【我提了理想MEGA】MPV老司机在厦门的提车前后经历

hotbabby 理想MEGA
0浏览/2024-03-31 08:57/发布于 福建
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

(注:此贴部分内容本人曾经发布于理想汽车app社区)
本人驾龄16年,从08年拿了驾照就一直都是开七座MPV(90%以上时间是司机命), 先是丐版的GL8 六年, 接着是马自达8 五年,然后克莱斯勒大捷龙也开了四年多。对于MPV的认知越来越多,需求也越来越清晰。

(此图来源于网络,如有侵权删)早年的马八,操控是真不错。有日系车的轻盈,开起来不像一部mpv。

上一辆大捷龙,3.6L的自然吸气,上高速那真是稳,然后超车毫无压力。当时觉得能开十年的

然后新能源车越来越普及后,我又对新能源车心动了。我想自驾出去路上不用那么累,而家人又能不那么无聊。当时L9出来也去看了,感觉真好,很智能,开SUV的会觉得很好,空间大,但对于我开习惯MPV来说空间还是小。
腾势D9出来后,看了预热的内容,觉得很不错,然后也大定了,但是最后在去年2月,我把已经到店的腾势D9最后退了(估计也没几个人像我这么操作了),还好那时候D9卖的不错,还能转单子。退的原因是综合感觉那时候的D9是一个匆匆忙忙赶出来的产品,很多细节我觉得并不好。尤其是和现在开的大捷龙对比,用户体验觉得差太多(不是内饰座椅这方面)。当然D9很多是公司用车,老板有司机无所谓。

(此图来源于网络,如有侵权删)退订的其中一个原因就是当时说是橙色,图片上的橙色也很漂亮,以为是爱马仕橙,结果实际出来的效果……

于是就说服自己继续等,然后别克世纪出来了,我是真喜欢世纪的座椅空间等各方面设计(尤其是二三排共轨设计),如果你仔细去看别克世纪7座版,会发现他也真是懂中国人对于MPV的需求的。无奈它一个不是新能源,而且不是新能源就算忍了,配2.0T的发动机也算是弱马拉大车,另一个是传统车厂的车机也是很感人(网上传说经常黑屏)。

(此图来源网络,如有侵权删)

到了年底,问界M9和小鹏X9也出来了,我也都去看了。然后也看了极氪009,极氪009最大的问题就是没有过道,我接受不了,不然他的内饰豪华感还是真的很可以的。问界M9我当时是期待挺高的,因为华为加持对辅助驾驶期待,但实际看了展车,就不想买了。外观是很SUV相,别人看了外观感觉车不错,但主要问题还是开习惯了MPV,觉得问界空间不够大,加上它给我感觉是为了高端然后堆料,看上去各种黑科技,实际细节处理的感觉一般,然后要各种加钱。后来也就没试驾了。
X9看了也试驾了,实际上我的槽点不多,总体感觉不错,是有些动心的,但最大的诧异是为啥不上HUD???刚开始展车是零重力座椅版本,座椅是舒服,但没过道啊😦试驾车是过道版,觉得不错,双腔空悬效果不错。可是没HUD就把我劝退了……我对于后面的坑和座椅下翻没那么惊喜(因为大捷龙就是这样的),然后后轮转向没打动我,因为我开大车习惯了,就是转向时候角度大点,我反而怕半径小了一时间不习惯刮擦到。
然后我决定再等等MEGA, 因为理想L9让我感觉理想是懂用户心理的,应该造的不会差!然后慢慢看到一些内容,感觉还不错,后来看到座椅内容后是更心动了。最后大定了。下面就说说我在意的几个理由:
1,当然首要还是空间大,利用率高。但这个我一直开MPV,所以我觉得这就是大型MPV应该有的。没什么需要特别说的。
2,座椅舒服。我就是当司机的命,我主要是希望乘客(家人)能坐得舒服,尤其长途。目前的大捷龙座椅也还行,但没有理想MEGA那么丰富,尤其是按摩啥的。
3,底盘舒服。现在开了几天后,感觉对于坑坑坑洼洼过滤的的确挺好的。我不是一个喜欢激烈驾驶的人(一个人开车偶尔会来一下),所以我也没有要求什么要有路感,我反而就觉得乘客坐在上面感觉舒服就行。
4,车机舒服。包含辅助驾驶。其实在市区我也不放心放手交给辅助驾驶,所以我更看重的是高速路和城市快速道路的辅助驾驶这一部分,我觉得目前主流的几个车厂其实问题都不大了,就是在一些细节,比如说什么时候超车或加速等等这些要不断优化。很高兴看到理想在汽车下半场就是智能化这块开始发力了。如果没有这一点,我可能还是会考虑等华为的。
5,现金流没问题。说这一点,主要是说理想没有那么激进烧钱,我会感觉脚踏实地一些,有赚钱,比较不容易倒闭。这个也是我当时没有选择小鹏X9的另一个原因。毕竟小黄车跟摩拜单车都有前车之鉴。
6,用户群体更大。这个跟上一条一样的,其实跟车型没关系,跟公司有关系。我觉得理想的车子现在的用户数量是比别家多的(比亚迪最多,但他车机不给力啊)。用户基数大,对于车机以及辅助驾驶的这些是有帮助的。
很高兴你能坚持把上面这些看完。其实总体总结来说呢,我对于MEGA的评价就是两个字:舒服。之前看过理想L9,感觉坐进去舒服,那你要说到底哪一些点让你觉得不错,可能能说出一些理由,但是呢,有时候就是那种你注重的是一个感觉,你说不出来很多细节,但总体就是感觉不错。也因为之前对L9的这个印象,所以我觉得理想是能抓住用户心理和用户需求的,这也是我愿意在等他MEGA出来,然后提车的原因。当然你人无完人车无完车,目前开下来,觉得一些细节我还是可以给一些建议的。

我的深灰色MEGA贴上哑光膜,真是太帅了!

还是最喜欢这个角度,帅!

贴和没贴哑光车膜的差别。

再说一下费用,总体落地大概60万左右。费用清单:裸车55.98W、保险6609、购置税1.92W(今年1月份开始购置税最高只能抵3万了)、上牌费(400)、加装(车衣加玻璃膜1.3W)、赠品(一个地垫(没啥用)一个Nappa清洗套装, 再加上一个漆面修补的抵用券,就没有了……
提车后要买保险上牌这些事情勿需多言了(400块钱的代办费还能接受,很庆幸随机选的车牌号还不错。:0598,刚好是老家的电话区号)。我想说的是我给我的MEGA贴车衣的事情。有些人觉得车衣不用买,碰到大一点的碰撞也没用。但实际上车衣的作用主要是保护平时的小刮擦,比如说被树枝刮到,被小石子打到,等等。如果没车衣保护,这些小刮小擦,就会让你心里很膈应,而有了车衣,你就不用焦虑了,因为只是刮到那层膜,对原漆没一点影响。现在车衣也不像以前那么贵了,网上搜个网红牌子,五千以下可以拿下的(我买的牌子比较贵些)。卖车衣的通常也会把什么门把手膜,座椅按键膜,冰箱膜,后空调控制膜等等车内亮面的一起送了TPU膜,就不用再另外上网买了自己贴(自己贴这些地方比较容易贴差了)。
然后我的车车是深灰色,贴哑光膜是很有质感的。卖车衣的还建议我车漆用哑光膜,车身黑亮面部分用亮光膜,更有层次感,我也接受了。
然后就上网买买买那些小配件了,包括地垫(买的是TPE地垫才发现是预售的,要4月8号才能发货)。但目前网上适配MEGA的还不是很多,很多是L9可用,但MEGA未必。我之前就买过L9一个中控扶手箱的,以为通用,到了发现小了。所以后来都要问客服是不是适配MEGA。
驾驶体验:买这个车,你必须要有一个心理准备,你就是路上最靓的仔,就会有很多目光聚焦,所以要记得不能做坏事哦。 
外观这个事情,勿需多言,各有所好,我是越看越喜欢,重要的是我们家领导也觉得很不错!内饰是居家风格,反正我是第1次买理想的,所以这个内饰我觉得还不错,简约而不简单,当然要豪华高级感的话还是极氪009好。我现在最满意的就是他的加速还有底盘,因为避震很舒服,然后加速又快,我现在看抬头显示有时候就诧异,怎么就轻轻一踩踏板就到了80公里了,都没什么感觉呀。不像之前的大捷龙,你要加速上去,油门一踩先给你顿一下降档,然后再轰的一声,然后速度才上去。车机系统是真的挺不错的,然后呢,能不断的ota增加一些新的功能,这样子感觉车子就有更多的新鲜感。但是那个mindgpt,还是有很大的进步空间,同时不知道是什么问题, 感觉有时候指令发太多反应会慢一些,大概慢0.5-1秒左右,希望ota之后会有改善。智能辅助驾驶这一块也一样有很大的进步空间,希望理想能找到更多的人才把这部分提高。昨天从泉州来厦门的高速路上面用Noa中间无故自动退出三次(理想必须要改善),但我实话说,我也在路上眯着了应该有5秒(因为中午吃完饭就开车回来了),庆幸用了noa。
如果你有耐心看到这里,非常感谢,记得一键三连哦
PS: 是不是厦门地区在汽车之家的提车首发帖?码字可真辛苦.

打开汽车之家 阅读体验更好

精彩评论

惠束 关禁闭 已屏蔽
他们都说这是人生的最后一辆车
jimkey 关禁闭 已屏蔽
蔚来EC6
理想可能不容易倒闭,但这个车╰(▔∀▔)╯🚗………
松哥9709 关禁闭 已屏蔽

估计黑色的更有味道

全部回复 只看楼主

一键登出 关禁闭 已屏蔽
Macan

都说mega丑 我就挺喜欢这个外观的 挺有未来感 至于屁股我也没感觉像那啥 反正我觉得挺好看

内饰吧 一成不变家族化 没有什么新意

只不过我考虑的是油车 无缘了

03-31 11:03 来自河北 回复
头号玩迦 关禁闭 已屏蔽
宝马3系
买啥车都有人喷 就这德行了 自己花钱自己喜欢最重要 🎉
03-31 16:02 来自广东 回复
狼腾兔兔 关禁闭 已屏蔽
好车,赞一个
04-01 11:04 来自山东 回复
松哥9709 关禁闭 已屏蔽

估计黑色的更有味道

04-01 12:51 来自浙江 回复
jimkey 关禁闭 已屏蔽
蔚来EC6
理想可能不容易倒闭,但这个车╰(▔∀▔)╯🚗………
04-06 19:15 来自浙江 回复
eche 关禁闭 已屏蔽
昊锐
买电车要交购置税了?
04-07 16:14 来自贵州 回复
清水幽涵 关禁闭 已屏蔽
昨天在绵竹居然看到有人提车了,,
04-07 16:20 来自四川 回复
惠束 关禁闭 已屏蔽
他们都说这是人生的最后一辆车
04-07 17:02 来自山东 回复
武汉车友6344985 关禁闭 已屏蔽
欧蓝德(进口)
昨天跑黄皮不夜城来回差不多200公里。5人开空调电视按摩。20个电。没有激烈驾驶。高速一半左右。100时速。最高跑来一下120。个人看了下。120跑高速留百分之二十的电。300公里就要充电。电池太小了。小丁时我还以为出两个版本。像极氪009一样。100-140度电池的。搞个未来150度电池。高速120可以跑个600公里就很好。mpv一次充电可高速达里程500-600km就很实用。
04-07 21:41 来自湖北 回复
newenjoy 关禁闭 已屏蔽
奇瑞A3

太大了,不是我的菜

04-08 05:13 来自天津 回复
simplyrain 关禁闭 已屏蔽
宝马3系(进口)

挺好看的,一看就是预算充足的车主O(∩_∩)O哈哈~

04-08 08:54 来自四川 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
辣椒狐狸 关禁闭 已屏蔽
宋MAX

挺好看的

04-08 09:15 来自山东 回复
鸣鸣皓荃 关禁闭 已屏蔽

全文都没有车尾照,我想车主其实也有些膈应,可以没有拍照或者拍了也没发。那么问题来了,六十个W还买个膈应,这真好吗?!

04-08 11:30 来自湖南 回复
zyy312169 关禁闭 已屏蔽
红旗HS5

我一直感觉挺漂亮的,很别致,很有辨识度。为什么说丑,都是坏人带的节奏。 就像我一直开着法系车,感觉法系的设计确实在线,也比较超前。符合自己审美。

04-08 12:01 来自浙江 回复
威廉王子123 关禁闭 已屏蔽
Cayenne
今天去看了,不错的车子,不过车尾确实可以优化下
04-08 14:53 来自湖南 回复
marfish 关禁闭 已屏蔽
明锐
有小区遇到一个,车头真不错,就是车尾不好看,你好歹收个边啥
04-08 15:07 来自江苏 回复
cc爱吃鱼 关禁闭 已屏蔽
一看就是拖,正常人谁会买这车?
04-08 17:15 来自陕西 回复
lichaos 关禁闭 已屏蔽
明锐

挺好看的

04-08 22:16 来自江苏 回复
Audi王大锤 关禁闭 已屏蔽
奕跑
这台奠动车,挺好的
芷凝葙莣 关禁闭 已屏蔽
标致408

感谢分享  

04-09 19:52 来自福建 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56