【色达*之天Zang台】【摩旅川西】

冬雨3399 荣威RX5
7573浏览/03-17 06:25
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-骑行天更多精彩内容戳这里

昨夜入住县城,事多磨,价格超贵。
离色达佛学院约几里的一处山头,天Zang台。每天午一点半,这里会有天Zang。 从佛学院山的时候,饭店老板就告诉我们,要早点去,否则人多,车子开上去,没停车位,如果走,高原上100米你得走半时。
我们早早地在景区门口饭店吃饭,赶紧上山,土路,坑坑洼洼,几乎就靠车轮碾平,车子只能蛇形前进,停车场上方,一排青灰色的石林,高耸,森严,旁边一爿围栏,围栏边有一溜石头台阶,像运动场的看台,台阶上已经坐多人。

泛藏区旅行图。

此行基本路线。

我的坐驾。

释意(1)有兴趣的自己体会

释意(2)有兴趣的自己体会

释意(3)有兴趣的自己体会

释意(4)有兴趣的自己体会

释意(5)有兴趣的自己体会

释意(6)有兴趣的自己体会

释意(7)有兴趣的自己体会

释意(8)有兴趣的自己体会

释意(9)有兴趣的自己体会

释意(10)有兴趣的自己体会

懂的说说,这代表什么?

边上即将成形的玛尼石,却让我莫明的兴趣。

帅哥无外受欢迎,女修行者也喜欢。

两边都有台阶可抵看台,我们从边上去,山坡上人已经多。

看台右边有一个巨的转经筒,上面挂一些黑色的丝带,随经筒慢慢地转动。

有点适应的感觉。

经过那个巨的转经筒,发现那些黑色的丝带,人的头发。这人胆子真,同时在想,太尊重别人的习俗呢?

图腾示意。

石头底座有一个阎罗王的雕像,口张开的一个洞,游客们鞠躬进进出出,胆的我害怕这种奇怪的环境。

与时俱进的修行者,绕前面去看,还挺漂亮的。

或许理解,就害怕

简介。

宗教意义于实质意义,信仰的力量无法解释的。

天Zang的过程想赘述。
我看到死者家属们抬木板、布袋、桶进场,右边就……

我看到天Zang师围围裙,戴起手套,习惯性的做准备工作。

法台后面的假山。蓝天白云,却有一种要添衣的感觉。

边上有许多玛尼石——因在石头上刻有“玛尼”而称为玛尼石。

玛尼来自梵文佛经《六字真言》“唵嘛呢叭咪吽”的简称。

在藏族地区石刻玛尼石随处可见,数胜数。

信佛藏民在一块块石头上刻写《六字真言经》、《藏经》,还有各种佛像吉祥图案,并饰以五彩,成为玛尼石刻。

嘛呢梵文佛经《六字真言经》的简称。

玛尼石堆则由刻有六字真言的玛尼石堆砌而成。

“玛尼石”名称的由来,取六字真言中第二、第两字而来。

藏传佛教把这六字真言看作佛教经典的根源。

六字真言又称“六字明”,在汉文中译音就有名的“啊嘛呢叭咪吽”,佛教的“根本真言”。

“嗡”表示佛部心,谓念此字时,自己的身体要应于佛身,口要应于佛口,意要应于佛意,所谓身、口、意与佛成一体,才能获得成就;

“嘛呢”梵文意为“如意宝”,表示“宝部心”,据说此宝出自龙王脑中,若得此宝珠,入海能无宝聚,上山能无珍得,故又名“聚宝”;

“叭咪”,梵文意为“莲花”,表示“莲花部心”,以此比喻性如莲花一样纯洁无暇;

“吽”表示“金刚部心”,祈愿成就的意思,即必须依赖佛的力量,才能得到“正觉”,成就一切,普渡众生,最后达到成佛的愿望。

千余年来多善男信女将六字真言诵绝口,

以寄托他们胸中的殷切期待,

而难以计数的嘛呢石便他们殷切期待的记录。

天空中有两黑点,像从云中飞出来的,右盘旋。他们展开翅膀,在林子旁边的山坡上俯冲来,那一片空旷的土地,与周围天鹅绒般的草地形成鲜明对比。

据藏人说,天Zang台周围山上的秃鹫除人的身体外,会伤害任何动物。它们“神鸟”。

这种天Zang法受释迦牟尼传记中的“舍身饲虎”精神的影响,至今在藏传佛教地区仍流行。开始只,盘踞山头,渐渐,又来几只,降落在稍低处,黑色的身影倏忽而过,有的几乎从人群头顶掠过,惊起阵阵尖叫。

秃鹫就像训练有素的军队。他们排成一排坐。从上到,从到近,有数百只秃鹰。他们快占领空地。

后面的开始冲刺来后,土块被带到簌簌落,前面的被挤得无处容身,干脆踩在栅栏上,排成一行,虎视眈眈。我看到死者家属从围栏里撤出来,拿木板、袋子水桶。看见天Zang师掀开布帘,几乎所有的秃鹫都冲进围栏。久,空气中弥漫难闻的气味,想呕吐。
赶紧离开。

安静等待我的坐驾,放在一女修行者屋边上。动静引起她的注意,掀开窗帘看我,我刚拿出相机,她又缩回去

写贴子之时,色达的活佛(在新都桥认识的)发来手机图片,现在已经雪封山。

色达,一切还吗?

佛慈祥轻言曰“人生流程,生命过客,谁都会成旧光阴。放痴念幻想,做该做的事。执一种爱,成全一种爱,生。”
舍这片高原的原因,它有那么多我一直向往的神秘事物,有那么多我可以深入的文化。
舍这个宗教色彩浓厚、文化底蕴深厚的地方!
舍一抬起头伸出手,我能感觉到蓝天!
那令人震惊的,山谷里成千上万的木屋!
五彩缤纷的经幡,以它神奇的韵律在苍野间丰富、深厚草原文化内涵的五彩经幡!
那一刻,我升起风马,为祈福,只为守候你的到来;那一日,我垒起玛尼堆,为修德,只为投心湖的石子;那一月,我摇动所有的经筒,为超度,只为触摸你的指尖;那一年,我磕头在山路,为觐见,只为贴你的温暖;那一世,转山为轮回,只为途中与你相见……
感谢家支持!【END】

全部回复 只看楼主

喊小心 关禁闭 已屏蔽
瑞虎7

趁机问,楼主什么时候去色达,今年色达佛学院天zang台开开放

户外高手 关禁闭 已屏蔽
翼虎
此主帖已经被户外手设为精华帖

帖子标题:【色达*之天Zang台】【摩旅川西】

精华理由:感谢分享
冬雨3399 楼主 关禁闭 已屏蔽
荣威RX5

2021/03/17 08:56:22 发表在 沙发

趁机问,楼主什么时候去色达,今年色达佛学院天zang台开开放

今年,今年没时间去
03-17 09:51 回复
持币观望Q 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉
精彩照片文化
荣威RX5

持币观望Q 2021/03/17 14:26:15 发表在 4楼

精彩照片文化

感谢支持。
李坏的李 关禁闭 已屏蔽
思域

太精彩,又学习到东西,希望产出这类精彩帖子。  

荣威RX5

2021/03/18 11:02:14 发表在 6楼

太精彩,又学习到东西,希望产出这类精彩帖子。  

谢谢
新华摄影 关禁闭 已屏蔽

荣威RX5

新华摄影 2021/03/26 11:24:31 发表在 8楼

ID名头。感谢支持。
江苏老陶 关禁闭 已屏蔽
劲炫ASX

2013年7月去过,那时候没有楼主拍出来规模,住宿色达县城宾馆晚还要停电。

荣威RX5

江苏老陶 2021/03/27 21:48:48 发表在 10楼

2013年7月去过,那时候没有楼主拍出来规模,住宿色达县城宾馆晚还要停电。

现在条件,可,感谢支持。
嘿car
为年轻人定制的兴趣社交APP- 嘿car
小灰灰邹 关禁闭 已屏蔽
博越

荣威RX5

灰灰邹 2021/04/13 12:29:20 发表在 12楼

感谢支持。
我不能随波浮沉 关禁闭 已屏蔽
瑞虎7

年前看过现在看图片 ,属实震撼。

荣威RX5

能随波浮沉 2021/04/14 11:43:05 发表在 14楼

年前看过现在看图片 ,属实震撼。

发来分享
taz12344 关禁闭 已屏蔽
长城M4

图片震撼!文字感人!

zacb001 关禁闭 已屏蔽

19年有幸到达这里,当时来晚,只看到成群秃鹫站在山坡等待进食,壮观。

在去往色达个垭口,碰到喇嘛撒经文,并参与,感觉幸运。

荣威RX5

taz12344 2021/04/15 08:30:58 发表在 16楼

图片震撼!文字感人!

感谢支持
荣威RX5

zacb001 2021/04/16 14:52:42 发表在 17楼

19年有幸到达这里,当时来晚,只看到成群秃鹫站在山坡等待进食,壮观。在去往色达个垭口,碰到喇嘛撒经文,并参与,感觉幸运。

幸运!
广州汽车影音 关禁闭 已屏蔽
精彩文章
系统故障
发表回复
猜你喜欢

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56