不折不扣的奶爸车,嘉旅三万八千公里总结

慢速飞车 高尔夫·嘉旅
0浏览/2020-06-25 14:06
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-家用好车更多精彩内容戳这里

每当看到论坛里说嘉旅是奶爸座驾的时候,都对我这个母胎solo20多年的单身汪造成成吨的暴击伤害。不过能获得“奶爸车”这样的称谓,起码说明了嘉旅易于家用的属性,从17年入手到现在转眼两三年了,也已经跑了三万八千公里。这三万多公里嘉旅带我拓宽了生活圈,帮我省去了风吹日晒、挤公交地铁的烦恼,让我这个单身汪一个人过的也很精彩。

平平淡淡的外观

嘉旅的外观绝对算不上“帅”。我想买这辆车的人,大多也不是冲他的外观。刚入手的时候有不少同事戏称嘉旅是出租车途安。的确,它有着大众家族化千篇一律的前脸,类似途安肥硕的臀部,平淡不吸睛的车身以及略显小气的轮毂,似乎从哪个角度看它都不惊艳。而它给我的感觉也确实如一杯白开水平平淡淡,正像每天上班下班这种平淡的生活,虽不多姿多味却贵在真实。

17年入手的时候只有顶配车型才有氙气大灯,其它车型都配的是卤素大灯,现在的嘉旅全系LED大灯确实让人眼馋。不过,虽然现在的嘉旅比之前几代更有优势,但依然逃不脱它即将停产的命运,或许这跟它外观有很大关系吧。

车顶配的行李架一直以来都没用过,刚提车那会儿向往汽车改装,看到过高尔夫顶上加小书包的改装案例,很是痴迷。可看完大佬们列举的改装清单,自己算了算费用后就暗戳戳的掐灭了改装嘉旅的想法。

全车外观上最有意思的地方了,后备厢的开关隐藏在车标上,在当时来说也是一项比较有创意的设计。

简约的内饰

或许经常会听人这么形容:“这车的内饰很大众” ,没错嘉旅的内饰确实有着大众祖传的工艺:虽然没有特别优秀的地方,但是做工和品质还算不错。

提车时砸金蛋中的中控大屏,当时感觉自己运气爆表,异常亢奋的让4S店给装上了,用了两年多下来,反应迟钝,画质模糊,极其后悔。

用来提升质感的饰板。触摸起来手感不错,至于质感的提升可以忽略不计。

称为“奶爸车”的原因

嘉旅之所以被称为奶爸车,我认为这源于它车内驾乘空间和储物空间的优秀。而这也是当时我选择嘉旅这辆车的根本原因。

17年买嘉旅的时候,优惠了3万,落地不到17万。这个价位在当时能选择的合资车不少,但想选一辆适合我的合资车却不多,SUV溢价严重不考虑,而坐进轿车里总让我这个200斤的胖子肚皮碰到方向盘。但嘉旅就没有这项顾虑。无论是前排空间,还是我坐在前排调整好座椅后的后排空间,都没有丝毫拥挤,在外表看起来这么“小巧”的一辆车上有这么出色的乘坐空间表现确实挺让我满意。

除此之外车内多处储物空间和挂钩等设计也能很大程度方便有娃的家庭,比如后排放一个儿童安全座椅后,扶手放下来目测刚好放奶瓶。而我的车,只能是朋友和同事在坐我的车时放奶茶和酒瓶...

后排出风口下的凹槽同样可以放置各种小物品。

甚至后排车内B柱上还有挂钩,方便挂一些小东西

车内各处实用小空间,特别是前排门板,放两瓶500ml的水之后,还有余量。

除此之外,前排座椅后边的小桌板也是一个比较不错的设计。放上小零食,小玩具,很有生活气息。

另外,嘉旅还有着让人羡慕的后备厢空间,无论是平整度还是开口尺寸,都挺不错,放婴儿车的话很方便,另外在后备厢左右两边还有小的储物格,也便于放一些零零碎碎的小东西。总而言之,嘉旅在驾乘空间和储物空间的设计上做到了我认为的极致。我想着也是论坛里大部分有孩子的网友称它是“奶爸车”的主要原因。

最后就是它的全景天窗了。很多人说,全景天窗是车上最没用的配置。这点我不敢苟同,全景天窗不仅能增加采光,延缓压抑感,而且有孩子的话全景天窗也会是他们最喜欢的配置。

聊一下动力和驾驶感受

16款1.4T自动进取型,动力应付城市通行的话足够,车内满座的情况时有发生,跑起来也还算可以。高速120以上感觉动力开始疲软。不过1.4T的动力调校成这样,感觉已经不错,毕竟是小排量的车型,不能要求太多。

嘉旅油门和刹车的调校我很喜欢,油门踩多少动力提升多少,没有虚量。而刹车既不像一些车轻踩就刹死,又不同于日系车那种较软的脚感,整体来说坐在车内踩刹车的话车内乘客不会有刹车带来的点头感,缓缓踩下去能比较平顺的刹死。另外,底盘的行驶质感不错,滤震很好,悬挂调校比较软,整体来说偏家用。

干式双离合变速箱,冷车低速的时候顿挫比较明显,速度上来后我感觉换挡很积极,动能传递损失的也少。

或许在魔都上下班开车比较拥挤和我习惯大脚踩油门的原因,表显油耗并不算低,三万多公里平均油耗9.6L,这点跟论坛里大家平均7-8个油耗有点差别。

不得不吐槽的地方

外观上,最让我难以接受的是接缝上的处理。曾经在某宝上买过车门防撞条想尽量把接缝给填严实。可安上后总感觉增大了车内噪音,后来也只能默认并接受它这一不足。

主副驾座椅,都是手动调节,特别是女同事坐车的话,每次调整靠背都非常吃力。如果下次换车,绝对选主副驾都有电动调节的。

古老的手动空调,买车时候没感觉不舒服,但用下来确实有太多的不便,比如现在这个天气,开窗的话噪音太大,开这个手动空调的话一直吹着又太冷,不如自动空调,比如设置成24°后,车内就会恒温的保持在这个温度,体感比较舒适。将近17万的车在这方面做的确实有点粗糙。

或许是因为嘉旅较高的车身和悬挂的关系,50码左右过弯侧倾还是比较明显。另外,车内的噪音控制也感觉一般,80码以下不太明显,但只要一上高速80码以上风噪和胎噪都比较大。

我眼中的嘉旅

不同于论坛里有娃的网友,嘉旅在我眼里更像是一个任劳任怨的伙伴,它可以满足我偶尔地板油看速度快速攀爬到100的疯癫,也是我和朋友聚会、自驾游时忠实的依靠,当然它更是我工作和生活中不可缺少的交通工具。虽然它并不完美,但这三万八千公里朝夕相处下来,它确实带给我了很多便利和快乐。

想到的基本都有写到,如果大家看后有什么想问的或者想了解的欢迎提问和交流。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

慢速飞车 楼主 关禁闭 已屏蔽
高尔夫·嘉旅

ako63ogoxv1 2020/06/25 15:30:39 发表在 沙发

刚好1000公里,我开的是不到7

那你油耗控制的挺好的,我就不行了,可能跟开车习惯有很大关系
2020-06-26 05:38 回复
高尔夫·嘉旅

熱血漢奸 2020/06/25 19:45:38 发表在 板凳

我看到車內有煙灰缸,是不是以前嘉旅的標配?

所有抽烟人的标配
高尔夫·嘉旅

好吃老男人 2020/06/25 21:05:39 发表在 地板

跟俺的配置一样 年份一样 ,油耗差不多啊

高尔夫·嘉旅

jx黄山松 2020/06/25 22:25:49 发表在 5楼

很中肯实在的帖子,顶起!

谢谢
2020-06-26 05:39 回复
高尔夫·嘉旅

汇陶陶 2020/06/25 22:33:39 发表在 6楼

的确是一部好车额,值得拥有。

实在的家用车
2020-06-26 05:39 回复
高尔夫·嘉旅

小兰微微 2020/06/26 00:16:11 发表在 7楼

还是18款顺眼

16款在当时看着也挺好看的,毕竟汽车行业的进步不是一蹴而就的
2020-06-26 05:40 回复
高尔夫·嘉旅

逍遥子行 2020/06/26 05:25:56 发表在 8楼

花几百换个原车的中控拆车件,原厂的匹配度和手感都特别好,还能carplay

等忍无可忍的时候绝对换回原厂的屏幕
2020-06-26 05:41 回复
高尔夫·嘉旅

aspr10nj82l 2020/06/27 17:46:32 发表在 20楼

大众车内饰不是都一样么

还是有区别的,比如帕萨特,虽然中保研警告,但是内饰看着确实挺精致的,比嘉旅舒服。不过大众内饰在整体感觉上确实就这么个样子
2020-06-27 22:03 回复
高尔夫·嘉旅

阿彪111111 2020/06/27 20:43:41 发表在 21楼

我总觉得改装这个中控大屏有股浓浓的汽配城的风格,原装感觉挺好的,导航有手机,倒车雷达加那个7.寸多的原装屏幕配合的也挺好,不得不说,车是好车😊

车确实不错,很适合家用。当时第一次买车,砸中了金蛋,被销售一顿吹捧,瞬间找不到北了,就换了这个....说实话,极其后悔
2020-06-27 22:05 回复
高尔夫·嘉旅

aja38lgso 2020/06/27 21:09:42 发表在 22楼

怎么?现在的嘉旅没有烟灰缸了吗?我18款230进取也有啊

嘉旅的烟灰缸应该是祖传的
2020-06-27 22:05 回复
高尔夫·嘉旅

hijk1990 2020/06/28 07:09:54 发表在 26楼

最开始16款是没有行李架的,而且门把扶手那也是布艺的

到处都是知识盲区啊,这个我还真不知道,学习了
2020-06-28 11:47 回复
高尔夫·嘉旅

岁月流光追梦 2020/06/28 14:47:31 发表在 28楼

也就是不到5块钱百公里?小编你收了致炫多少钱?这种瞎话也说得出口!

兄台,你是不是走错片场了?
2020-06-28 14:50 回复
高尔夫·嘉旅

cacole 2020/06/28 14:47:39 发表在 29楼

好车,好贴啊!天窗不漏水,DSG不顿挫,就=更完美了!

你的天窗有漏水?我的天窗还没发现有漏水的现象。看来跟大家交流用车还是非常有必要的。
2020-06-28 14:53 回复
高尔夫·嘉旅

hijk1990 2020/06/28 19:57:45 发表在 32楼

嘉旅跟途安都是卖不掉的两款好车,一直卖一直增配一直降价

或许是很多老百姓认为这俩车的外观不好看。毕竟现在不管合资还是国产,是原创还是抄袭。所有的汽车都在往“漂亮”了造。
2020-06-30 11:36 回复
高尔夫·嘉旅

Redeem丶F 2020/06/28 22:13:30 发表在 34楼

中控屏我也送了,咸鱼卖了520块钱,坚决拒绝更换

你是真的明智
2020-06-30 11:36 回复
高尔夫·嘉旅

果果锅巴 2020/07/01 06:58:50 发表在 44楼

楼主的中控显示屏表面上是中奖了,其实是中了4S店的圈套,原装中控显示屏被4S店给黑了。我同事买的吉利,4儿子说1个月首保免费更换雨刷,原装好好的雨刷被4儿子给黑掉了,然后换的新雨刷没用几个月,雨刷挂着玻璃呲呲响。

是的,当时买车时候不懂,现在咋看咋像中了圈套
2020-07-01 11:32 回复
高尔夫·嘉旅

秋声古韵 2020/07/01 09:56:19 发表在 45楼

好久没看到这么真诚用心的嘉旅贴了!这车,就是越看越耐看,越用越爱用。我的16自豪,三年整,6.8万公里,跑过新疆,进过西藏,爬坡超车毫无困难。平常7个油,很少超过8个。旅行期间5-6个油。最初胎噪是有点大,在换了米其林静音胎后明显改善。天窗曾出现漏水,还好不严重。

谢谢!
嘉旅就是辆家用车,跟别的车比它第一眼确实不太好看,但真的耐看。
很羡慕你去新疆,进藏。我也特别想去一趟西藏。但一直被工作牵着,加上自己懒,没有实现。都说进藏是朝圣之旅,还都说藏民现在被旅游文化给污染的不那么纯粹了。但听每一个进藏回来的人都在说,人这一辈子应该去一趟西藏。
2020-07-01 11:37 回复
高尔夫·嘉旅

果果锅巴 2020/07/01 11:37:30 发表在 47楼

其实当时你应该把中奖的中控显示屏拿回来,高速4儿子,我先不装,等以后原装的坏了再装,4儿子肯定就不给你奖品了,这个时候你就可以以4儿子不兑现奖品为由,告他

当年第一次买车,砸金蛋中奖,正在亢奋。谁曾想...套路太深
2020-07-01 11:39 回复
高尔夫·嘉旅

果果锅巴 2020/07/01 11:37:30 发表在 47楼

其实当时你应该把中奖的中控显示屏拿回来,高速4儿子,我先不装,等以后原装的坏了再装,4儿子肯定就不给你奖品了,这个时候你就可以以4儿子不兑现奖品为由,告他

你这个方法学到了
2020-07-01 11:39 回复
高尔夫·嘉旅

kuer168 2020/07/03 18:46:34 发表在 57楼

嘉旅确实是一部好车,买了嘉旅不后悔,开了4.2万公路没有任何问题。空间家用足够,油耗低好开。

2020-07-06 12:01 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56