亚特之旅——寻梦大西北 第五章

房车自游记 桑塔纳
0浏览/2020-04-02 12:19
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-辽阔北国更多精彩内容戳这里

第五站:凛冽西风伴我穿越无人区
       早晨在一家人吃早餐的时候,我特意找到服务区过夜的长途货车的司机,向他们打听关于在无人区行车的事情。原来从赛汉陶来出发向西,一共有270多公里无人区。只要加满油箱注意横风之外就没有什么特殊之处,当然一车的物资和装备还是有的,所以我们信心满满地出发了。

最先到达的就是风雷山服务区,说是服务区不如叫停车点,汽车维修、住宿就是路边的彩钢房,所谓的加油站还没有油,但是这里有贩卖食品的小商贩。

进入无人区前的一个充满末世风情的补给点

离开风雷山就是没有补给的无人地带,但是我想远离喧嚣回归自我,何尝不是我追逐的目标?也许我们毕生的追求就是摆脱桎梏,追求心中的一方“无人区”。行走在这里,虽然车轮下碾压的是人类工业的柏油路,但我的思绪已与这荒芜戈壁融为一体,走过的每一寸土地已经刻录在我的脑海里……

又说远了,回来再说这个行程。首先进入的是阿拉善高原的西侧,这里海拔1400多米,苍凉戈壁经常伴随着缓坡的小山。

风轻云淡让你越发能体会到天空无垠、大地浑厚。

戈壁滩上耸立着山丘

路上无人区的提示牌是最多的。

我是一个喜欢开慢车的人,不管是什么车几乎我不会开快,我从来没领到过超速的罚单。提前告诉大家这次西北之行13600公里的行驶同样是零罚单。我日常在高速上驾驶轿车、越野车100%按限速上限行驶,市区内快的开到70多,慢的40多迈吧,长途旅行时房车基本匀速80迈。有的车友问我开那么慢你不困吗?我可以负责任地告诉大家:真不困,其实我非常喜欢驾驶,我认为不管开什么车都是一种享受,微面开的是性价比;轿车开的是舒适性;越野车开的是从容;性能车开的是感觉。可能是我的屁股没有那么高级,所以不管驾驶什么车辆,我都可以开上12个小时而不困倦。这里有几个窍门,会在下几章跟大伙继续谈。
       随着海拔的下降我们翻过了阿拉善高原,紧接着到达了西内蒙戈壁地带,也叫做中央戈壁,他的北面紧邻蒙古国,这里是纯粹的无人区。

苍凉的中央戈壁,地表几乎没有植物覆盖。

照片上黑色的不是植物而是地表的氧化色,只有少数的风滚草和籽蒿在这里分布。

据说这里还有倔犟的野驴,经常跟汽车赛跑,但是我没看到~

但是这里有二三成群的野骆驼,它们不亏拥有“户外生存大师”的称号,只要有零星泛绿的植物就能维持生命。

其实说到“注意横风”,我还真不知道怎么注意,除了减速和迎风停车还能干什么?遇见突如其来的大横风,我这4吨的房车只能躺着歇会吧。

看看咱们侧面的“迎风面”,由于风实在太大我把亚特房车送的车旗收了起来。

临近甘蒙交界的黑鹰山,已经能看见比较“繁茂”的陆地植物。

经过公婆泉边防检查站,不用出示边防证,只要全员出示身份证就可以了,手续没有想象的那么复杂。

过了黑鹰山就进入了肃北蒙古族自治县的马鬃山地区,马鬃山也叫北山或黑山,这里是民国时期的“黑喇嘛”的老窝。这个家伙在20世纪初是这里的土皇帝,在马鬃山的汉朝明水要塞遗址上复建了大面积的军事要塞,也是国民党支持的肃北土匪窝。

因为过了这个要塞就到达这次旅行的主要目的地——新疆,所以我们没有探访这个沿用一千多年的(汉朝到民国)神秘城堡。

长焦镜头模糊了点。

甘肃,我还会再来的~

第六站 车辙入疆 漫游东天山

蔚蓝的天空和盛开的日光菊仿佛在欢迎我们到达新疆!

新疆是无数车友和自驾人的天堂,“有一种梦想叫新疆”,都说新疆的美无以言说,新疆的美会震撼、感动每一个人。今天终于迈进了新疆的大门,在这里为大家揭示神秘奇美的“好地方”。
       进入新疆之前需要进行一个全员安检,其实非常简单就是全员下车,持本人身份证从安检机走一遍。虽然安保人员荷枪实弹,但是态度是非常友好的。为了避免我疲劳驾驶,还有一个小交警微笑着亲手给我太阳穴上抹清凉油……总之,整个安检过程没有想象的那么冰冷和严厉。

换了新疆高速卡

虽说到了新疆,但是距离我们的集合地——哈密市区还有200多公里。还是一路朝西行驶,沿途虽然干燥荒凉但是同行的车辆多了起来,而且道边稀疏有了商户和人家。

G7路旁的农户。

沿着天山脚下行驶。

我们的房车沿着连霍高速径直到达哈密市,找到了联络俱乐部购买了新疆“一卡通”并且购买了500元的扶贫土特产品。最后还给我发放了新疆境内几百个驿站的“通关文牒”。

俱乐部要求全员跟车合影。

一边行驶一边给长辈读“通关文牒”的推荐路线。

办完相关手续就前往俱乐部建议的一个生态农业园休息露营,计划明天一早就开始行程!
       到达农业园的时候已经晚上7点多了,这里聚集了来自全国各地的房车车友。也是在这里我结识了这次新疆之行的第一个同行车友——来自深圳的Will。其实我们以前并不认识,可能是年纪相近,可能是聊的投缘,也可能是机缘巧合,以后的20多天里,我们结伴而行了7000公里。

同行的Will和他的二女儿小月亮。

当晚我们的晚餐相对丰盛,一家人吃完饭就洗漱睡觉了……
       第二天同样是用完早餐,俱乐部人员送来了新疆特色商品,另外农业园老板亲自为我们采摘了种植在园区的哈密瓜。吃上一口哈密刚摘下来的纯熟哈密瓜,味道真是棒极了。跟我吃过的哈密瓜口感完全不一样,整个果肉部分全是甜脆的,这种甜脆和滴水盈盈的口感一直让你啃得瓜皮到像纸一样薄,一口下去会发出脆脆的咔嚓声……

一边坐车一边吃“咔嚓咔嚓”

其实我们已经踏上了新疆第一个景区的路,穿过哈密市区改道向北直奔东天山前进。另外还有一件事要说明:在新疆境的所有城市内,市区行车最高限速是40公里/小时,部分街道限速20公里。这一点让我这个不喜欢开快车的人都感到郁闷,但是入乡随俗吧,咱们到哪也不能坏了规矩,高素质游玩是我一直坚持的准则(关键是超速真扣分啊,跑个60或40迈就超速50%,12分就蒸发了……)。

新疆的东大门——哈密街景

云层聚集在远方的东天山上。

哈密市区还是大晴天,进入东天山就是阴天了。

东天山号称“一日游四季,十里不同天。”今日一见果然名不虚传,城市里30多度,这里只有13度;平原上万里无云,这里却阴云密布。

细雨中的毡房(你知道毡房和蒙古包有什么不一样么??🏕??)

漫步天山路

天山庙前的合影

天山庙是东天山的顶峰,海拔大概2700米,始建于汉代。今天看到的天山庙是乾隆时期修建的关帝庙,所以也叫天山关帝庙。

东汉民族英雄班超随窦固北击匈奴,又奉命出使西域,在三十一年里,收复了西域五十多个国家,为西域回归,做出了巨大贡献。官至西域都护,封定远侯。

班超的雕像屹立在天山庙旁,和关二爷一起守护这大好河山。

远望观景亭

屹立的东天山石(可惜是阴天)

顶峰的劲草和延绵的青山

出游准备的小眼镜丢了~

转眼全家笑,天气不好也没影响家人的兴致。

冒雨西行,开往下个目的地:巴里坤。

感谢朋友们关注和支持,下一章我将和大家一起分享巴里坤湖和江布拉克的游历故事。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

湾区大海 关禁闭 已屏蔽
期待下一篇
2020-04-02 13:53 回复
房车自游记 楼主 关禁闭 已屏蔽
桑塔纳

大海的十代雅阁 2020/04/02 13:53:46 发表在 沙发

期待下一篇

我继续努力
2020-04-02 14:06 回复
户外高手 关禁闭 已屏蔽
宝马X5
感谢分享
2020-04-02 18:27 回复
户外高手 关禁闭 已屏蔽
宝马X5
很棒,欢迎多发帖
桑塔纳

户外高手 2020/04/02 18:28:00 发表在 4楼

很棒,欢迎多发帖

谢谢斑竹
2020-04-03 00:27 回复
ao4asn62c 关禁闭 已屏蔽
欣赏
我是王可可_差不多先 关禁闭 已屏蔽
天语 SX4
桑塔纳

我是王可可_差不多先 2020/04/03 16:46:58 发表在 7楼

谢谢老朋友支持
2020-04-03 17:32 回复
桑塔纳

ao4asn62c 2020/04/03 06:57:48 发表在 6楼

欣赏

谢谢
2020-04-03 17:32 回复
桑塔纳

我是王可可_差不多先 2020/04/03 16:46:58 发表在 7楼

我看您是西安的车友,过一段时间我就要走西安,有什么自驾和露营的好地方吗?
2020-04-03 17:34 回复
天语 SX4
这么一说还真的没注意有啥露营的地方,自驾周边就是白鹿原影视城可以去玩玩,市中心最好不要开车太堵停车不方便,可以去爬爬城墙,逛个回民街,永兴坊之类的
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
天语 SX4
临潼华清池晚上可以看个长恨歌
桑塔纳

我是王可可_差不多先 2020/04/03 17:51:10 发表在 11楼

这么一说还真的没注意有啥露营的地方,自驾周边就是白鹿原影视城可以去玩玩,市中心最好不要开车太堵停车不方便,可以去爬爬城墙,逛个回民街,永兴坊之类的

行,我一般不怎么去人太多的景区,就喜欢清净好玩的地方,可以停车露营就行。
2020-04-05 12:21 回复
天语 SX4

唐山苍鹿 2020/04/05 12:21:05 发表在 13楼

行,我一般不怎么去人太多的景区,就喜欢清净好玩的地方,可以停车露营就行。

我发的那个帖子里有人留言可以露营的地方,我也没去过
四号楼老彭 关禁闭 已屏蔽
长安CS75
哎呀新疆自驾好安逸哟。可惜我老婆的时间没有那么多连贯的。羡慕一下。
桑塔纳

四号楼老彭 2020/04/08 18:19:41 发表在 15楼

哎呀新疆自驾好安逸哟。可惜我老婆的时间没有那么多连贯的。羡慕一下。

其实旅行不在于路程远近,只要更合适的人在一起就对了
2020-04-08 23:04 回复
四号楼老彭 关禁闭 已屏蔽
长安CS75

唐山苍鹿 2020/04/08 23:04:14 发表在 16楼

其实旅行不在于路程远近,只要更合适的人在一起就对了

这话太对头了。
桑塔纳

我是王可可_差不多先 2020/04/05 15:22:48 发表在 14楼

我发的那个帖子里有人留言可以露营的地方,我也没去过

我看看啊
2020-04-09 09:12 回复
小狮子打雪仗 关禁闭 已屏蔽
标致207
实在太喜欢了,房车。
桑塔纳

小狮子打雪仗 2020/04/09 09:56:20 发表在 19楼

实在太喜欢了,房车。

喜欢就一起来,买亚特车可以找我。
2020-04-09 11:49 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56