【车主报】卖迈腾换雅阁!为了省油,多花3万选混动值不值?

晓李同学 MINI
0浏览/2018-11-26 18:37
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-不一Young更多精彩内容戳这里

哈喽,大家好,我是晓李同学,微博同名,汽车方面比较擅长于选车、用车.目前做关于车主选车及用车感受的帖子,栏目名叫做《车主报》,希望通过分享真实车主的选车、用车经历,然后达到帮助大家的目的,有兴趣得朋友可以点击关注一下.同样大家对于汽车方面的问题都可以直接在后台私信我,我一定会为大家解答.

1.闲言小絮:卖13款迈腾换混动

(图片来源网络)

在今年,油价的持续上涨让许多燃油车车主产生了想换车的冲动,我叔叔就是其中一个,13年买的迈腾1.8T,开了五年多,经常市区和偶尔高速行驶,期间跑了大概15万公里,其所用的第二代的EA888发动机和双离合让我叔叔烦透了心,这东西真的是谁用谁知道,所以,决定换车!

我叔换车的第一需求是省油!其次的是动力不能差,B级车,舒适性要好点,其余的都可以接受,既然想省油,那就看看电动车、混动车,电动虽说不用油,但是跑高速的话真心不行,充电也是个问题,所以只有混动的符合需求了!

混动又分为油电混合和插电式混合,插电式混合只有新帕萨特感觉合适,但是自己有过迈腾了,再买个大众不是太情愿,那就只有两田的雅混和凯混了,凯混只有两款配置,雅混有四款,且入门价格更低,对比下来,还是雅混合适点,所以我就找了个雅混体验一圈看看这车到底合适不合适!

2.外观篇:颜值高但尾部是败笔

还记得九代雅阁的那个大龅牙前脸被许多人吐槽以后,销量和同级车型相比差之甚远,于是改款到9.5代,换了一个前脸,销量有了起色,可见大家对于前脸设计的第一感觉还是非常重要的,再看十代雅阁的前脸,我只想用两个字形容——帅气!

我拍的这款是混动顶配车型,所以能看到远近光都是LED光源,但是低配车型上远光用的是卤素灯,这一点不是特别厚道,现在的车企来个全系远近光LED应该不难啊,毕竟不是人人都能够买的起顶配!

13款迈腾侧面造型没有什么流线可言,所以换也换个侧面好看的,十代雅阁的这套设计语言就非常的流线化,与以往我们接触过的任何一代雅阁相比,这一次真的年轻了,也难怪,未来是90后和00后的市场,年轻化必须先实行起来.

侧窗的造型会让许多人联想起思域这款车,但是雅阁通过立体的线条设计营造的比思域更好看,视觉重心也是雅阁更低,自然就更好看,所以思域你须改,不是有这样一句话吗:思域不改,不如推下海!

这款车带有360全景影像功能,且后视镜上的影像在打方向时屏幕上就会出现相应的画面,这一点真的是非常实用,迈腾上就无这个功能.

18寸抛光亮面大脚看着运动感不错,在本田其它的高配车型上能够见到的轮毂都不丑,像思域、杰德的都非常的漂亮,也不用担心18的轮毂会影响乘坐的舒适性,和17寸的差不了太多.

这车的前脸以及侧面那是真没得说,但是到了尾部仿佛就是换了一个车,C字形的尾灯造型方面确实是难以接受,不如同门师兄东本ISPIRE尾部好看,相信大家也是这么看的,希望这里找到共鸣的朋友

整个尾部最大的败笔都要来自于尾灯的设计,思域的C字形尾灯我都持保留意见,没想到这个还更丑,丑就算了,顶配尾灯内还有卤素光源,这一点不应该,希望能够改进一下.

3.内饰篇:高档感足安全配置高

开了五年的迈腾,内饰的各种功能键闭着眼都能找出来,到了雅阁上就不一样了,一切都是相对新颖的,悬浮式的中控屏幕,按键式的档位设计都是能够带来一定豪华感的,和九代雅阁比也是好了不少,不会那么乏味

用料上也非常不错,大面积的软质材料摸起来也舒服,木纹装饰板是个点睛之处,但是看到做工方面我就真的持保留意见了,这个具体就是看一些按键的质感和使用感受了.

真皮方向盘握感适中,上方的多功能按键功能也是非常丰富,是规规矩矩的家用车风格,上方带有“换挡拨片”功能,但是这和我们日常了解的切换档位有所不同,它存在的意义是控制动能回收力度的.

中控仪表盘这样看挺时髦,但我不说你能看出来这是半液晶半机械仪表吗?我真不知道设计师咋想的,配就配全套,为啥还要留一半?不过话说回来,显示的效果倒还不错.

中控采用了8英寸悬浮屏设计,界面设计以及分辨率都是主流水平,使用起来也是没什么短板,像有特点的导航系统和carplay互联功能都具备,令我不满意的是其两侧的按键,使用起来没有太多的质感.

混动车型,能够通过屏幕或仪表盘看到车辆行驶过程中哪部分在驱动车辆行驶,以及产生的能耗的信息,我觉着这样就可以随时随刻的提醒驾驶员进行经济行驶,毕竟自己的钱都是一分一分挣来的.

双温区自动空调带有车内PM2.5过滤装置,在我们北方来说真是一个实用的配置,只要到了秋冬季节,空气质量大家有目共睹,所以这玩意有用,另外就是这个旋钮和按键质感了,和迈腾比真是差点意思,总感觉有点廉价.

中控前面有一个可以放手机的储物槽,前排有一个USB接口和12V点烟器接口,和迈腾的拓展接口差不多.

在九代车型上,电子手刹以及自动驻车功能都是标配了,所以在十代上自然也就不能少,刚好大众上也有此功能,所以上手几乎没难度,SPORT模式、ECON模式、EV模式都带有,实用性更高.

由于是顶配车型,所以在安全系统上这款车带有车道偏离预警系统、车道保持辅助系统、主动安全系统、疲劳驾驶提示系统,另外还有ACC全速自适应巡航功能,混动全系标配这些功能,这样看来还是挺不错的,主被动安全配置如此丰富是我没想到的!

4.乘坐篇:舒适性较佳空间足够

前排座椅的舒适度可以说在同级别属于较好水平了,坐上去的主观印象就很好,反观开了五年的迈腾,还是属于偏硬的感觉,经常跑高速腰部就会产生酸痛感,这也是想要换掉迈腾的一个原因,只是目前还不知道雅阁跑高速这个座椅的感受如何,希望得到车主的留言!

另外一个值得注意的点就是车门了,打开过程中能够感受到十代车门比九代更厚重了,这一点虽然和安全性没啥关系,但是在国内这就是大家对一辆车的第一印象,很现实的一个东西.

在13年的时候全景天窗貌似还未普及开,迈腾上配的就是个普通天窗,所以坐在后排头顶会有点压抑,现在好了,大部分的B级车都是全景天窗了,坐着也不会压抑,视野也更开阔,开着也更舒心了.

后排的舒适度和前排一样,都是属于较为舒适的,在腿部空间上这款车是规规矩矩的B级车水平,和现款迈腾的主观空间差不多大,家用和商用都够了,由于车子溜背造型的原因,对于身高较高的乘客来说头部空间是个问题.

顶配车型,后排必然会有较为不错的便利性配置,能控制遮阳帘、音响等系统,另外还有后排座椅加热、两个USB接口,真的是太贴心了,看来就是专门为国内市场打造的.

在储物空间上,这款车可以说完全够用了,表现比较满意.

打开后备箱,廉价的装饰板映入眼帘,给人的第一印象不是特别好,不过这也是常态了,还算可以接受,上一代的混动车型后备箱中有个大鼓包,所以对于空间有一定的侵占,这一代就不会有这种情况了,空间大了不少.

5.感受篇:动力较足油耗是亮点

这款车搭载的是一台2.0L自吸发动机+双电机组成的第三代i-MMD混动系统,系统堪称成熟可靠了,这套混动系统在启动的时候是悄无声息的,电流声也很难察觉到,给人的就是一种惬意、安静的感觉,而在动力上由于有电机的作用,所以加速感受很不错,八秒左右的加速成绩对于B级车来说很不错了.

雅阁混动采用的是E-CVT无极电子变速箱,几乎不存在顿挫这一说,开惯了迈腾的那套干式双离合变速箱,想必换到这个上面多少会有点不适应吧.

迈腾上的悬架就是属于比较硬的,坐着比较难受,所以我就特在意雅阁悬架的表现,在对于路面震动的抑制以及过个大坑的时候都是属于舒适的,比迈腾的好了不少,总体来说令我很满意,

看这车就为了一个油耗表现,我看了一下,表显平均油耗在4.6L/100KM,可以说这个表现已经非常省了,而且仅需加92号汽油,进一步降低了用车成本.

6.总结分析:看中混动建议低配

总的来看,雅阁混动是一个颜值高、动力好、油耗低、安全配置丰富的一款精致B级车,只要你每年跑的公里数较多,且确定这一辆车将伴随着你很多年,那么多花三万买辆混动获得的体验也绝对比传统燃油车要合适的多,综合配置和价格来说建议考虑21.98万的锐领版!
OK,本期的《车主报》到此结束了,我们下期见!

如果你也是7到24岁的青少年,就赶快点击上图【加入Young计划】,成为我们青少年大家庭的成员吧!

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

晓李同学 楼主 关禁闭 已屏蔽
MINI

干巴的小绵羊 2018/11/26 18:38:45 发表在 沙发

此主帖已经被干巴的小绵羊设为精华帖帖子标题:【车主报】卖迈腾换雅阁!为了省油,多花3万选混动值不值?精华理由:精彩的分享

我去,这速度太快了
2018-11-26 18:39 回复
MINI

晨岚暮雪 2018/11/26 20:00:41 发表在 6楼

高配的LED大灯是真滴好看

高配确实好看,但是低配车型远光卤素就不咋地了
2018-11-27 08:09 回复
MINI

热河超超 2018/11/26 19:59:16 发表在 5楼

细致

MINI

热河超超 2018/11/26 19:58:48 发表在 4楼

秒男

哈哈
MINI

飓风音速S 2018/11/26 19:39:50 发表在 地板

雅阁必须得支持一波!

谢谢老铁
2018-11-27 08:16 回复
MINI

壮志浮云幸 2018/11/27 16:27:47 发表在 11楼

真心划不来

如果混动有优惠还好
2018-11-27 17:34 回复
MINI

浮华的表象 2018/11/27 17:30:41 发表在 14楼

只能说,小编真能编。1.省油是为了降成本,但是却买个顶配的,那价格图的啥?2.几乎所有的混动都是低速市区省油,爱跑高速的。根本没必要混动。尤其双擎。3.说什么动力要好,真的可笑,日系双擎的混动也就起步那一脚感觉不错,一上高速,把你能憋死。这种循环发动机为了效率降低了动力输出,丰田凯美瑞为了弥补高速时输出,都用2.5的发动机,本田这车2.0的循环发动机,长途高速能憋屈死。

没看最后吗?推荐低配,图中的顶配是拍摄车!
另外用车环境并不只是只跑高速,市区也经常跑
动力这方面肯定不能太差,上高速跑120还不是轻轻松松
2018-11-27 17:38 回复
MINI

红尘淹仰侵蚀了灵魂 2018/11/27 16:37:46 发表在 13楼

小编自己编的故事鉴定完毕

MINI

红尘淹仰侵蚀了灵魂 2018/11/27 16:37:34 发表在 12楼

正常人是换奔驰宝马更好的牌子。

每个人的想法不同
MINI

精神病正在暴走 2018/11/30 17:17:43 发表在 85楼

换新车了的确省油了 但是回头想想 刚花了十几万

哈哈
2018-11-30 22:20 回复
MINI

精神病正在暴走 2018/11/30 17:16:00 发表在 84楼

你你要不换车 这差价换成油 够你把迈腾开到报废了哈哈

但换来的体验不一样了啊
2018-11-30 22:20 回复
MINI

口吾青见亻子 2018/11/30 17:15:06 发表在 83楼

尾部是败笔有同感,不上档次的感觉

是吧,不如inspire尾部
2018-11-30 22:21 回复
MINI

贺江涛我爱摩托车 2018/11/30 17:08:58 发表在 82楼

一年能省出1600快,10年可以省出16000,混动靠省不行。

一年不止1600块吧
2018-11-30 22:21 回复
MINI

BLACKGOLF2012 2018/11/30 15:01:11 发表在 81楼

雅阁内饰动力平顺性真的不错,但是外观见仁见智,让我面对一台这样外观的车,受不了

尤其是尾部
2018-11-30 22:22 回复
MINI

通州帕萨特 2018/11/30 13:38:37 发表在 79楼

把迈腾贬低的一无是处啊,哈哈,拿17的产品对比大众11年的产品,有点意思

换车,把以前的车缺点来衬托雅阁的有点,看出来的改善啊
2018-11-30 22:23 回复
MINI

让开我来6667 2018/11/30 10:42:13 发表在 77楼

ccc

2018-11-30 22:24 回复
MINI

fan21 2018/11/30 08:53:06 发表在 76楼

如果计划开十五年以上,这才差不多

开十年就不错了
MINI

太阳之神2017 2018/11/30 00:16:36 发表在 75楼

MINI

BLACKGOLF2012 2018/11/30 22:25:57 发表在 96楼

你主要在意尾部,我觉得前脸发力过猛了,车头凹陷,就跟没长好似的。总感觉丰田和本田的设计师都是实习生,八凯看着还顺眼点,但是也不那么大气。这两车设计师对年轻化的理解有偏差呀

反正都有点不如意
2018-11-30 23:02 回复
MINI

中华魂2014 2018/12/05 09:28:44 发表在 108楼

我的远光就TM是卤素,还是2.4高配

本田有些配置下放不给力
2018-12-05 13:04 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56