蒲公英小象的“小红帽”雷凌

蒲公英小象 睿骋
0浏览/2019-12-29 22:37
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-家用好车更多精彩内容戳这里

我的第一辆车

买第一辆车:时间回到2013年,当时购买了长安.睿骋不为其他,就是在路上只看到过一次,觉得它长得很像我最爱的12款雷克萨斯ES,正好又有买车的打算,于是就这么买了。【也许你会问为何不买辆合资的中级轿车呢?很简单“买不起!!!”哈哈哈哈……】2019年我的大白兔刚好6年,对它也有感情了,只是睿骋偏高的油耗(市区综合油耗我一直都用“小熊油耗记录”平均10.87升,夏天更能高达12~13升)、还有很低的市场保有量,让我不得不为它后期的保养犯愁…… 毕竟6年的车多多少少都会有一点小毛病,加上零部件的老化等等因素。结果这一天真的来了,在我正常上班的一天它突然坏了!真的是毫无征兆的就停在红绿灯路口了…… 然后当天我就开到4S店维修,维修好之后就直接开到丰田置换了…… 好了不罗嗦了,上几张置换它前一晚拍的照片纪念一下,希望下一个车主也对它这么好。

内饰还很新呢(每天回到车库都有自己清洁一下内饰的习惯)而且我的车基本不喜欢加什么过多的装饰和摆件。

小红帽来了!!

从上一辆车故障到维修,再到置换就一天的时间,为何买雷凌呢?原因很简单:想抓住青春的尾巴~~上一辆车刚买时 同事、同学、朋友都说像开了老爸的车出来…… 所以这次换车一定要换一辆看起来年轻一点的,毕竟时隔6年,再不浪就真的老了(本人80后)
其实在长安.睿骋没坏之前我就考虑换车了,只是一直没多大动力,而且也还是因为没钱,所以一直处于观望状态……  我观望了哪些车呢?我来逐一说一下:
1.长安.锐程CC顶配 ----满意点:外观比较大气,但依旧不够洋气,不过配置高,空间大,内饰摸哪儿哪儿都软,而且才上市官方还有1万元的优惠。不太满意点:发动机依旧是老款的1.5电喷,担心油耗继续的居高不下。
2.长安.逸动1.4T顶配 ----满意点:价格更加实惠,依旧的配置高,空间大,内饰摸哪儿哪儿都软,1.4T动力据说可以和大众媲美。不满意点:也正是因为动力换了,担心1.4T和新的7速双离合匹配不够好,耐久度不好,总之就是对它有点担心(毕竟睿骋我就当了一次国产中级车的小白鼠了)
3.长安.CS55plus顶配 ----满意点:同上!!!不满意点:也是因为使用的是老的1.5T电喷发动机,担心油耗!!!
5.新宝骏RM5 ----满意点:外观!!!真的就是这科幻的外观,让我对它着迷。不满意点:后来想着除了外观,其余我都有点担心。
6.雷凌 ----满意点:外观!!!还是外观!!!至于其他。。。“丰田”就冲着这两字,其余都不用说了,都说开不坏的丰田车。哈哈哈哈…… 还有就是它是基于丰田全新的TNGA的平台打造的,各大媒体也都对此平台出来的车都比较认同,这也让我更加的想买它。还有最最最关键的一点:最近各大短视频APP上火了的中保研碰撞测试,丰田TNGA平台下的各个车型都取得了相当不错的成绩,加上丰田这次车型换代真的感觉是良心了,主动、被动安全配置都给你全系标配,这点真的比最近更火的“某众”的各种车型简配那是良心太多了。不满意点:贵!!!还是因为没钱,又觉得国产配置高,内饰豪华,空间宽敞!!!
是什么让我最后选择了雷凌呢?还是因为钱!! 因为长安置换只给我原车2.8万,而丰田车都没看,直接出价3.2万。咱还考虑什么呢?换丰田.雷凌!! 

咱提车啦!目前行驶了697公里,简单说一下使用感受!

提车:在谈好价格,交完钱之后就是等待~~~ 终于,通知我可以提车了!首先说一下这次提车我个人的感受:我觉得不知道是这家4S店还是说丰田所有4S店都这样,提车整个过程给我的感觉很好!确实这方面比国产做得要好些!首先全销售合影留念,然后又分3波工作人员来给你服务,第一个:对车的基本使用功能介绍;第二个工作人员:对你日常行驶需要注意的要点给你进行介绍;第三个:给你介绍车辆的保养和售后。虽然知道是走流程,但是这样让消费者觉得体验很不错。
用车:目前我的车行驶了697公里,每天就是上下班高峰使用,先说油耗:我同样的路,同样的时间,确实油耗降下来了,目前我用小熊油耗统计出来的平均油耗是6.73升/百公里。
外观:雷凌我个人觉得真的很好看,很耐看。特别是前脸,很凶狠的样子。侧面线条也很简洁,干练,没有过于复杂的线条勾勒来刻意体现它的动感。尾部有一点不满意,有点显窄,感觉收得太多了。个人觉得尾部卡罗拉更好看一点。而且我这个红色在太阳天下,它侧面钣金造型勾勒出来的那种光影效果真的很棒!再配上17寸动感的轮毂,效果一下就出来了。 不多废话,上图!!!

以后这就是你的家了!一下感觉车位大了一圈 妈妈再也不用担心这个倒车影像没有随动功能了!我以前倒车基本都不看后视镜,那个转向随动倒车影像真的很好用!不知为何雷凌不用。 

第一次给你洗澡澡

等着我下班的小红帽

没加任何滤镜 这种光影效果让我觉得好美的小红帽

买你就是看中这轮毂和大脚了

内饰:雷凌的内饰比较简洁时尚,比起上一代的雷凌或者卡罗拉来说,真的是美太多了。用料有进步也有退步,进步在中控上方的搪塑更软了,退步在上一代四个车门上部是搪塑的,现在新款的都变成硬塑料了。(好在整体纹理和造型还是可以,视觉上看起来并不觉得很LOW),而且新款卡罗拉豪华型车门上部也是搪塑的,但运动款就和新雷凌一样是硬塑料的了。在中控和车门处我在某宝买了一些仿碳纤维的装饰贴,贴上感觉小车精致了些。
          关于座椅与坐姿,方向盘可以上下、前后调节,并且调节范围很大,所以我能很快速的找到适合自己的坐姿。新雷凌较上一代整体坐姿更低。座椅也是我很喜欢的绒布,觉得冬暖夏透气,唯一需要注意的是不要在车里吃东西(好在我没这习惯),然后中控买了一个分层的置物盒,这样摆放东西更合理。手套箱没有小灯,我买了一个可充电的LED感应小灯,贴在手套箱的左侧,这样打开手套箱,手伸进去就可以亮灯了。至于后排乘坐空间,我试车的时候坐进去体验了一下,确实有点压抑,因为本来这一代设计就为了提升操控,所以降低了车身,内部空间对比上一代卡罗拉和雷凌,后排在头部空间上就真的不如上一代了。坐在后面我170cm的小个子,后排的视线被天窗内凹的那一块挡住了一部分,而且雷凌后排车门的开口比较小,对于老年人上下车来说就不是特别方便。后排中间凸起部分其实没有很高,所以我觉得还好。后备箱空间我觉得完全够用了,很宽敞,也比较规整,照片忘记拍了。

很多车友说不好放手机,我每次上车手机就这么一放,我的水杯或者饮料一般都放在车门杯座上。

中央扶手箱没有加置物盒之前

买了一个这个分层置物盒。

装上很不错,可以更好的分类了。

加在手套箱里面的可充电感应LED小灯,我是把它粘在手套箱左侧内壁的,它采用磁吸式,所以很方便拿下来充电。

这些在黑暗的空间拿去东西就方便许多了!

希望都不要用到这个按键!

关于驾驶感受

丰田车就是好开,上一代卡罗拉、雷凌我就觉得开起来很顺手,同事的卡罗拉混动,卡罗拉1.2T燃油版我都前后开了一个月左右。和这一代比最大的区别就是上一代属于毫无驾驶乐趣,无欲无求!佛系巡航!而这一代我首先觉得依旧是好开,然后加了一点驾驶乐趣,方向更精准了!悬挂柔韧性也更好!支撑到位!隔音(我指的是发动机的隔音)比上一代更好了。我的也是1.2T的运动款,发动机在加速的时候(转速在2200~2500)明显比上一代好。很多人说新雷凌噪音依旧很大,我觉得它的噪音发动机其实没多少,反而更多的是胎噪,当你的速度到80以上时,胎噪就比较大了。发动机在驾驶的时候我甚至有时候觉得它是混动的,哈哈哈~~~ 
       关于动力,怎么说呢新雷凌在城市完全够用,发动机和CVT配合得简直就是行云流水,十分的顺滑,丝滑。而且0-60提速和很多日韩系车一样,很敏捷!至于60-80-100这种提速,只要你不是被前车突然减速再提速,在正常行驶的状况下,轻轻给油(转速在1800~2500)就能和快的给你动力响应,并且也不突兀。至于100以后…… 啊哈哈哈 老弟我开车上高速就没超过110 试不了了。我是佛系车主  平时行驶在低速状态下,特别是堵车时,有时候你松油它没有AT自动挡那种顺着就滑行过去了,反而有点像电动车动能回收一样,突然速度就下来了,有种被拽住点头的感觉。(我在开老款的拉罗拉和天籁时也有这种感觉)。估计是CVT的共性。不过只要你控制好油门,就是收油时不要一下就松开,而是逐渐收油松开,基本能避免。
       关于自动启停,老款的雷凌和卡罗拉,如果我没记错,是你踩了刹车停住它就会熄火。而这一代的雷凌它的自动启停是,你在遇到前方需要停车,你轻踩刹车到最后刹停,只要你不深踩一下,它车会停住并且HOLD也启动,但此时发动机并没有熄火,而你再往深踩刹车自动启停才被激活。我觉得就不用一上车就关闭自动启停功能了。【老款不知道我说对没有哈,可能也有这个功能,只是我没发现,哈哈哈哈~~~~~】还有关于HOLD,当你需要行驶时,轻踩油门,它就很自然的松开了,不会很突兀。这些细节让我觉得给人的整体感觉会很好。至于雷凌的自适应巡航我在内环快速上使用了几次,很不错,只是道路识别对道路的划线和天气要求比较多。不过它只是辅助,最主要还是在我们自己驾驶注意。
       好了,就写这么多了,编不出来了。这就是我的小红帽,最后再发两张大白兔和小红帽。

6年前的我

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

蒲公英小象 楼主 关禁闭 已屏蔽
睿骋
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    睿骋

坏小子囧囧2 2019/12/30 11:27:54 发表在 7楼

我也提了台混动顶配的,颜色和你一样的“骚”

哈哈,我也想用“骚”这个字,但是想想还是低调,浪就好了
    2019-12-30 11:42 回复
    睿骋
    顶上去,继续加油!
    2019-12-30 23:53 回复
    睿骋

苗发发发发发 2019/12/31 14:41:59 发表在 12楼

档把不一样

某宝买的装饰贴
    2019-12-31 18:29 回复
    睿骋

张扬的疯子 2020/01/13 16:08:57 发表在 16楼

这个LED小灯有什么用?是原车带的吗?为什么我没有?

不是原车带的,是我在某宝买的,因为新款的卡罗拉和雷凌副驾驶前面的手套箱里面没有照明灯,拿取东西就不方便,所以买了一个这个磁吸可充电的LED感应小灯,伸手就亮。
    2020-01-15 19:29 回复
    睿骋

火星上的尘埃粒 2020/01/13 16:07:29 发表在 15楼

开始的时候也打算买红色,因为没有现车需要等,所以最后不得已买了银色,现在看多了也觉得很好

哈哈哈 我和你正好相反 我本来是想要银色的 结果没有现车 看了看这个红色 不错 买吧
    2020-01-15 19:30 回复
    睿骋

偶米伽不孤单餐 2020/01/13 15:31:54 发表在 14楼

内饰还是长安豪华啊

毕竟一个中级车 一个紧凑级 我觉得新雷凌内饰也很简洁,好看 只是想来对空间利用很厉害的日系 反而不如现在的长安空间利用好 长安摆放东西很合理 你想放的东西 都是伸手就有相应的地方让你放置 设计很贴心
    2020-01-15 19:32 回复
    睿骋

潇湘ye雨T_T 2020/01/14 01:22:15 发表在 18楼

赤焰红?

珊瑚红
    2020-01-15 19:32 回复
    睿骋

aw9k4ddrx 2020/01/14 10:10:08 发表在 20楼

低扁平的轮胎开起来还好吗

还好 都是市区行驶 所以觉得不用太担心
    2020-01-15 19:33 回复
    睿骋

lhfrellx 2020/01/15 17:44:53 发表在 25楼

楼主应该是个爱车之人。哈哈,我们一样都爱车

哈哈哈 谢谢
    2020-01-15 19:34 回复
    睿骋
    汽油版的,我的车就是官方优惠,其余也没去争取,哈哈
    2020-01-16 12:27 回复
    睿骋

我要修这台车 2020/01/16 11:12:25 发表在 34楼

珊瑚红需要加2000吗?是运动汽油版还是双擎版,上路多少钱

珊瑚红不需要加钱,我是汽油版的
    2020-01-17 12:45 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56