打开App享受高清视频体验

【有家陪伴的幸福时光】从北京到合肥,15年,感谢有你们陪伴身旁

财神说 银河E8
0浏览/2020-01-15 20:25
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-车主有话说更多精彩内容戳这里

【有家陪伴的幸福时光】15年前,我在北京读书

Hi~ 大家好,我是财神~
现在是2020年的1月
15年前,也就是2005年1月份的时候
我还在北京,读大学
02年到的北京,赶上了“蓝极速网吧”纵火案,于是上网变的特不方便,我现在还记得1小时8块钱的上网时光
那个时代,打电话回家,更多的是用IC卡
那个时代,在寝室上网,必须用201电话卡,用“猫”上网,下载速度只有3-4KB/S的网络,打起传奇,一卡一卡
那个时代,北京还只有2条地铁,2元随便换乘的时代
那个时代,财神,还真的是不走运,赶上了SAS(非典),关在学校,人心惶惶
那时候的财神,别说汽车了,连个自行车还都是二手的
那时候不像现在的大学生,上了大学什么都有,手机拍照现在都是几千万像素
财神手机都是爸妈用剩下来的,更别说摄像头了
好在还有一些吸印出来的照片,给我留下美好的会议

图片已删除

05年冬天,和好兄弟们去天安门广场玩

【有家陪伴的幸福时光】毕业&工作&买车

06年毕业之后,我和很多人一样留在了北京,当着北漂
那个时候每天要从通州赶到北三环上班,2个小时的路程不说,地铁转公交,赶上上班点的人流,那酸爽味,北漂的各位,都懂的!

为什么住在通州?
还不是因为毕业穷吗,和几个朋友合租的房子
上班那是真的很折腾,在北京的朋友才能体会到上班挤不上地铁的感受

租房,挤地铁、公交对于每一位北漂来说,都是再正常不过的生活。
而我那时候最大的愿望,并不是遥不可及的买房,而是自己拥有人生的第一台车。

虽然没有什么积蓄,但并不影响我早早的开始关注汽车。那时候能了解汽车的网络平台并不多,还是朋友介绍,让我知道了“汽车之家”,于是和汽车之家我也是早早结缘。
2009年的时候, "汽车之家"随东风日产一同登上南极大陆,成为唯一抵达南极的汽车网站
也正是那一年,我重点关注了东风日产的车型!

2009年的时候, "汽车之家"随东风日产一同登上南极大陆,成为唯一抵达南极的汽车网站
也正是那一年,我重点关注了东风日产的车型!

最早,我关注的就是这次南极之行的主角:奇骏
不过最终还是预算的因素,考虑的了日产家族当时非常火的两厢车:骐达
09年3月份在通州学的车
6月份拿到了驾照,然后租了一辆8手小奥拓,练了1个月车
8月份在通州提了我人生的第一台车

没错,当时买的是08款的骐达,1.6自动智能版,12.68万的售价,优惠只有8000
当时自选的车牌……
PS:后来离开北京,车牌就没要了……没要了……没要了

那个时候,我终于不用每天去挤地铁上下班了
虽然也依然会因为堵车,维持在近2个小时的路程
但是在车上,我可以吹着空调,听着音乐,思考一天要做的事情
那时候,有了骐达,我就感觉,自己已经很幸福了!

在北京的那两年,骐达除了在事业当中对我的帮助外
最大的用户就是利用其后排放倒后超大的空间,为我装货、搬家咯
9999公里的时候,我还拍了照片,后面的照片都找不到了,哎

有了骐达,让我在创业的路上,少了一些风吹雨打
让我在北京,可以为了梦想放手打拼
我承认我喜欢在外面的生活,可以认识很多的朋友,欣赏更多的风景
不过,总是缺少那么一些东西,比如家的温暖。

【有家陪伴的幸福时光】家人陪伴的时光

所以我很珍惜,家人、爱人到北京陪我的时光。
北京读书、工作的那几年,他们有空就会来到北京陪着我
虽然他们很想我回到家乡,但是却一直默默的支持我
我很珍惜和家人陪伴的时光

08年奥运会的时候,自己用工作赚的钱,给爸妈买了车票、比赛门票,带他们来鸟巢看奥运会

我和媳妇两个大家庭在天安门前的合影

【有家陪伴的幸福时光】我们家庭重要的一员:骐达

【为什么09年我会选择骐达】
这也是很多朋友问我的问题,09年的时候,我为什么会选择一台日产的两厢车?
1、首先我不是德系、美系控,也不是日系控,当时对车子,我也不了解,平常上班忙,我也没时间一个个4S店去看车,但是在汽车之家,我对比了很多论坛,发现骐达论坛里,车主很少说到车子出各种小毛病。品质过硬,是我对车子的要求,毕竟我对车不懂,车子坏点小毛病,我既不会修,在北京也不能耽误时间跑去修车
2、外观颜值让我满意。我身边朋友买三厢车的比较多,我不想同质化,就选择了两厢。在汽车之家上,我也看了很多的车的图片,08款骐达,颜值确实让我满意。
3、空间大、乘坐舒适:这辆车在当时可以说打破了很多人对于这个级别小车空间的一个认知。骐达无论是在头部空间还是横向空间上,以及后排座椅可以放倒,前后可以调节的便利性上,都是遥遥领先同级对手。加上日产舒适的沙发座椅,这车乘坐方面,没得挑。
4、功能丰富:作为主力享受车型的自动智能款,无钥匙进入、无钥匙启动,自动大灯、自动空调、自动雨刷,这都是当时让我流口水的配置。当时为了自动智能,还有一个原因是,我想要天窗和真皮座椅。现在看看,都是蛮鸡肋的玩意
【骐达外观】

汽车之家惯例,拍车一定要先拍大鹏展翅
11岁的骐达,现在看上去,还是非常稳重

我这台08款的骐达,09年卖的时候最高优惠10000,不过我买车的时候,优惠缩减到了8000
但从外观来看,和老款相比,前脸的变化并不大

但是如果你仔细观察不难发现,前脸的进气格栅有了微笑的调整
和当年的骊威非常相似
那个时代,日产就已经开始着手在做家族化的前脸了

08款骐达的保险杠层次感更强,而前雾灯改为向内凹陷的造型
旁边多了几个运动型褶皱,而下方保险杠进气口变成倒梯形
让人第一眼看上去,骐达不仅造型精致,而且更加的犀利

车身侧面线条没有什么明显的变化,依然显得比较沉稳
不过厚实的头部和尾部让整体看起来有一丝臃肿

08款骐达比较大的变化就是鼓刹变改为盘刹
这样行车过程中,更加安全一些

大灯组在那个时候,都是卤素光源
这个也是车友一直吐槽的“烛光灯”

车身侧面,也有转向灯,在当时的车型中,也算是不多有的亮点

骐达的车位,和老款的变化不是很多
首先是保险杠装牌照处变成梯形,当然这样的变化并不明显

而尾部的主要变化主要是尾灯的重新排列
点亮之后看看效果

车辆转向灯移向两侧,并且是一个突起造型
更Q一些,也更加精致

外观整体上来说,比起旧款,做了较大的改进
使得整车更具有视觉冲击力和品质感
而时尚动感元素及璀璨金色彩的添加,让骐达对于年轻用户有了更大的吸引力
我为什么没选璀(土)璨(豪)金?
因为实在太Sao气了

外观,我选择的是红色
而在内饰的选择上,我并没有选择米色,米色更家庭一些
我选择的是外红+黑内的颜色组合
这样的选择更运动一些,也符合20来岁我的需求
既然买不了运动的车(没钱),我就退而求其次,买个运动的颜色吧
【骐达内饰】

说到内饰,我之前看过米色内饰的车主,10来年的车,真的很显旧了
不过我这套黑色的内饰,你是不是看不出来,已经有11年的岁月了?

当时选择自动智能型,也是冲着真皮方向去的
现在懂车之后,我才发现,当时真是脑子进水了
后期包个真皮不就得了

不过自动智能型除了方向盘由真皮包裹外,其实还有很多科技卖点,一会我再来说

先聊聊这个真皮包裹的防线盘,手感相当饱满,做工也比较精细
可惜那个时候,没有多功能按键,看上去有点朴素

女士的手握上去,大小也是合适
不过我刚买来的时候,还弄了个方向盘套
那玩意才是鸡肋

骐达的炮筒式仪表盘是当时比较流行的设计思路
我第一次看到,也是被深深的吸引

白底黑字搭配显示很清晰
不过刻度在没有光的情况下近看有些模糊
但并不影响阅读
邮箱下方的小屏幕,可以显示公里数及油耗

我买的自动智能型是和顶配车型一样采用了无匙启动系统

这样上车不用掏出钥匙,就可以扭动打火
提升了档次感,也确实让开车更加方便
那个时代的一键启动太贵了,这样已经让我很满足了

灯光和雨刷按钮设计的比较粗壮
带自动大灯功能的骐达,确实好用

不过这两个手感一般,造型有些像雪糕桶

我比较喜欢的是大灯可以进行高度调节,不然晚上会车,真的很糟糕

骐达的喇叭还是蛮响的,而且用了11年,也没出过毛病

骐达中控台整体的颜色搭配非常的给力,当然米色的话,会显的更家居
而我的黑色,看上去不够运动,但是蛮有科技感的

这是儿子给麻麻做的车上小物件,做的好看不好看?
不过我再三提醒妈妈,中控台上方不要放这种东西
急刹车,容易产生危险哦

骐达选用了仿碳纤维装饰条,这样的设计让车内的质感得到了很大的提高

不过其他部分嘛。。。这个价位的材质,咳咳,你懂就行

中控面板设计比较简单,按钮不多比较容易上手
各个按钮的质地为硬塑料,使用时阻尼适中,手感不错
11年前,不像现在的车,可没有中控大屏

自动智能型才有的自动空调
说实话,智能是有的,不过制冷的逻辑嘛有待提高

所以很多时候,我觉的制冷、制暖不够快的话
还是手动把风速开到最大

骐达支持FM、AM、CD不同的媒体源

那个时代没有蓝牙,6CD的配置,可是相当牛X哈!

不过没有中控屏也没关系,现在媳妇也都习惯用手机来导航了
所以就没有给骐达装个中控大屏咯

爱信4AT的变速箱,只能说没有顿挫感

很符合当时车型需求的手刹
而且表扬的是,骐达的手刹没松到位是会报警的哦

至于电源接口嘛……
就1个点烟器接口

所以日常使用,必须找个点烟器转换的终端,不然车上不够用哈

骐达的门把手上也有这种仿碳纤维装饰条,真的是相当精致

可惜除了主驾驶是一键升降外
其他都是手动升降

头顶的阅读灯是白色的LED光源

主驾驶也带有梳妆镜和照明灯源,我媳妇非常喜欢

内饰看完了,我们来聊聊骐达最核心的空间吧

【骐达空间】
选择骐达,有很大一部分原因就是骐达超大的乘坐和储物空间
我们来带大家看看骐达有多能装

让我们172的媳妇来做个模特,为大家展示下空间吧
当然先要调整下座椅

骐达的主副驾驶都是手动调节
那个时代,大多如此

主驾驶的位置头部空间相当充裕

座椅调到最舒适的位置,腿部还有将近2拳的空间

至于骐达的后排,那空间就实在太大了
后排座椅可以调整靠背角度
加上座椅还能前后移动
空间不要太爽

腿部空间瞅一瞅

头部空间瞧一瞧

最后就是当时买车一定要有的配置:天窗了

这个天窗的面积真的贼小,和现在的不能比
不过高速时候,到是很管用
有人抽烟的话,马上就能通过天窗抽到外面

眼镜盒里面有丝绒,这点很贴心

至于中控台这里的储物格,是当时求他对手车型都没有的一个配置
真的很管用,各种杂物都可以扔在这里
药匙、加油卡、票据、笔、零钱等等
五星好评!

副驾驶手套箱空间也蛮大的,够装很多东西

至于扶手这里的空间,也算是奇葩,没啥可以放的东西……

后排有扶手,放两杯水,也是轻轻松的

车门做的比较厚实,而且各部件的缝隙也较为匀称,做工确实不错

前后门上的储物空间,也足够日常使用

至于后备箱的开启角度,也是非常合适,对于身高较低的女性也很友好

后备箱到底有多能装,之前在北京,我是深有感触

后排支持4/6比例放倒,所以搬运货物那叫相当方便

要吐槽的是后排中间没有头枕,长途行驶,中间的乘客很不舒服

【有家陪伴的幸福时光】2005-2020,过去的15年

介绍完我家小骐达,还是聊聊现在吧!
15年过去了,不知不觉又到了我的本命年,此时的我已经回到家乡,重新开始创业!
虽然没有北京的生活那么精彩,那么的有挑战,但是能和家人团聚在一起的日子,我觉的更加的幸福。
15年前,我还在读书,我还没有车,也只是单身一人在北京求学
15年后,我已经自己创业,身边也不仅仅是一台骐达,有了老婆和孩子

而小骐达,则成为我媳妇上下班,带娃的交通工具
当然偶尔也让爷爷奶奶练练车用

媳妇说,骐达的方向盘感觉有点重
我告诉她,这样车子开着稳,才安全

虽然汽车的车内空间很大
但是在外观上看,并没有那么的明显

不过红色的骐达,每次开在路上,依然不掉价
因为几乎看不出来这是一款开了11年的车

在高速上,他也依然可以轻松上120
当然遇到侧风大的情况,一个人开还是会很飘

城区代步,1.6L + 4AT 的组合,百公里8个油的油耗
和现在2.0L车型差不多,所以他也并不省油

不过重要的是这样一台小车,在市区开起来
起步稳
停的狠
指向准
就这,还不够吗?

在拥堵的市区,会车、停车,也都很方便
这也是媳妇练车时候,多次夸奖骐达的地方

【有家陪伴的幸福时光】骐达见证着孩子的成长,带我们看最美风景

虽然有了其他车,可是我也会经常开上骐达,带着媳妇和孩子,到处游玩。
我们家小骐达的岁数也越来越大
不经意间,小骐达也已经11岁了
他见证着我从少年成长到中年
他见证着我谈恋爱,结婚、生子
他见证着粘豆包的出生、长大

从小就爱吃冰淇淋的粘豆包

坐腰凳的年纪,粘豆包就跟着爸妈到处玩耍

去武汉爬过军舰的粘豆包

未来的任务,还很艰巨

我和妈妈会继续努力

在外面见识的多了,回到家,他会更加主动的学习
比如做家务,比如做饭

粘豆包也变得越来越坚强

11岁的达达看着粘豆包一天天的长大

对着粘豆包走遍大江南北

而粘豆包也希望快快长大,可以自己开着骐达,走遍全国的主题乐园

这个梦想并不遥远

毕竟骐达还可以再开个15年 

【有家陪伴的幸福时光】感谢之家,感谢骐达,下一个15年会更好

之家15年,也是我人生中最重要的15年
感谢我家骐达,在我事业中最坎坷的日子,为我挡风遮雨,任劳任怨
感谢我的家人,陪伴我读书、毕业、工作,感谢默默的支持我,鼓励我,照顾我
感谢汽车之家,为我选车、买车、用车的路上提供最专业的帮助
下一个15年
爸妈的岁数会越来越大
粘豆包也将经历小学、初中、高中乃至高考
我和我的爱人也将承担家庭中更重要的责任
不过我们坚信
下一个15年,日子会越来越好!
因为无论遇到任何困难和挫折,我都不是孤单一个人
只要和家人的陪伴,那就是我最幸福的欢乐时光!
快过年了
如果你还在异地打拼
就抓紧回家吧
因为有家,就有幸福!

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

财神说 楼主 关禁闭 已屏蔽
银河E8

扬州红富士 2020/01/15 22:36:30 发表在 沙发

楼主北漂的故事很励志,11年7万多公里,开的不多,还有08款有自动雨刷吗?好像现在的骐达都没有。

这车我回来就开的很少了,媳妇没学车之前,就我爸妈偶尔开开,所以公里数特别少

雨刷口误了
2020-01-15 23:11 回复
银河E8

西郊伯爵 2020/01/17 09:07:07 发表在 4楼

更正一下楼主:日产骐达变速箱是捷克特的,不是丰田爱信的,我的是07款的,至今她依然陪伴在我身旁

谢谢指正!
2020-01-22 14:38 回复
银河E8

王迪欧 2020/01/30 00:29:33 发表在 7楼

啊不对啊,你这尾灯一看就是08款的,05款尾灯不是这样的

这是08款的车,05年,我是在北京读书而已
2020-01-31 12:05 回复
银河E8

爱车小子66 2020/01/31 14:13:11 发表在 9楼

不错,这代的骐达很皮实颐达车主顶你,米色内饰手动挡,羡慕你们自动挡的车主

那时候刚拿到驾照,在北京租了8个小奥拓,手动挡练了一个月,就放弃了,技术真不行,老老实实多1万买了自动挡。。。
车子真心不错,用了这些年,没让我太操心过
2020-01-31 14:24 回复
银河E8

卤蛋她爸 2020/02/03 12:31:32 发表在 12楼

我是飘二代,零几年在北京街头看到一辆素改带尾翼的纯黑骐达,太美了,从此这车成了我心中的dream car,后来我长大了离开北京,在这个三线小城市成了三代骐达车主

哈哈,恭喜恭喜!反正骐达是空间大,***,当然缺点咱也是都能接受的。。。
2020-02-03 12:48 回复
银河E8

glacier21 2020/02/13 16:45:30 发表在 14楼

欣赏佳作    

谢谢捧场
2020-02-14 11:11 回复
银河E8

喋血兰城 2020/02/13 21:19:20 发表在 15楼

文笔不错,字里行间透着那一股家的味道,9分

在外面的游子,都能体会到家的重要
反而是现在回到家乡了,对于家没有那么深刻的感悟
2020-02-14 11:12 回复
银河E8

cQiao 2020/02/15 13:29:47 发表在 18楼

很有年代感的车子,想当年刚毕业参加工作,单位领导就是开的香槟色骐达,那叫一个羡慕啊

哈哈,是的,很有年代感的车子了
2020-02-15 18:29 回复
银河E8

80后的小木 2020/02/15 15:16:38 发表在 19楼

为什么要把京牌退掉呢,合肥又不是限牌城市

哎,后悔的往事啊
银河E8

慈山 2020/02/15 16:14:40 发表在 20楼

如果当时在通州买房,小一居现值150万,如果是平房,再拆迁现值350~500万,车牌10万。

当年没有这样的意识。。。
银河E8

aj2y9mza4 2020/02/16 16:06:41 发表在 26楼

智能型没有自动雨刷不过有自动大灯,智能型还有一个实用的配置就是后视镜加热他和后挡风玻璃加热是同一个按键。

后视镜加热和后挡风玻璃加热是同一个按键啊,这下我终于明白了
2020-02-16 18:00 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
银河E8

骐达车神 2020/02/16 17:00:06 发表在 27楼

可惜了北京车牌了,我一个北漂渴望京牌

当时也不知道自己怎么想的,浪费呀
2020-02-16 18:00 回复
银河E8

kimiwong7 2020/03/18 14:05:06 发表在 31楼

看了这篇文章,

2020-03-18 21:25 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56