纯白秀尔离合器异响终于完美解决

一片净土0467 秀尔
0浏览/2014-04-09 16:09
+关注

自去年开始我的离合器开始异响,踩下去和抬起来都响,就像干磨的声音,以为是踏板轴那里缺油了,自己拆下踏板上了黄油,声音小了点但还是感觉不对劲,离合器发涩,尤其是在堵车的时候,严重影响了开车的心情。从昨天节后第一天拥堵开始到今天早晨,严重到我快要爆发了都,所以中午没事打算捯饬捯饬。找人帮我踩离合,我打开机盖查找声音所在,之前一度认为是离合器总泵的皮碗老化,所以都有打算换离合器泵的想法了。用手摸离合器泵感觉不是它作怪,在膜变速箱前面的分泵还不是,在就是变速箱了,不会吧,那样问题就大了。看着一动一动的拨叉,感觉他不会坏把,用手一摸,随着离合器的踩下抬起,异响的来源是他?原来真的是他。

这就是起亚现代诸多车型通用的离合器拨叉,那个点黄油的地方就是一个支点,离合器拨叉的运动就是依靠这个支点来完成的。

起亚的图片不好找,就临时截了个现代的图,大家凑乎看,完全是通用的。

秀尔离合器拨叉的位置,外面有橡胶防尘套,轻轻一扣就下来了。

大家看到里面的样子了么,离合器摩擦产生大量的粉末,这个地方的工作温度也是相当高的哦。

化油器清洗剂,螺栓松动剂,等等都可以,这个是去年自己清洗节气门剩下的,基本成分差不多,这个相对要柔和些。用这个对住拨叉的支点那,喷吧。由于位置原因,只能靠感觉,我是喷点,就拿手机拍一张看看,然后再喷。

喷的靠下了

喷了很多次,差不多了,这个地方对清洁的要求不高,只要润滑就行。喷过后,用注射器向支点处打油,这时找个人帮忙,边打油边踩离合,异响,干涩的感觉瞬间消失。

被电动车蹭的,不想喷漆,拿贴花来遮丑。

三年三万六,也不多,家到单位才三公里多,骑电动比开车快多了。都是接送老婆和出去转悠跑得。

被旦旦车碰的大坑,一年了没修。我去门上怎么有个小疙瘩?

被君越蹭的小坑,依然没修。
现在开手挡的人越来越少了,自动档的技术越来越新。可是依然喜欢手挡,依然喜欢油离配合的那种感觉。手挡操作的关键就是个油离配合。不说废话了,简单说点离合器异响的原因和解决办法。

1;离合器踏板轴缺油。这个比较常见,出厂时那就那么一丁点黄油,位置还不一定对,处理也相对简单,拿油壶滴机油也行,拆开摸黄油最好,有的时候回位弹簧也会响。

2;离合器总泵皮碗老化。在踩和抬的时候有胶皮摩擦声,严重的挂挡困难。这时候就需要更换总泵了。总泵的位置就是踏板后面推杆直直的方向。如果有人帮你踩离合,打开机盖在刹车油壶附近找到离合器总泵,用手摸,能明显感觉轻微震动。

3;分离拨叉处干涸缺油。离合器动作发涩,伴随金属或者橡胶摩擦声,如上打油完美解决。如果是踩的过程中有格拉格拉的摩擦声或金属撞击声,八成是拨叉磨损严重,应该更换。

4;踩下离合器不抬起来,出现持续的摩擦嗡嗡声,分离轴承损坏,需要开箱更换。

5;踩下离合器不响,放开出现持续摩擦嗡嗡声,变速箱一轴轴承损坏,需要开箱更换。

后两种情况也许会同时出现。

其实离合器也没那么脆弱,正确是操作离合器,可以很大程度延长寿命,除非起步和需要时,尽量别半离合,要踩就踩到底,要松就全放松。选择正确的档位后,左脚离开离合器踏板。

写给喜欢捯饬的朋友,祝大家身体健康,生活愉快。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

一片净土0467 楼主 关禁闭 已屏蔽
秀尔
自己顶
2014-04-09 16:14 回复
大连车友7528107 关禁闭 已屏蔽
长安CS95
手动挡开着拉风 我也喜欢手动哦~ 俺的秀儿也是手动。

沙发
2014-04-09 16:17 回复
lxl2003848 关禁闭 已屏蔽
我 日 啊,找这个帖子快半年了,我一直被这个问题困扰4S店给换了离合器总成都没修好原来是这个原因,明天就去试试去,果然高手在民间啊,万分感谢楼主!~
2014-04-09 20:39 回复
lxl2003848 关禁闭 已屏蔽
我的情况是踩下去没感觉,慢慢抬的时候感觉涩、摩擦。还有个问题用注射器打油是打什么油,黄油还是机油?
蜗牛的乱发 关禁闭 已屏蔽
宝马X3

涨姿势了~每次都是抹点黄油了事~

KK_sey 关禁闭 已屏蔽
手动档的路过一下膜拜。顺便自我鄙视一把,我就是管开不管修的小白一个。
秀尔

lxl2003848 2014-4-9 20:39:57 发表在 地板

我 日 啊,找这个帖子快半年了,我一直被这个问题困扰4S店给换了离合器总成都没修好原来是这个原因,明天就去试试去,果然高手在民间啊,万分感谢楼主!~

店里就是太那什么了。。。从首保完了 ,再也没有回去过。
2014-04-11 23:02 回复
秀尔

lxl2003848 2014-4-9 20:42:40 发表在 4楼

我的情况是踩下去没感觉,慢慢抬的时候感觉涩、摩擦。还有个问题用注射器打油是打什么油,黄油还是机油?

?
黄油,黄油流动性差,存在时间较长。高温黄油,大型机械上或者卡车用的黄油都行,应为那地方相对温度较高。边打油边让人帮你踩离合,最好和我一样用手机拍,看看打油的地方对不,多了没用,时间久了就干了。只要没有摩擦声就行。
2014-04-11 23:04 回复
蜡烛饭 关禁闭 已屏蔽
荣威360
楼主真是细心之人
火鸽 关禁闭 已屏蔽
日产帕拉丁
万分感谢,学习了
爬行中的小熊猫 关禁闭 已屏蔽
奔驰B级
借鉴借鉴处理我的狮跑
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
刘毛川 关禁闭 已屏蔽
普拉多
此主帖已经被刘毛川设为精华帖

帖子标题:纯白秀尔离合器异响终于完美解决

精华理由:精彩
晴1234 关禁闭 已屏蔽

论坛的好处在这里,谢谢楼主

297344010 关禁闭 已屏蔽
普拉多
我的CX-5手动,和你问题一样,更换了离合起主缸后解决
yy821101 关禁闭 已屏蔽
逍客
你这个是上架子搞的还是钻车底?
乌鲁木齐车友7392928 关禁闭 已屏蔽
秀尔
这个要好好学一下
红星尚老师 关禁闭 已屏蔽
楼主动手能力强
秀尔

yy821101 2014/11/24 18:34:04 发表在 15楼

你这个是上架子搞的还是钻车底?

不用钻。就在前杠右侧底部。
2016-03-02 14:26 回复
pluto2019 关禁闭 已屏蔽
谢谢楼主的经验,成功解决离合发涩的问题。不过我是用的高温黄油。成功解决异响。
夜漫長 关禁闭 已屏蔽
V3菱悦
这是纯白色吗?不像芳草白
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56