打开App享受高清视频体验

微电影《逆风奔跑》真实故事,车祸截肢10年从人生谷底到实现梦想

三只脚的邱老板
0浏览/2020-08-20 21:54
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-论坛红人馆更多精彩内容戳这里

这是一个真实的故事
故事里有真实的人
真实的经历
真实的奋斗
追梦的真实10年

《逆风奔跑》这部微电影也正是讲述的这个故事。

我叫邱义松,出生一般、家庭一般、从小到大的成长依旧是一般。

我生性活泼好动,也喜欢旅游,大学里去过不少地方,也正因为如此在大学的最后选择了一份导游的工作。

然而,在我大学毕业那年,2010年的7月17日,不一般的事情却发生在了我的身上,父亲肺癌去世,自己遭遇车祸左腿高位截肢。

面对这样的双重打击,我没有任何的时间和理由去抱怨去颓废,直接踏上了维权的道路。
然而这条维权之路谈何容易,我们从2010年的夏天走到了冬天,又从冬天走到了夏天。

中途我买了一台电动小三轮,方便了我和母亲,但是风吹日晒,躲不过恶劣的天气,下雨了我们就在高架桥下面避避雨。

有时候为了节省时间,我们就选择在法院周边吃饭,然后中午休息一会。母亲睡在路边的椅子上,当时想如果能有一台车该多好,但那时候对我来讲真是天方夜谭。

寒冷的冬天没有办法,我们只能把自己包裹的严严实实。

电动三轮车配合着公交车,就这样我们一年一年的奔波着。

在那几年的维权时期,有很多人劝我放弃吧,差不多就行了,坚持下去也不会有结果的,但越是这样我就越是在内心暗下决心,维权不成功这辈子我什么也不干,必须要把这个事做成。

在最难的时候,我的生活是没有方向的,我不知道人生的意义是什么,也不知道自己未来要做什么。更别谈什么梦想了。一次偶然的机会,我在汽车之家上看到八戒黄的故事,让我的想法彻底发生了改变,我突然找到了自己的人生方向,就是无论身处何种境地一定要不断地追逐梦想。

当时八戒黄的帖子破了汽车之家前无古人至今也无来者的点击量,破亿了!而我维权之余的时间也越来越多的放到汽车之家上,一是追八戒黄的帖子,二是开始寻找自己心仪的汽车!

终于,我在2013年底拿到了部分的赔偿款,紧接着购买了人生中的第一台车,比亚迪秦!

2014年的春节,是我人生中第一个有汽车的春节,我的第一个小梦想实现了,我和母亲不用再风吹日晒了!那个春节是我出事以来过得最开心的一个春节!

接下来的半年,我的维权陆陆续续的得到了解决,当我所有的维权事宜全部解决完之后,我做出了一个大胆的决定,学习八戒黄,环游中国!2014年7月25日,我们正式踏上了旅途!

游中国是我在看到八戒黄的帖子之后萌发的念头,我突然意识到,别人能做到的我也能做到,唯一需要的就是不要放弃心中的梦想。

游中国是一次圆梦之旅,圆母亲的一个梦,圆自己的一个梦!

从石家庄出发我就开始在汽车之家发帖,后来自己的帖子被收入精华录入精选,心中很欣慰,当然,我收获的不仅仅如此。

在游中国的路上,我见到了很多汽车之家的网友,被他们的热情好客所感动。

在汽车之家10周年的晚会上,我有幸作为汽车网友登上了晚会的舞台。这些都让我感受到了我的努力换来了结果,我离梦想越来越近。

一路坎坷,一路风雨,在比亚迪秦的陪伴下我走遍了祖国的大江南北,最后的路线是启程去西藏。因为是一部轿车,我偶尔也会担心他是否会抛锚把我们丢在路上,但事实证明他没有。

他带着我和母亲,沿着318进藏路线勇往直前,登上了海拔5000多米的达板,依旧动力十足。

最终在比亚迪秦的陪伴下,我们来到西藏拉萨。那是我人生中第一次抵达拉萨,也是我出事后一直藏在心里的一个梦想,我实现了,我做到了!

游完中国,我来到了云南大理,在这里盘下了一个客栈。由于经验不足,盘下客栈不久便被骗了。

投入了10多万的装修费,非但没有把客栈装修好,反而搞得不伦不类。

外红内绿,房间阴暗有味道。一个自己都不想住的地方怎么来让别人接受?所以在2017年10月份,我正式开始进行客栈第二次的改造。

有了第一次的失败经验,这一次装修我亲力亲为。不懂的问题向周围打听,有不明白的地方我就立马上网查资料。

搭建钢结构、修理小花园、改水、改电喷漆,凡是我自己能做的地方都会有我的身影。

就连床我都是找师傅来自己做。

创业的路上哪能事事顺遂,在一次装修的时一不小心被旋转的电锤飞起来打到了嘴上,顿时血流不止。

陪我游完中国的秦也没闲着,轿车当货车用,拉各种各样的装修材料。

最多的一次他甚至拉了18根4*8的方管,重量高达几百公斤。

终于在2018年的春节前夕,开业了!所有的付出与努力都写在了客栈的各个角落。

客栈发生了巨大的变化,杂乱的院子搭建起了视野开阔的平台。

房间里也变得明亮通透。

亲子、闺蜜多人间!
再次装修完的客栈得到了客人的认可和好评。

这一切的成果,离不开我自己的努力,也少不了秦的陪伴。

再后来,我又陆陆续续地开了3家店,最近装修的这一家是一个有着30年房龄的石木构造的老院子。

装修前的样子破烂不堪,所有的水电都需要我重新改造。

为了做好楼层间的隔音,楼板进行了混凝土浇灌。

就在扎钢筋的时候,一根钢筋不小心弹了起来,差点把我的眼睛伤到。这件事让我在努力的同时进行了反思?我到底是为了什么,不是为了更好的生活吗?

想通了之后我送给了自己一个大礼物,人生中的第二部车,是一台18款比亚迪唐DM。

于我而言,唐是我当时的梦想车,因为无论从他的颜值还是内部空间和动力,都太符合我的要求了。

唐回到大理,便加入到了物品装修的大军中,因为内部空间超级大,我经常拉一些体型较大的物品,这几扇木头门都是长2.2米。

把唐的后备箱放倒,他就成为了一个箱式火车了,老旧的大木桶都不在话下。

唐拉大型的空压泵。

还有我做的2米多长的橱柜,统统都能放下。

跟我最早的秦比,唐的对外放电功能大大的方便了我,走到哪都不愁电。

满足了我装修的需求。

客栈停电后,唐也作为了我客栈的应急供电站。

终于在唐的帮助下,我的老院子正式装修完毕。因为院子石头比较多,所以我命名为了石头院子。

所有来过的朋友都说好。

尤其是在夜晚的灯光下格外的漂亮。

伴着自己的努力,客栈的生意越来越好,看着自己点滴的努力得到了客人的认可,心中很欣慰!

有了唐之后,在客栈里我也结交到了五湖四海的朋友,这也是我做客栈的初衷。

2019年10月份,大理的客栈生意进入了淡季,我再次开启了我的追梦之旅。

我踏上了自己向往已久的丙察察进藏路线。

来到了新疆喀什塔县的红其拉甫口岸,弥补了游中国时候的遗憾。

我领略到了大美新疆的晚霞。

也看到了夜空中的银河。

旅途当中不孤单,我结识到了单人单车环行中国边境线的朋友。

旅途当中我不会无家可归,即使在没有住宿的地方,我依旧可以安安稳稳的睡在车里。

今年5月份,房车进入了我的生活中,从广西一路北上到大理。

有了房车可以是一个行走的家,在路上我不愁吃、不愁喝、不愁住。

就在前几天,我再次实现了人生中的另一个梦想,把自己的经历拍成了一部微电影,而这部微电影仅仅是在我们红人馆的三个臭皮匠的创作下诞生了。无论好与坏,无论点击多与少,这部电影是我真实经历的写照,也是我人生中一笔重要的财富。在这里特别感谢论坛红人馆里的“勤奋的MAC”和“蚂蚁鱼头”的大力帮助。

10年的时间,从车祸截肢、父亲离世的人生谷底一步一个脚印走到了现在,我实现了自己一个又一个的梦想。有人问我怎么做到的,其实就是心中的那个信念,为梦想不抛弃、不放弃,并且为之不断努力的信念。

你想走多远,不取决于你的躯体,而是取决于你的精神和毅力。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

三只脚的邱老板 楼主 关禁闭 已屏蔽

颜值爆表杨杨杨 2020/08/20 22:08:57 发表在 板凳

支持

关于拍摄的花絮,总觉的在一个帖子中体现会更好一些,所以该楼层更新了另外花絮帖子的内容。

《逆风奔跑》微电影,谈如何自己制作一部微电影

从我遭遇交通事故到今年整整10年了,在这10年中我从人生的谷底一步一个脚印往前走,到现在不断地实现着自己的人生梦想。我想通过一种方式把自己的经历和心理路程表达出来。我一直在做游记,也总是在拍Vlog,但始终想着什么时候能够自己把自己的故事拍成一部微电影,嫣然微电影成了我心中的一个小梦想。为了完成这个小梦想,所以这部微电影就这么诞生了!

最开始的时候我想自己拍,然后结合我游中国的视频,但在实际操作中,我发现当我又是演员又是导演又要指挥技术不成熟的摄像时,我的工作量是巨大的,并且所完成的微电影质量会很差,这样的结果并不是我想要的!

正在范愁之际,突然想到了红人馆的小伙伴,一位是北京的“勤奋的MAC”,另外一位是贵阳的“蚂蚁鱼头”,他们两位无论是从摄影摄像还是故事规划都有自己的想法,所以我火速召集他们前来帮忙,三个臭皮匠赛过一个诸葛亮。我上午把想法和他们说完,中午便帮他们定了晚上到的票。十分感谢二位,在这么短的时间内边带上了自己的设备赶来了大理。

他们的飞机和高铁都是抵达昆明的,到了大理已经是第二天的下午。进了客栈我们便开始紧张的讨论微电影的故事曲线和脚本的内容。

从下午到晚上,我们的讨论没有停止过。

对与微电影的故事结构,我们最大的争议是故事的重点。因为游中国的故事被太多的媒体报道,所以我反而想多体现我创业的故事,但是“鱼头”和“MAC”的态度是游中国的故事不能少,因为游中国才是我人生从谷底走出来的精华,而那些也正是观众感兴趣的点,后面的创业算是锦上添花吧!最后我们把整个微电影的故事进行了大的改动,加入了我发生交通事故和游中国的大部分内容。最后定出了微电影的分工,“蚂蚁鱼头”作为整部影片的导演,“勤奋的MAC”作为影片的摄像和灯光,而我负责好把自己的故事还原就OK了!

拍微电影的惯例,开机之前少不了开机仪式,但是我们的开机仪式有点特殊,因为这开机仪式是在所有的内容拍完后补的这个仪式,所以从意义上看更多的是杀青。

鱼头带来了打板,用鱼头的话来讲,不管微电影最后拍成什么样子,微电影的气势要到位,哈哈哈!打板的是我们的场记小姑娘,在电影中也出演了我客栈的前台小妹!

拍摄的地点是我大理的新院子,我的新院子在上文中有所描写。旺季客房已经定了出去,但是整栋院子整体往外出租的。这波客人来的比较晚,所以我们在我院子里展开了拍摄。图中的摄影老师在架机器!

这个场景要拍着我车祸出院回到家里,情绪沮丧,什么也不想干,对刚刚失去的一条腿还不适应的故事!

拍摄前对于取景我有了疑虑,因为这边的装修设施都比较好,会不会跟讲述的故事相冲突,但是他们说没关系都是近景,所以最后还是把拍摄地定在了我的新院子里。

整个拍摄过程,摄影师不断地调整灯光的位置,为了达到最好的拍摄效果。我需要做的把桌子上的水果花篮都打翻,表现出刚刚失去腿的伤心难过不适应的状态。

每拍摄完一组镜头,mac和鱼头都会看一遍回访,效果不好的话就要重新再来。

当我把屋里的东西打翻之后,母亲悄悄地走进来,说我们出去走走,我不同意,母亲说就当圆她的梦。故事情节上的安排,不是母亲为了圆梦,而是为了让我早日走出低谷的状态!回到我真正的游中国目的,其实有很多,有圆母亲的梦、有圆自己的梦,有告慰在天之灵的父亲、有尝试一下从未尝试顾得事情等等等等,但无论什么原因,都是为了追逐自己内心的梦想。

拍完室内故事,我们需要在海边拍一组航拍镜头,用作电影的开创画面。还好没有下雨,我们抵达海边找了一处空况的路面,我躺在地上飞机航拍。

最重要的效果大概如此,虽然开头只用了几秒钟的画面,但整个过程我们用了半个小时。

晚上回到店里,拍摄我当时在汽车之家选车的场景。还有一个场景就是我游完中国之后在大理边做客栈边发帖,并且得到了很多网友的认可,这两个场景也正是晚上才合适。现在回看拍摄内容,只是衣服都是一样的有点穿帮,其他的都很好。第一天的拍摄收工了!

第二天早上,mac和鱼头早早地就在我客栈的三楼开启了拍照模式,我想二位老法师也太敬业了。

等我上了楼顶才发现,原来是楼上住的小姐姐早起练瑜伽,他们在给小姐姐拍照,哈哈哈。

早餐过后拍摄继续进行,拍摄前鱼导还在进行脚本的修改,敬业!

今天的戏要拍我出院后,母亲为了照顾我晕倒的画面。由于还要拍我们刚接过客栈来的画面,所以我选择了一个比较破旧的客房来拍摄。这场戏有一个画面我睡着了母亲帮我盖被子,实际拍摄中我竟然真的睡着

拍摄的过程中,即使是我自己刚刚出院的时候,我难过伤心情绪依旧很难表现出来的,因为无论从心里还是身体上我已经习惯一条腿。当我母亲拿出我们全家人的照片时,我心里难受的很!

看着这张全家福,心里特别不是滋味,如果我爸在该多好呀!

录完母亲把全家福的照片放到床头柜上,我躲到了一边偷偷的磨掉了眼角边上的泪水!后来看微电影的评论,有人说这哪是演呀,这是当时真实场景的还原呀,的确是这样的!

在这个房间里还录制了我姐把我从低估情绪中骂醒的片段。当时鱼导特意的加了一段我姐穿高跟鞋进入房间的画面,他是想用我姐的时尚来和我的颓废做一个鲜明的对比!这段戏拍了好几遍,主要是我姐的语气要把当时的那种气氛和不满表现出来。

拍完这段戏,要拍室外我游完中国来到大理的戏,鱼导继续修改脚本。游中国的镜头则选用我当时真实拍摄的素材。

接手客栈场景的取景地就在我三只脚客栈的隔壁,这家店也是我的,是我春节前刚刚接过来的,因为疫情的原因,破旧的客房没有装修,只是楼下的餐厅在和别人合伙经营!

拍这段戏时正好赶上下雨,导演和摄像只能在雨中工作,很辛苦!

我从车里下来走进店内用了一个长镜头,后来发现镜头语言有点累赘就进行了剪切。拍完后他们在查看整体的效果。

我的第一家店是从一个四川女士手里接手过来的,所以出演这个角色的我也找了一个四川的女性,并且我让她用四川话和我交流。

拍摄完接手客栈,大家围着把视频检查了一遍,我对拍摄的画面表示很满意!

室外的拍摄就复杂了一些,因为受天气影响较大,趁着没雨我们跑到了室外。室外的画面要拍我买回车来接正在等车的母亲,然后我们启程去自驾游。这个拍摄场地不好选,本来想找一处公交站台,但是找了几处感觉机位都不理想,所以找了一处车很少的大马路。

场景的安排就是我母亲在等车回家,我开着新车来了,母亲很高兴很意外的上了车。

车停到母亲边上,我要慢慢的摇下车窗玻璃,然后和母亲对话。

因为要有内外多个机位,所以这个片段也是拍摄很久,天很在下雨,雨中的拍摄难度很大!

接到了母亲,我们去自驾游喽。

室外的拍摄我们安排了两张车,因为还有一个跟车拍摄的镜头,来体现我们出发自驾游车行驶的画面。虽然我们都是第一次拍微电影,但是在鱼导的指挥下,所有的拍摄井然有序。

跟车拍摄要把握的是两台车的车速,我开前面的唐,场务小姐姐开后面的秦,摄影师站在车内透过天窗去拍摄外面的秦!这一点和真亏了我唐的天窗足够大,不然还真的不好拍摄。

在看《后悔无期》电影我得到了灵感,就是游完中国后我和母亲边聊天边到大理,聊天的声音配上车在行走的画面,我想要一个车在大理的路上行走的航拍,但是航拍刚飞起来,雨就下大了,只好把飞机落下来,我们等雨小。

大理的雨很奇怪,说大就大,但是说小也就小了。在车里等了10分钟,雨小了。

我找了大理大学旁边的路作为拍摄的主题,因为这条路直直的对向了苍山,再加上山上云雾缭绕,这样拍出来才有气势。

室外和车有关的拍完后,继续拍我装修客栈的画面。当时在拍的时候,鱼导就已经安排好了电影结构,就是我装修的镜头和在大理发游中国帖子的镜头交替出现,来表示我白天装修客栈,晚上逛汽车之家,最后客栈装修完了,在汽车之家上也得到了网友们的认可,我也走出了人生的低谷。

客栈的装修需要几个不同场景的镜头,所以我爬上了围墙去焊接招牌。这个场景我是摆拍的,但是现实生活中我确实也是这样的,水电、泥瓦、各维修我基本上都会,没办法这都是被做客栈逼的。

这个场景则是真实的一幕,我当时要把一个长条的柜子切掉一部分,放到厨房里,摄影mac肯定不会放过这个真实的画面,所以用稳定器架着相机稳稳的追着我。我们摄像大哥还是相当专业的哦,只不过这个镜头被鱼导后期无情的剪掉了,因为装修的画面太多了,用不了这么多。但是拍视频就要如此,宁可素材多,绝对不能素材少。这样可以给后期足够大的操作空间。

晚上要拍的事汽车之家的车友看到我的帖子来我客栈住宿的场景。客串角色的分别是我店里的义工和店里的客人。用的ID也是我们汽车之家真实的ID,大家可以搜索看一下,分别是:“旭哥不是哥”、“一颗西蓝花HU”。

我的场务客串了前台小姐姐,他和我一起迎接来店里的车友。这段镜头拍了了好几遍,主要是演西蓝花的车友总是把ID叫成“一颗小花菜”,可能是因为太紧张了吧。

拍摄的过程中,现场的导演又兼职做起了灯光,不断地给演员补光,想要把事情做好,就要付出更多的努力呀!

第三天,拍摄进入了尾声,我们拍摄的还有一群汽车之家的车友来我的店里聚会,大家聊各自与车的故事。

也有单独测车友前来找我,喝茶聊天,正在这时候我的电话响了,我接电话原来是汽车之家的编辑邀请我加入汽车之家论坛红人馆。但是因为根据剧情的需要,上面的两组镜头都被剪掉了。

被邀请加入红人馆,我感觉自己成功了,正当我坐在自己客栈楼顶望着远方的时候,我的生活中也出现了一位女生,给人以遐想,这是过来的车友、住宿的客人更或者是我的女朋友,这预示着我美好未来的开始,电影到这里也就结束了。

整个拍摄整整用了3天的时间,故事的安排、脚本的调整以及每个画面的安排我们都很用心,因为我们每个人都想把这个事情做好。整个电影我想表达的是人要有一种积极乐观的态度,生活要有梦想,并且为了自己的梦想不断地去奋斗去努力,梦想终究会实现的。希望这部微电影能够让人在困难的时候学会坚持、在迷茫的时候找到方向、在懈怠的时候拥有力量。无论在何种境地都要相信自己,因为你能走多远不取决你的而身体,而是取决于你的精神和毅力!

2020-08-20 22:11 回复

强哥拯救世界 2020/08/20 22:05:51 发表在 沙发

看完了,感觉真的很棒兄弟,从最开始的灰色到现在的丰富多彩,祝福你!

一步一步走过来的
2020-08-20 22:11 回复

陆陆玖1 2020/08/20 22:34:42 发表在 5楼

立志人生,小兄弟真是坚强。是我学习的榜样,向你致敬,祝你幸福。

多谢多谢,我只是有一种不放弃的执念
2020-08-21 09:06 回复

第二辆非唐不买 2020/08/20 22:39:32 发表在 6楼

2020-08-21 09:06 回复

auldeyzzj 2020/08/20 23:10:54 发表在 7楼

2020-08-21 09:07 回复

lrb818211 2020/08/20 23:30:37 发表在 9楼

邱老板很厉害,比很多普通人都活的精彩,每个帖子我都看了。过年有机会去你那边旅游,就住你家了。

欢迎欢迎呀

ae7mrc4m9 2020/08/20 23:32:37 发表在 10楼

唐开着实在点太惬意了,一旦速度起来了真的是很安静,几乎感觉不到发动机的声音。空间大坐起来也很舒适,隔音效果也很好

空间大

168云水禅心 2020/08/21 00:09:50 发表在 11楼

哥们加油,找个老婆生一堆娃!

正在努力中
2020-08-21 09:11 回复

马车拉帝笑红旗 2020/08/21 00:31:37 发表在 12楼

不屈的人生

不甘于现状
2020-08-21 09:14 回复

Luy撩聊车 2020/08/21 07:49:28 发表在 13楼

感人

2020-08-21 09:14 回复

倪宁123 2020/08/21 10:01:13 发表在 23楼

不管怎么样,你追求梦想,追求自我,追求真实的活着,追求生命的一切,这就是你和比亚迪之间的缘分

2020-08-21 10:02 回复

雪山飞狐360 2020/08/21 10:11:52 发表在 25楼

从秦到唐,从失去到得到,从低谷走向希望,敬佩楼主这种逆风奔跑的精神!

有梦想+就要去追
2020-08-21 10:12 回复

一颗西兰花HU 2020/08/21 10:35:11 发表在 27楼

邱老板加油!

多谢兰花姐姐,在拍兰花姐的时候总是NG,因为小演员总是说成我是“一颗小花菜”
2020-08-21 11:36 回复

lynn20 2020/08/21 10:57:27 发表在 29楼

为梦想奋斗的人是最耀眼的,希望比亚迪还有邱老板越来越好

越来越好
2020-08-21 11:37 回复

Yeso张 2020/08/21 11:42:09 发表在 32楼

2020-08-21 23:24 回复

请叫我龙夫人 2020/08/21 12:10:41 发表在 33楼

意志坚强,做好自己。有大唐在身边有一切都好的。

踏实

人类的希望 2020/08/21 12:31:56 发表在 34楼

加油,我们的80后,相似的奋斗经历让我觉得惺惺相惜,下次去大理定去你那里。

我在大理等着你

蚂蚁鱼头 2020/08/21 13:00:01 发表在 36楼

咳咳  我坚信邱老板的人生会越来越精彩;故事很感人,剧组牛逼

主要是导演牛逼
2020-08-21 23:25 回复

翱翔bluesky 2020/08/21 14:32:57 发表在 37楼

楼主是非常励志的青年,虽然左腿截肢,但是活的比一般人更加精彩!开着比亚迪秦也是走遍了全中国!

世界和平231 2020/08/21 14:41:20 发表在 39楼

你就像比亚迪一样,真正的是在追求自己的梦想,成就自己的梦想,开始乘风破浪吧,你和比亚迪都很棒。

喜欢比亚迪的倔强
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56