热门 继续折腾,加太阳能板和双电源,再加个床

全部回复 只看楼主

南京的肥牛 楼主 关禁闭 已屏蔽
哈弗H6

小样好样的 2013-1-15 12:48:33 发表在 88楼

老兄,你的两个80AH 的辅助电瓶是直接并联的么

是直接并联的
2013-01-15 19:36 回复
哈弗H6

7991691 2013-1-15 14:17:52 发表在 89楼

我觉得床板没做好,床板下的空间要合理利用啊!

说的对。我准备把中间那块板不要,做成一个木箱,里面放随车工具,木箱就放在床板下面,晚上拿出来,横着放,正好是左边床板的支撑,这样就比较合适了。其实当初也是这样想的,可是只买了一块木板,正好用完。现在还要去找点木板来做才行。
2013-01-15 19:39 回复
哈弗H6

小样好样的 2013-1-16 12:32:24 发表在 92楼

能否说下电池是哪家店买的,,或者给个地址

我是在阿里巴巴上面买的。对于我们这些零售,他们也可以卖,但是最低也是1200一个。不过,因为我和他们负责的聊的不错,就给我优惠了100,包邮1100一个。
2013-01-16 13:47 回复
哈弗H6

老奇瑞迷新人 2013-1-19 08:35:15 发表在 94楼

楼主的生活富有激情'看你买的两个车,应该是逻辑思维很强的人'也比较理性主义。

哈哈,谢谢夸奖。
每个人买车的原因和目的可能都有所不同。对我来说,买X5只是为了出游增加一点安全系数,绝不会也不敢去追求那种野外的狂野及奔放的感觉,呵呵,因为舍不得。
2013-01-19 17:57 回复
哈弗H6

duanxiaoyi 2013-2-18 19:15:26 发表在 97楼

我服了,还能更牛点儿整个上下铺么?

高度所限,不太容易。
2013-02-21 09:59 回复
哈弗H6

知秋2013 2013-4-30 11:05:05 发表在 123楼

你好!你的动手能力太强了。请教:从你的照片上看,电瓶负级是直接压在座椅的固定螺栓上的(即连接车架),但座椅厂家出厂时是经过了多次防腐和油漆处理了的,你是仅靠螺栓压住负级接线端子还是打磨了厂家在该处的防腐和油漆层?如果仅是用螺栓压住接线端子是否会有接触不良的可能?谢谢!

螺丝是电镀(我们叫它煮黑),实际上还是导体,和镀锌类似。我是在上下加了2个铜垫片,感觉应该没问题。
2013-05-02 14:06 回复
哈弗H6

iplute 2013-5-2 16:11:39 发表在 126楼

这个床真是神来之笔
楼主你应该将贴子标题改为车震必备,一定火,版主指定给你加精

呵呵,这次云南之行,住在车上近一个月,感觉非常舒适。中途有2天去宾馆,洗澡,洗衣服等,晚上睡在宾馆的床上,感觉还不如我的车上住的舒服呢。
2013-05-02 16:14 回复
哈弗H6

伟大 2013-7-11 16:21:16 发表在 131楼

我也有出游时住在车上的想法,但没试过,请教一个问题,晚上睡觉时,怎样通风?是开窗吗?如果是开窗会不会有不安全因素?

大热天想必你也不会出去玩而且住在车上吧?除此之外,春秋天和冬季,住在车上完全可以不开窗的。
在今年春节,我自驾去武当山,白雪皑皑,最冷时温度是零下-6度,住在车上感觉很好,在车上比在家里还保温。呵呵,至于说在冷一些会怎么样,我没体验过,暂时不好说了。
2013-07-13 13:13 回复
哈弗H6

关月 2013-7-13 14:44:19 发表在 133楼

想问睡里面气闷吗?会不会有空气不流通的问题。
有没有考虑把床板下面改成不锈钢架子,做抽屉呢?

住在里面没有任何不适。当然,你实在介意,也可以把窗户开一个缝,也没问题。
我的床板下面是2个箱子,一个是放电池和随车工具,另一个放杂物。这样最大的优点就是简单实用,拆装方便。
也有其他兄弟用不锈钢的或其他材料做床的,你可以在论坛搜索看看。
2013-07-14 10:55 回复
哈弗H6

关月 2013-7-13 14:45:55 发表在 134楼

还有就是行李架打孔安全漏水问题怎么解决? 这款行李架与车顶的贴合程度怎么样?能多拍几张行李架及太阳能板结合处的细节图吗?

行李架打孔安全漏水问题:只能用胶来密封,没有其他的方法。
至于贴合,我觉得一般把,不算好,只能说可以接受。倒是卡宴的行李架比较吻合些,可惜当时没定。
2013-07-14 10:59 回复
哈弗H6

杜岩 2013-7-10 05:31:39 发表在 129楼

楼主够强!
木工板的质量非常不错,环保绿色,如果是C0级别的更好,看上去厚度应该是足1.8的,安徽南部有很多这样的厂家,板材很多都出口国外。
不知道太阳能板的防盗是如何的,一部不成熟的建议仅供参考:用3*3的角铁焊接一个内空与太阳能板面积大小一至的中间空的方框,方框的四个内角用三角形铁块焊上,方框的一边焊接2个活动合页和车顶基座链接,与合页对边焊上锁具即可,防锈漆一般能管几年,讲究一些就用镀锌角铁或不锈钢材料,当然,都是防君子不防小人。
对您的电路部分非常感兴趣,能否将有关电路的所有配件的购买渠道和链接发一份给我(我的邮箱:timesfly@126.com),还有,那个便携的餐桌椅也是您的吗?链接也麻烦给...

行李架的横杆有锁的,所以太阳能板的防盗就靠他了。而且太阳能板比较重,一般人不容易也不太会对它有兴趣,我觉得不用怕被偷。
至于太阳能板的安装,我也不太满意,应该有更好的方法,你可以考虑之后去尝试下。
电路部分我没清单,当时就是在纸上记录了一下,现在早就扔了,所以抱歉了。
购买渠道:主要是TB,那个餐桌椅也是,你可以去看看,很多的。
其他有什么问题,欢迎交流
2013-07-14 11:06 回复
哈弗H6

太阳情 2013-7-13 23:53:32 发表在 138楼

厉害,不是一般的牛X/
俺也琢磨着装备太阳能电池板呢,还想着用半导体制冷片热电原理把涡轮增压器的高温来发电/

呵呵,好好折腾,我期待你的杰作呢。
现在一般电池寿命也就3年左右,而且价格不菲,我倒是觉得如果有更好的电池出现,寿命更长的,价格便宜的,那时太阳能的应用就广泛了很多。
2013-07-14 11:11 回复
哈弗H6

关月 2013-7-14 14:37:43 发表在 144楼

可以考虑铁锂电池,订做的都可以直接塞进后备厢侧面的小工具箱里了。

在车底看了下,视乎没有什么好地方可以放电池。
锂电池或者定制的电池,说到底还是价格问题。相对而言,还是卷绕电池实惠些。
2013-07-15 15:35 回复
哈弗H6

银川X5 2013-10-7 21:25:28 发表在 153楼

牺牲太多车内有效空间了,整体设计很合理,但是电瓶的摆放位置能在优化点就好了。在行驶过程中电瓶是否会因为颠簸而松动?我也有类似的设计,回头发出来看看,但目的不同,我主要是为了音响系统~~~~

我后来做了2个木箱,一个用来专门放电池和随车工具,高度和宽度只比电池略大一点,只是长一些,这样在行驶中电池不易移动。在使用中也确实如此,没发现有什么问题。另一个木箱放外出携带的用具,如脸盆和衣物等。上面铺板一放就是床了。因此,实际铺板上几乎没什么东西,可用空间足够了。
2013-10-08 19:13 回复
哈弗H6

小样好样的 2014-1-27 01:09:14 发表在 158楼

肥牛老兄,那个保险座含保险丝的链接能给个么,另外,想知道逆变器的保险丝,1500W满负荷输出,需要的保险最小是多少的。我看你的是150A的。忘老兄百忙之中给以解惑

抱歉,很久没来了,才看到。
1500W的逆变器,直流输出也是100多安培,所以最小也要150A的保险(其实现在市场上的逆变器可能做不到满负荷输出),稍微大一点可能好些。
至于保险座,保险丝,在TB上很多,搜索一下就可以找到的。
2014-02-11 16:08 回复
哈弗H6

小样好样的 2014-2-11 23:45:11 发表在 169楼

1500W 除以12等于125,怠速时电压14多点,1500除以14 小于125,我不理解为啥最小选150的,请老兄指教

我记得保险丝120A以上的一档就是150了,而且总要留有一定的系数啊,所以就只能是150的为好。
2014-02-12 10:44 回复
哈弗H6

luxn53 2017/07/06 17:21:07 发表在 210楼

楼主牛啊!12年的帖子到17年了还具有指导意义,只不过现在材料更先进了,价格更便宜了,出来啊,还要和你继续交流呢。

实际意义不大。
2017-07-14 10:33 回复
哈弗H6

这几年很少上论坛,今天把使用情况说一下。

我们自驾,基本都是跑来跑去的,因此没法长期驻留某地使用太阳能来做饭做菜。即便有些时候时间宽裕,也要看天气情况。因此,一般自驾,使用太阳能板,几乎用不上。不过如果你到海南,广西云贵等地,住在哪里长期修养的话,那时用太阳能才有可能。首先那边纬度高阳光充足,而你又不急于赶路,用它来慢慢烧饭,做菜,确实可以。不过对一般人来说,这样不容易做到的。还有,单纯太阳能板输出功率是非常有限的。如果不发动,就靠太阳能,很难满足要求。

其次,除开使用太阳能板,车上的逆变系统还是大有可为的。我在需要的时候,在驾驶座位的后面,放一个电饭煲,行车途中做饭,一会就好了。在副驾驶座位后放一个高压锅,饭好之后可以接着做菜,当然只能是炖菜了。注意,两者不可同时使用,且所用的电饭煲和高压锅功率都尽量小(我都是800W一个)。如此这般,等到了目的地之后,你的饭菜都已经好了。如果要求高,那还需要一个电磁炉。在停车的时候,烧水,下面或烧点什么,可以满足一下需求。

所以我去云南自驾一个月,算是尝试,因为每天四处跑,使用率不高。后来去其他的地方,就更少了,几乎用不上。所以在一年后把太阳能板拆了。车顶上加这么个东西,总是麻烦,华而不实!至于太阳能板的寿命,那应该是很长的。而电池的寿命,确是需要注意的,具体就不说了。

2017-07-14 11:23 回复
哈弗H6

锂电池太贵,只好退而求其次。大猫外部我找不到适合安装电池的地方,只能放在车内。而我们是住在车上的,铅酸电池有气体排放,对人有害,也不能用。卷绕电池蓄能,其实没什么问题。太阳能板和发电机都会给它充电,所以基本都是满电量的。

我用了一年之后拆除了太阳能板,在之前的使用过程中,120公里速度行驶,感觉还行,没觉得有什么异常。

2017-08-30 17:37 回复
哈弗H6
现在很少上汽车之家了,刚刚装了这个汽车之家的APP,突然又看到这个帖子还在,所以就忍不住露个脸。
我个人用这个床车在外面跑了九年,每年都不少于1.5万公里。总的感觉是床车还是比较适用的,而且改装也简单。
另外,你如果真的想在车上解决简单烧饭问题的话,建议你可以加一块电瓶,然后用隔离器,逆变器等等就行了。
现在锂电池的价格也下来了,体积也小很多,重量也轻,所以可以考虑用锂电池了。
04-30 20:56 来自江苏 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56