观致3五门版第一次带着拖挂房车出游

alex4075 观致3
0浏览/2020-07-26 21:09
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-车主有话说更多精彩内容戳这里

上个月,刚验车完毕, 北京就又双叒叕开始新的一轮抗疫,啥都又干不了了,又在家睡了一个月,好容易这个月防控降级,又能出去走走了,赶紧,准备的虽然不充分,但是咱车后边有了拖车钩子,那就可以随时出门去浪了。和朋友打了招呼去他那取房车,就剩两个了,选了一个电比较足的就出门了。之前准备了吃喝用品,但是摄影的一些设备都没有带,所以这次注定是无法拍摄星空了,因为最近有个彗星比较值得观看,只是这些天预报里有雨,而且气温也是异常闷热,不太适合我这个怕热的人,所以还是先试试车吧,看看底盘最低的观致3五门版到底能不能胜任作为一辆拖带拖挂房车的牵引车。
       出门前让朋友准备和我一起去妙峰山,听说那里能开车直接到山顶看夜空。这次没打算夜里去,因为毕竟第一次拖挂房车走山路,还是希望预先熟悉一下路线再说。担心一个人搞不定,就叮嘱朋友我先走,万一有事随后来支援。结果一路顺利。爬山的盘山路虽然胳膊肘弯很多,还有好多摩托骑手在跑山,但是由于限速很严格,没有什么车会催着我赶路,有时间又不赶路,就可以慢慢熟悉车况。顺着新柏油路,只要注意车的宽度不要压到路边,转弯注意甩头,就一点问题都没有。唯一的问题在于油耗。因为爬山原因,前车转速一直很高,D档不够顺畅,收油会掉转速,只好换S档,转速保持高速,更稳定,只是油耗比平时大了三分之二。毕竟本来1480公斤的前车,又多带了1200公斤的后车。
        到了山顶景区才发现走错了路,正在门口找地图,停车管理看我的房车太占地方,过来问我啥情况。告诉我要去的观景平台在对面山上。只好硬着头皮倒车掉头。毕竟是第一次实景用反打方向的办法带着拖挂倒车,不过之前的预习还是起到了作用。很慢但是很精准的完成了倒车和掉头的动作,在大家的注目礼下优雅的离开了。

下山的途中,停车场看见很多摩托车手休息中,也停下来修整,又吸引了不少眼球。不断在路上找位置拍照,毕竟这次出行有显摆的意味,只是为了跑山路,熟悉拖挂房车的使用,由于车身庞大了一倍,山路并不经常有足够地方停车拍照,所以拍的并不是很多。到了另一个山顶之前,天越来越热,车机显示车外温度39,冷气开到最大也不过只有点凉风而已。转速基本是三十迈3000转才够平稳,油耗已经从出家门的6个多,涨到了9个多。到了山顶停车场又是被行注目礼,拍照的工夫,摊贩聊天中说这里有人夜里扎营看星空。不过我表示今天太热,也没带设备,只是拍拍景色熟悉车况而已。等我把车停到不碍事的一边,四周看了一下景色,觉得这里确实是个拍摄夜景的好去处。下次再来一定要带着配着冷气的拖挂房车更适合现在的天气。由于车开着冷气一直没熄火,旁边车里睡觉的一个车主出来示意我的车太吵,我看手机里的内容也差不多了,没什么问题就换个地方继续拍个景色就准备下山了。
        朋友这时候来信息说已经到了山下,问我用不用帮助,因为进入景区还要一人买20的票,我又一切顺利,就直接说不用了。确实,这次单人独行,从忐忑不安,到信心满满,对拖挂房车这个路上的情况适应还是比预期的顺畅多了。不论是快速行车,30迈爬坡急转弯,下山急刹车降速,两侧后视镜观看路况,车高度的预判,还是停车时候的走位,只要慢一点,仔细一点,完全没有问题。当然,一路都是柏油路,稍有景区门口的减速带和水泥地的颠簸路面,但也没影响行车,基本感受不到后车的存在。这就为我之后的计划,比如沙漠,草原,夜空,星野这些向往的方向打开了通道。而我也用一个执着的信念,证实了观致3五门版是完全可以胜任作为拖挂房车牵引车的,那些质疑的完全不专业的臆测。未来还会寻找更多机会,用拖挂房车承载着一个浪迹天涯的心,去周游大山大川去。

坐等朋友来送车

准备妥当,准备出行

实勘车宽

其实这里本身就适合房车野营,只不过风景永远在远方

看起来很单薄的链接方式

因为出行临时,没有选择带空调,一是有空调那款车正好电池不好,二是本身这次出行就是首次独自上路试车,没有太多注意车本身的配置

虽然链接的步骤不难,自己也记住了如何操作,但第一次操作还有点手忙脚乱

车内视角,后视镜啥也看不到了,以后自己配房车一定要多加个后视摄像头

车高情况,本车行驶证写的高度2300MM,一般的高速ETC车道是可以通过的,这次进京回家过检查站,有个2.2米的限高,我小心翼翼的也正常通过了

车内设施简陋,毕竟是最便宜的低配车

我一个人上路,只需要简单的吃睡就可以了

临时自己打扫一下,虽然是两年的旧车,但也够用

一直想来开车能直接到山顶的地方看星空,这次不一样,带着个房车要走盘山路,要是个凉快的夜里就更好了

旁边不少摩托车手休息,我熟悉一下车宽,后视镜看过去就这样

虽然能看到侧面车道,但是盲区比以前大了一点,需要更多关注

快到山顶天空诱人的蓝色让多日不出门的我开心不已

景区的道路路面很平整,转弯也跑的过瘾,路面有点窄,对面有会车也需要小心翼翼,最简单就是留好宽度,停车站住让对方过去,避免初次手生犯错误

急转弯时候一定要稳,有事随时急刹车,一点不会因为有拖挂房车影响动作,只是转弯必须留出后车的提前量

坡度虽然不是很大,但是也有跑山的乐趣

这里已经是景区内部道路,车极少

出来景区路边休息

此时已经下山路,急刹车并不会因为有后车受影响,毕竟速度不是很快

只是停车区不太长,进入之后需要倒车停正

从对面景区转到这边山顶的停车观景平台,因为车长,临时停在了广场中间

拍照中,摊贩示意我停到靠边地方

还是太吸引眼球,毕竟还是个新事物,见到的人还不多,路上经过山下看到几个自行式的大背头的房车,唯独没看见拖挂房车

这里就是网红打卡地了

栏杆外对面山顶建筑就是刚才跑错的金顶景区大门

这里原以为是免费的,结果进入景区还是交了一人20

地势很好,不知道方向上能不能看到整个银河,这里应该是离北京市区最近的观景山顶之一了

如果下次夜里看星空,这块石头做个背景很不错

被安排到旁边停车修整,对面是一片群山

前边车里车主午休,听见我车一直没熄火出来示意太吵

转移过来,正好与地标石碑来个大合影

太热了,又不打算过夜,所以下山了。路上看见山景就停车仔细看一眼

停车坐看城里远

因为远方就是北京市中心,夜里一定会有光污染,更清晰的星空无法看到了

下山离开,经过大门留个影

经过出家门前120多公里油耗的6.4,爬山之后变成了9个,以前一箱油加满55升,至少能跑800公里,这次出行,一箱油只跑了400多就得去加油了

40个油,也就够跑400公里的

顺便贴张之前拍的星空

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

alex4075 楼主 关禁闭 已屏蔽
观致3
2020-07-26 21:38 回复
观致3

2020-07-26 21:39 回复
观致3
2020-07-26 21:39 回复
一冒烟跑没影了 关禁闭 已屏蔽
观致3
牛!羡慕
观致3

一冒烟跑没影了 2020/07/26 21:52:04 发表在 4楼

牛!羡慕

我觉得出游方式上拖挂房车会成为趋势
2020-07-26 21:59 回复
zm1234567891 关禁闭 已屏蔽
观致5
很好自驾游装备,要想获得完美的自驾体验,出行前了解地形和装备是非常重要的。
观致3

zm1234567891 2020/07/26 22:50:46 发表在 6楼

很好自驾游装备,要想获得完美的自驾体验,出行前了解地形和装备是非常重要的。

没有计划我是不会出行的
2020-07-26 23:02 回复
default007 关禁闭 已屏蔽
风云2
观致3

default007 2020/07/27 08:29:13 发表在 8楼

2020-07-27 09:16 回复
悦亮花卉 关禁闭 已屏蔽
观致3

悦亮花卉 2020/07/27 10:40:33 发表在 10楼

2020-07-27 10:45 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
jhwinxp 关禁闭 已屏蔽
观致3
观致3

jhwinxp 2020/07/27 18:19:26 发表在 12楼

2020-07-27 19:00 回复
致致雄起 关禁闭 已屏蔽
真棒👏🏻
ay1234 关禁闭 已屏蔽
瑞麒G5
精彩作业
观致3

致致雄起 2020/07/27 19:58:13 发表在 14楼

真棒👏🏻

确实了
2020-07-27 20:50 回复
西门吹牛110 关禁闭 已屏蔽
C1能玩吗?
观致3
没问题,多看这里的帖子很多介绍法规的
2020-08-22 09:49 回复
开观致的小灰灰 关禁闭 已屏蔽
观致5
支持顶帖
广州车友6892225 关禁闭 已屏蔽
兄弟问一下你,你的倒车灯是两颗还是一颗,我的只亮一颗,但是我不确定好的时候是两颗还是一颗。
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56