帕杰罗单车两人勇闯新藏线-----珠穆朗玛

沙漠王子1110
0浏览/2021-03-16 09:57
+关注
        清晨,我们收拾好行装准备继续西行,不同的是,接下来的旅程我和孩子要同两位新伙伴一起完成!同行的小伙伴小艾老师和小静老师是在游览色拉寺时偶遇的,她们准备用搭车旅行的方式走完新藏线。在我的意识里搭车旅行一定是需要很大的勇气和决心。没想到两个小女生竟然如此的勇敢。我是不敢用搭车这种方式行走新藏线,敬佩她们的勇气!经过了解和沟通,我们的行程基本相似,大家决定一同去探秘阿里!按照约定的时间、地点集合,开始一路向西的旅行。

D10:拉萨——日喀则

行程第十天:拉萨—日喀则(359公里)。拉萨到日喀则有两条路线可以到达。一条是拉萨直达日喀则,另一条需要绕行浪卡子县到日喀则,要多走100多公里,但是大多数人都会选择绕行。因为绕行可以看到与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖的羊卓雍措。羊卓雍措大家通俗的称“羊湖”,藏语意为“天鹅池”。从地图上看,羊湖就像是珊瑚枝一样镶嵌在崇山峻岭之间,因此在藏语中它也被称为“上面的珊瑚湖”。

初见羊湖,就被它那神秘的蓝色所震撼。我见过宝石般的天空蓝,也见过海洋那幽深的蔚蓝,却从未见到过如此勾人魂魄的羊湖蓝。这人间难寻的蓝色一定是翩翩仙子遗落在人间的一滴蓝眼泪,它蓝的如此的不真实,却又真实的存在着,再好的相机都无法将羊卓雍措的蓝色定格。这就是羊卓雍措独具的魅力!

都说羊湖的蓝是阳光照射的结果,但是那如梦如幻的蓝色在没有阳光的照射下依然艳丽。来到湖边,羊湖如同美丽的少女安静的躺在群山的怀抱中,连风都小心翼翼地吹过,耳边只有飘荡的“风马旗”诉说着千年往事!

凝望着羊卓雍错,它宛如婴儿般的眼睛一样清澈纯净,当你望着它的时候,它会瞬间洗涤你的心灵,净化你的灵魂。我们就这样望着,久久不愿离去。

不同的角度不同的光线,羊湖的蓝也在神奇的变化着。透过车窗忍不住再多看一眼那迷人的蓝色,依依不舍地拜别羊湖,继续向日喀则驶去!

经过浪卡子县时,经历了盛夏的飞雪和冰雹,这种天气估计也只有在雪域高原才可以见到吧!

在浪卡子县到江孜县的路上遇到两个冰川,目测感觉离我们很近很近,心里又有一种冲动想去亲近一下,但是想到在唐古拉山口因高反带来的危险情况,最后还是决定驻足在原地欣赏。7、8月的冰川正是融化的季节,攀爬冰川是一件非常危险的事,这可不仅仅是高反那么简单了,提醒小伙伴们一定高度警惕,非专业人士还是远观为妙。

走到拉孜县锡钦乡的时候,我们决定短暂的休息一下。下车活动的时候,无意间进到一个羊毛制品合作社,走进合作社,藏族老阿妈热情的跟大家说着:“扎西德勒”但手上还在不停地工作着,这也是我们第一次见到真正的纯手工纺织。完整的展现了从羊毛到纺线到织布的全过程,在现代化的今天,在天上西藏看到这么淳朴的民风和古老的编织工艺,真是一个意外的惊喜!

告别热情的藏族阿妈,我们继续向西行驶。 在羊湖呆的时间太久了,来到日喀则已经是夜里11点多了。7、8月是西藏旅游的旺季,在日喀则中转前往珠峰的游客也很多,还好同行小伙伴在路上就提前预定了酒店,我不用耽误赶路的时间去操心食宿问题,要不然等到了日喀则在再找酒店,估计就要到后半夜才能休息了。

D11:日喀则—珠峰

行程第十一天:日喀则——珠峰大本营(342公里)昨晚下了一夜的雨,早晨也没有停的迹象,今年全国各地的降雨特别的多,虽说7、8月是西藏地区的雨季,但是正常来讲也不会这样连续不断地下雨。自从我进入西藏以来天空基本保持阴转多云,蓝天白云的时候很少,就连有着“日光城”之称的拉萨也是阴雨连绵,我们在拉萨的两天时间里只是很短暂的感受了一下日光的温暖。

驾车行驶在雨中,心情有些失落,曾经无数次幻想过站在世界最高峰面前会是什么样的情景。如今真的只能擦肩而过吗?大家在车里开始商量到底去还是不去珠峰,真是很纠结的一件事。如果去,看现在的天气状况,走到珠峰也是一片云雾笼罩,什么也看不见,只能带着遗憾离开。如果不去,就带着更多一点的遗憾把行程提前一天。继续纠结中……车里变得格外安静,我倚靠着车窗有点心不在焉地开着车,心里有一些失落和一丝伤感,今天的擦肩而过也许就是今生的擦肩而过!但是我们又无能为力,只恨无缘了。

与世界屋脊有没有缘份就让老天来给个答案吧!我们决定抓阄决定是否放弃。小静老师用两张纸,一个写珠峰,一个空白。抓到空白就放弃,抓到珠峰就勇往直前。做好纸团,我们用猜拳的方式来决定由谁来抓,胜出的小艾老师毫不犹豫地抓了一个纸团,却拿在手里好久,才慢慢地打开,我们看到两个字“珠峰”。顿时车里的气氛活跃了起来,这次大家意见完全一致,我们就遵从上天的安排——目标珠峰,继续前进,这时我早已启动了汽车,向着珠峰的方向奔跑了。

前往珠峰的路途要翻越崇山峻岭,但是让人高兴的是空中的阴云不再集结了。我们爬上海拔5200多米加错拉山口时,遇到当地的藏民告诉我们,这里可以看到五座8000米以上的山峰,藏族兄弟指着珠峰的方向说:“珠峰有两个星期没有露面了,今天晚上一定可以看到珠峰,因为珠峰上面的云雾正在散去”。听他这么说心里格外激动,感觉冥冥之中珠峰像是准备露出尊容欢迎我们这些远道而来又诚意满满的客人。

来到珠峰大本营,安顿下来,我们就迫不及待地去看珠峰,但是珠峰面前仍旧是云雾缭绕,除了云什么也看不到,于是我们决定先参观一下世界上海拔最高的寺庙——绒布寺。

绒布寺,海拔5150米,属藏传佛教宁玛派寺庙,是少见的僧尼混居寺庙。寺庙内存有莲花生大师当年静修的修行洞,寺庙规模不大,很快就参观完毕。

我们走出寺庙,来到寺门口的玛尼堆和白塔,很多游客会在此用玛尼堆和白塔作为前景拍摄珠峰。正当我给孩子介绍的时候,不经意间向珠峰的方向看了一眼,这一眼让我激动不已、这一眼让我久久难忘。有点不敢相信珠峰出现在我面前了,我真的来到了世界最高峰的脚下,可以清楚的看见世界的最高点,我距它的直线距离只有19公里。在我们旁边的小伙子转过头问我,这个就是珠峰吗?我激动的说:“是的,别愣着了,快拍照吧”。孩子在旁边更是激动的一直在跳,我说:“别激动,注意身体”。
     看看照片,可以感受到我们激动的心情吗?

儿子强烈要求在“观赏珠峰 环保先行”的牌子下拍照片,这一路我们也是这样要求自己的,带走随身的垃圾,到了指定地点投放。希望我们每个旅行在外的人都能带走自己的垃圾,爱护环境从我做起!

我与珠峰面对面

珠峰大本营的帐篷

清晨珠峰再次露出尊容,太幸运了!

天上邮局,应该也是世界上海拔最高的邮局了吧!

珠峰大本营—海拔高度4900米比原来的大本营海拔降低了200米,现在的高度让人们晚上睡觉舒服多了。在珠峰大本营除了世界最高峰以外,还能看到两个世界之最,一个是中国邮政的天上邮局。一个是中国移动保障的大本营4G信号全覆盖。真的为中国力量而骄傲。

就要离开珠峰了,我为我们能有这样的好运气感到高兴,我为我们没有放弃而最终如愿以偿感到庆幸,这一刻我深深的体会到——选择出发,便只顾风雨兼程!
     下一站,天上阿里,我们来了!

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

teiukin 关禁闭 已屏蔽

大赞,小孩高反严重么?几岁可以去啊

2021-03-16 10:07 回复
牛掰_7936 关禁闭 已屏蔽
帕杰罗(进口)

你这是那年的事情啊?大本营早就不让进去了。

2021-03-16 14:38 回复
宝贝胡子 关禁闭 已屏蔽

额,这事有年岁了吧。哈哈。

2021-03-16 15:45 回复
沙漠王子1110 楼主 关禁闭 已屏蔽

teiukin 2021/03/16 10:07:35 发表在 沙发

大赞,小孩高反严重么?几岁可以去啊

孩子高反是严重,而且孩子适应高反比较快。应该7,8岁走西藏没什么问题。
2021-03-16 16:25 回复

牛掰_7936 2021/03/16 14:38:19 发表在 板凳

你这是那年的事情啊?大本营早就不让进去了。

可以进呀!大本营不是不让进,是后撤了200米,目前大本营的海拔是4900-5000米,但是必须要乘坐景区的交通车才能到达。
2021-03-16 16:29 回复

宝贝胡子 2021/03/16 15:45:44 发表在 地板

额,这事有年岁了吧。哈哈。

2019年,很远吗?
2021-03-16 16:29 回复
大猫猫猫猫狗狗 关禁闭 已屏蔽
楼主牛🐮,赞👍
精致的生活 关禁闭 已屏蔽
帕杰罗
感谢分享精彩内容!
前世今生的猫 关禁闭 已屏蔽
撼路者

帐篷区的帐篷都换新了吗?那个最高邮局原来是绿色的帐篷。

毕沙罗 关禁闭 已屏蔽

原来的大本营离珠峰更近,看得更清楚。

双开门冰箱 关禁闭 已屏蔽
蒙迪欧-致胜

所说的大本营只不过是一个旅游集散区,大本营是绒布寺再往里面走4公里左右的一个平地!前几年我带孩子进去的,海拔在5200米,当时孩子8岁,没高反,我们冬季去的,各国的登山队帐篷都已经撤走了,也没有武警把守

提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
全色远行 关禁闭 已屏蔽

查了地图,拉孜县锡钦乡应该在日喀则西边吧?从日喀则去珠峰大本营才会经过

全色远行 2021/04/13 08:33:37 发表在 12楼

查了地图,拉孜县锡钦乡应该在日喀则西边吧?从日喀则去珠峰大本营才会经过

我仔细看了一路上拍的图片并且认真回忆了一下,确实是如你所说,是第二天日喀则到珠峰的路上路过的锡钦乡,有些记忆混乱了,感谢您的细心和支持,谢谢!
2021-04-14 16:10 回复
mymm1978 关禁闭 已屏蔽

生命的手杖924 关禁闭 已屏蔽
帕杰罗(进口)
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56