【与车对画】(第七期)吾爱罗_手绘《新中国第一辆轿车》

吾爱罗_手绘
0浏览/2019-01-30 19:44
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-兴趣研修所更多精彩内容戳这里

====================================================================

【前言】---栏目介绍

大家好,我是吾爱罗。
我的栏目【与车对画】,用绘画的方式,与车对话。
读懂它的故事,画出它的样子。
我喜欢车,喜欢用绘画的方式来讲述它们。
仿佛在空白的纸面上,借用我的画笔,诉说着它们那些老去的故事。
在12月1号的这一天晚上,我打算陪家人看个电影,无意间搜到了这部《东风》。
这部电影讲述为了向党的八届二中全会献礼,试制的“东风”牌小轿车要在12天内试制成功的故事。
青年铣工李涛,承担并完成了汽车上关键部件轴瓦的试制任务。
这部电影体现了国人百折不挠,勇于创新的精神。
那么跟随我的画笔,一起来了解一下这辆《新中国第一辆轿车》。
也祝愿大家在新的一年里紫气东来。
====================================================================

电影《东风》

【车型】---1958‘新中国第一辆轿车

新中国建国 3 个月后,毛泽东出访苏联,苏方决定援建中国一个载重汽车厂,这就是第一汽车制造厂——如今 “一汽” 的前身。
1953 年,一汽厂房奠基兴建。
1956 年建成投产,造出了新中国第一款汽车:解放牌卡车,这一效率举世震惊。
1956 年 4 月,毛泽东在“论十大关系” 会议上提到:“什么时候能坐上我们自己生产的小轿车来开会就好了!”
1957 年 4 月,第一机械工业部部长黄敬到一汽调研,正式向一汽提出了试制小汽车的要求。定下的起步方针是 “仿造为主,自主设计”,并表示 “你们看中了哪款车,我负责给你们调配”。
在当时,中国完全没有生产轿车的能力和经验,史汝楫时任一汽设计处处长,他被指派搜集国产车的原型和图纸,最终选定了法国的SimcaVedette轿车作为第一辆轿车的原型。
一汽认为西姆卡 Vedette 的造型更符合国人审美,而奔驰 190 的机械性能则更加优秀,针对这两款车型,进行逆向工程,研究核心技术。
外形上则由自主设计,车头布置一条金龙,代表中华民族的腾飞,尾灯采用了传统宫灯造型,变速箱也是完全自主设计的。
1958 年 2 月 13 日,毛泽东来到一汽视察,并再次问到:“什么时候能坐上自己制造的小汽车?”
1958 年 4 月的劳动盛况被后人称为 “全厂东风”,几乎全部一汽人日以继夜的投入到我国第一台轿车的正式制作中。
1958年5月12 日凌晨 5 时 30 分,仅用了一个月不到,国产第一辆小轿车试制成功,标号为CA71。
CA实际上是ChinaAutomobile的意思,此代号也一直沿用到现在。
CA71的71,7为车辆类别代号,代表轿车;1就表示第一代车型。

第一辆 “东风” 制作完成。

车标是由一汽设计师吕彦斌设计,为一条银龙,银龙前方还镶嵌了镀金的东风二字。
此外,在车身侧面还镶嵌着由毛泽东书写的中国第一汽车制造厂字样。
至于为什么叫东风,是因为那时毛泽东重要的一个形势分析:不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。我认为目前形势的特点是东风压倒西风,也就是说,社会主义的力量对于帝国主义的力量占了压倒的优势。
1958年5月14日,东风CA71样车送到了北京审查,并在一个修配厂连夜换上了汉字东风车标。

毛泽东观看“东风”牌小轿车。

1958年5月21日下午,毛泽东和当时担任最高人民法院院長的林伯渠來到怀仁堂后花园,乘坐第一辆国产轿车。
毛泽东高兴的说﹕“好啊﹗坐上我们自己的小轿车了﹗”

动力方面,当时东风CA71使用了奔驰190(奔驰E级的前身)的发动机为样机制造,发动机排量为1.9L,直列四缸,最大功率为70马力,与发动机匹配的是一款自主研发的3速变速箱,最高车速可以达到128公里/小时。
由于当时经验不足以及技术等条件所限,CA71并没有大批量生产,共生产了30台,它也为以后制造红旗轿车轿车积累了重要的经验。
(资料参考于网络)

【效果】---完成稿的拍照效果展示

【工具】---手绘工具详解

纸:A3肯特纸
笔:自动笔 马克笔 彩铅
擦:软橡皮 硬橡皮
在这次的绘图过程中,主要用的是自动铅笔起形,橡皮修改线稿,马克笔彩铅上色的步骤绘制。

【过程】---详述绘画过程的方法

自动铅笔画线稿。

绘制车轮轮毂。

绘制前保险杠组件。

马克笔铺底色。

继续叠加红色马克笔,绘制车身颜色。绘制引擎进气格栅。

利用不同的灰色色阶马克笔叠加,画出阴影。

继续大面积的铺色。

绘制车身颜色。

继续绘制引擎盖以及扶手附近的漆色。

绘制侧面挡风玻璃。

绘制前面的挡风玻璃。

绘制车牌,调整整体细节,完成。

摆拍几张效果。

电脑处理下背景,做个展示效果。

【总结】---归纳这一期的绘画心得

在画“东风”这辆车的时候,我感受颇多,给我印象最深的是“中国人民的创造精神”。
这种精神就是,艰苦奋进,不屈不挠,勇于创新。
它会时刻激励着我们,撸起袖子加油干。
感谢大家的支持,谢谢关注。
再次祝大家在新的一年,心想事成、紫气东来。下一期再见喽。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

吾爱罗_手绘 楼主 关禁闭 已屏蔽

xyikai2003 2019/01/30 19:48:23 发表在 沙发

此主帖已经被xyikai2003设为精华帖帖子标题:【与车对画】(第七期)吾爱罗_手绘《新中国第一辆轿车》精华理由:精彩

感谢我吉哥!
2019-01-30 20:09 回复

余先森故事会 2019/01/30 19:50:00 发表在 板凳

快报快报,画师吾爱罗在次上线,描绘新中国第一辆轿车,大家速速来围观。

哈哈,再次上线!
2019-01-30 20:09 回复

来自XV 2019/01/31 21:37:55 发表在 6楼

哇支持老哥,每一期都这么精彩

是嘛,喜欢就好。
2019-02-01 14:20 回复

来自XV 2019/02/01 17:23:32 发表在 8楼

我还是喜欢新一点的车嘻嘻

下次画新车
2019-02-01 20:14 回复

勤奋的MAC 2019/02/02 08:52:31 发表在 11楼

超赞

感谢mac
2019-02-02 14:25 回复

applynan 2019/02/08 21:29:11 发表在 13楼

精彩!

2019-02-08 22:47 回复

Oursider 2019/02/10 15:14:49 发表在 15楼

感谢
2019-02-10 16:40 回复

321676666 2019/02/10 21:08:08 发表在 19楼

好看!

感谢支持
2019-02-11 01:32 回复

秋天的工人 2019/02/10 20:34:54 发表在 18楼

2019-02-11 15:15 回复

Because1980 2019/02/11 02:07:27 发表在 21楼

画的太棒了!

感谢支持啊

刘东2021 2019/02/11 03:40:28 发表在 22楼

这车头的龙你叫毛***如何是好……

继续加油
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!

旋风 2019/02/11 07:43:51 发表在 23楼

比例协调,色彩逼真。

感谢支持啊

南方里所人 2019/02/11 09:15:46 发表在 24楼

v6征途 2019/02/11 09:19:20 发表在 25楼

我小时候有一模一样的玩具车,印象最深就是车头有条龙

继续加油,加油。
2019-02-11 15:16 回复

把船嗨翻 2019/02/11 10:10:52 发表在 26楼

棒!

感谢啦

伊兰_ 2019/02/11 10:13:55 发表在 27楼

感谢老铁啊

glacier21 2019/02/11 10:39:49 发表在 28楼

支持  

感谢支持啊

云之南9 2019/02/11 11:29:20 发表在 29楼

自力更生。

感谢支持
2019-02-11 15:17 回复

Elvis_ZK_Wang 2019/02/11 11:47:30 发表在 30楼

红旗老司机VIP 2019/02/11 11:53:28 发表在 31楼

油菜花!赞!

系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56