美女地理老师自驾丐版速腾3800公里8字形走青甘环线(持续更新)

Rocky320
0浏览/2019-08-22 12:35
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-辽阔北国更多精彩内容戳这里

十一天的行程路书,感觉市面上还没有一个好用的能做出好看路书的工具!行程大致为:兰州--甘南--西宁--门源--祁连县--张掖--嘉峪关--敦煌--南八仙--格尔木--昆仑山口--茶卡盐湖--青海湖--兰州

这趟自驾旅程,原本在四年前就该完结的,临行前突发肺炎,只好作罢,遗憾至今。七月是青海油菜花盛开的季节,青甘大环线的旺季,而我则将线路做了调整,走一个“8“字形逆时针闭环,将甘南及格尔木也涵盖进来。11天,约莫3800公里,自己把握旅行节奏,或急或缓,随心所欲。
拍摄器材:佳能6D2(24-105),大疆Mavic air,P30pro
旅费约15000元
租车车型:2018款速腾自动时尚
按惯例,先放一波美照(视频剪到现在还没好,拖延症犯了),再接正文~

315国道,即使旺季,也是如此的荒凉,号称中国的66号公路。

祁连草原是中国6大最美草原之一,谁能想到在祁连山腹地还有这样的胜景。

早起自祁连县开车去往227国道,途经祁连草原,此时雨霁而云未销,紫色的马先蒿作前景着实美。

张掖丹霞彩丘地貌,上帝在这里用笔刷描出如壮丽的画卷。

似戈壁中的仙岛,满目苍凉,忍不住“怆然而涕下”

茶卡盐湖,很不幸运遇上了大风天、雾霾天,天空之镜只有想象了。

柳格高速,这段是取景的好去处,很多人特别是装扮时尚的女孩,不顾禁止停车拍照的告示,冒着危险跑路中间摆拍。

青藏线,一路向昆仑山口驶去,万山之祖的气势磅礴让人感叹。

敦煌鸣沙山月牙泉,这眼泉水常年静卧在沙海里不干涸,泉与沙“琴瑟和鸣”!

青海湖环湖西路,此处湖水绿莹莹的,羊群在海滩上吃草。不过这是牧民家的私人草场,收费入内哦~

嘉峪关关城,Mr Xi刚刚去过,一夫当关万夫莫开,扼着河西走廊的咽喉。

小雨纷飞,门源的油菜花也需要好天气的帮衬啊

青海湖二郎剑景区,紫色的薰衣草,金黄的油菜花,蔚蓝的海水,意大利海岸也不过如此吧?

初访金城

应该很少人会专门来兰州旅游,大多是在此地中转或采购物资以备后面旅行之需。
兰州机场距市区约莫70公里,有轻轨线可直达。飞机临近机场,在云层下面,可以看到大片大片的黄土高原地貌,松软的土质被流水切割出一道道深壑。
在机场取了车,18款丐中丐速腾,全车素到竟无一颗雷达。关于这台车的驾驶感受,我会另作一文详加阐述。

黄河穿兰州城蜿蜒往东,城区基本处于狭长的河谷中,这样的城市区格注定会有拥堵。现在兰州每天对两个数字尾号的车辆进行限行,仍然杯水车薪,并不能实际缓解交通压力。
车子下了高速,拐进七里河区。就像是穿越到了90年代的徐州城,房屋的年龄、式样无不勾起我小时候的记忆,这些应该尘封在历史的尘埃中,却这么真实地出现在眼前。西北的省会,落后了。
酒店在正宁路小吃街附近,兰州日落时间比上海要晚大概一个半小时,时间尚早,先去中山桥。

中山路的尽头即中山桥,此时节黄河水暴涨,黄水自上游滚滚而来,冲击着桥墩,形成一个个漩涡。水势惊人,在桥面上走着不自觉地就想往中间靠。百年的铁桥,当年建造的时候所有建材甚至油漆都是德国运来的。不清楚德国人修此桥目的是什么,当时还是大清,在荒凉贫瘠的西北修得此桥,实属不易。
桥的另一头接着白塔山公园,可喝茶聊天,俯瞰黄河两岸兰州城景,想想应该是惬意的,以后会去爬爬看。
兰州现在只有贯穿东西的一根地铁线,客流不少,站了两站路到兰州大学。兰大是985院校里面排名靠后的,理工科是传统强项,无奈地理位置离东部沿海太远,我当年报考时默默地把它放弃了,今天来这所差点成自己母校的地方看看。
学生大多已放假离校,不过校园里还是熙熙攘攘,修缮工作也正趁此假期热闹地干着。即便地上四溢着浇灌、施工后的水,我依然能真切地感知这西北的干燥,弥漫在空气里的干燥。
兰大并无太多看点,似乎与西安的西北大学有些相像。这些年走过了太多高校校园,兰大没有留下深刻印象。
校门口的水果店,香蕉和桃子品相差,价昂,不知兰大学子都去哪儿买水果。
六点多的兰州,亮的就像三四点的上海,等不及太阳落山了,去正宁路步行街寻点吃的。

来到正宁路,更让我确信兰州实无可玩之地!一个普普通通的夜市街挤得水泄不通,所卖之物与各地小吃街无甚区别,不知为何大家还是趋之若鹜。攻略上讲,小吃街有老马家鸡蛋牛奶醪糟,上过舌尖上的中国,必打卡!
我挤到了街心,前前后后共有四个老马家鸡蛋牛奶醪糟,连做醪糟的“老马”都是一样造型的回族老爷爷,每家都排起长长的队!真伪难辨,索性放弃,打道回府,酒店早歇,明日赶路去甘南。

甘南掠影

小学的时候读过一篇新概念作文,大部分已忘记,只有结尾提到的新闻报道:女出租车司机在夏河拉不楞寺附近遇害,让我记到了现在。我也不知道为何只记得这件事了,挺不可思议,可能是拉不楞寺读着顺嘴?
所以,为了“情怀“,舍弃塔尔寺,前往甘南拉不楞寺。
拉不楞寺是格鲁派六大寺院之一,也是学院型寺庙,教学体系最为完整,寺院就在夏河县城的边上,比城区还大,光外墙那一圈转筒就有7里地,想绕一圈摸完起码一个钟头。
刚到夏河县城的时候,我还以为进了哪个藏区小镇,可能真的只有这一条街。县城是典型的藏式风格,看着很赏心悦目。
骑摩托车的藏民很多,普遍脸黑,面凶。我开车时候脑子里总想起以前看的帖子,自驾把藏民家的藏香猪撞死了,然后……告诫自己一定谨慎驾驶,这边天黑的晚,不着急赶路的。

如果你对寺庙内部各个院落没有兴趣,其实可以不买门票,转转经筒、在广场拍拍照亦可,都是免费的。
门票不贵,一拨人凑齐就可以跟着喇嘛解说员入内了。
喇嘛的普通话勉强能听懂。他从13岁就来此读书了,修习佛法,已15载,按内地的教育体系来说,应该算硕士毕业吧?没有寒暑假,但是可以自由请假,三五天,数十日,回家乡看看亲人或去别处云游。单纯也有些单调的生活。
几座堂内光线昏暗,弥漫着酥油浓烈的气味,眼睛和鼻子需要适应一会。他们每天在里面诵经修行,不难受吗?莫非入鲍鱼之肆,久而不闻其臭?

佛教在各大宗教里算是最温和的了,基督教徒、伊斯兰教徒都有过为了传播教义或争夺“圣地”引发的战争屠杀,但佛教没有。喇嘛解释说,佛教是教人超越自身,没有所谓的救世主,人人皆可成佛,只要你的修为够了!
我是个俗人,吃肉喝酒好美色,让我在拉不楞寺学15年,要疯掉的。
藏传佛教看上去要比中土佛教更严肃更纯粹,只是我的感觉。汉族人只信仰现实,行千里叩长头的事不会发生在我们身上。
高原上气温低,这些僧人依然保持右臂袒露,而我裹在冲锋衣里瑟瑟发抖。已经阴霾了一天,看样子今天不会放晴了。
晚上住西宁,还有200多公里路要开,一半多是蜿蜒的省道山路。

虽然背离桑科草原的方向行驶,沿途漫山的草场、悠闲的牦牛依然让我兴奋。绿绿的草甸子拂过一个个山头,充满张力的绿,饱满的绿,间或还能看到小片的花,真让人醉心。在海拔3200米小跑着取景拍照是件难事,呼吸的频率加快以求获得更多的氧气。
停车逗留的游人多了起来,不能妨碍通行,我开车继续旅程了!
未完待续~

清华满路

这些年自驾过许多美妙的公路。我喜欢在路上无拘无束地开车,不在乎目的地,不知道前方会有什么惊喜的风光等着我,这种满足感一直刺激我不断地去发掘自驾路线。
单独开一篇记叙西北大环线上值得一去的公路吧。

227国道
号称“中国最美国道”,是不是最,有待商榷,不过之一肯定没疑问。
227国道很长,精华集中在西宁至张掖段,尤以7月油菜花盛开时为最美。
门源的油菜花,扁都口的油菜花,盛花期景点附近车马如龙。最好是从张掖往西宁方向开,方便路边停车拍照。

穿越祁连山的路段很难开,大车多,路险,路边可停车拍照的点极少,停车区稍不留神就会错过。达坂山口的海拔接近4000米,如果赶上雨雾天,这段山路开起来更是战战兢兢,无暇去欣赏美景。
最好能在此路上耗三四天时间,慢慢品味祁连山,应该很有意思。

省道S302
在峨堡镇下227国道,拐入省道302去往祁连县城,很多游客会经这条路前往卓尔山。
路况比227好的太多了,双向四车道,且多设停车带供观景。这条路穿过祁连草原,《国家地理》曾评中国最美草原,祁连草原排名第六。
7月雨多,水草肥美。看不出一丝西北的迹象,湿润如江南。

黑河的支流八宝河与公路蜿蜒交错,这幅草原画卷即绘在河谷中。
往227国道方向似乎景色更佳,沿途我停车好些次,镜头不忍错过一次机会。
有机会拿呼伦贝尔草原和祁连草原做个对比,我很有兴趣。

甘南的县道
夏河至保安镇,这条公路我是无意间发现的。从拉不楞寺出来,去往西宁必经此路。
在接入省道203之前,短短几十公里行程,大部分处于黄南州,但我感觉像穿越了宁夏,甘肃,内蒙。有黄土高原地貌,有丹霞,有草原,甚至有些村落边上还种着大片青稞。

可惜没有行车记录仪,不然是一段非常好的适合快速风光转场的vlog素材。
非传统景观路线,几乎没有方便停车的地方。有一户人家在山崖边上,我想拐到他家门口停下拍照,结果刮了底盘,速腾只有110mm的离地间隙,太低了。

315国道
柳格高速鱼卡服务区下,往水上雅丹方向开,这一段的315国道近年来因为南八仙的名气愈来愈大而变得热闹起来。
鱼卡到南八仙,沿途皆典型的柴达木盆地地貌,干涸的沙地上散布着丛丛的耐旱植被,像生了癣。

有时候好几分钟不见其他人或车,只有你一台车在无边无际的盆地驶着,更兼两侧皆漫漫土色,那种寂寥感无从描述。
因要去格尔木过夜,我又反方向开了一遍。

青藏线
一直都想去看看昆仑山。在格尔木过了两晚就为了完成心愿。
格尔木往南望去,横着的那一座座雪山即昆仑山,开大概160公里就到了昆仑山口。
当然青藏线远不止昆仑山口,我实在没精力再去往前开了,路况是这些天开过的最差的,海拔也高,山口处已经超过了4700米。

过了格尔木,这边是真正的青藏高原,外籍人士需要特别通行证方可进入。我可爱的速腾刚过检查站就托底了,再一次!
去的时候风和日丽,我不时地停车拍照,喘着粗气地取景。
然而返程的短短几个钟头,我就经历了大雾,冰雹,飞雪,暴雨等等各种恶劣天气。来时静静的昆仑河水暴涨,浑浊的河水卷着漩涡从路旁呼啸而过,还有几处路段甚至被泥石流漫过。大自然之威如斯,能不畏乎?

西北的公路壮丽,感觉每天都在电影里开车一样。还有其他一些公路在这里就不赘述了,比如柳格高速靠近小柴旦湖的路段,京藏高速格尔木至都兰县段(特别适合拉高速行驶,没有测速雷达)等等。
这次我开的是普通家轿,只能走成熟路线,希望下次再来西部时可以开真正的越野车探秘!

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

Rocky320 楼主 关禁闭 已屏蔽
有空慢慢更~
2019-08-22 12:36 回复

愫千页 2019/08/22 15:41:33 发表在 板凳

一段旅程,一种修行

2019-08-22 15:46 回复

KiSs丶辰辰 2019/08/22 15:58:50 发表在 4楼

好美丽!让人的心情变好了!

哈哈祖国的大西北就是美!
2019-08-22 16:17 回复

速腾的激情 2019/08/22 16:38:48 发表在 7楼

咋没有一张车的照片啊

哈哈,还没更新到……
2019-08-22 17:37 回复

imiruki 2019/08/22 16:34:44 发表在 6楼

景美,人美,文字也美!

谢谢~
2019-08-22 17:37 回复

普渡众僧5188 2019/08/23 11:00:25 发表在 11楼

漂亮

2019-08-23 11:42 回复

ab和c 2019/08/23 16:16:28 发表在 13楼

太美了。。

感谢
2019-08-23 17:26 回复

zhanfei1989 2019/08/23 17:27:44 发表在 15楼

太美了。。

2019-08-23 17:47 回复

zibet210716 2019/08/23 17:30:26 发表在 16楼

不错,我也是这一圈刚回来安全驾驶,祝玩的开心

美的让人乐不归家~
2019-08-23 17:47 回复
感觉再不写要烂尾
2019-08-30 20:03 回复

童年不哼叽 2019/09/15 07:28:35 发表在 21楼

这些地方真美!

2019-09-18 09:52 回复

小石头TT 2019/10/09 16:29:48 发表在 32楼

租车How much per day?

十天总共2000出头吧……
2019-10-09 21:49 回复

小小小天地间 2019/10/09 16:24:00 发表在 31楼

风景很美,楼主拍照拍的非常的美丽

谢谢
2019-10-09 21:49 回复

格桑花2016 2019/10/09 15:50:50 发表在 29楼

7月底也从兰州走G227到张掖,用了一天时间,在门源我遇到环青海湖自行车赛事,很美的一条路,值得一游。

2019-10-10 09:03 回复

大猪蹄子儿 2019/10/09 12:05:34 发表在 28楼

最近在之家看到了好多的老师,这是怎么回事

额这个是真老师
2019-10-10 09:03 回复

yinwen6666 2019/10/09 11:41:15 发表在 27楼

什么时候走走318国道

正酝酿呢,准备从上海走,开个全程
2019-10-10 09:04 回复

ahj97pro4 2019/10/10 09:43:11 发表在 44楼

都快2个月了,咋还不更新啊,焦急啊

最近太忙了,一直没空去编辑
2019-10-10 17:01 回复

大川小川 2019/10/10 17:39:49 发表在 51楼

照片不错

感谢各位老哥捧场,不一一回了~
2019-10-10 18:03 回复

ahj97pro4 2019/10/10 18:55:33 发表在 53楼

好吧,焦急的等待中

2019-10-11 09:30 回复

schh654321 2019/10/11 10:45:32 发表在 55楼

吃肉喝酒好色

2019-10-11 11:03 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56