面,也是这个级别车型应有的表现,没有什么大的硬伤,毕竟售价在这摆着,你不能要求这台车有多么舒适。但是这台车的后排座椅头枕是固定式的,不能调节高度,并且也没有为中间座位提供头枕。个人觉得,即便是最低配的车型,这个配置不应该节省。

后备箱空间是值得表扬的,深度和开口表现都不错,容积甚至可以比肩一部分紧凑级车。别说是登机箱,就算是较大的托运行李箱也能够放下2个。

但是抬头一看,问题就来了,后备箱内衬的饰板居然只有一半。这样的成本控制过于简单粗暴了,会让消费者的心理上产生不适。

这台1.4升自然吸气的发动机,账面参数只有100马力。但是这台车的驾驶感受确很不错,动力响应很快。我猜和这台发动机的布局形式有关,这是一台反置式的发动机,进气管路在车头方向,排气在后方。这样布局的优势就在于,进气管路比较短,进气效率相对较高。排气也不用绕过发动机,而是直接从发动机后部排出,有利于发动机的散热。

与这台发动机搭配的是一台6AT的自动变速箱,这台变速箱的表现也十分不错。升档时机把握的不错,降档略微有点慢,但是也符合一台家用车的调性。

由于采用的是机械手刹,所以日常使用中需要留意手刹是否释放,并且机械式手刹也占用了不少的中央通道空间。而这台车的制动也不算有力,全力制动时会有些脚软。不过个人感觉这不是刹车的力度不够,而是轮胎宽度有些窄,抓地力不够导致的。

这台车搭配的是一个韩泰的一款地滚阻四季轮胎,本身定位也不算高端。由于这款轮胎并不是运动定位的轮胎,抓地性能比较一般,而这款轮胎的胎宽只有185mm,所以在一些激烈驾驶和高速行驶时,还是要给这个轮胎留出一些余量。

我身高是183cm,坐在驾驶座时候的坐姿比较高,右前方的视野就会被这个车内后视镜所阻碍。如果是身高在170cm左右的驾驶员应该就没有这个问题了。

K2的悬挂形式为前麦弗逊式,后扭力梁式悬挂。底盘表现比较单薄,悬挂在压缩回弹时的质感也有些生硬。当然这个价格的合资入门级车基本也都是这个表现,想要体会到比较高级些的底盘悬挂表现,这个价位里面的合资车型,也只有大众polo还算不错。

这台K2也没有采用无骨雨刷,我觉得这点成本就没必要节省了。而这种原厂采用有骨雨刷的车辆,雨刷臂的压力是不够的,即便是后期自己更换了无骨雨刷,也会出现雨刷不够服帖的情况。

最后聊一聊这台车的油耗,上面这张图是我刚刚拿到这台车时的表显油耗。当时我还有些震惊,这台车居然有8.8L的平均油耗?然而在我驾驶了几天之后,这台车的油耗就开始直线下滑。最终,这台车的纯市区拥堵路况的平均油耗是6.6L,郊区环路的平均油耗只有4.8L。高速路况我没有尝试,所以不知道纯高速的油耗表现如何。总之,这个油耗我是非常满意的。

尽管这是一台最低配的自动挡车型,尽管这台车的配置比较寒酸,尽管这台车的静音表现不够出色。但是我依然比较推荐大家购买这款起亚K2。首先,我租赁的这台车已经行驶了接近10万公里,但是机械方面表现依旧稳定出色,即使是租赁车辆这样不够爱惜的驾驶,依旧和新车状态的区别不大。其次是这台车的储物空间比较丰富,非常适合日常市区代步的短途出行。

更多精彩内容,请点击下方链接:
【汽车之家】【论坛红人馆】【晓晓评车】栏目车辆测评内容汇总贴
https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/450803b8eac91d55/91045076-1.html

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

晓晓评车 楼主 关禁闭 已屏蔽
途安

龙卷风201210 2021/03/10 23:54:48 发表在 板凳

后备箱都不会开,还评车?笑话

兄弟,做人要厚道,你好好说话,我也会好好和你说话。3月8日的时候,你质疑我不了解后备箱开启方式,我已经非常详细的回复你了。如今你又来讲同一个问题,请问你和我有什么矛盾?我何时得罪你了?

今天我再回答你一次。我详细的翻看了汽车之家的图库,起亚K2这款车,并不是每一个配置型号都具有后备箱开启的拉手。我知道你的车有那个拉手,但是我开的这一台没有。你的车有拉手,不代表每一台车都有。我这一台没有那个拉手,我能不能批评他功能不完善呢?
为了防止你质疑,你看看下面这张图片,是不是没有那个拉手?或许我评车的水平真的不行,但我不是瞎子,有没有那个拉手,我能看见。
2021-03-11 00:52 回复
途安

limaoding 2021/03/11 09:36:25 发表在 4楼

你应该开个高配版的来车评,最低配的来评价没一点营养价值 

花钱租的,低配高配我说了不算
2021-03-11 09:40 回复
途安

tan435 2022/07/06 00:06:54 发表在 29楼

匝道上过弯碾压到井盖车头晃动吗?

没试过
2022-07-06 07:15 来自山东 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56