新手用DCT越野的担心

hgd123 吉姆尼(进口)
0浏览/2020-04-20 11:30
+关注
我没DCT车,越野方面新手小白,只是在沙土烂路上跑过而已,对DCT的理解就是像踏板一样的自动档,拧到底可以升到最高速,就算用手动模式,也可以实现1挡破百。左手离合位置好像是刹车吧?
现在说说我的担心,实际跑烂路过程中遇到的:
烂路骑行大部分采用站姿,有时重心靠前,有时后压,高手级别肯定是灵活控制油门车辆平衡没有问题,我是新手,难免油离配合的手忙脚乱,尤其是复杂路况,这时候就想如果DCT不用考虑离合,安心控制油门速度多省心。
但有挺多时候,在越野路面上的颠簸,造成我这个新手身体平衡控制不好,而这时候最可怕的是身体晃动误拧油门,在本来平衡就差的时刻车给油向前窜,身体向后仰,高手可能脚踩刹车什么的能控制,甚至高手就不会出现这种误拧油门,我在这时候脚因为身体后仰够不到刹车,唯一还能控制的就是两手了,本能反应左手捏死离合切断动力,右手不敢捏前刹怕给油前冲的状态一下前避震到底人再飞出去。
每次遇到这种情况,就非常担心如果是DCT,一下油门到底窜出去,应该怎么才能控制住?

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

之家车友3685738 关禁闭 已屏蔽
马自达3 昂克赛拉
1,技术菜不去越野就好了。
2,这么菜非要越野,坐着慢慢越好了。
2020-04-20 11:32 回复
hgd123 楼主 关禁闭 已屏蔽
吉姆尼(进口)

多路猛奔是条串串狗 2020/04/20 11:32:28 发表在 沙发

1,技术菜不去越野就好了。2,这么菜非要越野,坐着慢慢越好了。

非双DCT对我来说,主要是摩旅,万一遇到修路或非铺装,能够顺利带我通过。所以现在越野都是为了将来应对摩旅中可能遇到的情况。
坐姿有时候行,后轮一甩,坐姿的时候人马上就慌了,而且很难调整回来,站姿就从容很多
2020-04-20 11:40 回复
solopepsi 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃V60

技术总是摔出来的,或者练出来的,想想或者看看视频都是理论.

2020-04-20 21:39 回复
keepsouler 关禁闭 已屏蔽
技术得多练习,而且上新车总有个适应的过程。提了车慢慢玩就行了
福州的老A 关禁闭 已屏蔽

DCT不用担心熄火,应该更稳才是。

吉姆尼(进口)
主要担心DCT自动档,一旦误给油造成前冲,手动档有离合切断动力,DCT直接捏刹车会不会很危险,万一捏不到刹车不是一直冲更危险?这样不是比熄火更危险?
2020-04-21 23:00 回复
solopepsi 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃V60
楼上的,越野模式本来动力就会变平顺更可控。。。外加本田非双马力又不大。。你别这么前狼后虎的
新手上路ZLZ 关禁闭 已屏蔽
动力不会那么大的,而且你连这点控制能力都没,就别去越野啦!!!还有可以换手动挡越野,自己换挡会比较好!!!
西门行者2023 关禁闭 已屏蔽
奔驰E级
电子油门应该会给你反应纠错的时间,不是一拧就飞出去的吧。
黑麒麟1928 关禁闭 已屏蔽
奇骏

hgd123 2020/04/21 23:00:40 发表在 6楼

主要担心DCT自动档,一旦误给油造成前冲,手动档有离合切断动力,DCT直接捏刹车会不会很危险,万一捏不到刹车不是一直冲更危险?这样不是比熄火更危险?

你连刹车都捏不到,怎么可能控好离合呢 ?你以为离合比刹车好控制?另外离合不是捏了切断动力,车就停了!而且不说自动挡适不适合越野,就这个速度起来就升档,升档就没有低扭了,怎么越野?除非你用手动模式去锁死挡位!所以你想的根本不是点上!
大黄蜂AXC90 关禁闭 已屏蔽
我也想玩林道,一直想着本田CRF250RALLY会引进就好了,从小点轻点的小排林道练起,总能尝到一些小乐趣的,最后跟人学下,站姿骑 手脚怎么放都很有讲究,但我个人认为人要精干点,平衡好,脚腿力量要好吧,不然站骑久点人受不了
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
大黄蜂AXC90 关禁闭 已屏蔽
我腰椎间突,只有羡慕的份了
吉姆尼(进口)

黑麒麟1928 2020/04/27 15:49:31 发表在 10楼

你连刹车都捏不到,怎么可能控好离合呢 ?你以为离合比刹车好控制?另外离合不是捏了切断动力,车就停了!而且不说自动挡适不适合越野,就这个速度起来就升档,升档就没有低扭了,怎么越野?除非你用手动模式去锁死挡位!所以你想的根本不是点上!

这帖子主要是探讨越野时误拧油门,离合可以切断动力,就算油门一直到底,离合切了也不会一直加速窜出去。
至于刹车控制,手一直是两指离合刹车,是可以捏到,但当时车的状态是误给油向前加速,身体没有掌握好平衡后仰,脚因此踩不到后刹,因此此时捏前刹避震到底,人本来就没控制好平衡,这时可能从前面摔出去。
设想的前提是新手使用DCT越野,能控制好平衡油离的高手不会担心这个,更不太可能会选择DCT。用DCT越野的很多人是担心控制不好油离灭车,这种人本身就不是越野的高手。
2020-05-07 23:04 回复
CHENGER1 关禁闭 已屏蔽
V3菱悦
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    佛山车友7511275 关禁闭 已屏蔽

站姿骑行时,左右手都要1指搭在离合和前刹上,这样即使行进过程中有颠簸,也不会出现你说的那种情况。

玫瑰车手 关禁闭 已屏蔽

你的思路是对的,DCT的确缺少手动切段动力的设计。17年的时候,我骑一辆v4引擎的本田VFR1200X DCT, 路边停车等同行骑友的时候,车刚停稳,脚下踩了沙子一滑,右手扶正车辆的同时无意中扭了油门,左手习惯性拉离合器切段动力,拉了个空,车就自己蹿出去了。哈哈。

系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56