热门 一个人的新藏摩旅记【完结】
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松西村-班公错-日土-仲巴虽光秃,但纯净,连肉眼看到的世界都产生了朦胧感..又见草原牛羊群,见到生命力,真好。在前往阿里的云端之路上。漠沙如雪, 燕山月似钩, 白骨露于野, 千里无鸡鸣, 千山鸟飞绝, 万径人踪灭, 大漠孤烟直, 长河落日圆...褐色而一望无际的戈滩,不得不说,它是这片大地上一种伟大的视觉艺术,它就是没有新疆戈壁滩的那种厌烦感..审美到疲劳,累到眼皮直打架。四周的贫瘠,贫瘠的背后便是孤寂。辛苦了,我的黑马!这一路上太多的辽远而阔大的苍凉。难怪阿里人说:“这里的土地如此荒芜,而通往它的门径才如此之高,才只有最亲密的朋友和最深刻的敌人才会前来探望我们。”一路几乎都是这样的色彩,唯一变的只是风...
多玛那一点小小的湿地。
总算到遥不可及的多玛乡。汽车兵有口顺口溜形容:天不怕地不怕,就怕从大红柳滩到多玛。可见我们低估了这条里的难度。【切记,见油就加,哪怕是一点点,路上途径的镇子县城仅有一个加油站,就一个还居然没有油。】
前面的美景如画,后面的景色更是让我流连忘返..
咦!这是一道什么湖?
原来是班公错,这一路如梦,到班公错就意味着路程已经驶了一半...
出了隧道将是一个日落的拍摄点..
美到叹为观止!
给你们 我的好心情...
班公湖,群山环抱的班公湖透着一种幽静的美,湖水在不同光的折射下呈现不同的色彩,一会儿是清澈的冰蓝色,一会又是柔和的牛奶般的碧蓝色,令人着迷。
天与湖之间,还有影..
湖面大部在我国境内,少部分属印控克什米尔。有意思的是,班公措在中国境内是淡水湖而在印度境内则是咸水湖。班公错湖名气大。
班公错湖上变化无常,历来为探秘旅游者的向往之地。
等待美妙的日落,必须得花点时间耐心等待..
心醉了无痕,看到了吗?我最亲爱的人...
天空妩媚的色彩是留给大地最后的姿态,此时此刻,我大概是最幸福的人..
变化中的日落,连倒影都是如此清晰绝美..
光褪了,人也该走了,再见,美丽的班公错 ..
公路一直沿着湖面前进,情不自禁回头守望,干脆再停下来再认真一望...
三十里营出发居然一天的时间就进入西藏的日土县,此时是第十五天,今天行程576公里。
班公湖里洗过澡,界山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉。
似乎走的快了些!我居然只完成了两项...
但最危险的路段如梦一场就过来了!有些东西会上瘾,有些感情会难舍。而盼望了很久的新藏梦就这样恍惚飘飘然时,我心中的声音在说,走的再慢点,顺便再让时间久一些...
接下来困难不再。从日土县开始,每200公里都会有一个加油站,这个心里总算是提心过去,接下来挑战的高反,其实在此时头疼已经蔓延开来,这是件很令人扫兴的事。
和摩友们分享下这至关重要的一段经验,也许你们正在准备这一场旅行,这样会少点麻烦。
如果你的车油箱续航不到500公里,那你在叶城必配油桶,油桶是铁桶或者是加厚型的塑料油箱,不然会白白浪费了这笔钱,还耽误时间。然后在叶城治安大队开油桶加油证明,登记的加油点必须要写上中石化和中石油。一个点的加油站不一定这两家都会有..而这一张证明只能是用一次,所以如果你的车续航里程很短,那你得让人家在证明上多开几升,再备用大的油桶。
出发前备足这两天的干粮,还要记住一个原则:“早出发,早到达,不赶夜路。”从叶城出发最后一个加油站在60多公里的格克亚乡,所以在这里必须加满油箱,然后备用油桶也加满。从叶城到三十里营370多公里的里程,翻越三座达坂,库地达坂3120米、麻扎达坂4969米、黑卡子达坂4909,再次申明,如果你车的续航很短,油桶的油不要用完,因为你的证明已经没有了,用剩下的再去克服三十里营到多玛的路程。摩托车的油箱尽量到三十里营再去加满,加上油桶里剩余的足够面对到多玛475公里行程。住三十里营,如果时间尚早,可再往前住大红柳滩,但那里的条件很差。进入西藏境内加油基本不成问题。
新藏线基本就这两个点的距离最为荒芜。不要忽略这样短短的距离,事实翻山越岭的路最耗油,何况在山上遇到下雪状况,下山更是需要动力来减速。省油是这一路最重要的部分,有时候下一个镇子或县只有一个唯一的加油站,遇到缺油或者停电,麻烦又一堆。所以必须多问人。
切记,不要问当地人,要问就多问几个人,武装部队最实诚。我这次的错误就是这样产生的,希望能帮到你们。
还有每一个安检都必须有耐心的去交上证件去登记,本人在四十里营就没有登记,导致到多玛扣留了几个小时,在接下来的多个检查站尽是不如意。
手机相机电池必须充足,新藏线路途遥远,路上途径的一些镇子白天根本是没有电的,只有到晚上才发电。本人两个手机一个单反,还有个相机是08年买的数码相机,可惜一路都没到电池..
到达狮泉河镇,这里是阿里地区行政公署驻地,已成西藏西部的中心。狮泉河镇也是新藏公路、黑阿公路、阿日公路的交会处。
到阿里刚好赶上周末,办理边境通行证处没上班,张大哥不得不再停留下来等周一上班再办理,高反让我无法驻足,告别了张哥,开始一个人的路程。
在翻越狮泉河达坂路上,有个暗夜公园,暗夜公园是亚洲首个暗夜保护区,这里有世界一流的天文观测台,是天文爱好者观测和拍摄夜空的好去处。
出了狮泉河,下一个目的地便是长路漫漫。
在下狮泉河达坂的路上一直空挡滑行,省点油吧!
看似这样的柏油马路是不错,其实一半一半。从这里开始,坑多是我没想的事,等你发现根本刹不住的,如果你在进藏前没有给轮胎放气,那爆胎是百分百的事。
下了狮泉河达坂巧遇藏野驴,奔的狂快,等我笨手笨脚掏出单反,镜头已经无法拉近。
最初这样的灰色地带看到呕吐,还好蓝天白云从未离去。
打开许巍的歌,耳朵不再寂寞,让心灵也自由上路。
无人区里的世界,连呼吸都是那么不自由。
黑马,辛苦了!
这里的空旷让我很想念景点的人山人海。
在那不如上山的路上,视觉已经产生变化,那就是大地的“阔”。
荒山戈壁,刚柔相济,色彩浓郁,成对比强烈。
途径701县道口,停歇了整整一个多小时,纠结到底要不要进去古格王朝,二百多公里的行程意味着时间,还有目前的高反让人无暇浏览。最终还是在纠结中离开。
这一路的高反与疲意,最容易让人产生昏睡,尽量保持清醒的大脑,困了就停下来,哪怕在路边打会盹。
荒袤的看似草原,其实尽是戈壁滩。这里的植被脆弱的可怜。
我也心疼我的胃,早上从日土县恶心,没有吃早餐,狮泉河居然忘了吃,而此刻饥肠辘辘,居然连保温杯都没带,想喝口热水都是奢望。
冈仁波齐初露眼前,最近正上映的冈仁波齐的电影,我姐姐让我进去转山,说这个地方不是谁想来就来的圣地。
冈仁波齐峰。藏语意为神灵之山,西藏众神山之首!同时被佛教、印度教、苯教以及古耆那教认定为世界的中心。
转角遇到沟,过河了!
来冈仁波齐转山必住塔钦,很多人也称它为塔尔钦。原是山脚下的一个小村镇,受朝圣转山影响成为西藏阿里地区的一个重镇,并逐步发展成为阿里地区的一个“国际化大都市”。
在四川人的馆子里刚吃完全吐掉。唐佐在餐桌攻略冈仁波齐峰的行程,看后让人唏嘘。一个当地的小哥正好在这里吃饭,打听了转山的详情:从塔尔钦都是在后半夜徒步出发,以冈仁波齐神山为中心,顺时针方向环绕一周最终回到塔钦驻地起点,共52公里,刚好第二天的傍晚时分再回到原点。
此时的高反让我犹豫不定,年轻时候的梦,错过将是一生的后悔。瘫痪在凳子上一呆就是一个多小时,我也不知道在等什么,在等决定,或许在等待一个志同道合的友人。
老板娘一口顺溜的四川话提醒我:你这样状况要不得,出来玩不是去送命,那的海拔6656米哩!好吧!我认输,撤!
难免失望,恨我身体不成钢。回头再望望吧!形如金字塔的冈仁波齐峰...留下一句灰太狼经常说的话:我还会回来的!
当到达玛旁雍错,惆怅的心情才瞬间回神..
鬼湖拉昂错是无风三尺浪,湖边暗红色的小山,颜色迷离,湖里还有一个小岛,也是暗红色的。行至湖边,耳边阵阵波浪声,卵石滩象一条白亮亮的银带,镶在湖边,反射着幽蓝诡异的光。
鬼湖拉昂措又是圣湖玛旁雍错的近邻,风光同样美丽,湖水同样是蓝得心醉,可却被扣上“鬼湖”的恶命,被打入另册。海拔4574米,与淡水的圣湖一路相隔,为微咸水湖。因此其湖水人畜皆不能饮用,这大概便是“鬼湖”之名的由来吧。
湖的背后又现冈仁波齐峰。和它一样,也是万众皈依的佛教中心。
这里可以远眺苍穹,可以尽情伸展想象的翅膀。拍照时没有人与你抢位,因为此处没有他人。可以独自尽情地感叹、尽情地按动快门。
美吗? 快为这一片神湖点赞!
比起鬼湖拉昂错,玛旁雍错倒显得格外安静,山高、天阔、湖蓝、花黄、麦绿、境幽。湖山相依,湖中有山、山中有湖,水平如镜。
神湖的神奇之处就是一个是淡水湖,另一个是咸水湖,一个芳草鲜美牛羊成群,另一个寸草不生死气沉沉。
洗涤了一遍又一遍的心灵,清澈不已。
再美好的相遇都会离别,不忘与路上的驴友打赌,今天一定要到仲巴县。
阿里,这个宣称“自驾狂人终究的乐土”,是国际屋脊上的屋脊,是西藏的西藏。不到阿里,枉至西藏。
没有车的路上任驰骋。
阿里的山峦连绵起伏,阿里的湖泊星罗棋布,阿里的原野辽远无际,就像是鸿蒙初开的宇宙,在这里,仿佛没有时间,也不曾有过任何记忆……
阿里的阳光最为毒烈,眼睛都是火辣辣的烫。
什么帅,什么酷,全然消失。
嗨!大地,你好。
接下来就是频繁的上山与下山,坡度不是很高,其实草原与山上都定格在一个高度上。
秒过,心累的山。
越往西,越西藏..
连续下坡是对车子暂且的放松。
阳光溢满身后的每个角落,孤独的身影只一人。
这什么鬼?忘了所展示的意思?难道是迈克杰克逊的舞蹈?
公珠错,依旧是美的妙不可言。
前方的路依然绵绵无绝期。自娱自乐吧!
别问我路在何方,路在脚下... ..
沿着公珠措湖边而行,夕阳下投射的一道道背影。阳光穿透云层,映照公路,照耀着我前行.
美吗?
这里是最美的黄昏时刻,静的却让人发疯!
大美阿里..
荒到极致的美!
夕阳的余晖拉长了我的的身影,也拉近了阿里心与心的距离。
夕阳映红了半边天,连大地都披上神秘的色彩。
云层叠叠覆盖,各种颜色布满前方的天空,连大地似乎都心醉了。
西方已经黑暗下来。
前方还在光明中挣扎。
停了一次又一次的车,只为逗留这一刻的美。
狂拍到手机没电,趁着天还微亮,拧紧油门赶路了..
只有亲身走过,才知道赶夜路会有多狼狈..
这一天是出来后的第十六天,今天行驶710公里,我想我很庆幸自己骑了辆车,不怕超速也不惧限速,自由畅奔..
而所谓的狼狈是太过自信,从天黑前看到距离仲巴县的80多公里以为只是一阵风的距离而已,而事实上遥不可及。翻山越岭三座达坂,导致一路摸黑到仲巴县,艰难可想而知,一路不见一辆车,看不见前方的一丝灯光,用吓到尿裤子都毫不夸张,原厂灯光更是如打个灯笼在马路上寻针..
这让我想起04年川藏线上从雅江县到理塘县的刻骨铭心。到雅江县已经是下午三点多,这个点本应该是到这个县城住下的,却信心爆棚,等上了山遇到一百多公里的烂路,一个人在垭口一直骑行到凌晨两点才到理塘县,吓到闻风丧胆!
真是不长经验!
还好一样是有惊无险,不崇拜骨子里的这股胆量,但我佩服自己的骑行技术。
到仲巴县已经快凌晨一点,正值县城大改,整个街道没有一处是好路,宾馆条件特差,还贵的吓人,贵到罢了,里面条件太一般,不愿屈服这种趁火打劫的暴利,寻街了找到一家最便宜的大通铺。50元,被子潮湿又难闻,臭气简直能熏晕人。克服吧!
仲巴-噶尔-日喀则
这一夜是最难熬的时刻,应该是数着时间在煎熬,感觉心脏以加速度在跳动,每分钟达到上百次,仿佛要冲破胸膛,跳出来呼吸。无法入眠,太阳穴也在“突突”的狂跳。夜里不停的看表,几个世纪后,终于迎来了黎明。
天刚刚刚亮,街道还静悄悄的时候,我已经开始上路。
突击拉山的高,如突击队的快,不经意间下起雨,冷到直打哆嗦。后面的包都空空也,不好绑,多亏这个一路如功臣的油壶在靠牢。昨天一天没吃饭,难得今天恶心的现象不再有,在萨嘎县用早餐的钱吃了中午的饭。汪峰歌里唱的:在撒满星星的天空迎着风飞舞,在布满力量的大地带着痛狂奔,凭着一颗永不哭泣,勇敢的心。
只有在新藏线你才能体会到何为:“眼睛上天堂,身体下地狱,灵魂回故乡。”
显眼的云朵根本无视大地的广阔无垠,飘飘然,形式各样。
走的山多了,不再留恋峰。
多神圣的里程碑,你写了名字能弘扬你的个人精神吗?鄙视你们!
俯瞰前方恢宏广阔的天地,不得不感叹:不到西藏,不知天之大,地之广!
村落不断涌来,意味着离日喀则越来越近。
圈起来的一汪水居然在冒泡,还不会溢出圈外,好神奇。
又见湖水,那是一面湖水。
昂仁金错沿路而行,感觉真好。
整个世界都是明亮的,不!应该是敞亮的...
云度布千尺,厚者载物。
这一段路程,心情舒畅极了,高反也不再是昨天的那副模样,神采奕奕是我此时最好的状态。
如果尼泊尔没有被地震击中,便是触手可及。
多熟悉的景象,傲娇的白云是这里的特产。
开始爬山,似乎是到日喀则的最后一座山。
山上看拉孜。好渺小。
水稻?
绿油油的青稞。
就要到日喀则,激动人心啊!
到日喀则直奔陕西馆子。炒面片!面面俱到。
从仲巴县到日喀则628公里的路,第十七天,那是一条难以形容的路。
看似平坦,其实断断续续的烂让人恼火!好几次刹车差点滑出路边,闯过去就是一阵心疼,那真的是心疼不已,好在车子耐操,考验小黄龙的质量,在我心里已经通过。
掐指一算,3天没刷牙,4天没换衣服,5天没换内裤,6天没洗澡。在青旅脱的赤裸裸地收拾了一下,真舒服!洗了所有的衣服,给家人报喜,我到了!
是的,漫漫长路,到日喀则就是已经到拉萨,距离眺首可望。
日喀则-江孜-羊卓雍措-拉萨
一直睡到12中午十二点,起床,收拾衣服,再到昨天的哪家老陕餐馆吃了碗面皮和肉夹馍,开始出发首府拉萨。
到江孜首先直奔这座古堡,那是姐姐年轻的时候工作的地方,寄回来的照片几乎都是这个经典的背景。所以在十几岁的时间就有所印象!宗山抗击英军:让江孜最享盛名的是它有一段可歌可泣的英雄历史。远处守望,气势雄伟。比起通往拉萨的318国道,204省道的美也是别有一格,如果你只是短暂的旅程,到这里也知足了。这里的油菜花沿着长长的河廊之间,是那么显眼。路遇卡若拉冰川。又开始上山,想必下山就是羊湖吧。
果真如此,一路就只有这条湖泊在旁边源源不断地伸展开来。
它的长度足够的惊叹,弯弯曲曲的盘山路上总在相伴。
湖水的颜色变幻莫测,百转千回。浅蓝,深蓝,淡绿,绿…但不管是哪种色彩,都是浸透心扉的美。
当你走进羊湖脚下,用言语表达它的美在此略显苍白,我不知道有什么方式可以接近永恒。
但是,比起路上所经过的班公错与玛旁雍错,这里就像迟暮的美人,毫无动人光泽。厚云低垂,湖面平静。
住在湖边的村民该有多幸福,开门见山,春暖花开。
相比玛旁雍措,感觉羊卓雍措只是小家碧玉的姿态..
这就是景区,为了一块小小的羊卓雍措标志,在排队照相,何不到脚下,让心灵接近湖泊。
从岗巴拉山看山南地区,犹如回家的急迫感,下山吧!
下山路上狂飙,追过一辆又一辆限速的车子。
山下看藏族宰牛,从最开始的活着一直看到牛死亡,好血腥!
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主家嚷嚷着我买了这头牛头,最开始喊的150块钱到80我都没买,其实我是想要牛头骨,我说肉给你,你给我把肉刮干净就好。他说没时间搞!如果家在拉萨,我一定毫不犹豫。第一眼的布达拉宫,亲切。
第十八天,下午6点到达首府拉萨,一个人的新藏摩旅行也就此结束。
在这条国道219线上,有5座5000米以上的大山,16个冰山达坂,44条冰河。如梦一场就过来了。
似乎走的有点风风火火。
感谢黑马,没给我麻哒。
大昭寺广场。在藏传佛教中拥有至高无上的建筑标志之一。
大昭寺广场。在藏传佛教中拥有至高无上的建筑标志之一。
寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的身影无处不在。
这一坐便是一个下午,看来来往往的的游客,看叩拜的朝拜者;后来居然靠着墙角睡着了!坐我旁边的小妹说,你坐那么久了,撩到妹了?我晕...
转八角街是必经的过程。
这里是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。
小弟请我吃饭,首选就是火锅。
其实一路的风吹雨打,和藏民没有什么区别,第三天跟随藏民混入寺庙内再看看。
最后一天出来的布达拉宫,没有蓝天白云的衬托,似乎有点暗淡。
世界总是那么小,居然在大街上巧遇措姆。
很随和的藏族女人,认识有十几年了..
托运了车子,剩下的时间就是坐在青旅磨时间。
拉萨的四天时间里,哪里都没去。
最近阴雨不断,据说茂县塌方淹没了一个村庄,计划回去到成都的317国道也不得已割舍,似乎是冥冥之中的注定,留下缺憾。
也好,留条路在生命里也有个念想,希望有机会再重新整装出发这317,顺便完成这次未能如偿的古格王朝、冈仁波齐峰等等。
在拉萨这座自由城,熟悉的不能再熟悉,有些地方去过了再去也毫无意义,再熟悉的街头找到以前的记忆,在大昭寺膜拜了释迦牟尼佛的真身,愿保佑我的家人健康、平安、幸福。愿我自己工作顺利,愿朋友快乐安康。
变化中的繁华再也不是我06年后来过的拉萨了,商业化是任何城市都阻挡不了的趋势,只是人多了,心反而更空了。
无一路住的最豪华的酒店,哈哈!空空机舱只一人..
回来后的半个月,就是开始忙碌。
游记也便搁到一边,两个手机里与单反里的照片统统倒到电脑居然卡死。但还是用心整理出来,我害怕岁月会遗忘一切。
从成都出发,到拉萨已经是第18天,全程行驶8700多公里,一个人一路历经平川、山脉、胡泊、雪山、草原、沙漠、原始森林,多到那一条条路线和一个个亲切的地名都已忘记。
就如我此刻所想,如果追寻着足迹重新来过,还能重复这段经历吗?
我想再也不会了。
只有经历了其中的艰难,对这条线的敬畏还有沉思。
知足是给自己这一次旅行的交代,我知道梦想还会在生活中萌生,如同高晓松说的一句名录:生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方... ..
感谢我的黑马,感谢我的亲人,感谢一路给予我无私帮助的人们...
还有那些热爱旅行的你,愿你平安!
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