【神秘阿里】四年前的G219新藏线之旅,纪念那辆已出掉的劲畅

科尔沁牛牛 奔驰E级
0浏览/2020-04-14 09:53
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-朝圣之旅更多精彩内容戳这里

记得之前我发过一个预告贴,说分享一下这次新藏线感受。但是拍了太多的照片,结果文采和摄影都是非专业水平,一直搁在一边没有时间发帖,今天整理相册发现时间一晃已经过去了四年多了,不过对那次新藏线以及阿里地区之旅记忆犹新。图片水平有限,各位看官多多包涵,重在分享。
这次是奔着新藏线去的,想看看神秘的冈仁波齐,想看看深入藏区的阿里,听说阿里地区的晚霞特别美。所以这次为了赶时间都是直接走青藏线到拉萨,不紧不慢,头天早上出发,第二天晚上已经到格尔木了。
这次的行程,重点从阿里地区开始,神秘的阿里地区,平均海拔基本都在4800以上,最后那几个达坂,海拔都超过了5200米,本次行程最高点是红土达坂,5380米,比之前去的5200米的珠峰大本营还要高。
路上有幸在羌塘保护区附近看见了藏羚羊,第一次亲眼看见,还拍了照,后面有照片的
下面用图片说话

这是我的第二次进藏历程,第一次进藏是在2013年,当时的车是一辆两驱的华泰,川藏线进,青藏线出,途中还去了珠峰景区,在珠峰大本营住了一个晚上。

第一次入藏的时候拍的,2013年,那时才20来岁,年轻真好啊!

那个时候去珠峰还是著名的“搓板路”,从定日县到珠峰大本营,短短105公里,没有接近5个小时跑不拢,除非你不想要车了,速度超过30Km/h感觉车都快飞起来了,一路上都是换胎的车

也算是近距离的感受了雄伟的珠峰

如果有时间,还想再去一次

————————分割线——————————————
进入正题,正式进入这次二进藏之旅!

青海的尖扎县,没有走常规线路,想抄点近路,在这里歇息了一晚上

青海湖,我好像已经是第3次还是第4次来了,没有停留太久,沿着湖一路向西

7月正是菜花开的时候

青海湖边的水鸟

这辆帕杰罗是表哥的,3.0L V6 四驱旗舰版,发动机技术成熟(老气过时),超选四驱,油耗高,高原上也有高反的,已经卖掉了,换成了中东版普拉多

青海湖边一个小山头,亮点是这R350的牌照

过了格尔木已经开始进入可可西里了,青藏铁路上的NJ2,来自美国的高原型机车

还是NJ2,三机重联,毕竟高海拔地区火车也缺氧了

昆仑山口拍个照,天气不好,看不见昆仑山

索南达杰保护站,以英雄名字命名的,很出名

在内地很难看到完整的彩虹,但是在青藏高原上是常事,以至于检查站的警察笑话我  “彩虹?彩虹有什么好稀奇的,天天都有 !”

但是我可是第一次见到,必须留个照!

著名的唐古拉山口,被涂鸦党给和谐了。。

格尔木出发,进藏区开始领限速条,跑不快,于是在海拔4700多米的安多县住了一晚上,晚上吹了冷风,第二天早上头疼,吃了颗药继续出发

下午抵达拉萨了,虽然是第三次来了,留影还是必须的

雄伟的布达拉宫,10公里开外就能看见,拉萨老城的制高点

气势磅礴啊!

最后再拍一张

围着转一圈,祈福

三塔

这里应该是布达拉宫背后了

八廓街附近的一个小院落里

拉萨著名的八廓街,来拉萨必来此地

车也得留个念,到此一游!!

拉萨短暂停留整备以后开始继续向西,往浪卡子县的路上经过羊卓雍措,西藏三大圣湖之一,可惜来了两次,没有一次是好天气,这次还好,上次雨雾朦胧的

三大圣湖,这趟形成去了两个(羊卓雍措,玛旁雍错),就差纳木错没去了,主要是不顺路

羊湖旁的藏獒,年龄有点大了,10块钱一摸。。

走了,继续出发!

往日喀则的路上,路过乃钦康桑雪山

途中经过满拉水库,没有怎么受过污染的水,颜色好看

快接近日喀则了,天气很不错,这里是重要的青稞产地,高原上的小平原,相对来说气候很不错

日喀则附近,植被还不错,等真正到了阿里,那就是火星了

江孜县的城楼

G318国道5000公里留念

这里是G219西藏端的开始,0公里在新疆叶城县

路过G219的一个无名小湖

新藏线开始,植被慢慢变少,海拔渐渐升高

车流量也比之前的G318国道少多了

这一路过了无数个4500米+的山口,到了阿里地区,海拔基本都在4800-5000徘徊

火星地区,引力已经变小了

我好像是说,看,那边更像火星

远处的雪山应该是喜马拉雅山脉,国界线了,G219是一条国防公路,基本沿着国界线走,一路上很多军车

这种地方,连电线杆子都看不到了,完全的荒芜

喏,喜马拉雅~

路上遇到一骑行小哥,90后,青岛人,坐火车到喀什,开始一个人独自骑行G219,遇到他的时候他已经走了20多天了,请他一起吃了一顿自热米饭

这张是三脚架自拍

愧拉山口,从现在开始山口基本都是5000+了

一座废弃的古寨子

好几公里没一个车,路上干净得可以随心翻滚

恩恩,这样的照片看着不错

有电线杆子,说明快到某个县城了

阿里地区的紫外线,不是一般的地方能比的

遇到一个小山头,爬上去拍点照,看到我了吗?

孤零零的帕杰罗

这个山头整个山都是红石头

下面的帕杰罗

阿里地区就是这么神奇,远处的雪山,近一点的河流和绿洲,再近点是沙漠沙丘,面前是隔壁,这些看似不相干的景色可以并存

或许阿里的魅力就在这里

并存的沙漠,绿洲和雪山,一起构成一副油墨画

忍不住多拍了几张

临走了还念念不舍

传说中阿里的晚霞,美!对了,现在是晚上的9点半了,还这么亮

有一种相机拍不出的美,哈哈,或者说我技术有限,但是眼睛看到了,真的是令人惊叹

快晚上10点了,天才渐渐暗下来

找了个宾馆住下,条件很有限的

第二天一早来到了三大圣湖之玛旁雍错

圣湖旁留念,背后隐约可见的是纳木那尼雪山,好像也是7000多米

恩,,,

不好意思今天天气不给力,好不容易看到的圣山冈仁波齐峰,迟迟不露山顶,等了一个小时还是这样

算是这次旅途的小小遗憾吧,只能等下次来了,神秘的冈仁波齐

还是留个念

草原撒撒野倒是还不错

呦呦~

自热米饭整起

去札达县土林国家地质公园

就是这种地貌

像不像埃及?

这个更像埃及

这个景区有点远,听说***来过,带火了一阵子

还是很气势磅礴的

远处的喜马拉雅山脉,近处的土林,一张照片霸气与否,背景很重要

留念,走人!

路上遇到一头岩羊,这家伙爬山很厉害,悬崖峭壁不在话下

跑了~

阿里地区的“大城市” 狮泉河,大名叫 噶尔县

这里大保健好像有点多

班公湖~我好像来了几天晒黑了

恩,班公湖,在中国境内是淡水湖,流到印度成了咸水湖

留念,走人!

这地方,也像一幅画,好像是个咸水湖

背景画

红土达坂接近中,本次行程的最高海拔点

红土达坂山口,海拔5378,上面那块石头那里是5380米

在最高点留个念

车也来留个念

骑行新藏线的是真佩服,海拔长时间很高就不说了,关键是过了30里兵站到叶城,海拔从5000多降到1000多,那落差多大啊

看着不高的山峰,都在雪线以上,现在是盛夏7月

随处一拍,不需要滤镜的,也不用修图,都是一幅画

货车难得一见,一路上更多的是爆胎的胎皮,和因为故障而被抛弃的汽车

阿里一瞥

阿里一瞥

阿里一瞥

松西达坂

松西达坂山口

又是一幅画面前

太美了

路遇藏羚羊

灵性的家伙,不敢靠近,一近就跑了

警觉性很高

一公一母,小夫妻

界山达坂,快进入新疆了

留念

走起

阿里,令人神往

正式进入新疆,第一次到新疆

新疆街头,防爆车很多

火焰山

最后,以火焰山结束

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

科尔沁牛牛 楼主 关禁闭 已屏蔽
奔驰E级

户外高手 2020/04/14 12:13:12 发表在 4楼

很棒,欢迎多发帖

感谢感谢!
2020-04-14 13:16 回复
奔驰E级

江南楚江月 2020/04/14 14:43:03 发表在 7楼

我吉林的,想5月川进青出。去阿里到冈仁波齐,不知道能不能成行。佩服你。

5月有点早哟,5月草还没长起来,山口都还是雪,景色不如7月8月,我这个是7月底了
2020-04-14 18:19 回复
奔驰E级

ae7s4csmx3p 2020/04/14 14:55:56 发表在 8楼

我去年也是出掉了陪伴八年的哈弗,特别游记纪念一下

哈哈,换上新伙伴继续走南闯北,我今年国庆打算去趟北疆
2020-04-14 18:20 回复
奔驰E级

江南楚江月 2020/04/14 20:53:33 发表在 11楼

我到四川就四天,进藏估计就10号左右了。还有我去年9月去的新疆,你10月去有点晚,独库公路有可能封闭

你可以参考我浙江朋友做法,把车提前托运到成都,然后飞到成都直接开始川藏,省4天时间还省精力,把最好的状态留给最美川藏 另外我打算去喀纳斯,10月不晚吧应该?独库留给以后某个夏天
2020-04-14 21:36 回复
奔驰E级

猴赛雷与喜羊羊 2020/04/14 10:43:23 发表在 沙发

2020-04-15 10:23 回复
奔驰E级

江南楚江月 2020/04/17 05:02:00 发表在 16楼

喀纳斯全是盘山路,平时都是限速40,10月有雪就不行了

我以为和南疆差不多一马平川呢
2020-04-17 14:32 回复
奔驰E级

万杰我是 2020/05/28 03:43:30 发表在 20楼

羊湖的漂亮,没拍出来!

是的,天气不好,阴沉沉的,我技术也有限
2020-05-28 08:09 回复
奔驰E级

akugybub2zu 2020/05/28 10:45:30 发表在 25楼

景色真好,西藏是个好地方

干净,无人打扰
2020-05-28 13:40 回复
奔驰E级

金属光芒 2020/05/28 11:52:49 发表在 26楼

看楼主游记,有一种潇洒的感觉

旅途本身也很享受
2020-05-28 13:41 回复
奔驰E级

花匠归来 2020/05/28 09:30:54 发表在 23楼

男人都觉得你特帅,赞一个

哈哈,过奖了兄弟
2020-05-28 13:41 回复
奔驰E级

灼灼热烈的双眸 2020/05/28 15:47:28 发表在 30楼

绵阳的哥老关,必须支持一哈

感谢老乡兄弟伙
2020-05-28 17:19 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
奔驰E级

lyfssc 2020/05/28 15:54:18 发表在 31楼

可惜了,去羊湖是天气不对,没能展现出羊湖的美

去过两次,都是阴雨朦胧,没遇到太阳啊
2020-05-28 17:20 回复
奔驰E级

牧民SUV 2020/05/29 11:54:00 发表在 36楼

阿里至叶城这1000多公里中途有住宿点吗?

有,大红柳滩和三十里营,条件很一般,招待所
2020-05-29 12:12 回复
奔驰E级

牧民SUV 2020/05/29 11:54:47 发表在 37楼

没有啦?

过了大红柳滩没什么风景了,专心开车了
2020-05-29 12:13 回复
奔驰E级

老杨1979 2020/05/29 15:10:41 发表在 42楼

楼主,有雪山、绿洲、沙漠的地方叫帕羊镇属于仲巴县,还在日喀则地区,过了仲巴到普兰才是阿里。

日喀则这么大啊?我头晚住在拉孜县的,感觉第二天出发都跑了大半天了,以为都进入阿里了
2020-05-29 15:51 回复
奔驰E级

稻草人杀手 2020/05/29 17:37:56 发表在 46楼

这个90后的骑行小哥长得有点快呀

这兄弟给我看过他出发前的照片,我承认这十几天他经历了太多
2020-05-29 18:30 回复
奔驰E级

卫常道节度使 2020/05/29 17:52:41 发表在 47楼

大哥来嘛,摸一下10块。

哪有那么便宜,哈哈
2020-05-29 18:30 回复
奔驰E级

小张张张张小张 2020/06/02 04:00:26 发表在 52楼

楼主不忙记得回复一下 219从拉萨到新疆 小排量轿车有问题吗 都是油路吧?

路是没有问题的,我们走路上在狮泉河到叶城那一段遇到的轿车还是相对来说有那么些,西藏境内的219都是很好的油路,因为几乎没有重车,所以非常平坦,快接近叶城了下坡有一段非铺装路面,大概有几公里,过车是没问题的,不会划底盘,只是要慢点。不过小排量估计高原反应重,车没劲,要慢慢开
2020-06-02 08:21 回复
奔驰E级

凡心草魅 2020/06/17 08:35:07 发表在 56楼

朋友,到了青海五道梁、不冻泉等那一带住宿的怎么样?

那一带住宿很一般吧,还是县城条件好点,我是住格尔木出发,翻过了唐古拉山然后住安多县,安多县城海拔也不低,4700米
2020-06-17 09:11 回复
奔驰E级

雨雁双飞 2020/06/17 11:12:55 发表在 59楼

支持。 请问楼主,劲畅在海拔5000多行驶,动力下降明显么?  上坡是时候费劲么? 我想买2020款新劲畅去阿里,不知道动力够不够用。。谢谢

老劲畅是3.0 V6,老三菱发动机,虽然技术老但是比较稳定,上高原反应不算特别大但是声音明显变大了,有上下坡或者是要超车我都是用的手动模式,这个手动模式不会有电脑逻辑介入,纯手动换挡,超车有时都快5000转了,动力稍微弱了一点点
2020-06-17 12:36 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56