【开车去法国】第12集:抵达芬兰圣诞老人村,沪C开进北极圈!

一脚油门儿 开拓者
0浏览/2019-02-22 16:53
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-一起看世界更多精彩内容戳这里

Hi大家好,我是论坛红人馆的老司机Kobe!46000公里,152天,21国,这是2018年我带着爸妈走过的漫长自驾旅程。我们一路从中国开车抵达了法国,自驾穿越了亚欧两大洲,从夏季出发,到冬季回国,我们历经坎坷,累并快乐着!令我感到欣慰的是,在漫长的旅途中,我父母的身体状态经受住了考验,我们的“大黑”探界者1.5T经受住了考验,全程单人驾驶的我也经受住了考验。
下面我将为大家按时间顺序分享,我们在152天的旅程中都经历了怎样的美好与神奇,我们是怎样从中国一天天开进法国的。本集里程:赫尔辛基 - 坦佩雷 - 诺基亚 - 奥卢 - 罗瓦涅米。

前情回顾

本集精彩预览

2018年8月24日:赫尔辛基 - 坦佩雷

首先请看本集的路线图:

大家可以看到,本集我们的行车路线基本上就是一路北上,从首都赫尔辛基出发,穿过芬兰中部的湖区,抵达位于北极圈内的圣诞老人村,也就是罗瓦涅米。本来在做计划的时候还打算去一下北挪威的欧洲最北点——世界尽头,但算了一下时间,感觉带着父母还是不要如此南北长途奔袭了吧,所以罗瓦涅米的圣诞老人村将成为此行我们到达的最北点,位于北极圈以内。

今天起来之后退了房,已临近中午,我们打算先去吃个午饭。这一上街啊,北欧街头那种闲散舒适的气息就扑面而来。

赫尔辛基并不大,感觉到哪里都是开车10分钟就到。

我们来到我通过猫途鹰APP搜到这家中餐馆,名叫梅林,门口的牌子上写着午餐10欧一位。

老爸老妈在点菜,老板娘是温州人,来北欧做生意好多年了,她说午餐10欧的套餐没有了,我们需要自己点菜。

我们3个人,点了个回锅肉、辣炒包菜、麻婆豆腐、番茄蛋汤、3份米饭,一共花了40多欧,合人民币300多,呵呵这就是北欧的物价。

注意,这个番茄蛋汤可不是一盆哦,而是一碗,专门给我妈点的。

吃完午饭我们要开始逛赫尔辛基了,这座首都可逛的地方还是蛮多的,不过我们选择了其中的白教堂、岩石教堂、码头一带作为我们今天的目标。

这就是白教堂,堂如其名。

给老爸老妈来一张,我爸我妈旅游的心态就是典型的到此一游——到了地方,下来逛逛,拍个照片,满足了。

因为我们都不是教徒,所以进到教堂内也看不懂什么,所以我只能拍拍建筑装饰。

包括这张都是我叫爸妈按照我看过的电影中的感觉摆拍的

逛完白教堂出来,我在门口偶遇7个穿着白裙的芬兰少女,接下来便有了这张要隆重介绍的照片:

在上一集的北欧预告篇中,很多朋友问我是如何做到说服她们陪我拍照的,其实吧也很简单:我看到她们7个在那边穿着“戏服”摆拍,好像是在排练什么节目,于是我凑上去用我的单反给她们咔咔咔拍照,拍了一会儿拿给她们看,她们觉得拍的很漂亮,于是愉快的聊起来,于是我顺势问能不能合影,她们欣然同意。

其实我感觉北欧人大多比较好相处,他们待人和善,乐于帮助有困难的你,有时候甚至热情到让你不适应的地步。

接下来我们又驱车来到了不远的岩石教堂,又是一座堂如其名的教堂——真的全都是石头啊,不过内部装修还是比较现代豪华的。

接下来是码头

码头边上有一个市场,就是卖一些生鲜食品之类,还有就是坐着吹海风的悠闲的人们。

我爸我妈是但凡遇到市场之类的地方,总是可以很安心的逛上一段时间,所以我就“放”他们在码头市场自由活动,我自己则跑到不远处的那个大游轮上面去拍照了。

到处都是悠闲的人们,好羡慕十分钟。

北欧也有黑人,但是非常少,也有黑人和白人通婚的。

游轮上的服务员,高冷范北欧美女。

在游轮上闲逛的时候,看到有个女人在拍照,于是我赶紧拿起相机给这个蛮有腔调的女人来了一组。

逛完赫尔辛基,按计划今天我们就要出城北上,我顺便来了一下位于赫尔辛基市郊的诺基亚全球总部,来看看昔日的手机业巨头。

不晓得我这是不是第一辆与诺基亚总部同框的沪C

诺基亚公司显然我们是没法进去逛的,于是我们就在园区外瞻仰了一下,然后就北上去坦佩雷小镇了,当晚住在了坦佩雷一处旅馆,一个芬兰老爷子开的,很温馨的小旅店。

2018年8月25日:坦佩雷 - 诺基亚-Venetpalo

给大家看看昨晚我们入住的这个坦佩雷小镇,清晨起来用手机随便拍拍就好美好宁静:

在北欧待了十几天,多次途径这样美的让你不想走的小镇,其实生活本该如此,只是很多人迷失了自我而已。今天我们继续北上,顺路逛逛诺基亚小镇,一座除了名字和诺基亚公司没有任何关系的小镇。

诺基亚小镇到了,真的是看不出任何诺基亚元素。

在诺基亚小镇上加了个油,油价大家自己感受一下,单位是欧元。

加油的时候,这个油站的刷卡机我不会用,还是这个骑摩托的酷酷男帮我解决的,当时特别令我感动的一点是——我去问他的时候,他本来已经塞好耳塞戴好头盔准备走了,但看到我向他说话,他又很耐心的取下头盔掏出耳塞。

欧洲的油站都是只有95/98号油,没有92号油的,基本上都支持信用卡支付,但您最好备一张VISA卡,万事达和银联的有些地方用不了。

加油的空隙,我顺便逛了逛旁边的小超市,国外机油的价格相比汽油来说,还真是不贵,竟然和国内差不多。

加完油我们继续北上,进入大片的芬兰农庄地带,在这个美的像油画一样的小农庄,我正在停车专注的拍照,不晓得从哪里冒出一个白胡子的芬兰老头,不由分说把我们赶走了,或许是我们进入了他的私人领地吧。

芬兰农村的农具

今天我收车比较早,开到下午太阳还没落山,我怕父母累,看到一处小旅店,就住下了。

这个小旅店也很温馨,纯木质结构,是一个慈祥的芬兰老太太开的,她唯一会说的2句英语是——谢谢、晚安,我们的交流都是通过翻译APP。芬兰人虽然母语是芬兰语,但大多数人的英语都说的非常好,不过年龄大一些的还是只会说芬兰语。

这是一个3人间,50欧,相比前一晚坦佩雷的70欧便宜了一些。

我们住的这个地方,在谷歌地图上也找不到中文名字,只有一个英文显示叫Venetpalo,好吧晚安!

2018年8月26日:Venetpalo-奥卢 - 罗瓦涅米

今天我们继续北上去圣诞老人村,路上顺道去一下奥卢城,在地广人稀的北欧,奥卢也算座城市了。

出发,看看就容易中毒的北欧田园风光。

路上,我们决定稍微绕一点去奥卢湖看看,毕竟芬兰是万湖之国嘛,来了芬兰还是要看看湖的。

奥卢湖边停着一辆两厢的奥迪,在北欧到处都是两厢旅行车,基本见不到国内最受欢迎的SUV。

奥卢湖

继续北上,天气也在转凉,当我们到达奥卢城的时候,竟然下起了大雨。

在奥卢,我竟然看到了KPMG,毕马威会计师事务所。

奥卢街头,依旧是BBA的出租车,北欧啊北欧。

我们来到这家名叫胜龙的中餐馆吃午饭,竟然发现许多芬兰人也很喜欢来这吃,福建人开的。

这些菜,一共30多欧。

吃完午饭,雨也停了,我们来奥卢城逛逛,人少安静的一座小城,哎又是一个我特别想待下来住一辈子的地方。

奥卢的城市标志——胖警察铜像

这两个芬兰小哥哥看到我在拍他们,非常大方的配合我。

这位光头小哥,您家养的狗狗有点多啊哈哈。

逛完奥卢,天也基本上黑了,我们在城外一个加油站补了一些油,继续北上。

当晚9点多吧,我们抵达了罗瓦涅米,入住了一间Airbnb民宿,这是我们此行第一次入住民宿,房东是一个英式口音浓重的芬兰小伙,入住体验非常良好,这也直接导致了我们在接下来北欧旅行的十多天中基本都住了Airbnb民宿。好了本期更新就先写这么多,抵达罗瓦涅米,也意味着我们顺利进入北极圈,虽然现在并不是看极光的季节,我们可能也并不是第一辆进入极圈的沪C,但依旧足够兴奋,明天我就要带着爸妈去圣诞老人村,一步迈进北极圈!欢迎大家继续关注我的下次更新,本周五晚10点——
【开车去法国】第13集:芬兰圣诞老人村除了看极光还能怎么玩?

剧透下一集的北极圈标线

图片已删除

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

一脚油门儿 楼主 关禁闭 已屏蔽
开拓者
有问题咨询请移步微信公众号 / 微博:一脚油门儿
2019-02-22 16:53 回复
开拓者
问题咨询请移步微信公众号 / 微博:一脚油门儿
开拓者
有问题咨询请移步微信公众号 / 微博:一脚油门儿
小市井大江湖 关禁闭 已屏蔽
奥迪A4(进口)
加油
老济南把子肉 关禁闭 已屏蔽
探界者
大牛 我顶
想你就唱歌 关禁闭 已屏蔽
森林人
如果地球上有天堂的话  那一定就在北欧
宝应科鲁兹 关禁闭 已屏蔽
科鲁兹
真棒
更纱wj 关禁闭 已屏蔽
福克斯
威武霸气
更纱wj 关禁闭 已屏蔽
福克斯
金华车友8942859 关禁闭 已屏蔽
翼虎
羡慕嫉妒恨.....
apc59h 关禁闭 已屏蔽
不知如何设定关注并阅读各集
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
coffee阿和 关禁闭 已屏蔽
明锐
妹子很漂亮
coffee阿和 关禁闭 已屏蔽
明锐
我今天把你亚欧自驾游看完了!
开拓者

coffee阿和 2019/02/23 22:05:35 发表在 13楼

我今天把你亚欧自驾游看完了!

谢谢
2019-02-23 23:34 回复
hamacav 关禁闭 已屏蔽
探界者
谢谢大佬带我们看世界~
Libra_ 关禁闭 已屏蔽
尚酷
全集,一口气看完!
开拓者

Libra_ 2019/02/23 23:57:04 发表在 16楼

全集,一口气看完!

谢谢
2019-02-24 00:41 回复
bggyjjngfg 关禁闭 已屏蔽
荣威RX5
不用还房贷吗?
丰3亿 关禁闭 已屏蔽
油价不低,还好你的车不费油
绵阳车友0495280 关禁闭 已屏蔽
为什么北欧这么漂亮·····
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56