打开App享受高清视频体验

【人车生活,出游一夏】福特翼虎大保养纪实

如虎添翼KUGA 翼虎
0浏览/2019-06-11 10:44
+关注

大保养的必要性

翼虎从当初提车到现在也快四年了,行驶了五万多公里,大保养的项目也逐渐提上日程。大保养基于小保养,更换的保养品除机油和机油滤芯外,增加了空气滤芯和汽油滤芯。这两种滤芯分别起到过滤空气中的灰尘,汽油中的杂质的作用。发动机的正常运行,建立在各种保养品合理使用的基础之上。机油三滤达到使用时限后如不及时更换,将会对发动机性能产生不良影响。此外还需要对刹车油、变速箱油以及火花塞进行常规保养或者检查。出游一夏务必要让爱车恢复的最佳性能。

小保养需要更换发动机机油、机油滤芯(机滤),空气滤芯、空调滤芯这个是常规的保养就一笔带过了。此贴主要说除常规保养外的另外几项。

常规保养前的发动机舱。

轮胎的更换

轮胎为易磨损件,因每个人使用习惯不同,造成轮胎磨损情况不同,而汽车行驶4万公里,建议要检查轮胎,查看哪些部位是否过度磨损,需要给车做四轮定位或动平衡,或者直接更换。翼虎年前换了四条轮胎,一次偶然的机会发现原厂前轮胎发现露钢丝了,临近年关网点也不营业,所以只好找实体店一次性把四条全换吧,不换不知道,整车都安静了,脱胎换骨一样。米其林静音舒适,跑高速爽,低速嗡嗡的声音一去不复返。

行驶差不多五万的原厂固特异露钢丝了,提前换掉,安全第一位。好多裂纹。

更换的是米其林揽途HP 

顺带为虎子加点色,四轮灯带,这次换轮胎就顺带换上了。耗时挺久的。

新鞋子穿上。

后轮发光效果。还可以吧。

整体效果还是不错的,不过不能变色,可能是用其他线加长了导致信号传输有问题吧,只能用一种光。

冷却液液面检查

冷却液是发动机正常工作必不可少的介质。发动机过热,则会导致效率降低,发动机过冷,则会导致功率下降,燃料消耗增加。所以,周期性的更换冷却液,对发动机的正常工作,降低发动机的损耗非常重要。年前由于申请了1.5T发动机更换了改进型的进气歧管,期间放掉了所有冷却液并重新添加新的进壶,所以此次并没有检查,刻度正常,维持在MAX下就好了

液面正常。

变速箱油循环机更换

汽车保养手册多数规定变速箱油为每2年或4万公里更换一次,变速箱油都是在“大”保养时才会换,变速箱是离合器和传动轴的纽带,内部齿轮非常精密,频繁换挡容易造成变速箱油变质,变质后达不到冷却,润滑作用,造成变速箱易受损,因此建议变速箱油要按照保养手册更换。一般来说自动变速箱建议循环机进行换油,普通的重力换油只能更换掉油底壳儿一部分变速箱油

大保养部分物料:变速箱油+刹车油+火花塞+汽油滤芯

拆开发动机盖子。马上***

变速箱油全部放进循环机中,预计需要12瓶左右

福特原厂变速箱油。

上机器需要由电池仓下方接口连接,所以需要把电池拆下,在此时我也让师傅帮我测试下电池寿命:11%估计也快差不多于要更换了。启停前一段时间刷机关闭了以后换电池就不用那么高电流可以省下一笔。

20多分钟电池被取下来了。

电池仓位置

电池真身

马上上机换油,准备就绪

备用电池打火,轮流换挡让各个档位中的油加压换出来。

交换中。

循环机方式更换是将变速箱密闭循环的油路打开接入循环机,启动车辆后用循环机将新油加入旧油顶出,达到更换的目的。优点是换油比较干净,通过车外强制循环,可以用新油将油路、变矩器、冷却油管中的旧油顶出来,基本可以更换到90%以上。而缺点也是显而易见的,第一是成本高,用循环机换油至少需要10-12升新油才能达到冲洗管路顶出旧油的效果,如果要换的非常干净,则需要18-24升;第二是好多修理店没有循环机这种设备,需要师傅有较高的操作水平;第三是每台车上的变速箱接入的位置不一样,需要的接头也不一样,如果没有合适的接头也无法用循环机更换。

交换中。

白色桶就是换出来的黑油了

旧油管道就是变速箱里的油是新油 颜色了,用了12瓶。

刹车片保养

刹车片的更换还要看汽车检查时的磨损情况,国内部分汽车保养手册建议4-6万公里更换刹车片,刹车片直接影响汽车的制动安全,而每个人的用车习惯不同,汽车的刹车片磨损情况不一致,根据汽车刹车片的实际情况而定。师傅检查刹车片,建议无需更换,厚道还在范围内。

四轮刹车片厚道还是很足,本人开车也比较温柔,所以师傅也说无需要更换。

右后轮刹车片也无需更换

刹车油更换

汽车刹车油作为汽车制动系统中的动力传导媒介,刹车油的品质好坏直接影响汽车的制动效果,因此在汽车4万公里大检查时期建议更换。原因是刹车油容易受热变质起水泡,造成制动效果衰退。更换方式:传统方法是采用新油顶旧油的方式,即从加油口添入新油,从刹车泵处放出旧油,需要2-3人操作。

白色处为刹车油注入口

换油统方法是采用新油顶旧油的方式,即从加油口添入新油,从刹车泵处放出旧油,颜色变为新油的即可停止放油。(新油为淡黄色)一个师傅负责看油,另一个师傅负责控制刹车踏板加压,将旧油放出。

换油统方法是采用新油顶旧油的方式,即从加油口添入新油,从刹车泵处放出旧油,颜色变为新油的即可停止放油。(新油为淡黄色)

前***更换刹车油完毕。

如此类推,四轮下来共消耗1瓶有多刹车油,此致四轮更换刹车油完美结束。

汽油滤芯更换

汽油滤芯的作用是为发动机提供清洁的燃油,过滤掉汽油的水分及杂质。从而使发动机性能达到最优,同时也为发动机提供了保护。汽油并不是纯净的,里面有好多杂质,还有加油时或者维修保养时打开油箱盖也会进入杂质,这些比较小杂质很有可能会对油泵有损伤。还有喷油嘴属高精度且易堵塞物件,如是堵塞,会造成油耗升高,怠速不稳,动力下降。

刹车油与汽油滤芯

滤芯在在小护板的里面需要用螺丝拆开便可

露出滤芯真面目。

滤芯包裹有暗扣需要小心拆下以免损坏

拆下来的滤芯,油倒出来还算可以,师傅说这个跟油品有很大的关系,我一般都是去一个油站,所以还算干净。

支架换上新的汽油滤器。

装回右后轮,上护板。

装回右后轮,上护板。

火花塞更换

火花塞,火花塞是用在汽油机的点火设备,一个气缸一个,值得一提的是火花塞不是说只点火一次,而是只要发动机工作,它就一直处于点火状态。***塞积碳直接影响发动机放电效率,直接造成油耗升高,且发动机功率下降,或者易缺缸死火状态。翼虎原厂的火花塞拆下来检查,师傅是说状态良好,仍可以继续使用,我坚持换掉,新配件也是“原厂”的,【后面有小插曲请看下文】不差哪一点,以养代修吧。

依次拆下高压点火线圈,1.5的火花塞都是斜的,给装配带来好大难度。

处出来的五万原厂火花塞,工况良好。

四个已经全部拆除。

师傅很年轻,但是经验老道。

放上新的火花塞去。着火正常能启动。

大保养后的小插曲

保养后的车子,换挡变速箱油更换了换挡比较顺畅(积极)了。使用一个星期都没出现问题,知道一个周末上了高速发现一个严重问题了,高速上跟车开ACC 换挡提速整部车突突突声,速度提不上去,转速只要超过三千转就会出现此种情况,降档回到正常速度情况消失,一切正常。当时心想要出问题了。下了高速后自己一个人试车,还是出现此问题,主要急加速,发动机满载功率就会出现

3000转-70-100时速就出现

为了安全起见,我还是隔天就到维修店询问老师傅,老师傅说可能是买到了A货的福特火花塞,高功率状态下,出现跳火的情况,所以需要路试才能解释清楚,一路试,师傅可以肯定百分百是火花塞零件问题了。变问了我价钱(我是自带去让他们安装的了。)经过对比师傅可以确定火花塞有问题,而且点火间距也与原厂的有区别。为了安全我觉得重新换了一对也是福特原厂的,这没对比就没伤害,果然有问题了。最后就把那套旧的,还有新带来的也一并退还了。所以说零件慎重选择,稳定第一位。

使用一星期后的火花塞,包装袋的是新的火花塞也一并推掉了,选用店主推荐的。点火间距与纯正原厂的有差别,金属的成色印刷体也有差别。最后换的火花塞为100大元一支不含工时费。

还是这个年轻师傅伺候虎子。

全部退还。可能是A货。所以建议各位虎友更换火花塞后先去路试以下稳妥,油门踩深一点吧,对车子没影响的

辛苦师傅了把四个火花塞重新安装上发动机

路试,老师傅先来一段深踩油门,转速上3000-4000  那种突兀感消失了,顿时有惊喜,提速方面70-100也爽快了,没有出现之前的情况。虎子终于正常了。心里的石头放下了。所以说选配件需谨慎。至此使用至今也没出现以前的情况了。

结束语

每一台车都是我们生活、工作的好伙伴,它的健康离不开车主的细心呵护,发现问题也要及时处理诊治。只有这样,我们日常使用才会更省心、更安心,带着家人行走在路上去看各种风景时,永远不用担心这个伙伴把你扔在路上。最后祝各位虎主用车愉快。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

o0漫步人生 关禁闭 已屏蔽
探险者
非常详细,精华奉上
泉州车友6542383 关禁闭 已屏蔽
很好的作业,支持,点赞
如虎添翼KUGA 楼主 关禁闭 已屏蔽
翼虎

li3237251 2019/06/11 12:24:45 发表在 板凳

很好的作业,支持,点赞

谢谢大哥支持!
蒜蓉蒸皮卡丘 关禁闭 已屏蔽
飞度

很详细的作业,支持一个!

话说楼主高配仪表是后装的吧?好像是美版的仪表

翼虎

蒜蓉蒸皮卡丘 2019/06/11 13:49:22 发表在 4楼

很详细的作业,支持一个!话说楼主高配仪表是后装的吧?好像是美版的仪表

不是美版的国行的,谢谢!美版有两个时速表 现在后装得比较便宜。17款的2000也不用了我的是15顶配表
飞度

如虎添翼KUGA 2019/06/11 14:01:02 发表在 5楼

不是美版的国行的,谢谢!美版有两个时速表 现在后装得比较便宜。17款的2000也不用了我的是15顶配表

原来这样谢谢,因为最近琢磨着想换高配仪表,说水温表油表有字母的是美版的所以才这么一问
翼虎

蒜蓉蒸皮卡丘 2019/06/11 14:07:19 发表在 6楼

原来这样谢谢,因为最近琢磨着想换高配仪表,说水温表油表有字母的是美版的所以才这么一问

你什么款车型 13-15 可以找二手的,17的基本是要全新的,二手可以便宜点
飞度

如虎添翼KUGA 2019/06/11 16:23:14 发表在 7楼

你什么款车型 13-15 可以找二手的,17的基本是要全新的,二手可以便宜点

我是17款的车,闲鱼基本也要一千多块钱吧如果只是视觉好看的话还是省了
翼虎

蒜蓉蒸皮卡丘 2019/06/11 16:47:59 发表在 8楼

我是17款的车,闲鱼基本也要一千多块钱吧如果只是视觉好看的话还是省了

如果你没假装原厂的高科技套件,真的只剩下好看。不过后期加acc 一定要高配版仪表盘
飞度

如虎添翼KUGA 2019/06/11 16:52:51 发表在 9楼

如果你没假装原厂的高科技套件,真的只剩下好看。不过后期加acc 一定要高配版仪表盘

ACC是一直比较期待的安全配置,在紧急情况下能化险为夷。不过后期加装的话算是高配仪表费用还是不少呢,考虑一下,谢谢车友耐心解答!
翼虎

蒜蓉蒸皮卡丘 2019/06/11 17:30:23 发表在 10楼

ACC是一直比较期待的安全配置,在紧急情况下能化险为夷。不过后期加装的话算是高配仪表费用还是不少呢,考虑一下,谢谢车友耐心解答!

仪表加acc加低速acs一万值得拥有
磊磊81036 关禁闭 已屏蔽
欧蓝德
好帖,支持一下!
翼虎

磊磊2017翼虎 2019/06/11 20:53:56 发表在 12楼

好帖,支持一下!

谢谢虎友希望对你有帮助,大保养大家都是差不多的。可以少走弯路
欧蓝德

如虎添翼KUGA 2019/06/11 20:54:46 发表在 13楼

谢谢虎友希望对你有帮助,大保养大家都是差不多的。可以少走弯路

你的是哪年款?1.5?
谢剑2017 关禁闭 已屏蔽
翼虎
非常好的帖子,详细且极具借鉴价值。楼主的保养理念也相当积极,给虎友们很好的引导示范作用。我在2.7万公里时换了火花塞、燃油滤芯,遵循手册结合实际。火花塞同样网购的,目前跑4000公里了,未发现你的情况。改天试拉转速3000以上,看是否存在缺陷。网购ngk火花塞,似乎看不出品质差别。当然,这些易损件的品质很重要。
翼虎

谢剑2017 2019/06/11 21:47:29 发表在 15楼

非常好的帖子,详细且极具借鉴价值。楼主的保养理念也相当积极,给虎友们很好的引导示范作用。我在2.7万公里时换了火花塞、燃油滤芯,遵循手册结合实际。火花塞同样网购的,目前跑4000公里了,未发现你的情况。改天试拉转速3000以上,看是否存在缺陷。网购ngk火花塞,似乎看不出品质差别。当然,这些易损件的品质很重要。

老铁换早了,谢谢你支持。换早有换早的好处。当然费用相应增加了。但是对车有好处。
翼虎

谢剑2017 2019/06/11 21:47:29 发表在 15楼

我这个情况是用了不对的火花塞。你的应该没问题。可以测试下,我平常没问题。就是需要爆发力扭矩提速才出现这种情况
翼虎

磊磊2017翼虎 2019/06/11 21:39:27 发表在 14楼

你的是哪年款?1.5?

你好,2015风尚珍珠白虎。23.6下地
欧蓝德

如虎添翼KUGA 2019/06/11 21:52:22 发表在 18楼

你好,2015风尚珍珠白虎。23.6下地

碳罐换了?进气歧管也换了?
翼虎

磊磊2017翼虎 2019/06/11 21:53:53 发表在 19楼

碳罐换了?进气歧管也换了?

是的。都换了。都有问题。我都变半个维修师傅的,你有什么问题可以找我
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56