#从奥迪双钻少年到准三旬老汉,不变的是躁动的青春

MissingZARD 马自达CX-8
0浏览/2019-08-12 00:09
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-SUV家族更多精彩内容戳这里

Intro

Zoom-Zoom
所有的孩子生来就知道它
只有少数人长大后还记得它 
儿时四驱车工具箱的龙头凤尾早已铺满灰尘,机油已经溢到了工具上再也洗不掉,音速马达早已无法转动,被大改的双钻素车已经被小女弄得支离破碎。咱们初代90后已经奔三,宿舍一起玩网游的兄弟早已奔向五湖四海娶妻生子,剩下自己偶尔刷刷B站追追美剧和群上简单的问候。似乎青春韶华已逝再也找不到当初拿到新玩具的激动。但对于我来说,青春不只是兄弟一起罚站办公室时夹杂眼泪的嬉皮笑脸、不只是初次表白的悸动、更不仅仅是成为大叔大婶之前的洗礼。也许我们都说不清她是什么,但是也许就像Zoom-Zoom之于我即将奔三的人,她就是在曲终人散,灯火阑珊处坚持发光发热的青春。。。

选车篇

其实最早我是反对城市SUV的,一是国内没有环境安个拖车钩挂一个摩托艇去海边游玩,大部分都拿来当代步或者拉货用。二是SUV造型没有轿车好看,直到在Costco门口的Tire Center看到当时国内还没上市的新款CX5混动红展车,彻底改变了我。。。
优先排除双离合、CVT,然后排除涡轮、四驱7座自吸,30万区间(发现已经没有选择了吧哈哈)终于在今年1月过年前的百忙之中去了趟ssss交了定金,ssss正好有合作上牌点,临牌都没打,半天搞定所有手续上好正式牌照开回家。因为不想像2015年初那样等个昂克赛拉等的心酸,那会儿每天上下班从市里面往返菊厂成都研究所挤公交的日子我再不想体会了。。。有一辆铂钢灰没加包的现车,所以放弃了混动红,加了2k选择宣传册款铂钢灰。

刚提车洗干净出门,被洒水车喷了一身,不能忍,一天洗两次澡

外观篇

自然不用多说了,再给XXX三次换代的时间,也不一定能有如今马自达的魂动设计。Car As Art理念自然是打动我钱包的最重要因素,比起面包车一样的中庸外观设计,我愿意为他多掏5万,毕竟30多万买一个不喜欢的外型开个2年烦了又舍不得贱卖,然后每天上下班看着车都提不起驾驭它的兴趣。。。尤其当初在菊厂卖命的时候,每天上下班拖着疲惫的身躯特别需要打一针鸡血

CX8勺子大灯和尾灯是我最喜欢的设计,尤其是后尾灯当年昂克赛拉没舍得花4000买一对日本尾灯,结果后来全部标配了。。。。

排气是我喜欢的样式,比起假排气或者一个大方块冒出来一根管子的那种还不如做成隐藏式

炯炯有神的名自爵勺子眼

非常耐看的轮毂

左右护法

千万不要靠近

草原,蓝天白云,大灰马

内饰篇

NAPPA座椅不用说了,非常舒服而且柔软度适中,包裹性也做的非常好。

厚实感很足,长途不觉得累

中控台设计简约而不简单,出风口也是精简大方,笔直勾勒没有多余的弯弯曲曲的杂乱无章的线条。

熟悉的悦联操控台,比我的昂克赛拉质感更好

立式显示屏也比嵌入式的大彩电屏幕显档次,7寸用来显示歌曲信息车辆信息以及360影像足够,虽然分辨率低了些,但对于我目前开了4,5年的技术来说,把握好车头距离,看好左右后视镜足够,360只用来看看有没有小孩儿蹲在地上玩耍。没有采用嵌入式到中控下面,不用埋头也能用悦联按钮盲操,也体现了马自达以安全为本的理念。如果大家认为配个廉价土味触屏大彩电就值那我无话可说;

大量皮质包裹细节体现了此次国内旗舰的用料

指虎防身用

很多地方都是可以按下去的皮质包裹

第二排情况,座椅中间凸起这是底盘结构使然,所以中间不建议坐高个子成人。车宽1842比奇骏宽点点,比汉X达窄8公分,已有帖子实测内部空间窄4cm左右,纠结宽度的劝放弃,这台原尺寸引进为了适应日本道路的CX8给不了你又大又宽的自信,只要不是美国老黑老墨妇女那种chubby身材CX8的横向空间足够,其实我也一直奇怪普拉多也只有1880但看起来像是胖了一大圈。

4955的车长,空间再也不是问题

出风口,以前昂克赛拉没有,好在以前后排一般用于放购物袋很少坐人

二排中间建议最舒服的坐姿

2米大长腿够不到左门板哈哈

第三排自然也是大家关心的,本人181cm,65kg偏瘦,腿部空间比较局促了,头发刚刚挨到顶。

两边的储物格方便放置大杯奶茶

第三排座椅真的太厚了,某些小板凳看了要落泪

本人181cm,刚刚顶头,zang爱家族不推荐坐第三排

当成大五座的,容量够大

以后买一个床垫,可以在里面睡午觉

动力篇

相信YYP的视频都看过,还是那句话动力够不够太多个人主观因素了。城市道路0-60不深踩油门与2.5CX5差不多,60-100介于2.0-2.5的CX5之间。自吸0-100加速10秒57属于自吸SUV正常水平比2.5CX5慢1秒多,比同级几款2T车型慢了接近2秒。另外科普一下MZD没有2T发动机(有个TCR的序列式2T马三除外,17.5w美元,这钱可以买3台X5 40i或7台2.3t野马,不香么。。。),2.2T柴油不适合国内,2.5T因为CAFC法则短期内引进无望,各位键盘就不要在那YY如果马自达换XXX发动机如何如何了。

01是小排自吸天生硬伤,喜欢每天在城里与gui火少年对飙的墙裂不建议CX8,另外国b后另外几个车型动力下调了些

变速箱

自然是我最熟悉的老伙伴,MZD自研生产(除了MX5用的爱信6AT),在泰国春武里和日本防府产,与爱信6AT的TCU,齿比,散热器位置完全不同。那些说马自达用爱信AT的键盘自媒体没一个能打。真佩服马自达这群研发Geek,93的理论传动效率与百分之92的ZF8AT是同等水平,当然我知道有很多嫌档位少的,还有以为所有6AT都一样的懂车帝

当你们了解下这款6AT,就会明白什么是油门跟脚,什么是精准的升降档和动力匹配,城市穿梭利器

底盘

GVC介入下,60限速的城市道路正常车流的话控制在40到50,十字路口右转,如果观察没有非机动车,我一般不会怎么减速的,探出隔离栏后先向左打一点点然后直接右打半圈一气呵成,入弯出弯非常舒服,低速加塞的时候一脚油门kickdown然后变道,完全没有笨重suv的感觉,城市道路开着就像是一台轿车,这就是肉眼看不见底盘水平,,我试驾的时候就参照我开昂克赛拉的方式开了10分钟,总体是满意,有兴趣的朋友可以去试试反正试驾不要钱试驾车随便疯狂输出。
说回麋鹿,大概66kmh左右,超过某款理财产品接近10kmh~

论坛有个天津的3系车主始终认为这是CX5平台拉皮,殊不知CX5是标准的昂克赛拉平台。稍微有点常识的从轴距来看就知道是CX9平台了。马自达何苦为了造CX8不用CX9平台,而去弄一个昂克赛拉平台拉皮~~

油耗控制

马家油耗控制在5年前属于一流,现今也不弱,直接上图,70%成都城区,30%城市快速路,马自达油耗显示与小熊油耗差别不大挺准的。最近基本没去过城外都在市里面跑跑,逛逛超市,清了一次TripA油耗差不多10左右。
此款2.5L发动机
80巡航油耗为4-5,转速大概1200左右
100巡航油耗为6-7转速为2000左右
120巡航油耗为7-8转速为2500左右

80限速的高速巡航80一小时,车上5人加行李

推车

还是推车

依然推车

我做不到每天低碳出行,这座我爱的城市,我能做的就是尽量让她少受伤害。

NVH篇

风噪小了很多,胎噪还是有的,还有Zoom-Zoom的声音传进舱内。城市BRT这种80码的高架路那是相当的安静,听听radio或者蓝牙音乐,昂克赛拉的NVH我都能接受,这个已经是惊喜了

双层玻璃

几个小细节

BOSE

后背箱排点烟器口,不知道拿来干嘛

门板的BOSE tag

1月提的18年11月的第一批次,虽然现在4驱还是有点优惠以为会像当年的昂克赛拉和CX4稳很久,那就安慰自己这是做的最用心的,毕竟百分之70进口件

缺点

(1)30多万的车还是跟筷子支撑杆,虽然很少用到;
(2)只有胎压告警,我把轮胎和刹车看的很重,建议加装胎压显示;
(3)没有座椅通风夏天刚坐进去后背难受;
(4)钥匙造型跟马3一样,,,
(5)百分之70的进口件后期维护应该比丰田和大众贵一些

杂谈

(1)关于保养:发动机、变速箱与CX5同款,只是CX8调教的比CX5更激进。配件除了外壳部件与CX5尺寸有区别,很多都通用,而且马自达三大件质量都懂,不用担心保养的问题。本地6家长马5家一马儿子,还有很多车友群推荐的私人保养店人家那500台RF都不担心,键盘们就不用替我们担心了。日本连续几年三排座SUV销售冠军与阿尔法同价位竞争,可靠性摆在那;
只是有个小插曲,19年3月我去一保的时候技师竟然一眼没认出以为是CX5,他说这是他第一次保养CX8,skr~skr
(2)关于天窗:自然有人会嫌弃没有全景,这个因人而异,我更希望是无天窗,免于漏水,刚性结构更加强,夏天也不会传热下来,日本泰国都很少有天窗;另外看框架图马自达创驰蓝天车型B柱那一圈是钢材所以全系没有全景天窗,所以全系ToP Safety Pick+;
(3)关于NVH:双层玻璃+主动降噪,让这代CX8安静很多,当然胎噪还是有的,有强迫症的建议换轮胎。另外高转速的ZoomZoom声音也会传回驾驶舱,不知是有意还是无意,反正我没有端木磊那样的音乐洁癖,这代NVH比昂克赛拉好了很多达到了预期。
(4)关于品牌:马自达属于小众中的大众,爱面子的自然不会花30多万买马自达,卖的不好不过是马自大在国内出了一款不符合身价的产品。面对如今车市大降价,马自达在保障单车利润的前提下是放弃了销量。不过我之前的帖子也说过,对于美国三代人前就开车,还把车和面子划等号那也太low了。而且东南亚,土澳,北美卖的好好的广大自媒体就不要替人家操心了,再不济把GVC卖给国产专利费都够他们活下去。
(5)关于尺寸:宽度与CX5一样难免会给人拉长的感觉。但CX8与9同平台2900+轴距,CX5与昂克赛拉同平台,要是以为底盘像橡皮泥那样简单拉长几十cm就可以,那基本上对机械的认识还停留在幼儿园阶段。有兴趣的车友可以去了解,整天说CX5L的键盘侠非纯即坏不解释,就跟说vw所有车都是polo拉皮一样纯。当然有一款dq381的发动机舱能坐人的中大型suv确实是mqb平台,试驾过的话都懂那底盘质感~
说了那么多逐渐忘记标题,哈哈。最后希望每一个喜欢马自达的小伙伴和老伙伴都能坚持自己的用车理念。在我成为三旬老汉之前心心念念那么久的miata希望能引进,成天diss马自达的也希望你们买到称心如意的车

如果还对CX9平台有质疑,请联系relative department举报马自达虚假宣传~

全系ToP Safety Pick +的实力,从容应对路上一切自诩浓浓德味的合资

最后还是国际惯例

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

精彩评论

晓哥儿 关禁闭 已屏蔽
英菲尼迪Q50L
这车还有个设计缺陷,就是第三排座椅放倒会和第二排座椅有一拳多的缝隙,后备箱放东西的时候老是往里掉东西,譬如饮料矿泉水

全部回复 只看楼主

MissingZARD 楼主 关禁闭 已屏蔽
马自达CX-8
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    马自达CX-8

ctgt2007 2019/08/12 01:10:34 发表在 5楼

很久只看不回,用心了。

头像好评,曾经杀殿是我男神
    2019-08-12 07:39 回复
    马自达CX-8

晓哥儿 2019/08/12 07:41:45 发表在 7楼

这车还有个设计缺陷,就是第三排座椅放倒会和第二排座椅有一拳多的缝隙,后备箱放东西的时候老是往里掉东西,譬如饮料矿泉水

对,所以建议小东西放储物箱
    2019-08-12 07:42 回复
    马自达CX-8

实业我来 2019/08/12 00:59:33 发表在 4楼

有异响吗

没,我运气好把,摸过的车都没有遇到异响
    2019-08-12 09:14 回复
    马自达CX-8

湿头君 2019/08/12 08:21:00 发表在 10楼

车黑给我出来

这种帖子也来就是自取其辱
    2019-08-12 10:20 回复
    马自达CX-8

轩辕终无痕泉州森 2019/08/12 10:50:26 发表在 15楼

我的小东西都放盖子下面储物格,足够了,楼主写的很好,把我们这些脑袋里没墨水的中年油腻男想说的都说出来了,必须顶

我后备箱放了个收纳箱,很方便。手套箱有点小一包抽纸感觉就塞的差不多了
    2019-08-12 12:08 回复
    马自达CX-8

实业我来 2019/08/12 00:58:46 发表在 板凳

市区优惠能到13不

开空调市区差不多就11.12的样子,当然如果遇到龟速堵车基本快20了
    2019-08-12 14:52 回复
    马自达CX-8

冷雨敲枰 2019/08/12 15:25:22 发表在 18楼

老铁用心了,顶!但为啥要离开?

哎,带孩子忙呢,而且马上4季度准备要冲刺一下了。我是做IT的,闲暇功夫比较少,不能愉快的怼车黑了。
    2019-08-12 15:40 回复
    马自达CX-8

yzq1031 2019/08/12 16:20:09 发表在 21楼

楼主你真棒,我也是不爱天窗的车主。你写的真好,有参考意义,值得收藏。

现在路上都还经常看到小孩儿站扶手箱把头探出来送人头的
    2019-08-12 18:02 回复
    马自达CX-8

migaofeng 2019/08/12 08:19:49 发表在 9楼

评论中肯,支持

2019-08-12 22:22 回复
    马自达CX-8

天空蓝天 2019/08/12 22:43:47 发表在 24楼

哈哈我也是做it的呢 下半年就要忙了

同行
    2019-08-13 00:29 回复
    提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
    马自达CX-8

维尔港 2019/08/13 10:27:36 发表在 27楼

我也不喜欢涡轮增压和双离合,CVT还行不排斥,但肯定没有AT好

有好的AT产品肯定就不会考虑CVT和双离合了,至于涡轮是这几点我唯一可以妥协的,毕竟开几年8等9进来我还是可以考虑置换的。
    2019-08-13 10:29 回复
    马自达CX-8
    内容正在审核···
    查看回帖内容查看操作记录
      马自达CX-8

维尔港 2019/08/13 10:52:39 发表在 31楼

过几年以后的事呢,反正现在纯电动车还不成熟

嗯,而且所谓的电动目前也是扯,国家发电百分之890还是火电,那个更污染环境。汽油车控制好排放,提高燃烧效率,提高油品,比烧煤清洁的多
      2019-08-13 10:57 回复
      马自达CX-8

维尔港 2019/08/13 11:18:40 发表在 33楼

对,废弃电池污染也相当严重,咱们满大道的电动摩托出溜出溜的,国外几乎没有电动摩托,都是烧油的,还有官方说乙醇汽油,排放好,污染少,提高空气质量,代价是油耗高,动力差,还具有腐蚀性,年头长肯定会对车造成影响,德国已经放弃乙醇汽油,而我们却大力发展。

就不该有电动补贴这种事,全都妖魔化了
      2019-08-13 11:42 回复
      马自达CX-8

乄傳說灬礻申 2019/08/13 18:59:14 发表在 36楼

冒个泡赞一下,弱弱的问下价格

1月原价提的哈
      2019-08-13 19:15 回复
      马自达CX-8

migaofeng 2019/08/12 08:19:49 发表在 9楼

评论中肯,支持

哈哈微信群友好
      2019-08-13 23:18 回复
      马自达CX-8

装平车再走 2019/08/14 08:08:42 发表在 40楼

8.4个油还有哪位出来晒一下

2019-08-14 08:27 回复
      马自达CX-8

装平车再走 2019/08/14 10:14:46 发表在 43楼

我也是昂克赛拉车主,换-8只有赚多点钱才敢有的想法。好了不说了,我先去搬砖了

头像不错,收下了
      2019-08-14 11:22 回复
      马自达CX-8

zhzhbill 2019/08/14 09:32:45 发表在 42楼

好贴,真实

比销售提车真实哈哈
      2019-08-14 14:58 回复
      系统故障
      发表回复
      更多精彩

加载中
        您确认要删除这条回帖吗?
        取消
        确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56