不忘初心,方得始终—选车心路及1.5T顶配提车五天感触兼认证申请

lonesomeblue 冠道
0浏览/2017-09-11 16:27
+关注
不忘初心,方得始终,兜兜转转,回到原点。
年初开始有了换车的念头,源于女儿的出生,车里经常要坐满五人,而之前的长安CS35后排有点力不从心了。
目标很明确,首先不考虑轿车,必须是SUV,其次要大一点,最好七座。然后要求舒适,毕竟是为了家人。
因为这台车,老婆也要开,所以她的意见,也是左右选车的关键。
从年初开始到现在提车,走过了一段漫漫长路……
在此记录一下我选车的始末吧,也给和我一样徘徊着犹豫着困惑着的朋友一些我的主观的感受。
希望能帮助大家一些则善莫大焉。
就以我从头到尾看过试驾过的车做一个总结吧(楼主略啰嗦,不喜文字的朋友可以忽略。)
-- 起亚极睿:高不成低不就的混动车
    说来也好笑,第一台进入我视线的竟然是一台韩国车(我本人不喜欢韩国车),架不住对混动的向往和低售价的吸引,我还是前后三次去了4S,最后一次试驾后我彻底打消了念头,开起来底盘的松散,车内刺鼻的气味和不太好的质感,让我对韩国车彻底死心
-- JEEP指南者:奇怪的造车逻辑
    JEEP一直是我和我老婆喜欢的品牌,无奈大切价格太高,而新款的指南者外观和大切颇有几分相似,也得到我和老婆的一致喜欢。在最后一次试驾完极睿之后出门发现旁边就是JEEP品牌4S店,遂决定试驾一番。忘记了是哪个版本,不过指南者的内饰开起来和坐起来的质感都还算赢得了我和我老婆的认同。可是,居然全系都没有定速巡航!!这是一个什么逻辑??因为对我来说,定速巡航是必须必须要的一个配置,于是,果断的拜拜了。
-- 丰田汉兰达:爱恨交加
    汉兰达是我们在试驾完指南者之后试驾的。也是最后进入决赛的几个选手之一。在后面又陆陆续续试驾了不下五次……让人爱又让人恨,精明的丰田,在让你无法割舍的地方做的是那么的好,却又在一些该有的配置上缩水,让人又爱又恨。汉兰达超大的内部乘坐空间(唯一和冠道不相上下的二排),7座的设置,柔软舒服的底盘,人性化的储物空间和超大的后备箱,全尺寸的备胎,都是加分和让人爱到不行的地方。可是顶配也缺席的胎压检测,还有那个被万人诟病的脚刹,脚刹,脚刹!以及和新上市车型相比欠缺的车机系统(比如Carplay等),却是让我们最后放弃的原因。若论及开车的质感,冠道100分,那汉兰达也是90分的水平。但我老婆试驾一圈之后,对汉兰达硕大的方向盘和脚刹抱怨至极,直说像开公交车。本来她最爱的车,最后由她亲手杀死。
-- 日产楼兰:楼兰姑娘,你在何方
    再接下来让我小小纠结了一段时间的是日产的楼兰。还是混动……日产的大沙发让我着迷,BOSE的音响效果自然比其他没牌子的音响还是要好很多,再加上混动,着实打动了我。哪怕楼兰驾驶的底盘稍微偏硬,驾驶感受不那么好,哪怕楼兰因为混动而影响的储物空间,哪怕楼兰那特立独行的外观不是每个人都喜欢,我还是深深为她着迷了一段时间。可当我趴下身子,一窥楼兰的裙底风光时,那猪大肠般的底盘的各种管线,实在让我没法接受。再加上混动楼兰的难以购买,和老婆对外观的反对,最后还是让我放弃了。那个传说中美丽的万人迷楼兰姑娘,你在哪里?
-- 大众途昂:名字就知道很昂贵了
    途昂的上市让我眼前一亮,外观内饰配置空间,无一不让我满意。一个偶然的机会路过一家4S,恰好又有试驾车,于是果断试驾一番。顶配澎湃的动力,舒适的底盘和单拿绕梁三日的音响效果,让我飘忽忽的忘记了钱包的重量,回到地面之后询问销售车价几何,销售带着谦逊而又一丝孤傲的态度,笑眯眯的说加价三万,于是后面的价格我反而听不到了,扭头离开了4S,加吧,自然有SB为你买单,可那人不是我!
-- 凯迪拉克XT5:理想和现实的差距
    本来我老婆一直要求换车就要豪华品牌,无奈囊中羞涩的我只能动之以情晓之以理各种说服分析让她渐渐动摇了豪车的念头,可看到XT5那巨大的优惠的时候,我比她更先心动了。豪车嘛,自然是豪华的内饰,优秀的驾驶质感,豪华的空间和配置咯!无奈现实总是减肥过度的理想,XT5虽然外观还是那么漂亮,可我怎么也没法把实车和那么大的的车身数据联系一起,尤其后排的头部空间,我才区区170的正常男子身高,居然会顶到头!!开起来动力也澎湃,BOSE的音响也给力,可25T那仪表盘实在让我觉得有点粗糙,怎么也感受不到豪华品牌的精致感(28T很好,可太贵)。于是又一次的,理想被现实打败,我失去了兴趣。
-- 奥迪Q5:廉颇老矣
    豪华品牌该有的豪华,质感,一点不缺。驾驶感受也是我认为的和冠道不相上下的车,动力也澎湃,配置也让我满意,加上那力度颇大的降价,让我着实花了一番力气去放弃,也让我花了更大的力气去劝我老婆放弃。理由就两点:一,这车已经上市了八九年时间了,廉颇老矣,换代车型呼之欲出,本着宁选鸡头不要凤尾的原则,这车不能要;二,后排!后排!后排!一辆在之家归类为中型SUV的车,后排竟然和我小型SUV的CS35差不多!还有一个巨大的中间的隆起(销售居然美其名曰这是德系车的安全配置?!!),我花那么多钱,买来这样一个二货,还得不到空间提升的享受,我图啥??就为了四个圈的信仰吗??抱歉,我没那个信仰……
-- 奇瑞捷豹路虎发现神行:能不能把小问题解决了?
    豪华品牌会上瘾的,一连否决了凯迪拉克,奥迪之后,我将目光投向了另一个打折打的吐血的豪华品牌,路虎。不,应该说叫做奇瑞捷豹路虎发现神行,这车,买一台就买了五台,值!论坛上各种抱怨小问题的帖子阻挡不了我的热情,我知道那是车黑!车还是比较漂亮的,做工也比我想的好,可是不知道是不是英国人都是大长腿,发现神行的座椅都相当高,考虑过我这种170正常男子的感受么!我感觉我一米五几的老婆坐上去可能脚都踩不到地板了!算了,你是豪华品牌,我忍,试驾一下吧!可当我满怀激情的坐上驾驶位试驾了一大圈以后,我发现,原来,那些人不完全是车黑嘛……试驾车急加速时候会出现严重的顿挫,销售一连无辜的告诉我她不懂,然后车内老有吱吱嘎嘎的响声,折磨着我处女座的耳朵,而销售更无辜的说,试驾车车老化了,我默默看了一眼仪表盘一万公里出头的里程数,熄火,关上车门,不带走一片云彩的转身走了。
-- 斯柯达科迪亚克:想说爱你并不容易
    科迪亚克的外观还是深得寡人欢心的,强大动力也确实符合我车神的身份,驾驶质感也还过得去,再加上七座,嗯嗯,我似乎已经开始幻想我是科迪亚克的车主了。可是,为啥你副驾驶要搞个手动转轮调节?可是,你为啥要把哪些那么好的设计诸如开门自动伸出防擦条之类的给简配了?再当那个极不专业又一脸猥琐的销售凑过来告诉我,大哥,你现在订车的话,可能是我们市第一台提车哦~~我默默看了看日历,这车都上市快半年了,第一个提车?纳尼~~~~ 而后不死心的我又带着老婆来看了一次,还没停稳车,她问了一句,路边那台车是什么啊,好丑!我默默的调转车头,走了,从此是路人……
-- 福特撼路者:粗糙的老爷们
    男人内心都还是始终留存着一丝狂野,如果不是考虑到一家人,如果不是考虑到老婆的意见,我想我会选择撼路者的。哪怕她内饰粗糙,哪怕她配置的不完美,可非承载,加四驱,加差速锁,就足以让任何一个爱车又野性的男人心动了。
-- 标致5008:最后一刻的放弃
    5008是除了豪华品牌之外,唯一的一个第一眼就让我老婆爱上的品牌。我和她也久久的久久的纠结于她和冠道之间。除了那梦幻的外观内饰(GT冰山蓝到现在都是我最爱)之外,还不错的内部空间,超豪华和丰富的配置,FOCAL的音响,七座的设置以及可以取出来的第三排座椅,丰富的储物空间和硕大的后备箱。这些无一不让我心动。前前后后我试驾了七八次,那玩具一样的方向盘让人感觉不是在开车,是在打游戏。超小的转弯半径让人感觉不到是开一辆中型的SUV。某天的午后,我和老婆说好准备去订5008,老婆也同意了。我开着车,来到标致4S,又试驾了一圈,已经开始在意淫我开着5008,一路按摩着,欣赏着FOCAL音响的美妙奔向远方的场景。试驾完毕之后,因为销售关于置换还有个问题要确认,我想了下,还是割舍不下冠道那无与伦比的驾驶质感。心说,要不还是再去对比试驾一次冠道吧,毕竟本田的4S也不远,毕竟我还没有连着试驾过这两台车,这两台车也是我们一直纠结到最后决赛的选手了,还是慎重一点。当我身体还带着5008的驾驶感受坐进冠道发动并上路的一刻,我决定了,放弃5008,选择冠道!
-- 冠道:并不是最初的选择,却成为最后的赢家
    知道并开始了解冠道,是在看过了38的车评之后。我承认,我部分被洗脑。开始对冠道的了解仅仅限于网上的图片和视频,我始终不能接受溜背,觉得前脸似乎也不那么协调。可当我看到实车的时候,我承认我还是心动了。不得不说,真车的冠道比照片好看很多。而车内豪华的氛围,大到没朋友的第二排和优异的驾驶感受,让我心动。没有七座的设置,没有驾驶座椅记忆(我和老婆经常要轮换着开),第二排靠背不能调节,都是让我郁闷和不满的地方。最终,所有的这些缺点,还是没能阻挡住那舒服和优质的驾驶感受带给我的诱惑。最终在我心里获胜的,是冠道!
漫长的选车和纠结心路之后,找到了一些关系,拿到了一些优惠。终于于7月25号,下定了。
本以为要三个月才能提车,可是八月底的时候销售告诉我车已经入库。九月的第一个星期,我顺利的拿到了我的红色冠道1.5T尊享型~~
目前为止,提车五天了。说说我对冠道五天的初次接触的感受,以及我对改装的一些看法:
1)关于颜色:我始终觉得,每个车的样子,都有一个最搭配的颜色。比如5008,我就觉得冰山蓝最好看。而冠道,在我的审美里,琥珀金和宝石红又是最搭配的颜色。琥珀金为2.0专属,加上我和老婆又喜欢红色,所以不管销售怎么威胁红色订车周期长不能退换,我们还是义无反顾的订了红色。事实证明,周边亲戚朋友也都觉得好看!
2)关于动力:论坛里恐怕争论最多的就是这个。不想做过多的阐述,只说一点,比我之前1.6的CS35好,本就是买来一家人享受其乐融融的舒适出行的,我要那么多的推背和动力干啥?在着舒适的氛围下,我只想好好享受驾驶,你快你到前面去吧~哦对了,出地库真的需要推,要买1.5T的亲们,三思而后行哦!!
3)关于油耗:提车时候9公里,现在驾驶了140多公里,油耗10.5L左右,夏天空调开着,平均速度也只有23km,这油耗我已经很满意了。曾经比较纠结油箱太小,可现在的油耗水平,续航个500-600公里并无压力,够用了~我很享受每一脚油门都关注着瞬时油耗,平均油耗每下降0.1L都自得其乐的感觉。
4)关于轮胎:没有拿到米其林,不过开了下来,因为比之前的车好太多,也没有办法对比米其林的感觉,我只想说普利司通的轮胎也还挺好的啊。
5)关于后排,不能调节靠背是个遗憾,但现在的后排靠背角度已然很舒服。至于坐垫高度,反正我家人身高坐着刚合适,非常舒服,我不觉得矮。
6)关于改装(以下纯属个人感受,不针对任何人任何事,如让您不快,请你去洗眼睛):说实话,我很讨厌和反感那些拿到车就各种加装把车搞的闪闪亮以及各种包围真皮包裹的改装。在我的观念里,less is more,人家设计师花了那么多心思一点点精雕细琢的外观内饰,就被你那浓厚的改装城风味给破坏了。所以对我来说,改装外观一定不能破坏原车的协调。其次,内饰的改装我坚决不套座椅皮套不包方向盘,不搞包围脚垫尾箱垫,不破坏原有电路,不贴膜。我就是喜欢素颜的美女~~所以我对我的冠道的改装仅仅是几个地方:
--行李架:跟原车的一样,并未破坏整体外观
--贴了两个音符标志,不为**,只因我和我老婆都是音乐人
--内饰加了一个空调出风口的饰片,为了和其他出风口保持一致
--挂了一个晴天娃娃在后视镜,因为那是我和老婆的一段回忆
--档把上挂了一串亲人去意大利旅游在梵蒂冈买回的据说是教皇开光的手链,哈哈,原来老外也兴这个~~
再说说关于行车记录仪,开始考虑过买冠道那个所谓的原厂的外观看不出区别的。后来想想,那些个山寨产品到底好不好?我还不如买个大厂的,只是在走线上自己讲究一点就好。最后选择了某台湾品牌。在走线上,本来是很纠结,打算走保险盒(有降压线),可后来无意在论坛下载的一个***里看到了从后视镜取电,醍醐灌顶茅塞顿开,于是毫不犹豫的用了这个方案,而最后的效果也是很完美的(各位可以见图)~
至此,了无遗憾,开始享受和冠道的美好人生~~
最后钥匙的认证,还望版主看着图虽不多话多的份上给我一个之家第一精~

和销售MM的合影~~

等待着我的驾驭

优美的屁股

还未开苞的内饰

普利司通的大脚

这个角度是最好看的

第一箱油

空调出风口的饰片

行李架

前面看行李架

音符标志

教皇开光的手链

完美的行车记录仪走线

配合着有教皇的照片的手链的车钥匙的认证~

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

lonesomeblue 楼主 关禁闭 已屏蔽
冠道

冰雨810117 2017/09/11 16:41:48 发表在 地板

后视镜取电,怎么取,望详解,谢谢

不好意思可能没表示清楚,是车内后视镜,具体什么配置有我也不清楚,但顶配是有的,应该是防炫目的装置吧,反正后视镜有个电插口,12v的。
2017-09-11 20:40 回复
冠道

marstan2999 2017/09/11 17:30:50 发表在 7楼

哈哈哈,我看到xt5就觉得是处女座,然后回帖慢慢看,结果看到路虎那你就自爆了,哈哈哈,处女座握个手先!!!

哈哈哈,兄弟是有心人!如果你追求的是舒适和空间,冠道不会有错!!如果是动力操控,那可能还是宝马好些。
2017-09-11 20:41 回复
冠道

布娃娃1984 2017/09/11 16:44:10 发表在 4楼

1.5跟标致1.8动力比较如何?还有座椅舒适度哪个好些?

动力5008可能稍好一些,座椅毋庸置疑是冠道舒适太多,至少对我来说是这样,5008的太硬,但是有按摩。
2017-09-11 20:44 回复
冠道

海之AA 2017/09/11 19:45:42 发表在 9楼

出地库需要推出来吗??可怕

是啊,唉
2017-09-11 20:47 回复
冠道

42859 2017/09/11 16:34:40 发表在 沙发

赞一个你们能接受冠道的音响?

我的感觉还好啊,比汉兰达的好。比不上品牌的也差不了太多
2017-09-11 21:23 回复
冠道

marstan2999 2017/09/11 21:22:47 发表在 15楼

买a3恰逢a4换代,没赶上,虽然是1.4t但是在帝都开够用上高速也不虚,对于帝都来说a3比较好停车,但是a3两个目前比较不满意的两个缺点,一个是座椅太硬(我的还是顶配)年纪大了越开越累,另外一个就是100以上胎噪明显,风噪倒是控制的很好,空间就不说了,当初选a3空间就是无所谓,现在就是感觉冠道有点太大,开起来跟gl8差不多,也怕帝都这停车太麻烦。

停车确实有点麻烦,冠道确实有点宽。。。
2017-09-11 21:24 回复
冠道

礼让路权 2017/09/11 17:31:40 发表在 8楼

恭喜恭喜!

谢谢
2017-09-11 21:27 回复
冠道

永远的摩西 2017/09/12 00:13:01 发表在 19楼

祝贺楼主,红色很好看

谢谢~~~
2017-09-12 08:50 回复
冠道

Martin祥仔 2017/09/12 10:15:13 发表在 22楼

在东莞哪里提的车呀?

恒信
2017-09-12 13:04 回复
冠道

海之AA 2017/09/12 11:35:20 发表在 23楼

真假?

你觉得?
2017-09-12 13:04 回复
冠道

暗黑夜煞 2017/09/12 13:51:50 发表在 28楼

销售MM

是啊~~销售MM~~~
2017-09-13 11:34 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
冠道
那是售后
2017-09-13 19:07 回复
冠道

cdghbzz 2017/09/13 22:26:22 发表在 33楼

写的很棒

谢谢
2017-09-14 00:08 回复
冠道

wengxxw 2017/09/13 23:53:42 发表在 35楼

恭祝!今天看到一辆金色的,漆面感觉非常豪华!

是啊,我就觉得金色红色好看
2017-09-14 00:08 回复
冠道

童欢加田慧 2017/09/14 13:45:18 发表在 38楼

行车是不是自动落锁的

是的,不过好像不是所有版本都有这个功能
2017-09-14 14:55 回复
冠道

啦而啦啦而啦 2017/09/14 14:57:14 发表在 40楼

大哥,别吓我啊,车库的坡上不来真的假的?

很明显,我是在调侃嘛,怎么可能啊。。。。
2017-09-14 17:29 回复
冠道

李静岳岳 2017/09/14 22:34:54 发表在 44楼

我定了三个多月了……没有任何消息……我也是醉了……4S店还告诉我没什么可能了……真想骂人

红色??
2017-09-15 16:02 回复
冠道

拉登凯越 2017/09/15 02:59:58 发表在 47楼

我6月底提的车,昨天才知道能用钥匙升降窗户玻璃,哈哈,没看说明书的结果

多看说明书啊……
2017-09-15 16:02 回复
冠道

李静岳岳 2017/09/15 16:50:20 发表在 51楼

是的

额,那就不知道了,只能是,祝你好运早日提车
2017-09-15 17:01 回复
冠道

开着车洗脚 2017/09/16 13:22:56 发表在 55楼

兄弟,能多放点红色冠道的美图吗?想定红色,但是实车太少了,只能通过提红色的坛友放点图片

等等我找个时候好好的洗干净了拍几张
2017-09-16 17:13 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56