为情怀买单,曼哈顿灰A6 Allroad提车记录

阿电家的肉肉 奥迪A6(进口)
0浏览/2024-02-26 23:48/发布于 北京
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-瓦罐家族更多精彩内容戳这里

一、购车背景和选车历程

媳妇之前在德国学习生活,对德系瓦罐车情有独钟,所以日常种草关注A6瓦罐。几年前为了占坑油车指标买了A3,没考虑过后排乘坐。有了孩子以后后排空间不能说不够吧,基本就是完全没有。最近随着家里另一辆旧车接近报废,终于说服媳妇换车。
因为有白月光的存在,选车历程比较简单,但也还是在BBA里面进行了筛选。首先排除奔驰全系,轿车家里好几辆了,奔驰SUV不符合媳妇审美。然后就是宝马和奥迪。说实话从品牌角度我们都希望换宝马,一方面他们的品牌宣传还有运动氛围感塑造实在是到位,另一方面,毕竟开了七八年奥迪了有点审美疲劳,A6前脸基本上是放大版A3,再换奥迪感觉多少有些蛋疼。总结来说综合对比了以下车型:
1)5系。之前对新5系还是抱了些期待,外观变化有点大,内饰科技感爆炸,总希望实车有点惊喜,结果到4S店受到了莫大的惊吓。外观和图片一样没什么惊喜,内饰豪华感比老款低了很多。很多原先缝线的地方变成塑料感比较强的包裹。最不能忍的是,感觉新款的后排空间明显不如老款。店员解释说数据上比老款大,但是眼见为实... 不管怎样,比较拔草,连试驾的欲望都没有。当然了,外观见仁见智,老款也深度试驾过,老款停产车型选择也不多,pass。
2)X3/4/5,放一起说吧。加长版X5确实品牌力、空间、内饰、动力都合适,奈何确实对我来说略显老气(也有点超预算,乞丐落地60)。X3、X4是最接近下单的车型。首先是操控确实很香,这点不用赘述,谁开谁知道。然后是空间并没有很差。这个系列之前最大的顾虑是空间小,但试驾最新X3后排空间似乎比我印象中的老款要大一点?而且没比短轴A6差多少,头部空间还很富裕,改款前的价格也相当合适(我这30i落地38),所以我一度很倾向于X3 30i,但是我们感觉多少有点街车,而且试驾发生小插曲,回到4S店以后试驾员想展示自动泊车,结果连续翻车三四次,无比尴尬...意料之外的是,对宝马外观不感冒的媳妇被神秘灰X4实车的外观惊艳到了,差点就把白月光放在脑后。最后决定放弃的主要原因是后排头部空间实在太小,感觉坐起来和A3差不多压抑,换车换了个寂寞,所以放弃...
3)Q5L。性价比爆炸,但是内饰太太太太老气,以及太太太太街车,没试驾就pass。
4)A6瓦罐。德国进口短轴C级车,瓦罐天花板,媳妇心中白月光,临近大改款价格处于低位,但也算坚挺。所以除了X3认真考虑了下放弃,只有A6瓦罐可选。具体配置方面,媳妇也看出我对宝马的喜爱,觉得毕竟大部分时候还是我开,对动力和运动性能会有要求,外加考虑到未来节能减排的整体趋势,最终选择了未来可能稀缺性更强的3.0 V6 allroad车型,毕竟可能是我们最后一辆燃油车了。买都买了,必须顶配安排上!
颜色选择不多。黑色无聊像普通A6L,本来看上展厅车的星辰灰,直到我们被一个4S店门口充满心机的圆形LED大灯照亮的曼哈顿灰惊艳到,就几乎毫无悬念选了它(见下图)。

4S店展厅的曼哈顿灰allroad,霸气值拉满,质感拉满

二、使用体验

目前行驶不到2000公里,整体表现符合预期。
1)驾驶体验
试驾的时候不同的4S店都用“丝滑”来形容这辆车的驾驶体验,实际驾驶后也确实验证了这一点,我找不到更合适的词来形容它。
我爸小车开习惯了,摸过我的车以后第一句评价就是“这车肉”。但其实个人感觉是这毕竟是一辆A6,市区开舒适模式下平顺和稳重是第一要务。确实在低速下主观感觉四平八稳,让人没有激烈驾驶的欲望。但凡看谁不爽猛踩一脚油门,虽然车身很稳、发动机和风噪很低,但时速表很快就告诉我已经超速了,时刻提醒我这是辆3.0的车。
市区我也尝试过动态模式,奈何堵车的时候低速顿挫明显比老A3还明显,切换到舒适模式就比较丝滑了。所以我平常会放在自动模式,从底盘高度来看,市内大部分时候应该是舒适模式,高速上维持一定车速之后从底盘高度到油门响应都能感受到切换到动态模式了。
整体来说这辆车的动态表现需要在高速上才能充分释放,我基本开140巡航,保证安全的情况下偶尔到160-180也很从容没有无力感或者明显的抖动和太大的风噪。目前没跑过山路,也没测试过高速过弯的感觉,整体感觉满足我大部分情况下的激烈驾驶诉求(可能我开车就不是很激烈吧)。
2)乘坐体验
隔音静谧性符合这个级别车的水平,可能因为是6缸车,前排玻璃似乎有专门的隔音处理,每次关玻璃的时候能听到明显的嵌入橡胶隔音层的声音。底盘方面我媳妇这么不懂车的人,第一次坐试驾车后排都说出了“感觉底盘很整”这种话。我喝完酒以后坐过后排,感受真的是一言难尽的“恰如其分”。也经常坐高端商务车或者迈巴赫、S级,但这车的后排乘坐体验不是那种彻底隔绝了路面颠簸的纯豪华感,而是在保证舒适乘坐体验的情况下又能感知到路面的情况,有起伏却很“丝滑”。空间方面我们家没有特别的诉求,一般最多坐三个大人一个小孩,够用的级别。
3)油耗
和驾驶习惯有关,目前我开起来油耗比较高。城市15-18,高速我跑了1000+,平均接近11。我试过以120左右速度巡航的话油耗在8-9,基本符合预期。既然选择油车,又是这个价位,对油耗不是很敏感...
剩下就是点照片,直男水平,见谅!

第一次在4S店看到你~

提车,和过去拜拜~未来请多指教!

第一箱油。4S给我的时候叮嘱我务必直奔加油站... 加了72.86升,真的是半升都没给我留。

服务区随拍

各种角度拍

各种角度

整条街最帅的仔

验证?

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

guolianfu 关禁闭 已屏蔽
朗境

02-27 05:10 来自内蒙古 回复
风恋月 关禁闭 已屏蔽
速派
👍,现在买车应该优惠超过20个点
02-27 07:58 来自江苏 回复
天津车友2908923 关禁闭 已屏蔽

恭喜哦 是个好车

02-27 09:47 来自天津 回复
天津车友2358051 关禁闭 已屏蔽
奥迪A3(进口)
我也是被圆形LED下的allroad震撼了,本来奔着A6L去的。
02-27 10:59 来自天津 回复
lumantic 关禁闭 已屏蔽

恭喜恭喜,同事可怜一下买贵了的我

02-27 20:13 来自江苏 回复
allroad999 关禁闭 已屏蔽
要换代了吗
02-27 21:55 来自重庆 回复
费先生0416 关禁闭 已屏蔽
夏朗

城市油耗15-18,48V轻混好像没起到作用。

02-28 22:22 来自辽宁 回复
a11road 关禁闭 已屏蔽
牧马人

S档高速130巡航油耗也就在7-8L左右。

02-29 16:10 来自四川 回复
kk564 关禁闭 已屏蔽
落地要多少
02-29 18:20 来自广东 回复
北京车友9466778 关禁闭 已屏蔽
咋没搞个黑光包
02-29 22:04 来自北京 回复
不喜欢奔驰 关禁闭 已屏蔽
奔驰GLE
很不错的车,情怀买单
02-29 23:33 来自北京 回复
明天换车 关禁闭 已屏蔽
挺好看的,挺贵的吧
03-01 07:57 来自陕西 回复
海哥0267 关禁闭 已屏蔽
好车
03-01 08:01 来自海南 回复
___诸暨克鲁尼 关禁闭 已屏蔽
零跑T03
帅是真的帅啊,改一下姿态无敌啦。
03-01 11:17 来自浙江 回复
万里1111 关禁闭 已屏蔽
都说奥迪48伏轻混容易坏,是不是真的
03-01 11:20 来自辽宁 回复
eu_gene 关禁闭 已屏蔽
本田XR-V
好看
03-01 13:09 来自湖南 回复
大火车斯通 关禁闭 已屏蔽
恭喜提车!内饰环保情况怎么样
03-01 21:20 来自上海 回复
瓦罐粉0825 关禁闭 已屏蔽
夏朗
恭喜恭喜,有没有人和我一样更喜欢c7 avant
03-08 01:44 来自广东 回复
杨博宇7565 关禁闭 已屏蔽
你这24款,热启动和冷启动后发动机有滋滋的声音嘛,我的去4s店查了,说是空气泵的事情。
03-10 20:33 来自宁夏 回复
小7家有两宝 关禁闭 已屏蔽
迈腾(进口)

北京那个店啊,落地52是分期吗? 之前咨询过,要58,在中润发

03-11 09:44 来自北京 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56