【老王带你逛云南】游易门,赏水城,品味龙泉风光

牛扒红酒 天语 SX4
0浏览/2020-02-02 16:30
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-云贵之巅更多精彩内容戳这里

去年五一节,小王又难得有一天的空闲时间,翻翻昆明周边百公里内的地方,一个地名跳入眼帘——易门。对啊,易门我们还从没去过,干脆带上全家老小去看看世界最长的长廊,去龙泉国家级森林公园避避暑。
       易门县,古为梁州地,西汉置双柏县时,易门和新平都归属其中,南朝时属晋宁郡,元起属昆阳州,解放后划归玉溪。东与安宁市、晋宁区相接,南连峨山,西和双柏隔绿汁江相望,北部与禄丰县、安宁市两县市接壤。    
       大龙泉西距易门县城2公里,俗称“大龙口”,旧时为易门“八景之一”,名为“龙口泉香”。其地三山环抱,一水中流,古木参天,浓荫匝地,雅静清幽。山、水、树、洞相映成趣,亭、台、楼、阁相得益彰。清末峨山著名画家董一道在其《古滇土人图志》中有言:“易门西山有大龙洞,风景极佳,洵滇西第一名胜。”明代谪居云南的著名诗人杨慎,曾三游大龙泉并留诗云:卧梅临水铁柯香, 丛竹依篱碧玉长。天渺山云窥硐色, 地遍鸡犬隔仙乡。 冠霞彩阁通南斗, 贴石寒流引上方。龙马将军亦幽兴, 笙歌锦瑟共壶觞。

来到易门,直奔龙泉公园。

世界第一长廊边先给天语留个影。

长廊外是南屯湖,原先叫南屯水库,建于上世纪50年代。

小王只要看到水,必先搜寻一下有无螺蛳贝壳之类。

易门长廊共廊有1731米长,分成 309 间,号称世界第一长廊。

长廊下的景观公园,逛完龙泉寺再去玩耍。

母亲觅地休息,我则和老婆带着小王继续往里走。

长廊横槛上,都有五彩的画,画着人物、花草、风景,一边是水,一边是茂密的植物,微风吹过,神清气爽。

小王发现一棵黄泡,采摘得一小把,高兴异常。

从长廊返回由公园大门入内,有一泓清泉沁出。

名为锶泉,据说是众多山泉的水源地之一,也是易门包谷酒的酿酒水源。

再入,有一寺,名为龙泉寺,可惜正在修葺。

易门龙泉寺2012年被列为省级文物保护单位

据《易门县志》记载,龙泉寺始建于清朝道光年间,现存为民国十四年(1925年)所建,与寻常寺庙不同的是,龙泉寺一反常态,前殿高而大殿低。

现在修葺期间,一片狼籍,等以后有机会吧。

寺后山腰之上,有半山亭居于舍身崖上,风景想必独好。

龙泉寺正对面是龙泉大戏台,其始建年代不详,清乾隆年间重建,不过现在这个应是近年又重修过。每年农历二月二是龙泉戏台唱神仙戏的节日。

西山石壁,高40米,石壁下有一高、宽各5米的大溶洞,俗称“龙洞”。

洞前一坊,名字很好听,叫“听泉观翠坊”。

石壁上“境擬平泉”四个大字是1913滇军骑兵中将刘法坤回易门时题刻。刘法坤是易门人,毕业于日本士官学校,历任讲武堂教官及滇军旅长,1913年任云南陆军讲武堂第一个外省分校——贵州陆军讲武堂的校长。

一旁的“一窍通天”为吴三桂幕僚秘书杨明道所书,其并有赋诗“石壁曾经鬼斧裁,通天灵窍亦奇哉,洞亏飞作晴空雨,谷溜疑闻白日雷;幽鸟一声惊客至,寒花几点为谁开。我来欲挽源头水,好与炎荒洗瘴埃”。

再往左,是飞龙走凤的四个大字“龙口泉香”,正是易门八景之首。

再往左是两个字,第一字不甚清楚,猜测应为“涕源”或“洟源”,《元史地理志》录:“至元四年,立洟门千户。十二年,改为县。县西有泉曰洟源。讹作易门”。也就是说易门地名的由来和龙泉是密切相关的。

溶洞原可入,现已封闭,

一旁有小亭子,里面有个对联很有意思:鸟入波心鱼上树,风来水面月沉溪。

这块《地震兴修碑记》原存于易门曾所朝峰寺,1979年迁于龙泉寺,记录了乾隆十九年十二月,易门发生大地震后的各项事宜,当时云贵总督硕色即分委道员协同府州县勘灾查赈,除赈济伤亡人口外,还以“每瓦房一间赈银五钱,草房一间赈银三钱”的标准给予救济,以资重建。

看完龙泉寺,登梯而上。

这个好象是弥勒佛殿

殿前石狮,憨萌可爱

依稀能望见下面的龙泉大寺。

这个好象是大悲阁,时间太久记不太清,而且山上佛殿均为后修,一观即可。

山间步道,空气清新。

许是树林过于茂盛亦或人迹稀少之故,我们在路上居然见到一条浑身绿色的小蛇,不知是青竹飙还是竹叶青,不敢招惹。

林中多榉树,高可参天。

再往后走,是新修的龙隐寺,这是牌坊。

易门气候湿热,五一期间更甚,行不多时,汗流夹背,不过这一段倒颇凉爽。

也吸引不少游人驻足乘凉。

2001年新建的龙隐寺。

大殿更在台阶上,由于是新修寺庙,匆匆掠过。

逛完龙泉寺,下面这一片也属于龙泉公园。

水边有一片沙滩,加之天气炎热,小王提出要去嬉戏一番,那就由他吧。

我看这水上园林风格的公园景色不错,便又漫步一番。

人间美景皆相类,此处山水别不同

一座城市有了水,就有了灵性。

小桥临溪

假山出涧

泻泉入池

生活在水城的人们,是幸福的

生活在水边的孩童,是快乐的。

这不正是王维描写的场景么?“远看山有色,近听水无声”,果真是景色如画。

环走水边,有潺潺流水声

亦有水花四溅声

更有孩童的笑语声

水在城中

城在林中

当真是山环水绕,绿水长流

印象易门,印象水城。

最后记个闲话,小王此行易门倒是收获满满,居然在玩水时捉了只泥鳅上来,我是四处拍照,母亲和老婆又在树荫下休息,等小王再次兴冲冲回来时,桶倒了,水洒了,泥鳅也快干了。赶快放入水中,自然是翻肚皮了,小王悲从心起,放声痛哭,其声震地,久不能止。说也怪,那泥鳅仰泳了十多分钟,居然活了过来,果真是古有孟姜女哭倒长城,今有小王哭活泥鳅,厉害厉害!小王同学破涕为笑,视若珍宝。如今这泥鳅还在我家里混吃混喝呢,HOHO......
        发贴完毕,谢谢观看,更多内容请关注本人【老王带你逛云南】系列。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

牛扒红酒 楼主 关禁闭 已屏蔽
天语 SX4
老规矩,沙发自己坐
2020-02-02 16:30 回复
贝克汉子 关禁闭 已屏蔽
马自达8
不错的旅程
2020-02-02 16:38 回复
一叶_木舟 关禁闭 已屏蔽
昂科威
谢谢牛扒哥带着大家在电脑上游云南
2020-02-02 16:45 回复
杨柳随风 关禁闭 已屏蔽
名图
各地景点被老王展现的美伦美奂!让我等看客身临其境一般!
wj1102 关禁闭 已屏蔽
胖哥44 关禁闭 已屏蔽
颐达
醉湄公 关禁闭 已屏蔽
东南DX3
谢谢分享!
昆明车友8515326 关禁闭 已屏蔽
啥时候也带我来一趟这样的旅行,如何?
天语 SX4

一叶_木舟 2020/02/02 16:45:42 发表在 地板

谢谢牛扒哥带着大家在电脑上游云南

等我休息两天,带你电脑游贵州
2020-02-02 21:24 回复
天语 SX4

axhrmv7nwhb 2020/02/02 21:14:31 发表在 8楼

啥时候也带我来一趟这样的旅行,如何?

你是小龙?
2020-02-02 21:29 回复
天语 SX4

醉湄公 2020/02/02 20:19:43 发表在 7楼

谢谢分享!

谢谢支持
天语 SX4

胖哥44 2020/02/02 19:12:32 发表在 6楼

胖哥起床了该?
天语 SX4

wj1102 2020/02/02 18:45:43 发表在 5楼

谢谢支持
天语 SX4

杨柳随风 2020/02/02 16:59:54 发表在 4楼

各地景点被老王展现的美伦美奂!让我等看客身临其境一般!

呵呵,我喜欢发觉身边美好的事物
2020-02-02 21:34 回复
爱雨3 关禁闭 已屏蔽
RAV4荣放
好吧,易门小时游
谢谢分享!
云南阿牛 关禁闭 已屏蔽
逍客
生动活泼,让我们又有想再去易门的冲动哇!
大成小试 关禁闭 已屏蔽
坦克300
板扎!生活真的需要一双发现美的眼睛和一颗热爱的心!
天语 SX4

爱雨3 2020/02/02 21:40:08 发表在 15楼

好吧,易门小时游谢谢分享!

谢谢支持哦
2020-02-03 23:10 回复
天语 SX4

云南阿牛 2020/02/03 00:25:07 发表在 16楼

生动活泼,让我们又有想再去易门的冲动哇!

易门还是有好多地方呢,有空再克
2020-02-03 23:11 回复
天语 SX4

大成小试 2020/02/03 12:37:03 发表在 17楼

板扎!生活真的需要一双发现美的眼睛和一颗热爱的心!

嗯嗯,每个城市都有美丽的一面
2020-02-03 23:12 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56