热门 【我的提车分享】五一买的2024款豪越L,总结一下优缺点

沧州车友4911625
0浏览 · 2024-06-20 13:52· 发布于山东
关注
五一买的2024款豪越L尊贵(中配),开了俩月总结一下优缺点。按对我影响的重要性强弱排序。 优点一:七个座位平等尊重每一个乘客 这点是最打动我的,太适合家用了!七个座每个座都是独立调节的,不是连体的,中排和后排距离一样,空间分配公平。 与此形成鲜明对比的,某些mpv,甚至是一大部分mpv,从汽车设计角度就体现出歧视:明明车长那么充足,尺寸那么大,中排都快躺下了,后排顶着膝盖坐不进去,如果侧过身来,把腿往中间伸,还能勉强短时间坚持,但偏偏后排还让坐三个人,咋坐?! 他们设计的出发点就是牺牲三排的舒适度,来满足二排的虚荣心,设计时二排就是给老板的座,三排就是给黑奴的座。家用绝对不能选!举个例子,媳妇父母丈人丈母娘,五个人里让谁去后排受罪,这事是无解的。 优点二:空间真大,同价位无竞品 我我爹我老丈人仨人都在185以上,所以车矮的不选,二三排腿坐不开的不选,车顶子矮碰头的不选。 我选车比较了瑞虎、捷途、大通、传祺、欧尚、长安、五菱佳晨凯捷 瑞虎和传祺gs实在太小坐不进去,直接淘汰,都不能算竞品。不明白为什么网上说车的喜欢把瑞虎和豪越对比解说,我认为他俩根本没有可比性,瑞虎方方面面都没法pk豪越 考虑来考虑去,也是参考家人意见,没有选mpv。其实本人对面包车还是很有好感的,包括大通、传祺、五菱带着家人去看车,他们都不喜欢mpv。 传祺有个同品置换特别好,如果家里本来就有传祺的老车,换车相当划算,顶好多钱,没有的话传祺优惠力度一般。 长安的suv形状设计出来,我总感觉尺寸大使用空间小,左右内壁倾斜有点压头压肩。长安cs95挺好,但贵不少呢预算有限 剩下欧尚X、捷途X和豪越L可以竞争一下,最后综合考虑也被pass了。豪越L性价比最好,便宜还好。 单独提一下捷途旅行者有个七座款,这方盒子挺好看,挺喜欢的,试驾过五座挺好。但是他还没卖!没给我机会 另外说一下,网上都说捷途品控不行,净各种小毛病,群众口碑还是对买车的人有不小影响的,我承认也被影响了。不过,这种情况是车真不行还是舆论带节奏,谁能说准。 优点三:布局合理,利用率高 七个座232布局。日常只坐五个人或者说坐不满的情形肯定比七人上满的情形多,把更多座位分配在中排,更少座位分配在不常用的后排。太合理了 每个座都能独立放倒:可以放倒中间的当桌子;行李多可以只把后排放倒一个座,拓展后备箱,三排只坐一个人;行李再多可以把三排全放倒,变成5座车;货再多还能再放倒二排的的一两个。 全放倒能变成大平板,可以铺床垫睡觉,网上豪越的大床垫是专用配件里卖的最好。 座位全放倒货运能力不输五菱两辆电驴扔车上就能拉走 优点四:省油啊!2.0t的发动机真香 买车前,一个开大货车的师傅教我说:车动力越足,越省油。小排量的发动机,你踩半天,他加不起速来,就费油,大发动机一踩就提速起来了,你就更早收油了,反而省油。我买车前还将信将疑。开了这个车,真香 上一辆车哈弗h6,1.5t真费油啊,小马拉大车。我是开国道,哈弗油耗在7.5到8.5之间,如果上高速会更费油,城区会更更费油(高速和城区我没有实测过具体数,感觉能到10,网上有的说哈弗城区到12);豪越国道油耗在6.3到7.0之间,我实测的。听说市区油耗在11-13之间。群友们说这车的最省油的工况是高速110迈,甚至能到6以下,我没实测过具体数,有不少车友测了,总之这车高速有惊喜 从油耗角度讲,没买捷途和欧尚太正确了,那都是1.5t的,很难想象多么费油。 优点五:便宜啊!10万块要啥自行车 优点六:2.0t动力十足,满载时超车劲贼大,高速上亲身体验。 优点七:湿式双离合变速箱非常丝滑 我以前一直对自动挡没有好印象,原因是开朋友们的自动挡车,都各有各的毛病。 举几个例子:①朋友甲开2021年的迈腾,等红绿灯刹车和起步时,一二三档顿挫,吭吭的;②朋友乙开凯美瑞,踩油门干吼不走,加速的时间滞后,当然也有可能是故意设计成这样的,毕竟人家定位是轿跑,就是要享受轰油门的快感;③朋友丙开大众,比较旧了,速度在20-30迈的时候,踩油门,干提升转速,车不往前走,看着快到3000的转速表干着急没办法,只能等他慢慢提速。 没想到这车变速箱非常顺滑,没有顿挫。而且变速箱好像很智能,能理解你的意图,你想快速地超一个车,你就猛踩,他就不升档了就给你提速,提速反应还挺快;你要是慢慢给油,他就慢慢加速,提前升档,还帮你省油。 也许是现在技术进步了,自动挡变速箱把过去的问题都解决了。 吉利的三大件真不让人失望 优点八:暂时没听说有质量通病或者故障的,个人开着暂时没有任何毛病。网上只有说噪声问题的。我原来是一辆10多年的老哈弗,换新车之后,噪声小多了 缺点一:没有手动挡模式 下长坡的话,只能踩刹车,没法降档。很难想象这车去山区地形,这车这么重,连踩几公里刹车,谁还敢开呢。我是在平原,倒是无所谓。 别拿陡坡缓降功能抬杠,陡坡缓降是用abs基础上实现的,还是磨刹车,磨时间长了还是热。 缺点二:坡道启动功能,不能给倒车用 有一个功能:在坡道启动,车机自动控制刹车配合你的油门,防溜车。免得像过去开手动挡一样,轰油门抬离合配合松手刹手忙脚乱,时机必须配合的很精确才行。 但是这个功能不提供给倒车用,如果你往一个坡上倒车,还是会溜车,还是必须得左脚刹车右脚油门配合挂挡抢时机。电子手刹关闭时它有个行程,时机有滞后性,用电子手刹配合很难,用左脚踩刹车还方便点。 必须给厂家提意见,既然已经开发出这个功能了,为什么不给倒车情景也兼容了呢 缺点三:中排座椅靠背无法调倾斜度 他三排靠背能调一点量,但是中排的靠背一点量没有,只能定死一个位置。网上有人说,可以自己改,好像是把椅子靠背限位的一个东西用榔头砸一砸。我没敢试,也不会弄 建议厂家给中排椅子一点调节度。 缺点四:没有雾灯 没有雾灯,只有个雾灯按键。买之前销售就告诉这事了,但是我觉得这个设计并不合理,雾灯还是生活中能用到的一个功能。 缺点五:后备箱门误触 方向盘左下方,调大灯照射高度角度的那个键的右边,有一个开关后备箱门的键。这个键的位置设计非常反人类,极易误触!随便转转身子,膝盖很轻易地顶到这个键,后备箱就开了。我买车才一个半月,误触了五六回了。 缺点六:接上一条 这个开关后备箱键,不受车锁控制,落锁状态仍然可以开门。落锁状态开车厢门还需要拉两下呢,它不需要,无语低速行驶状态下,也能打开后备箱!(我经常误触搞烦了,自己测试的,二挡待速大概是8迈,落锁仍然能打开)快速行驶状态下,这个开门键就失效了(也是我自己测试的,大约是四十多迈,按他就没用了)。他内部逻辑设置的具体是多少速度失效,我没一点点试,因为有点危险。这个低速也能自动开,落锁也能自动开,这一点影响行车安全! 缺点七:前脸中网格栅缝大 前脸中网格栅缝又大又宽,仅次于传祺了,美观方面没问题,但是空隙太大,里面什么都能进去。进虫子很正常,连塑料袋、各种垃圾都能飞进去。我直接买个防虫网罩上了。 缺点八:车机的各种问题 车机在启动着车时候有时会卡。千万别连手机,连手机坚持不到一小时就卡没了,手机显示蓝牙还在连着呢,播个东西手机喇叭不出音,可车喇叭也不出音,车机不给任何反应;车机屏幕上连手机同步的界面卡的一批,点啥app也不灵。引用论坛朋友的一句话:买吉利的车友也不是为了这个破车机,毕竟吉利有能力用市面上算力最强的芯片,做成卡顿死机的车机系统 个人认为车机能听广播能用高德,就完全够用了,别的烂七八糟的,可能到这车报废也用不到一回。 // 7月更新 // 很多朋友私信问我,车机卡的事。我平时不用车机,去车上专门给大家做了实验,播放视频音频还是会卡,真没冤枉他。我是vivo手机(不排除其他手机连的效果不同)蓝牙识别连接,连接成功后,就是一个app“智慧生活”在连接了,我肯定没装过这个,应该是买手机自带的。关闭蓝牙也不会断开。现在不能排除是这个投屏软件有问题。 其他方面:不能叫优点或缺点了 底盘的奇怪特性:上下不颠,左右猛摇。行驶中压到路上的坑,震动过滤很好,比原来哈弗强多了。过减速带感觉挺好,但必须左右轮平行同时过,斜着过就会摇一下。我经常过铁路道口,爬钢轨,那么颠的地方,大家都是十迈以下过。自换了这个车后,我即使待速六迈过,也是脑浆摇匀。他虽然叫suv,感觉其实跟越野并不沾边。如果在破土路开,脑壳和侧挡玻璃谁先破裂很难说,开个玩笑,话说回来,又不开它拉农用机械翻地,公路也没有那么破的。 发动机大,保养需要机油多,手册上是6升,车友实测至少得5.7升。不过他是一年或1万公里每保,吉利的发动机变速箱都很可靠。
小程序浏览
汽车之家App浏览

全部回复 只看楼主

沧州车友4911625 楼主 关禁闭 已屏蔽
豪越L
现在只开了3000公里,后续发现新的优点或者缺点,继续更新
06-20 15:16 来自河北 回复
被收割的前博越车主 关禁闭 已屏蔽

膝盖碰到后备箱按钮这个我没遇到过,可能你个子比较高。我座椅调到很靠后。不过吉利这个车的落锁机制不知道是哪位鬼才设计出来的,真希望能知道他还设计了什么车型,以后我好回避这些车型。

除了你说的问题。如果车子在启动状态下,钥匙也在你身上的下车,如果此时车门已经被关上,你的手抓到了门把手上的锁车触点,那么车子会触发锁车,但因为车子还在发动所以无法锁车,于是车子会警报大作。

过减速带是的减震拉不住,这是吉利调教的通病了。至少从以前博越 2016 款就这样。博越如果轮子分别过减速带,那晃动幅度更惊人,豪越L这个还算好的了。这是悬架调教的问题,没办法,只能尽可能快的过减速带,要么就平行过。

06-20 21:55 来自广西 回复
轨轰动 关禁闭 已屏蔽
车箱落锁后,如果车匙不在身边一样能开车尾箱吗?
06-22 12:46 来自广东 回复
豪越L
加一条,缺点九:四个车门下方,在车门里面,车厢密封条外边,有一条空间,有一寸多宽,和车门外沿形成的缝特别窄。昨天下大雨,积了厚厚一层黑泥,下车专门往裤子上蹭雨水进不去,冲不到。现在我猜测应该是车轮甩起来,射进去的泥
06-22 13:15 来自河北 回复
aorchxwiiuw 关禁闭 已屏蔽
兄弟说的真好,你说的全是我想说的,还要加一条现在都什么年代了,还要用过时的正时皮带。我看这个车也有一年了,一直在犹豫该I不该买豪越L这个车。确实我也看上豪越L的空间很大,第三排比其他的车也坐着舒服。主要就是没有手动模式,还用正时皮带,机油要用5.5升比其他的车保养用的多。希望吉利厂家25款改进一下。
06-24 00:48 来自四川 回复
aht2p3s 关禁闭 已屏蔽
领克03
国货之光,没毛病
06-29 20:47 来自贵州 回复
豪越L
加一个优点九:第三排空调很棒。已经用过好几次第三排了。第三排空调可以在中控开关,平时不用可以常关。第三排两个座两侧各有独立出风,出风口各有独立手动调节,乘客嫌冷可以自己手动关闭自己旁边的出风口或调节大小。坐过都夸好。
已经首保完了,小惊喜
07-24 10:54 来自河北 回复
明哥8136 关禁闭 已屏蔽
这个长下坡咋办,我回老家是三四十公里的长上坡和下坡路,坡还很陡。
07-29 00:28 来自云南 回复
aorchxwiiuw 关禁闭 已屏蔽
大哥说的非常好,全是我想说的毛病地方。我看豪越L也有一年多了。去年就打算下手买。就是因为没有手动模式,发动机还用过时的正时皮带,8万公里就要换一次非常麻烦。车辆保养费不便宜机油要5.5升。所以我到现在都在犹豫没有下手买。我觉得豪越L的空间很满意。希望2025款厂家能升级一下。
07-29 10:12 来自四川 回复
开车不用方向盘i 关禁闭 已屏蔽
福睿斯

你分析的很有道理,哈哈,我刚跑了500公里,就是高速噪音大,中网缝隙大,才开一两天,里面水箱上面全是小坑,车机反应慢,说是免流量,但是很多音乐不能听要钱,刹车偏硬,使劲踩才有效果,座椅坐垫偏短,坐久了腿不舒服,还有就是你说的倒车没有自动驻车,有次上坡倒车,挂倒档车还向前溜车,很危险

07-30 10:33 来自陕西 回复
海阔天空9515 关禁闭 已屏蔽
是最打动我的,太适合家用了!七个座每个座都是独立调节的,不
08-09 08:47 来自山东 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56