热门 南方小土豆开极狐勇闯哈尔滨

辰巳好的
0浏览 · 2024-01-11 19:48· 发布于浙江
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

家人们,这个冬天哈尔滨成了顶流这事咱都知道。眼下哈尔滨的人流量谁看了不得喊一句:“张万森,哈尔滨下南方人了”。冰雪大世界几万人同时进场,索菲亚教堂遍地彩色面包服,洗浴搓澡排队三小时未必进得去,太平机场堪比春运现场……

所以,就在这场浩浩荡荡的“反向迁徙”中,我这个“南方小土豆”开着极狐自驾到零下20度的哈尔滨,来了一场说走就走的极寒之旅。这次自驾会有续航焦虑吗?会在雪地里陷车吗?车里敢开空调吗?让南方小土豆们疯狂的雪城到底有什么好吃好玩的?在亚布力我又是怎么摔骨折的?别着急,听我慢慢道来~。

先用几张照片镇镇场,给大家看看我们都去了哪些地方~。

讲真,哈尔滨这座冬日里的冰雪王国,像是雾凇笼罩下的秘境,又似一场如梦如幻不忍苏醒的梦。索菲亚大教堂、冰雪大世界、阳明滩大桥……在晨光和余晖的映射下,显得格外浪漫动人。如果你心中的童话,依然是个尚未完成的梦想,那么这座冰雪之城一定有你想要到达的远方。
【极狐冬季在哈尔滨续航怎么样?】
先上点干货,细心的朋友想必发现了,我这次哈尔滨之行开的是极狐,我的车是极狐阿尔法S森林版735E+,这一路跑下来,就算遇到了哈尔滨气温骤降,我的“小狐狸”也抗住了。

我还在林间雪地穿行了几十公里,实测下来,我在哈尔滨一箱电实际跑了403.2公里,因为是自己的车,没彻底跑干,还剩了6%的电量。所以,就算在雪城哈尔滨,我这一路也是完全没有续航焦虑。

在哈尔滨,我特意切换成单踏板模式,“绝不浪费每一度电”。极狐的“One-Pedal”单踏板模式,不仅能提高续航,也不会让同行的家人晕车,调教这块极狐做的不错。

【全车座椅加热,在哈尔滨救了我的“命”】
讲真,一路开着极狐来到哈尔滨,虽然路途长,但身体并不是很疲惫,这主要多亏了“小狐狸”的座椅按摩,全程按摩,好像带了一个高级按摩技师。而且,我这辆极狐阿尔法S带方向盘加热、全车座椅都带加热,只需要说声“小狐狸,打开全车座椅加热,打开方向盘加热”即可,彻底告别上车冻手冻屁股的经历。

当时我选车的时候就发现,市面上多数品牌的车都只有前排座椅加热,这就导致开车时候自己在前排“享受”座椅加热,家人在后排坐在“冰石头”上,极狐这种能照顾到全家人的车,属实难得。

【上野庭院海鲜烧烤yyds!!!】
来到哈尔滨,必须先大吃一顿,东北烧烤安排上,上野庭院海鲜烧烤绝对是吃,这是一家可以放肆拍照的室外海鲜烧烤餐厅,室内是超好看的黑金色调,菜品以海鲜和烧烤BBQ为主,就餐整体感受直观给你包不住的高级感。

很惊喜能够在哈尔滨体验到如此精致的庭院烧烤,外面的透明餐屋简直刷新了我对哈尔滨餐厅的印象,餐厅装潢的设计感一流+满分的拍照氛围,随便拍拍在朋友圈都超级出片。

除了好吃的不得了的海鲜、烤串,最让我破防的是,雪城人竟然为了我们南方小土豆,把冻梨切块摆盘,同行的东北朋友都说冻梨切块摆盘听都没听过,要知道,普京当年来吃冻梨都是用手拿着啃的!
推荐菜:
1.青提 /草莓熊饮品(必点款)
2.海参小米粥(免费的随便喝到爽)
3.蒸笼5A乳山生蚝
4.捞汁小海鲜
5.牛肉筋串烧
人均消费:185元/人,去了绝对是物超所值!!
营业时间:14:00-24:00
餐厅地址:哈尔滨市群力大道与融江路交汇翠湖新天地 9号楼1-2层
【群力音乐公园的网红大雪人】
晚饭后,我们就近跑到群力音乐公园,听说那里有个网红雪人。不得不说,为了招待五湖四海的客人们哈尔滨真的整出了好多花活儿。

离着老远,就能看到那个头戴大红帽、围着红围巾、嘴角上扬的巨型雪人,夜晚在灯光的渲染下,显得更有福气,也别具风味。

走进一看,这雪人也太大了!据说这个雪人高18.5米,宽13米,厚度约9米,用雪量2000余立方米,是目前哈尔滨城今冬最大单体雪塑之一,雪城人民这堆雪人的技术,绝对是世界第一。

音乐公园是免费开放的,可以满足各种拍照方式,每天都吸引着上千人前来参观打卡。即使是从远处观看,也能看到憨憨可爱的雪人,超萌的大雪人打动无数人的心,别说小朋友看了特别高兴,就连身为成年人的我,看了都欢喜。

夜幕降临,大雪人在灯光的勾勒和渲染下,可爱中带点梦幻。与左右两边的高层建筑交相辉映,璀璨迷人的夜景,当晚我就发了条朋友圈,朋友在评论区直呼:“被雪人治愈了”,“南方小土豆实名羡慕”。听说,大雪人保持到今年2月底是没有问题的,没去的朋友是不是值得冲一次哈尔滨?
【APP提前制热/除霜,吃喝玩乐不耽误】
在整个哈尔滨之行里,我上车之前都会提前同APP远程备车,让车内温度从-13℃升温到27℃,同时把“趴”在挡风玻璃上厚厚的冰霜和积雪提前化掉。这就省得自己再手动除霜,开车就走,一点不耽误行程。

【魔法世界的既视感——阳明滩大桥】
为了拍早晨的冰雪大世界,我们第二天一早就开着极狐出发了,途中路过了阳明滩大桥,那景色绝了,绝对是魔法世界的既视感,难怪哈利波特姓哈了!

晨雾下,我开着极狐在大桥上穿行,两边是冰封的松花江铺满了白雪,感觉穿过大桥的下一秒就会去到霍格沃兹。

【雪城迪士尼——冰雪大世界】
冰雪大世界,绝对是每个来哈尔滨的“南方小土豆”必来的景点,我们在冰雪大世界从早晨玩到了晚上。

在园区的停车场里,你会发现景区工作人员会在每个关键路口,一个个盯着生怕游客摔着,并且拿大喇叭喊:“游客朋友,路上有冰,走路别急,下盘要稳,小碎步前进,拿不准就往前挪着走。”

巨大的冰雕、雪雕和冰灯点缀在园区各个角落,仿佛进入了一个童话世界。我们漫步在园区的小路上,欣赏着各种精美的冰雕作品,什么冰雪之冠、天坛、摩天轮、冰堡、象牙山四巨头等等,绝对给你一整个震撼!

去年最火的透过拱门拍摩天轮,今年也还有!就在城堡一上去,中间最大的拱门处!日落时也是超级美!城堡的机位一定要试试,就在城堡外,面对嬉雪园那里,爬上一个一米高的小高台,把城堡作为背景,宫殿即视感!

巴黎圣母院和祈年殿是紧挨着的,在下面低机位拍完建筑全景可以上巴黎圣母院侧边的楼梯,以柱子作前景,背景是祈年殿,更有神秘感!

作为“音乐之都”,舞台被搬进了冰雪大世界,我们去的那天正在彩排,音乐贼好听,这可真是家里来客人咔咔上节目!

最让哈尔滨“破圈”的,也是这里的万人蹦迪。台上有领喊员声情并茂指挥大家一起对暗号:“东北的山,东北的河,东北的铁锅炖大鹅“!台下一堆一堆的“小土豆”跟着节奏,兴奋的蹦蹦跳跳。
走笔至此,分享一些冰雪大世界拍摄玩乐Tips:
1.中午十二点到一点是光线比较好的时候,拍照的时候可以顺着光线的角度,阳光照在冰面上是透的;
2.冰雪大世界里面冰雪美食馆,吃的喝的都有,玩累了可以休整一下再出去,可以玩上大半天;
3.如果想坐摩天轮或者其他项目建议早到,四点去摩天轮上看夕阳,五点看哈冰秀;
4.关于穿搭,往好看里穿,其他的交给暖宝宝~
【各种“童话”乱入的索菲亚大教堂】
像我们这种北伐的南方小土豆,一定要“攻占”哈尔滨最美的建筑——圣索菲亚大教堂。网上说的教堂上的人造月亮我是没看到,但各种“童话”里的黑白天使、白雪公主、精灵女王……我是都看到了,我们也顺势跟精灵女王蹭了一张合照。

索菲亚教堂在哈尔滨道里区兆麟街与透笼街交叉口的东北角,以教堂为中心建有索菲亚教堂广场,现在改成了“建筑艺术广场”。

广场的西北方向有设计精巧别致的钢构塔廊,是一处不错的打卡拍照点,周边还有艺术砖廊、凯旋门、叠水景观、圣灯灯台等众多欧式景观建筑,妥妥的欧陆风情。

【鸵鸟游街、驯鹿表演的中央大街】
最让我惊呆的是中央大街,这是哈尔滨最著名的步行街,街道两侧的建筑风格独特,融合了多种文化元素,但我在街上居然见到了鸵鸟游街,鄂伦春族驯鹿表演,我同行的东北小伙伴说,我在哈尔滨待了这么多年,从来没见过这阵仗,下一步是不是东北虎都得出来接客了?

我们在中央大街一路逛吃,吃了烤红肠,吃了马迭尔冰棍,吃了冰糖葫芦、冰糖帝王蟹,喝了鲜酿格瓦斯……让我最惊呆的是中央大街5块钱的马迭尔冰棍,我都以为自己走错地方了,这个是旅游区该有的物价吗?论实诚,还得是东北人!

一路逛下来,中央大街人山人海,由衷的感叹,这破天的富贵终于轮到了东北,哈尔滨终于干过了三亚!

【“东北卢浮宫”哈药六厂】
有着“东北卢浮宫”之称的哈药六厂,果然名不虚传,哈药六厂整体建筑很长很有特色,有种欧洲街头风那味,且无论是远景亦或是近景,建筑拍起来都超级美的。

尤其是拍人像照片看起来就像是在法国街头漫步的感觉,墙面上还有巴洛克浮雕,随手一拍仿佛就在欧洲游。

哈药六厂周边停车不是很方便,我们是把“小狐狸”停在1km外的停车场,步行过去捏了几张照片,飞了个飞机。

【哈尔滨之旅,我的极狐“掉链子”了吗?】
整个哈尔滨之行里,我的极狐阿尔法S整体表现非常好,特别是低温续航达成率很高,低温环境动力无明显衰减,电控系统高效稳定,空调及可靠性非常好。特别值得一提的是,很多人忽略了冷车静置掉电,这点真的非常重要,有的车在东北静置一晚能蒸发几十公里。我的“小狐狸”在哈尔滨静置一晚,只掉了2km。

能做到这么扎实的续航,这主要是因为极狐的IBTC智能仿生热管理系统,“抗冻保温”让“小狐狸”就算在寒冷的哈尔滨,也不会有过高的续航衰退。它会根据你的用车时间习惯、行车距离习惯和环境温度等信息进行动态调整,在充电后对动力电池进行恒温保护。这就避免了在哈尔滨静置一夜因为掉电,影响我原本规划好的行程。

最后,总结一下这次自驾哈尔滨之旅,“小狐狸”很给力,全程完全没“掉链子”。同时,见识到了东北人骨子里就有的憨厚和仗义。在我们活得越来越淡薄,越来越虚情假意的时候,东北人却在冰天雪地里,捧着一颗真心。短短3天,我感受到了东北人毫不吝啬的热情和从不掩饰发自内心的善意。
咱活着,不就该这样吗?

点击展开剩余94%
打开汽车之家 阅读体验更好

精彩评论

能不能走点瘫 关禁闭 已屏蔽

你这是SK电池的吗?零下20℃打6折,这续航很强,听车友们说SK电池比宁德好?

招兵大使胁 关禁闭 已屏蔽

你这静置一晚上才掉2km续航?这也太逆天了吧

粉蓝色天空桥 关禁闭 已屏蔽

想问下你怎么敢用四季胎直接上雪路的,不怕打滑吗?

全部回复 只看楼主

新方318 关禁闭 已屏蔽
极狐 阿尔法S(ARCFOX αS)
***,这个你都去了,太爽了一点吧,哈尔滨现在可热门的不得了
四海之宝 关禁闭 已屏蔽
小土豆冻瘦了
Jimmy6789 关禁闭 已屏蔽
极狐 阿尔法T(ARCFOX αT)
太美了吧!
01-11 23:48 来自浙江 回复
花露的楠楠鱼8990 关禁闭 已屏蔽

哈尔滨很火啊

01-12 10:40 来自河北 回复
小壑_since1987 关禁闭 已屏蔽
奔驰C级
推荐
憨憨小银狐 关禁闭 已屏蔽
女主真漂亮,景美人也美!
01-12 12:11 来自四川 回复
DaXu2017 关禁闭 已屏蔽
精彩分享
01-13 01:09 来自四川 回复
一切Dou随缘 关禁闭 已屏蔽
极狐考拉
美图,美文感谢楼主的用心游记让我体验到了哈尔滨风情,太羡慕了,有机会一定体验一下
01-27 17:12 来自北京 回复
smxfyx 关禁闭 已屏蔽

白车耐看,我也是735E+,感觉当时应该选择白色的

01-29 13:00 来自北京 回复
深圳车友8825770 关禁闭 已屏蔽

景美人也美!  

01-30 15:25 来自广东 回复
GOOGOODOGS 关禁闭 已屏蔽

帅哥靓女!哈尔滨充电方便吗

01-30 15:36 来自北京 回复
西内1066 关禁闭 已屏蔽
极狐 阿尔法T5(ARCFOX αT5)

我也想去,请问有必要上雪地胎吗?

01-30 16:01 来自北京 回复
liade99 关禁闭 已屏蔽

这车空调怎么样?在哈尔滨会不会被冻出故障?

01-30 18:47 来自辽宁 回复
rante 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    粉蓝色天空桥 关禁闭 已屏蔽

想问下你怎么敢用四季胎直接上雪路的,不怕打滑吗?

01-30 18:47 来自湖北 回复
    能不能走点瘫 关禁闭 已屏蔽

你这是SK电池的吗?零下20℃打6折,这续航很强,听车友们说SK电池比宁德好?

01-30 18:48 来自安徽 回复
    jeff__1980 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
    查看回帖内容查看操作记录
      星月樱花呵 关禁闭 已屏蔽

极狐的单踏板模式感觉怎么样?

01-30 18:48 来自浙江 回复
      招兵大使胁 关禁闭 已屏蔽

你这静置一晚上才掉2km续航?这也太逆天了吧

01-30 18:48 来自福建 回复
      julian23 关禁闭 已屏蔽
      北汽幻速S2

女主不是尉时萌吗,以前吉利的学妹

02-01 14:06 来自湖北 回复
      系统故障
      发表回复
      更多精彩

加载中
        您确认要删除这条回帖吗?
        取消
        确定
        评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56