一事一议,集中力量修古堡,效果未必好---边墙古堡之镇边堡

风过云淡 标致408
0浏览/2017-10-12 23:57
+关注

行程安排

• 行程1: 大同到阳高   镇边堡

=====================================================

太原出发长途奔袭四个多小时,兴冲冲抵达镇川堡(http://you.autohome.com.cn/details/72613#pvareaid=2174305)时,多少有些失望,古堡雄风不再,甚至连断壁残垣都得努力寻找才能发现被历史的湮没的蛛丝马迹。LP大人虽然没有开口埋怨,但是我已经从太无精打采的表现和无可奈何的眼神里看出了她的失望,就连我自己都怀疑自己的规划,一次对于普通大众来说,没有观赏性的旅行会不会是很失败呢,所以,我估计观看上集的朋友们也不会对我的游记太感兴趣。要让LP有信心,首先得骗过自己,我坚信下一站一定会比这一站精彩百倍,欧耶!会吗?算了吧!只要精彩一点就行,好歹让我给LP大人一个交代就好!究竟怎样呢,先上几张图供欣赏。      

镇边堡古堡门

路上美景,金灿灿

路上美景,绿油油

路上美景,台巍巍

路上美景,看不完

古堡守卫者,不知年的老树

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

离开镇川堡村,沿着无名路向东北方向继续行驶,一路上少见行人,但一直有长城相伴,若即若离,时远时近。远时如一条黄色的巨龙在碧绿的田野间若隐若现,一会儿看见龙首,一会儿又瞧见龙脊,你想仔细欣赏他时,又看不真切。近时,又向一个个巨人突兀地出现在你的面前,威武又多少有些莽撞,吓你一跳,他又冲你咧嘴憨笑。他的身量过于高大,即便你使劲仰起脖颈。踮起脚尖也不能看清他的面容。也或许是经历了太久的岁月,风雨已经将他的面容摧残的有些模糊。一路上我便这样走走停停,总想穿越时光去触摸他那沧桑的容颜,近在咫尺,遥不可及!      

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

从镇川堡开始,这一路上就再也没有与长城分开过,每次远远的看到一段长城,我就像穿过田野美美的区爬上一次,我知道这是不可能的,

那就只好拉近距离拍几张美照了

蓝天白云下,绿色本应一望无垠才显天地的辽阔,然而绿色的尽头却被一道长城挡住了地平线,不愧为举世奇观,欲与大地争高下

道路的另一边又是一番景象,干涸的河床就像老天用巨大的刻刀在大地上刻下弯弯的曲线

这里村庄密集,镇川堡去镇边堡不到20公里的路上尽然要经过五六个村庄,这个村庄叫镇川口,应该是过去通往镇川堡的必经之地

途中有一段正在修路,挖得尘土飞扬。路边田里的农作物我大部分不认识,谁叫咱是“五谷不分”的书生呢

虽然不认识农作物,并不影响审美,一块田里的作为把"绿"区分的那么分明,有浅绿、深绿、还有黄绿, 还有我也说不上来了,最美的画面只能在大自然里发现,画的再好的画家也还是要从自然中学习

这一段土路让我的银狮快变成了土狗,也不敢开的太快,在这种路上,汽车远不如老乡的摩托骑的潇洒。不远处有三个墩台离得很近,这里就有一个村子叫“三墩村”,不知道是先有墩还是先有村

大树与烽燧的相守

一路美景,实在不知该怎么来描绘了,记得有一位网红说过,词穷的时候就堆图,幸亏我拍了下来,那就堆图吧

天气渐渐变得有些阴沉,预报有阵雨,大概是快要下了。岔路口那几棵大树就像守卫要道的战士,在乌云下更显森然

三墩之二的近照

当年长城内外,势如水火,你死我活,如今,内外同是绿意盎然,绿已经悄悄的从长城两边不约而同地爬上城墙彼此融合在一起,难分你我

非主流景点尽然也有白色垃圾的污染

我非常喜欢这种有层次感的画面,可惜摄影水平太凹,拍不出眼睛看到的效果

这里是我路上看到的第一个文物保护标志,明长城元墩段,这里也有个村庄,你猜猜叫什么名字。当然就叫元墩村了,看来是先有的墩,后有的村

不远处巨大墙体已被挖掉一段

终于走完了乡村小路,上了省道102,路况极好

路过红土沟村,省道虽然限速60 ,但是很难把握,路好车少,一不留神就超速了

村口的几只花喜鹊,不知是否能给我带来好运

一路坦途

S102沿线的风景也是极好的,隔几分钟,我就仍不住停下车去拍照,提醒大家,停车赏景一定要注意安全

前面的大片白花是土豆花,虽然没有油菜花那么鲜亮,成片的开起来也颇为壮观

高粱也是这里的主要作物

虽没去过传说中的草原天路,但我觉得这条路也毫不逊色于他,是一条绝美的观景路

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------镇边堡位于山西省阳高县境内。明长城大同镇重要关堡。       镇边堡平面呈长方形,南北长312米,东西宽215米,周长1054米,城内占地面积67080平方米。城墙高5米,基宽5.6米,顶宽3.3米,内外用石头包砌,中夯黄土。城墙四隅各设有一方形角台。南墙中部开有一门,宽5米,门额上刻“镇边堡”三字。西墙北部设有马面。城门已毁。北面墙体保存较为完整。东、南、西面墙多塌毁近半,有部分墙段无存。镇边堡属大同镇分巡冀北道北东路所辖,又称为“内五堡”之一。所谓边墙五堡有“内五堡”、“外五堡”、“塞外五堡”之分。其“内五堡”为镇边堡、镇川堡、宏赐堡、镇鲁堡、镇河堡五堡,此五堡于嘉靖十八年(1539)筑,万历二年(1574)砖包。明时镇边堡分守长城“二十一里,边墩三十座,火路墩六座”。        以上为摆渡介绍,我看到的镇边堡与其描述基本吻合,这是南墙城门为新修,原城门可能已经毁坏,北城门保存还算完整。

看到镇边堡路标时,从S102向东拐入一条水泥路,直走大概一公里左右便到达镇边堡。

路两边的大柳树特别茂盛,风吹柳浪,特别好看,LP在这里才第一次发出赞美声

看到这个大墩台就基本到了镇边堡,这个墩台就像是城堡外放哨的卫兵

停车狂拍,这里有的烽燧棱角分明,保存的十分完好

我拍照时,LP在车里,其实她对这些景观不是太感兴趣,能陪我一起来,也是满满的爱呀,感谢老婆大人的支持

绿油油的庄稼地更衬托出烽火台的孤寂

没拍几张,大雨点子就从天上摔了下来,毫无征兆,赶紧上车。孤独的墩台近前总会有一颗大树相守,是前世的缘分吗

看见高大的堡墙是,雨又停了,老天爷还真是给力,游览时不下就好!大大的广告牌标志着这里已经开发为景区

首先看到的西墙,比较完整,高大的马面依旧很有气势

厚厚的堡墙,可以看出当年定时一座雄堡

南墙只剩下村口这一段和东头的一段比较完整,中间基本上都缺失了

堡墙已经被人或者自然分割成千奇百怪的形状,但与镇川堡相比,已经是相当的完整了

堡墙下的人家

古堡内墙面十分平整,

一位老大妈牵着一头驴从身边走过,不禁让我想起小时候骑驴玩儿的情景

这堆干草也能勾起我儿时的乡村记忆,生长在农村,虽然久不回去,但对乡土气息还是感到十分亲切

村里的空地上绿草如茵,虽不像公园里刻意修建的草坪齐整,看上去却更加碧绿

西北角种满了庄稼,开白花的还是土豆,看来土豆也是附近的主要作物

堡里的孩子自由自在,估计也没有什么课外班

南墙上靠东的位置了新建了一座堡门,与北面的旧堡门遥遥相对

古堡复建是村里一事一议的决策,专款专用

总觉的新修的堡门和那一段土墙极不协调,没有添彩,反而破坏古堡的古意,就像就马褂儿打了新补丁,十分扎眼

门洞里一条翻新过的古街道连接着新旧城门

街道中部有一座小型的戏台,台基看上去像是旧物

北边老城门,两边的堡墙已不存,门洞用木架支撑作保护。内墙的包砖还有不少,门头上的装饰也还精细完整,这是堡内最精美的古迹了

北门的侧面

从外面看,简直就是岌岌可危,从残留的墙体判断,门外应该还有一个小型的瓮城

门外成了垃圾场,其实最吸引人的地方就是这座老城门,反而如此环境

堡城东部的破房子,墙倒屋塌,院子里确有几株向日葵开的从容自信

这里的房舍也各有特点

东堡墙内侧,完全没有了古堡的气派

堡子东南角这一段堡墙最完整,也最能体现当时古堡的坚固

城外有一棵古树,专有栏墙保护,老干苍劲,冠盖盛大,枝繁叶茂

老叔主干靠近地面有一个巨大的树洞,可容一人缩身而进,我还是第一次见这样大的树洞

堡门外广场上空无一人,我们是这堡里唯一的游客,独占一座凉亭,泡面解决了午餐。镇边堡所在的乡叫长城乡,这里长城资源丰富,我并没有规划在这里深度游玩,下次有机会再来。
打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

风过云淡 楼主 关禁闭 已屏蔽
标致408

1780蓝狐 2017/10/13 00:00:23 发表在 沙发

欣赏

感谢
2017-10-13 00:03 回复
标致408

1780蓝狐 2017/10/13 00:00:42 发表在 板凳

此主帖已经被1780蓝狐设为精华帖帖子标题:一事一议,集中力量修古堡,效果未必好---边墙古堡之镇边堡精华理由:精彩作业!

还是狐兄最给力
2017-10-13 00:03 回复
标致408

北极熊1b 2017/10/13 07:28:40 发表在 8楼

支持好友

2017-10-13 10:10 回复
标致408

胡爱雷 2017/10/13 08:28:33 发表在 9楼

看到了满屏的石头,这都是遗迹吗

黄土都是,石头有的大概不是
2017-10-13 10:11 回复
标致408

老爷子li 2017/10/13 10:49:41 发表在 12楼

集中力量修古堡,效果未必好---边墙古堡之镇边堡

老哥给力!
2017-10-13 13:04 回复
标致408

bbzq3011 2017/10/13 21:01:17 发表在 16楼

支持好友

感谢哥哥
2017-10-13 22:08 回复
标致408

bbzq3011 2017/10/13 21:01:56 发表在 18楼

镇边堡

古风依旧
2017-10-13 22:09 回复
标致408

bbzq3011 2017/10/13 21:01:56 发表在 18楼

镇边堡

古风依旧
2017-10-13 22:13 回复
标致408

小雪人88 2017/10/15 14:36:05 发表在 24楼

好文章

过奖了,多谢支持!
2017-10-15 15:58 回复
标致408

张桂心 2017/10/15 13:59:51 发表在 23楼

塞北风光,古韵长城!可是这些文物为什么没有保护起来呢。。。唉~·······

可能是长城太长,太分散,不好保护
2017-10-15 16:00 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56