【甜心旅行记】驾驶CX-5探秘梦想中的沙漠

甜甜甜小心 马自达CX-30
0浏览/2019-07-13 14:21
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-辽阔北国更多精彩内容戳这里

大家好,我是甜心。
一个热爱摄影、热爱户外的90后女孩。
欢迎大家关注我的栏目:【甜心旅行记】
跟着我的旅行记,
带你游遍最美中国,
领略中国最美的风光,
体验自驾的魅力和户外小资生活的乐趣。
本次打卡:鄂尔多斯市;库布齐沙漠;乌海市;拉僧庙;银川市;阿拉善左旗;阿拉善英雄会;榆林市;红石峡。

全程路线

在五一节前的某一天,我和迪仔坐在咖啡馆里商量着放假去哪儿玩。恰逢今年五一比往常多了一天假,可以走的远一些。我们漫无目的的划着手机屏幕上的地图。因为这次是自驾,经过商议和比对,在时间允许的情况下,还能一路美景陪伴的无疑只有一路向西了,最终我们把目的地锁定在了阿拉善英雄会。

我们的行程规划如下:
Day1:北京市—鄂尔多斯市
Day2:鄂尔多斯市—乌海市
            鄂尔多斯市博物馆
            库不齐沙漠
Day3:乌海市—阿拉善盟
            拉僧庙
            阿拉善英雄会牌子
Day4:阿拉善盟—榆林市
            阿拉善英雄会大本营沙漠
            靖边龙洲丹霞地貌
Day5:榆林市—北京市
            红石峡

Day1夜访鄂尔多斯市

整装待发

迎着夕阳一路向西

比起车水马龙的城市,大自然的美景是我们一直向往的地方。这是我们第一次计划自驾这么远的路程,出发前我还会担心,此次我们孤军前行这一路会不会顺利、会不会遇到困难等。等到了4月30日出发的这一天,一切不安的念头全部打消了。下午我们收拾好了行囊,开着我们的马自达CX-5就出发啦!一路听着嗨曲,有说有笑,还一边吃着我们带的零食。伴着黄昏我们从17点出发,一路向西连续行驶大概8个小时的路程才抵达鄂尔多斯我们住的地方。此时已经凌晨1点了,迪仔说他驾驶这一路大部分路程都开着定速巡航,毫无疲惫感。深夜的鄂尔多斯市格外的安静,由于明天还要继续前行,我们没有时间去深刻的感受鄂尔多斯的夜,便抓紧时间去休息了。

夜路定速巡航100 (请忽略夜间手机渣像素)

Day2初见库不齐沙漠

第二天阳光明媚,我们来到了鄂尔多斯市中心。这里给我的感觉就是马路很宽,街道很干净。我们路过了鄂尔多斯博物馆,见它独特的外观就停下车来,在周围逛了逛。博物馆是可以凭身份证进入的,因为时间的关系,我们仅参观了两个展厅。主要参观了远古生物展馆,包括恐龙足迹、恐龙化石、古生物骨骼等,仿佛一下被带入到了侏罗纪时期。从博物馆出来,旁边酷似手风琴的建筑便是鄂尔多斯图书馆了,要不是赶时间真想进去看看。吃过午饭后,我们踏上了去往库不齐沙漠的路。

第二天出发啦

迪仔一边开车还一边拿着相机 生怕错过某个精彩瞬间

鄂尔多斯市里的大桥

大桥很有视觉冲击感 为了拍照又走了一遍

鄂尔多斯市中心的广场

这里的街道很宽

鄂尔多斯大剧院

鄂尔多斯博物馆前的小火车

合个影吧

鄂尔多斯图书馆&鄂尔多斯博物馆

恐龙

长毛象

恐龙

让我想起了北京的自然博物馆

因为之前迪仔去过库不齐沙漠的缘故,这次可谓是轻车熟路了。我内心早已激动不已,因为这还是第一次去沙漠,马上就能见到心心念念的沙漠了。驾驶着我们的CX-5,即使一路颠簸,也一点都不担心,通过性很高。将近3个小时的路程,沙漠的影子才渐渐从远处浮现。到地方后,我兴奋地抄起了相机就爬到了沙坡上。这里是库布齐沙漠沙漠,是中国的第七大沙漠,也是距离北京最近的沙漠。放眼望去,一望无际,我终于又实现了我的沙漠梦。我们深入沙漠走了很远,沙漠边缘的游客也渐渐消失在我们眼前,仿佛是只有我们两个人的沙漠。我们用相机记录下了这一切,此时已临近傍晚,沙漠被阳光照耀的泛着金光,漂亮极了。累了就坐在地上玩起了沙子,竟让我回忆起了儿时坐在沙土堆里和同学一起玩耍的场景。于是我毫不犹豫的灌了一些沙子准备带回去留作纪念。

出发啦,合个影吧

库不齐沙漠

一望无际

库不齐沙漠

库不齐沙漠

库不齐沙漠

库不齐沙漠

库不齐沙漠

库不齐沙漠

库不齐沙漠

迪仔给我拍的

迪仔给我拍的

迪仔拍正在拍摄的我

迪仔拍正在拍摄的我

迪仔拍的我

把迪仔拍的酷不酷

我拍的迪仔

库不齐沙漠黄昏

库不齐沙漠黄昏

库不齐沙漠黄昏

库不齐沙漠黄昏

库不齐沙漠黄昏

库不齐沙漠黄昏

库不齐沙漠黄昏

库不齐沙漠黄昏

库不齐沙漠黄昏

库不齐沙漠黄昏

-5-5

美好的时光总是转瞬即逝,当我还在享受这美景的时候,迪仔已经开始催促我该准备继续赶路了。无奈中伴着那最后一抹夕阳,我们离开了库布齐沙漠,一路向西赶往乌海市。
        又是一个赶路的夜晚,辛苦迪仔全程驾驶,始终没有让我帮忙。多亏CX-5的定速巡航和车辆偏离预警,让迪仔省力省心又保证了我们的安全。赶到乌海市酒店的时候又快接近凌晨了,酒店门口了看到了京牌的途乐车队,让我们倍感亲切又有了继续向前冲的动力。

夕阳西下

Day3从拉僧庙到阿拉善一路如诗如画

这已经是我们在路上的第三天了,时已过半,所以我们今天的目的地就是阿拉善了。出发前,带着我们的座驾洗了个澡,洗车店的大姐很热情,洗白白后,在乌海市里吃了点东西就出发了。乌海市有一个甘德尔山,山顶上建了一座世界上最大的成吉思汗雕像,在城中就可以看到,看起来很神圣,以后有机会要去膜拜一下。眼看着大汗的雕像离我们越来越远了,我们正驱车前往计划中要去的拉僧庙。

甘德尔山

在前往拉僧庙的路途中,经过了很多工厂和村庄。其中有一个废弃的村庄,不得不让我驻足下来拍照。那是一个充满年代感的废弃村庄,一个旅店的招牌就能给我带来的无限的遐想。身临这空旷的街道,仿佛搭乘时光机来到了解放初期。满脑子疑惑,这个村庄建于哪年?时过境迁,村民们都去了哪里?咳。又脑洞大开了,还是继续赶路吧。

废弃的村庄

废弃的村庄

废弃的村庄

年代感

废弃的村庄

又行驶了一段路程后,我们看到了建在半山腰的拉僧庙。其建筑风格不仅融合了藏汉民族艺术风格,而且也体现出当地文化艺术的品位,可谓巧夺天工。据历史记载,在清朝时期这里曾是内蒙古西部地区规模壮观、建筑宏伟、风格独特、令人神往的藏传佛教圣地及藏蒙医学文化殿堂,令人惋惜的是这一珍贵的历史文化遗产,在"文革"初惨遭浩劫,毁为废墟。但众望所归,2008年拉僧庙又得以重建,所以才有了我们今日的慕名而来。

拉僧庙

远处工业基地

瞻仰过拉僧庙后,我们又动身赶往了银川市,只为追寻梦中的至尊宝和紫霞仙子。满怀着期待来到镇北堡西部影视城,想亲临一下大话西游拍摄地,找一找电影里的感觉,顺便再拍一些人文。可还没到达目的地,道路已经被堵的水泄不通。看到景区外拥挤的人群,密密麻麻停满车的停车场,我们心情瞬间跌落了谷底。看来这都是受五一小长假的“馈赠”,所以我们决然放弃了这里,掉转车头快马加鞭赶往我们的终点——阿拉善。

大话西游拍摄地(迪仔飞无人机拍下的场景)

通往阿拉善的路是一条特别美的路,美到我们多次停车下来欣赏、感受。因为从银川通往阿拉善必须要绕过贺兰山才可以到达,一路都是连绵起伏的山脉。半道巧遇“野路”,我们顺着小路开下去便是一个山坡脚下,在这里拍我们的CX-5真是再合适不过了,于是我们把设备都拿了出来开始尽情的拍摄了。拍得了一组满意的图片后,就继续向阿拉善前行了。

在高速路上眺望着前方的城市,就是那了!其实一开始我们对阿拉善没抱很大的期望,我们只是本着来看阿拉善英雄会牌子的目的才来到了这里。具体英雄会大本营会是什么样,在我脑子里没有什么概念,可能就是把越野车都集结到一个很空旷的地方举办活动吧,如果不去那里也没关系,毕竟可能是太远了,只要看到英雄会入口的牌子就心满意足了。
       到了阿拉善盟我们无比激动,可能是终于到了目的地的缘故吧。这比我们想象的好太多了。因为阿拉善已经靠近无人区了,我以为这里会很落后,实际上这里有干净的街道、宽阔的马路,而且绿化也很好,城中的建筑都不高,但是显得很温馨。此时,虽然已经傍晚,但是天还亮着。我们没有直接去酒店,因为这次行程中我们还有一个愿望就是在沙漠里面拍星空。打开地图,发现里城市不远就有沙漠,二话没说便向那边前进了。

我们行驶在去往沙漠的公路上,这条公路就像新修的一样又宽又平,笔直笔直的一直通向远方,道路两旁是杂草丛生的无人区,路上没有什么车,驾驶感很好。我目视前方突然发现了一个特殊的看不清是什么的建筑,便随口问迪仔“你看前面那个是什么啊?”迪仔迟疑了一下“这是不是阿拉善英雄会的牌子?”我们才恍然大悟,在车上欢呼雀跃!从北京到这里我们带着执念行驶了1500公里,终于见到了它!我们高兴的就像两个打了胜仗的英雄,即使只是为了亲眼看到这块牌子也是值了。我们在这停留了很久,等到天黑透了,看到了满天的繁星,也就没再深入前方的沙漠,也算是满足了我们在此次行程中拍星空的愿望。

星空

给CX-5来一件披风

CX-5的卷毛

Day4别了梦想中的沙漠

这天一早我们计划去英雄会大本营。因为时间有限,原本觉得能到英雄会的牌子已经是极限了,可人的欲望总是无止境的,所以我们决定再深入探索一下后面的路。我们又来到了昨天的阿拉善英雄会的牌子,发现已经停了很多越野车,看来越野爱好者真不少,我和迪仔合影留念后就继续前行了。没行驶多久,道路两旁杂草丛生的荒地瞬间变为沙漠。真是太美了!我们仿佛穿越到了一个金色的国度,在一个宽阔笔直的公路两旁、前方全是一眼望不到边的沙漠,这要比库不齐沙漠美的更深刻。从进入沙漠以后,我除了会说“太美了”已经不会说别的了,像漂浮在梦境里一样,语言已经无法形容这里的美了,但我唯一肯定的是,这里就是我梦想中的沙漠!
         前方就是英雄会大本营,空旷的场地是用来集结车辆用的,活动场地周围、沙漠中尽是越野车的车辙,看来真是一个越野的天堂。场地旁边是一个建在沙漠中的游乐场。非活动期间,游乐场是关闭的。如有有机会我希望以后再来到这里,坐一次沙漠中的摩天轮,就像童话里那样。

可能是这里实在是太美的缘故吧,我和迪仔都舍不得离开这里。计划中这会儿应该往回程的方向走了,因为必须要在明天赶回到北京,可我们现在还远在1500以外。我和迪仔约定好,再往前行驶一会儿就往回返。
         越过英雄会大本营,前面就是无人区了,国际化的公路可能目前只修到了这里。前面的路可不那么平坦了,但是景色只会更美。在这样的景色下,我和迪仔准备给我们的CX-5拍一些照片,然后就一脚油直接开进沙子里了。突然发现情况不对,这里的沙子十分松软,车陷了。于是我们用了很多方法想让车出来,然而都是徒劳无功。我无助的站在马路边,真希望有个人来帮帮我们。不过这地方地广人疏的……不一会儿我看见一辆小黄车从我们面前开过去了,一会儿又一辆越野车也过去了,我挺失望的抱怨着越野车为什么不能停下来帮助我们吗?就在这时,我发现小黄车调头冲我们开了回来,从车上下来的是一位大叔和一位阿姨,他们都慈眉善目的。当大叔开口主动询问我们是不是需要帮助的时候,瞬间一股暖流涌入了我的心头。
         在大叔和阿姨的帮助下,我们成功脱困了,原来是因为我们初次到沙漠经验不足的原因导致的。经过这次教训,我们明白了如果要在沙漠中行驶一定要提前给轮胎放气。主要是沙漠中温度比较高,放气后胎压降低,减少爆胎的危险,同时也是为了增加轮胎与沙子的接触面积,增加轮胎附着力,从而获得更好的动力。所以也想通过此次,提醒想要去沙漠的朋友们,不要盲目的将车开进沙漠里,一定要提前做好在沙漠的功课。
         这两个素未谋面的好心人让我在此次旅行中暖意满满,收获了人与人之间最宝贵的真诚。告别了叔叔阿姨后,我们又行驶了一小段路程,我们升起了无人机,我们赤脚进入了滚烫的沙漠,我们看到了野骆驼和爬在沙漠上的蜥蜴,静静的望着这金色的国度心里依依不舍,因为我们知道我们马上也要告别这里了。带着对这片沙漠所有美好的记忆,我们走了。别了,我梦想中的沙漠!

离开了阿拉善,我们踏上了通往陕西榆林的路,这是我们回京前的最后一个驻地。其中有个插曲,是在去往榆林市之前我们突然改道了,决定去探秘靖边龙州的丹霞地貌,去看看红色的石头。谁成想这个景区正在修建中,我们绕了很多圈都没有找到入口,虽然看到了大峡谷,但是最后还是以失败告终。再到榆林市已经深夜了。

靖边龙州丹霞地貌

Day5跨过彩虹门我们回来了

在临回北京前,我们去完成了最后的行程,来到了距离榆林市不远处的红石峡。这里红岩对峙,杨柳成荫,长城穿峡而过,榆溪河奔腾不息,被称为万里长城第一胜景。在东西石壁上参差着大小不一的25处石窟。西岸壁上的书法石刻颇为著名,旧时边将、文人来榆林,多在雄山寺豪饮唱和,留下160多幅宝贵的书法艺术作品。来到这里虽然没有在沙漠时的激动心情,但看着历史留下的痕迹,特别是石壁上雕刻的题词简直是鬼斧神工。

我们踏上了回京的道路,又是漫长的700多公里。等行驶过陕西进入山西境内的时候,一路都是连绵不断的山脉和梯田,我们困意全无,享受着一路的美景,感叹这都是大自然的馈赠。然而天气说翻脸就翻脸,突然就下起了雨来,驾驶着CX-5在雨里依然穿梭自如,不一会儿就冲出了乌云,天空中浮现出了一道很大的彩虹。这真是在旅行结束尾声的时候给我们带来了一个大惊喜。就这样,跨过彩虹门,我们都安全回到家了,为此次行程画了一个圆满的句号。

旅行完美收官

五一小长假结束了,我们的旅行也完美的收官了。全程CX-5都表现的非常出色,首先外观当然没得说了,开着它我们自信满满。GVC加速度矢量控制系统,在车辆过弯时能够通过对发动机扭矩的控制,让车辆更加平稳,降低了我坐在副驾的摆动,从而提高舒适性。其次是定速巡航和车辆偏离预警,让我们在旅途中既能保证安全又省心。不得不提的是油耗,平均油耗7.7相比其他同级别的车型真的很省油了。  
       在这次旅行中我们全程行驶了共3042公里,这是我和迪仔自驾去过的最远的地方,辛苦迪仔全程独自驾驶,因为你的努力给我们首次长途自驾带来了那么好的体验感,让我们在探秘梦想中的沙漠留下了那么多美好的回忆。虽然这段故事结束了,但也可能是下一个故事的开始。也许有一天,我们会在旅行的路上继续前行穿过山和大海;也许有一天,我们还会回到那片沙漠去穿过那片无人区去探索更多的未知。趁我们还年轻,就努力奋斗去追寻我们的梦想吧!

The end.

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

自带起飞键 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    快乐每天FM 关禁闭 已屏蔽
    此帖应加精
    2019-07-13 20:30 回复
    骑着气泡旅行 关禁闭 已屏蔽
    -5论坛迄今为止最精彩的游记大片。不论照片还是文笔很专业。期待你的下一篇。
    2019-07-13 22:34 回复
    大怪兽迪 关禁闭 已屏蔽
    马自达MX-5
    我文采还差一个级别啊
    JirenWu 关禁闭 已屏蔽
    照片好看,游记
    马自达MX-5
    朝阳车友8500594 关禁闭 已屏蔽
    人美,景美,车美
    甜甜甜小心 楼主 关禁闭 已屏蔽
    马自达CX-30

自带起飞键 2019/07/13 14:52:07 发表在 沙发

回复被删除。
    2019-07-15 08:40 回复
    马自达CX-30

快乐每天FM 2019/07/13 20:30:55 发表在 板凳

此帖应加精

谢谢支持~
    2019-07-15 09:11 回复
    马自达CX-30

阿涩0829 2019/07/13 22:34:02 发表在 地板

-5论坛迄今为止最精彩的游记大片。不论照片还是文笔很专业。期待你的下一篇。

谢谢支持
    2019-07-15 10:06 回复
    09及早 关禁闭 已屏蔽

车帅、人酷、装备齐;

景美、人靓、技术赞

提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
    马自达CX-30

JirenWu 2019/07/14 10:30:48 发表在 5楼

照片好看,游记

谢谢~
    2019-07-15 10:34 回复
    马自达CX-30

Leemunryang 2019/07/15 00:04:38 发表在 7楼

人美,景美,车美

谢谢支持~~~~~
    2019-07-15 10:35 回复
    马自达CX-30

09及早 2019/07/15 10:34:33 发表在 11楼

车帅、人酷、装备齐;景美、人靓、技术赞

谢谢~
    2019-07-15 10:37 回复
    封富军 关禁闭 已屏蔽
    马自达CX-5
    不错不错
    马自达CX-30

封富军 2019/07/15 10:51:34 发表在 15楼

不错不错

2019-07-15 13:47 回复
    鼻耳盖丝 关禁闭 已屏蔽
    马自达3 昂克赛拉
    美女,主力机器和镜头是哪个配置?
    马自达MX-5
    为什么不给精华?各位版主给个答复?
    马自达CX-30

鼻耳盖丝 2019/07/15 14:39:46 发表在 17楼

美女,主力机器和镜头是哪个配置?

我用的佳能5D3 F2.8的16-35
    2019-07-15 15:02 回复
    马自达CX-30

大怪兽迪 2019/07/15 14:55:29 发表在 18楼

为什么不给精华?各位版主给个答复?

写的太垃圾了呗,水准不够。
    2019-07-15 15:02 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56