打开App享受高清视频体验

秀出爱车名字——卡卡罗特,我和它的第一年

PainYoung 卡罗拉
0浏览/2019-06-07 11:50
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-家用好车更多精彩内容戳这里

昵称源自最爱动漫

为什么我的爱车卡罗拉名字叫卡卡罗特呢?当然是因为我最爱的动漫龙珠啦,悟空这个名字地球人都知道,但是了解龙珠动漫的人都明白卡卡罗特才是人家赛亚人户口本上的名字哦。现在想想都忘记了什么时候第一次接触龙珠动漫了,但是它陪伴了我将近二十个年头了吧……作为一名90后,这可是都是我的青春,满满的回忆啊。现在突然听到龙珠的主题曲,心里有没有点共鸣,有没有点小激动呢?虽然已经是个大龄青年了,但我还是会时不时地翻出那些精彩片段来复习一下……

熟悉的画风,熟悉的表情动作,唤醒逐渐模糊的青春啊。从会声会影转学到了PR,做一个有意思的视频片段,记录下了卡卡罗特陪伴我的这一年,龙珠动漫已经被我给玩坏了……

作为一名资深动漫迷,手办还是要有的,所谓“宅男一堵墙,北京一套房”,当然我远没有达到那种水平……淘宝货仅供娱乐,当个摆设也是极好的,顺便证明一下我的动漫迷身份吧

卡卡罗特打小怪兽,来波龟派气功先……

有车一族的第一年

从2018年5月13日我与卡卡罗特的第一次邂逅,到现在它已经陪伴我走过了有车一族的第一个年头,现在想想仿佛就在昨天……接下来我就讲讲我的整个提车过程,还有这一年的一些小故事吧……

当初为何选择了它

选择卡罗拉这款车的原因,说起来话就长了。概括说的话:首先全球销量车型试问识车的谁人不知啊,宇宙第一神车的大名也是如雷贯耳……当然选它之前我也是比较过很多同档次车型的,参加过三两次车展,也去4S店试过车,然后又参考身边人的建议,对比来对比去最终还是选择了它。省油省心,还有改款后靓丽的外观,这些都是我当初看好卡罗拉的原因了。家用好车,也是居家好男人的一项必备装备……

购车前的精打细算

我相信相当一部分卡罗拉车主,像我一样,都是勤俭持家型的。我选车性价比很看重,精打细算那也是必须的。我选的是17改款天窗版手动挡车型。为什么选这个车型?我想法是这样的。当时18款刚出,增加了无钥匙进入和启动、定速巡航和LED灯这些配置,价格却贵了7K,而且优惠少,我对这几个配置没太强烈的要求,那当然是选17改款了。然后就是手动中配和自动低配的抉择,我选择把自动挡的那一万块拿出来放到配置上,因为那乞丐版实在是够丐的,配置太寒碜了。而且我这人喜欢动手,开第一辆车如果直接把手动挡的搞定了,那以后无论自动手动岂不手到擒来?(当然如果市区行驶经常碰上堵车,那就尴尬了……)

确定了车型,接下来当然考虑的就是在哪买了。于是我又多番打听,网上找了一家泰安4S店和三家济南4S店的电话。总结经验就是:越发达的城市车越便宜…两地汽车优惠差价6K!虽然去济南买需要办暂住证,店里买保险,挂当地车牌,买车提车需要多走点路程,但是这几千块,我认为还是值得的,于是……

独自踏上订车之旅

2018年4月1日早,怀着战战兢兢的心情和2000元订金,我独自踏上了去济南的订车旅程。自行车、火车、公交车,各种交通工具+手机导航,最后总算成功到达目的地,当然4S店的位置还是挺好找的。接着找到之前联系的销售小哥,坐下来开始讲车型谈车价。最终确定了比电话谈的价格再多优惠2000块,我也做了个让步,舍弃了4S店里送的真皮座椅,主要是本来我也不想要这冬冷夏热的东西。试驾体验,交付定金,蹭顿午饭,回头大喊一句:我还会回来的……
    一天时间可以省下几千块,这一趟跑的:值!之后就是一个月的漫长等待啊,为啥?因为手动挡没现车还得现造……

晒出当时的一张订车合同,当时车价应该还可以谈到更低,但毕竟互惠互利,不能太苛刻

与卡卡罗特的邂逅

2018年5月13日,提车的日子总算来临。这次我就不是一个人来的了,我可是带着老司机来的哦,当然他是来给我开车的。虽然拿到驾照已经4年时间,期间我可是没怎么摸过方向盘的,停车起步都费劲啊。

提车当天4S销售人员给拍的一张留念照,尽管拍照水平烂得可以,但我还是晒了出来……毕竟是我和爱车卡卡罗特认识的第一天,还是很有纪念意义的啊。

话说我买车的这家4S店是济南一家老店了,口碑信誉还是有的,买车过程中没有出什么幺蛾子,关键是店旁边有机动车登记服务站,挂牌什么的就不用网车管所跑了,而且店里的销售员也算比较热情,服务态度挺好。

提车当天给卡卡罗特拍的照片,毕竟人生第一辆车嘛,心情还是有点小愉快的。初次见面,请多关照。

按照之前的订车协议,挂济南当地牌照,店里买保险:交强险、车损险、司机险、第三者和不计免赔。保险费6000块左右。新手新车再加上4S店内买,这第一年的保险真的好贵啊

我那老司机同事正在给我检查车况

4S店送的配置有安卓导航、坐垫、脚垫、后备箱垫、发动机护板、底盘装甲、行车记录仪、汽车贴膜。其实说实话,送的这些东西大部分不好用而且不值钱,送的那些垫子回家就换掉了,还是自己网上淘的全包围垫子更好些,行车记录仪也是个垃圾,没过多久也换了新的。汽车贴膜当时给了两卷,侧后玻璃和前挡风的,4S店里给贴要400块,结果我自己回老家找路边店150块搞定。也就那安卓导航可以拿来盘一下。现在想想4S店送的东西其实能折现就折现,质量实在不咋地,自己再加装的话用更好的设备岂不是更满意。

提车当天4S给的临时车牌,一直保留至今,当做一个纪念吧。(话说这车牌号码还挺不错的哈)

彼此熟悉共同进步

提车回家后拍的卡卡罗特照片,新车总有点爱不释手的感觉,心情不免有些小激动,围着车子绕个一圈又一圈,仔细观察它的样子……霸气侧漏的大嘴,炯炯有神的卡姿兰大眼睛,还有那俗称丁字裤的鼻梁……(这是个人认为拍摄卡罗拉最帅气的一个角度)

曾经的它是多么光鲜亮丽……当然了,在我的呵护下,它的风采现在依旧不减当年

光滑带尖的脑袋像一颗子弹一样往前冲刺……可能照顾到后排空间的问题吧,看侧身照显得车尾有点短,所以卡卡罗特侧身照就有点逊色了。

新车到家当然要抓紧时间上手了,因为过两天还要再去一趟4S店挂牌,这次我打算自己亲自驾车去,毕竟老麻烦人家也不太好嘛。记得第一次上车的时候,怎么都打不着火,同事提醒我要踩踩离合啊,好尴尬,不过我还是挺相信自己的动手动脚能力的!之后就是自己练车之路喽,当时练习有一周时间,一周之后就要去济南了。(提车当天是不给汽车合格证和备用钥匙的,所以当时没法立即挂牌。原因一是4S店向厂家购车需要向银行贷款,而银行抵押就是那汽车合格证;并且强制你店内上保险,牵住你省的让你跑了……)现在回想起来,自己练车一周就要跑200多里路的长途,还是挺有勇气的,个人还是不建议自己的这种行为,毕竟新手第一年实习期是需要老司机陪同的,虽然我的驾照已经四年了,但从驾校拿到驾照到那时这得没怎么再碰过车……不过九成路程都是高速路,遵守交规专心驾驶倒是没什么问题的。第二次走远路就是从公司回家,70里的路程。虽然路程短却是省道,路上各种大货车和行人,就更加考验技术了。这不说着说着路上就在路上把一辆比亚的F1的后视镜转向灯壳碰坏了,结果就黑了我150。其实想想新手上路不该开快车,毕竟车距还没掌握好,结果倒霉的事还不止这一件。回到家后备箱拿东西的时候,把钥匙锁到后备箱里了车门锁未开+没有备用钥匙,虽然最后还是找了开锁公司无损开锁,可毕竟花了200大洋啊,这一趟回家的成本,高了去了……

人车之间也有分歧

人在相同的地方跌倒两次?是的,我做到了……卡卡罗特前脸大嘴前后凹进两个坑,最后一次我整了半天才弄到上图的样子,好在此处是塑料材质,不用担心生锈问题,有问题自己解决,网上淘了喷漆自己搞!看一下处理后效果,还凑活吧,毕竟不是强迫症患者,只是打磨了一下就喷漆覆盖了,懒得抹腻子,所以凹坑还是能看见的,但是远观就不太明显了。
    这道疤成了卡卡罗特抹不去的痛啊,不过好像雅木茶一样,更加彰显了它的战斗民族的气质

到手一整年,前后磕磕碰碰总共四次。
    第一次是倒车车屁股盲区撞电线杆,还好车速不快,用手拍了拍又恢复原形,就是擦掉了点漆。虽然问题不大,可毕竟新车不到一个月,还是挺心疼的。
    第二次就严重了,右拐弯是右车门碰到台阶,车门直接凹进去一个小坑……钣金+喷漆4S店报价700,最后去了路边店前后两次磕碰凑一锅修了,而且省了300大洋……
    第三次和第四次都是车头保险杠右侧铲马路牙子,真是旧伤没好又填欣新伤啊。人在驾驶室里坐,车头跟右侧盲区实在太大了,个人感觉真的不好掌握,夹缝里穿梭,稍有不慎就会磕碰。所以这次之后我下就决心自己装全景摄像头,一劳永逸,直接根本上解决问题!

行车一年驾驶感受

简单说说我对卡罗拉的用车感受吧(之前我还发过一个满级精华首页推荐的口碑哦
    选车第一眼看的就是颜值啦,同价位的车外观我个人认为能排在卡罗拉的也就昂克赛拉了,只不过考虑到家用,空间方面卡罗拉肯定完胜昂克赛拉;紧接着空间上呢,卡罗拉空间车头稍短,车内空间自然大一些,尤其是后排空间,跟昂克赛拉比你就会感觉有明显区别;作为日系车,油耗表现自然很满意,我的车子油耗高速不到6L/100km,市区不到8L/100km,平均应该在6.8的样子,每个人驾驶习惯不同油耗自然有区别,卡卡罗特是手动挡,偶尔我也会给它来个激情驾驶。高速6挡100时速的时候油耗5的样子,算是我卡最经济的时速,亲测有效哦;动力方面毕竟定位家用车型,冲刺加速能力一般,好在有个小涡轮,来个低档高转速超车还是没问题的,只要舍得给油,就有推背感;价格呢除非新上市车型,一般优惠有一万多,而且作为全球销量车型,庞大的保有量,后期保养维修换件费用自然要低很多;卡罗拉另一个叫好的优点就是质量啦,卡卡罗特跟我混的这一年,从来没有发过脾气罢过工,任劳任怨勤勤恳恳啊……
    车无完车嘛,卡罗拉缺点也是有的,比如第一隔音差,胎噪、来自车门底盘的噪音比较明显,其次就是配置低,这点上跟美系大众车还是有差距的,内饰塑料感太强了,平时自己改装拆卸过车上很多东西,到处都是硬塑料啊,给人感觉就是节约成本能省就省,很符合丰田造车的一贯作风……
     卡罗拉给人的感觉就是各方面都很平衡,中规中矩,没有明显的短板缺点,或许作为家用车型,这就是它受欢迎的重要原因吧。

周末参加马自达团购会,混了一个昂克赛拉汽车模型。虽然个人认为昂克赛拉外观比卡罗拉颜值还要高,但是对比起来,还是卡罗拉家用还是更加经济实用一些。

卡卡罗特晋级修炼

自从成为了有车一族,卡卡罗特确实对我的生活产生了很大的影响。作为一名资深游戏宅,我开始关注车,喜欢车,做一些小改装,培养了一个新爱好,学习了很多汽车知识。从一年前的不会打火,到现在进化成改装小能手,虽然起步比较晚,毕竟工科生出身,动手能力和基本车辆知识还是有的,改装过程中我也在不断提升进步,突然发现原来卡卡罗特和我一直在互相做陪练啊……

爱车内饰整体照片。
    4S赠送的安卓大屏算是唯一值得把玩的一个物件了,当时我也是把它拆了个底朝天,研究了一下它的内部线路和各种功能。

我的这些小改装呢,基本都是以经济安全实用为主,没太整些花里胡哨的东西。从最开始装个牌照框架,加个挡泥板,到第一次拆卸车内饰加装OBD胎压监测,有了这次大胆尝试,从此开始一发不可收拾,如车友所说,一时改装一时爽,一直改车一直爽啊……

非常实用的OBD胎压监测,除了胎压监测外,自带的各种小功能非常实用。

DIY加装前车雷达,这是我第一次尝试拆解车内线路,而且狠狠的在卡卡罗特的腮帮子前脸上打了四个孔……

自己开动脑筋加装的一个前车雷达控制开关,前车雷达随用随开,不过后来加装全景摄像头之后,前车雷达功能削弱,我又将这个开关控制转接到了全景摄像头上。

扔掉了4S送的垃圾,换上了这款外观漂亮,录像高清的专用隐藏式行车记录仪。因为加装这款记录仪,我写了汽车之家网站上的第一篇帖子……

这就是我引以为傲的DIY改装全景摄像头,所谓全景,当然实际上就是三路盲区摄像头外加倒车影像。抛开设备不谈,关键整个安装过程是真真的考研了一把我的动手能力啊。为了安装这个玩意,卡卡罗特前半部分车身基本让我拆了个遍……当然对我的提升也是很大的,更有助于我对卡罗拉内部结构的了解。

发挥了一下我的聪明才智,把行车记录仪后录摄像头改装应用到了盲区摄像头中……

作为一名汽车之家粉丝,彰显身份的金属车标被我直接贴在了车屁股上,是不是很高大上。除了车标,还有我那专治身后远光狗的反光贴,亮瞎远光狗的狗眼

除了以上改装,我还给爱车手缝过真皮方向盘套,做过四门隔音,换过空调滤芯,加过水箱防护网等等……这些改装不仅提升自己的驾驶感受,方便驾驶保障行车安全,更享受在改装过程中的快乐。

我们跨过山和大海

宅男出动,从此爱上旅游。这一年卡卡罗特陪我一起纵情驰骋,走过几千公里,我们曾跨过山和大海,也曾穿越人山人海。启动爱车,来一场说走就走的旅行,欣赏路途上的美好风光。

人车合一仍需努力

确认过眼神,我遇上对的车

无论崎岖不平的乡间小路,还是一望无边的康庄大道,我们一起跋山涉水,在闹市人群中穿梭,配合愈发默契,当然以后日子里还需继续修炼,不断觉醒,达到人车合一……

总结卡卡罗特陪伴我的这一年里,我行车谦让,遵纪守法,主动给老人和孩子们让路,终于…
… 一周年后的第三天,我吃到了有车人生中的第一张罚单…………

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

PainYoung 楼主 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉

佘吴菲 2019/06/08 20:15:35 发表在 板凳

厉害了 卡卡罗特

2019-06-08 20:47 回复
卡罗拉

往事不弃忘 2019/06/08 21:08:00 发表在 5楼

不错

2019-06-09 10:58 回复
卡罗拉

亲一口就跑跑跑丶 2019/06/10 21:51:29 发表在 9楼

我看完了,但是还是不知道自己买什么车

要不就选卡罗拉吧……
2019-06-10 22:01 回复
卡罗拉

亲一口就跑跑跑丶 2019/06/11 21:02:12 发表在 11楼

福克斯怎么样?

我记得新款是三缸吧,而且同档次比不省油
2019-06-11 21:04 回复
卡罗拉

亲一口就跑跑跑丶 2019/06/14 08:15:26 发表在 14楼

朗逸呢?我主要是还是担心日系车的车身太轻了

你可以说卡罗拉车漆薄 车身轻纯粹被误导了 你可以对比一下同档次紧凑车 卡罗拉很重……
2019-06-14 08:29 回复
卡罗拉

亲一口就跑跑跑丶 2019/06/23 15:15:53 发表在 16楼

我买了智辉版,落地价138000多

价格看地方吧 在济南一般可以优惠一万多 没看看19雷凌?
2019-06-23 18:03 回复
卡罗拉

微笑与开心无关 2019/07/12 15:09:25 发表在 21楼

加装的全景摄像头和雷达要多少RMB?

500 100
2019-07-12 16:48 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56