教学贴—亲身经历告诉你保险理赔中的代位求偿服务

飞跃颠峰1984
0浏览/2019-01-11 23:16
+关注
2018年,诸事不顺。充分体现在生活的方方面面中。今天要说的,就是与探界者发生的交通事故有关的。

2018年10月25日早上,媳妇开车去送孩子上学。走在阜石路下,被一强行并线的雷凌剐蹭,司机下车就开始咋呼,说他没责任。

结果查看了行车记录仪后他无话可说了。

不愿意跟他耽误时间,要了点抛光钱,就走了。

结果晚上时,又被一吉姆尼追尾。大家看这张照片,我车是压线状态,貌似是我车全责,但是我用下图还原现场。

我车与追尾车分别一前一后正常行驶,右侧非机动车道的电动车时速非常快,在路口遇见违规停放的汽车挡住其骑行路线后,违规猛拐入机动车道。致使我车采取紧急制动及躲避措施,后车未保持安全距离,导致追尾事故。

撞击部位为我车右后侧,后车左前侧。事故发生后,我媳妇已然快崩溃了,一天早晚各一个事故,她怒气值已满。当后车下来质问我媳妇为什么要紧急刹车时,我媳妇爆发了,这一顿对后车司机数落。后车司机不认可他的全责,当即报警。

图片已删除

从这张照片可以看出对方车车损也比较严重。

交警在查看了现场及行车记录仪后,当即作出了事故责任认定。认定对方吉姆尼车负事故的全部责任。我车无责,并且对对方采取3分200元罚款。对方司机跟交警一个劲儿矫情,对认定不认可。第二天,我联系到该车主,约到了石景山古城的雪佛兰4S店进行定损,店里伙计看了一下,初步判断维修大概 需要9000+。全责方司机跟我说他没有商业险,只有交强险,而且他没有钱。。。。没有钱。。。我说你没保险你报什么警,给保险公司出什么案啊。。。

接下来的日子,这大哥就失联了,打电话不接,发信息不回。直到有一天我们接到交警队的电话,说对方复议了,要一个月之内给结果。我问保险公司能不能我自己垫钱先修车,保险公司说不建议,建议等复议结果完毕。结果,直等了一个月,交警把我们双方叫到一起,通知结果,追尾那个司机拖家带口去领的结果,知道维持原认定后,就开始骂骂咧咧,连闹带撒泼。根本没法正常交流。

后来我觉得之能采取法律程序来维护我的合法权益了。就在这时,我同事的一句话提醒了我,他告诉我多年前曾经为了公司的车启用过保险公司的代位求偿服务,让我去试一下。
我查了一下,代位求偿是指:保险代位求偿权是保险法中的一项基本制度,其宗旨是为被保险人提供双重保障,以确保被保险人的损失得以充分补偿。同时,也不至于由于保险赔付而使被保险人过分受益。
我认为通俗来讲就是:你的保险公司代你去追诉你应该享有的权益。用车险举例就是双方发生事故后,不管哪方责任,只要有其中一方不配合定损、修车、哪怕是玩消失,都可以采用该项服务。

抱着试一试的态度,我给人保打了电话,他们要求我去北京六里桥理赔分部,因为这里是卫宇行4S店的理赔直管分部。
到这里后,依照提前打电话询问的内容,准备了以下材料:

这个是申请书,去保险公司要,按照实际情况填写。

拿事故认定单去交警队调取对方车辆信息,保险信息和驾驶人信息

这个是授权保险公司帮你追偿。在和保险公司理赔员聊天中得知,他们并不愿意帮助客户走代位求偿,因为这个很麻烦,而且只要他们联系对方,电话录音,只要对方说愿意赔偿,就不能采取代位求偿,除非对方肯定的说不予赔偿。提交材料后,说让等十个工作日给结果,并且告诉我可以去4S店定损修车了。

经过4S店漫长又漫长的修车过程,终于把车修好,最后是更换了后尾门,后杠等等等等,最后定损10938元。玻璃没有换,而是摘下来后换门,门喷好了再装玻璃,我问了他们是找的福耀来安装的玻璃,工时费很贵。

修好后,正赶上北京最冷那几天,洗车时水一上车就冻冰了,最后只能停止。

最后的定损金额,这个钱是我先垫付的。

最后总结一下:
你发生了事故,对方没有商业险,无法对你进行赔付或者有保险但是就不配合你定损修车,可以申请代位求偿。
1.联系保险公司,告诉他你现在的情况,保险公司会告诉你准备什么材料,去找谁。
2.准备好材料后去保险公司申请交材料,提交后去定损修车,一定记得要去定损。
3.修车后垫付修车费,开具发票和维修明细。
4.拿所有单据去保险公司报销费用,一般3-5天,钱就到位了。这个钱是保险公司给你的,至于保险公司怎么去追全责方的钱,就不用咱们操心了。
当时我也做好了和对方打官司的准备,如果保险公司不受理我的请求,我就会向法院申请立案。
对付这种人也是没有办法的办法,我觉得他和老赖没有区别,为了1万多点钱就躲着不见我,真没意思。我没有将他的姓名和车号隐去,就是想给他曝曝光。
最后奉劝各位,不要贪图小利而不上三者险,自己的车撞坏了没事,把人家车撞了,赔出去的可是真金白银,所有三者险在能力范围内,上到最高。因为撞车不可怕,撞人最可怕。
希望大家在2019年顺顺顺!!!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

我是小诺哥 关禁闭 已屏蔽
希望你的倒霉事从我的回复以后终结
2019-01-11 23:57 回复
骑着蜗牛过马路2018 关禁闭 已屏蔽
此主帖已经被骑着蜗牛过马路2018推荐

帖子标题:教学贴—亲身经历告诉你保险理赔中的代位求偿服务

推荐理由:全面详细
2019-01-14 09:49 回复
骑着蜗牛过马路2018 关禁闭 已屏蔽
全面详细
2019-01-14 09:49 回复
撤单 关禁闭 已屏蔽
服务不错就是时间伤不起
吾乃爱车人 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉
代位追偿自己算出一次车损,来年保费上涨的钱还是亏了,是不是走司法程序损失小点?碰到人渣时间都费
山里的老河马 关禁闭 已屏蔽

吾乃爱车人 2019/01/27 23:24:55 发表在 5楼

代位追偿自己算出一次车损,来年保费上涨的钱还是亏了,是不是走司法程序损失小点?碰到人渣时间都费

司法程序。。。那时间你可更耗不起。从法院判决,他可以不服申诉一直到时效到了你去法院申请强制执行。按法律允许正常流程时间内他可以跟你拖接近3年。。。。
永州车友7536924 关禁闭 已屏蔽
楼主的误工费,向谁要?耽误这么久,只得到了修车损失赔偿,耗了你个多月时间
飞跃颠峰1984 楼主 关禁闭 已屏蔽

an3mko4c5 2019/02/24 09:39:02 发表在 7楼

楼主的误工费,向谁要?耽误这么久,只得到了修车损失赔偿,耗了你个多月时间

能收回成本就行了。真想要误工费,交通费,贬值费可以去法院告他,但我没这个时间精力去跟他耗了
2019-02-26 07:22 回复
待考究囡 关禁闭 已屏蔽
远景X3
学习了
待考究囡 关禁闭 已屏蔽
远景X3
好学问
星之道告白 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    采石矶 关禁闭 已屏蔽
    大7 SUV
    学习了!
    宏光S2018 关禁闭 已屏蔽

代位追偿 到底算不算一次出险?

宏光S2018 关禁闭 已屏蔽
    代位追偿 到底算不算出险一次?

宏光S2018 2019/04/01 16:32:21 发表在 13楼

代位追偿 到底算不算一次出险?

不算,我已经续保了
    2019-04-10 22:05 回复
    bhcchfcbbccf 关禁闭 已屏蔽
    自己没买车损险就用不上这个代位求偿了,本地的事故还行,大不了本地法院起诉,去外地和外地车有纠纷就麻烦了,要去事故发生地或对方所在地法院诉讼。
    你有故事吗2011 关禁闭 已屏蔽
    风光330
    值得收藏
    Lightman1128 关禁闭 已屏蔽
    奥迪A4L

我车停路边被撞了 感觉对方想耍赖。。。

人保这个代位追偿 需要提供哪些资料呢?我可能也得走这个程序

拧巴的大侠 关禁闭 已屏蔽
    晶锐
    佩服兄弟,看了你帖子特意注册了一个汽车之家账号,支持你!感谢分享这么好的普及贴!后续保险公司有增加保费么?

拧巴的大侠 2019/07/29 13:36:52 发表在 19楼

佩服兄弟,看了你帖子特意注册了一个汽车之家账号,支持你!感谢分享这么好的普及贴!后续保险公司有增加保费么?

没有增加保费
    2019-07-31 01:02 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56