我提了Model Y | 简单纠结过后还是选择了特斯拉!

梦想家Francis Model Y
0浏览/2024-03-28 12:33/发布于 山东
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

相关车型:Model Y 2024款 后轮驱动版

选车理由/对比

首先要追溯到六年前,提了奥德赛。不到7年的时间,我家的“大白”奥德赛“安全运行”了10w公里+,带着我们一家人基本环遍了中国,陪我去过了西藏。因为几年前的特殊原因,内蒙和新疆没能进去。
但是,2.4排量的奥德赛在市区,我必须每天早高峰通勤的情况下,油耗是个最大的问题。在日常通勤每天大概30-50km的情况下,基本每周到十天就要进一次加油站,每次平均300元的92加满,在市区大概只能跑290-350km。
再加上身边朋友好多都已经更换电车通勤之后,听到所有的反馈都是,省钱,回家停车预定晚上充电,不仅是比油车省油,还方便……
所以,油转电提上日程。预算25w以内,纯电车。短一点的小长途,开它。超过500km单程的可能就开奥德赛了。
之前其实还想过把家里的奥德赛换掉,种草了广汽传祺E9、腾势D9和小鹏X9,也等到了理想MEGA,但这几辆车,对我来说最大的缺点就是,一多半时间城区代步的话,车身尺寸都太大了
最终在决定不置换掉奥德赛的情况下,开始看车。
这期间看过特斯拉、极氪、小鹏还有理想。
特斯拉:
model3 & model Y
特斯拉这个品牌的关注度,尤其从油车转到电车,应该都绕不过去的吧。
最开始其实没考虑特斯拉,由于我们这边,我平时的活动半径没有特斯拉的展厅。但刚好陪家人去看奥迪(隔壁就是特斯拉的展厅),他们去试驾的时候,我溜达到隔壁的特斯拉逛了一圈儿。
老婆说这就是毛坯房啊哈哈,但我感觉恰到好处,反而还有点深得我心的意思,但确实审美这一块儿,见仁见智啦。
只是静态体验了一下,没有试驾。
极氪001:
极氪在女儿学校旁边的商场是有展厅的,看到了换代后的001感觉真是不错。
(其实之前就还挺喜欢极氪001的造型的,每个男人应该都有个旅行车的梦吧😳)
各种高级配置堆起来,真好,真喜欢。当时感觉真不错,就想是它了!
但这就带来了一个很重要的问题,就是超了预算
我每次路过都会去看看。
老婆和孩子试坐了之后,第一感觉就是后排空间是个问题,还有就是车身太低……(都是奥德赛给她们惯得毛病😂)
但看的出来对乘客来讲,可能不是太满意,现在还达不到自己买个大玩具的阶段。
还有比较重要的一点就是选完配置之后,要30w了,还是pass掉了。
小鹏:
小鹏的展厅就在极氪的旁边,坐了X9,虽然第二排座椅从来没有属于过我(但我yy的画面就是我中午可以在车上躺一会儿
然后转头看向G6,20w+的配置可以,而且空间也不错(因为这边G9没有展车也没机会坐进去试一下)
最最最主要是G6的价格感觉真不错(qiong)
“意外”就发生了,跟销售闲聊的时候,可能聊high了,突然跟我来了一句,“都知道小鹏的车其实很一般,但辅助驾驶是最牛的……”
(回来我就一直在思考小鹏的车咋了,到底一般在哪里,因为此时此刻在消费者的心里,“一般”这个词,基本和“不好”画等号了
但确实就是这一句话,导致我真的心里别扭犹豫了很久
理想L7&L8:
身边的朋友有理想的居多,体验感都还不错,家里还有一辆油车且长途高速体验感不错的情况下,L7和L8pass掉了。
(理想这两辆车的车身尺寸也是这些车里最大的,主要需求就是在城区代步,送送娃,确实大了一些。)
看了这几辆车之后,最终决定就在小鹏G6、model 3和model Y中做选择。
这里其实最纠结的就是小鹏销售那句话,决定再带老婆孩子去趟特斯拉的展厅。
但是家里“领导”指示:真想特斯拉的话,批准可以提高一点预算,不要model3,直接model Y吧。
model Y从HW3.0升级到HW4.0,听销售聊完各种优惠下来,就像不要钱一样,但我们也没有冲动,回来思考过后才在app上面下了订单。
从最后一次离开特斯拉展厅到提车,三天的时间。
(具体为什么这么着急,我写在下面费用清单里)
(从拿了驾照,这是我第三辆车,确实也是我买车提车最快的一次了
ps:蔚来不是没去看,是ES系列太贵,我喜欢的et5t的后排,老婆坐进去基本就给我pass掉了(但是真的好看!)

费用清单

特斯拉model Y后轮驱动版 
车辆售价:¥258900 (裸车价格)
优惠:¥8000 (保险补贴)& 车漆选配优惠:¥2000 (可选白、红、灰,白色和红色官方¥8000,灰色¥12000)
我选择了白色的车漆,如果按官方来看的话,是优惠了6000元。
所以最终的裸车价格:258900-8000+2000=252900元
保险在app购买,有四家可选,我选择了太平洋的,价格基本一样,但代驾次数比其他三家多了两次
保费¥5934.87
上牌费用:¥120
在4s店交车前,工作人员(销售的情况下)选购了一个3M的贴膜,花费¥2998
提车送了车内脚垫、两个炭包和一个挪车电话。
在选购了贴膜的情况下,贴膜施工完成后,送一个天窗遮阳帘、后备箱双侧储物盒和前后扶手箱的收纳隔层。
提车一周的时间又陆续选购了脚垫、前后备箱垫、手机支架、前排储物盒等等一些“装修件”,总花费不到1000元。刚开始使用,不知道效果如何,这里暂时不做推荐

1000元定金支付后,app这样显示

确定了提车时间之后,全部都在app上完成

保险最终选择了太平洋,代驾是6次,比其他三家多了两次,其他都一样

在交付中心选定的最便宜的一档3M太阳膜😂

随后在特斯拉的app上就可以看到了,一定要上完车牌,再去贴膜

提车过程

首先联系销售咨询现车情况,告知有白颜色的现车,马上就可以提。
然后附1000元的定金,他帮忙锁单。
为什么这么着急呢?因为特斯拉的优惠政策,是3.31前,在交付中心把车开走
(不知道是不是营销策略,但是这一波操作,他们应该是挺值得
定好车后拉了一个群。交付中心帮预约了提车时间,在特斯拉app上也可以看到。
在定好的时间抵达特斯拉交付中心,先签到,随后会有工作人员跟你做提车前的对接,保养注意事项,连接手机app,然后帮你搞定临牌等等。但这个过程非常快(慢一些的是在这里会跟你推荐车内太阳膜,你纠结要不要选择的过程😂)
随后,交车的工作人员会带你去验车,并上车跟你讲解一些注意事项。随后他会进入你的交付群,有什么问题可以随时在群里提问。
在这里也没什么交车仪式啥的,如果有拍照要求的话,可以跟他们说一下,可以给你营造一个提车的氛围哈哈。
来都来了,拍一张吧
这里开其他车辆去提车的话,也是免停车费的(虽然我也不知道这边是不是会收停车费)
上牌:
提车后当场编辑了几个号码锁定了,随后就直接前往车管所上牌了。
(因为我们公司的停车场临牌比较麻烦,想着挂牌越快越好。)
这里也是感谢交车小哥的推荐,在济南的小伙伴如果像我一样着急,也可以去历城区车管所,当场制作,立等可取。

开着“大白”去提“小白”

来都来了,拍了一张

“大小白”合体,开出来把这哥俩儿停在了一起

“大白”回家停好,开着“小白”去挂牌

在app上预约成功后,直接来到了济南历城区车管所。时间快到中午,前面车不多,很快。

走完流程,拿着行驶证就可以领取牌照了,真的是立等可取。没有工具还有帮着安装牌照的,闲聊几句,师傅说我这是今天上午的第三辆特斯拉了😂
整个流程下来体验感非常好,尤其是牌照立等可取,像我一样着急上牌的济南小伙伴,推荐你们一定去历城车管所。

用车初体验

跟国产新能源相比,车机表现可能就是中规中矩(我没有开过,所以也不做比较了)
电耗的话没有太明显的感知。
提车一周,现在开始快800km,跑了两次小短途(单次往返200km)充了4次电,但每次都没充满。
现在在没有装自己充电桩的情况下,在外面充电感觉也很方便,公司楼下有快充桩,平时接娃学校旁边也有桩,虽然没有自己的桩,也没啥使用焦虑。
我之前开油车的时候,也不喜欢把油开到最后30-50km才去加油。所以有时候知道待的时间久一些,就顺手“奶一口”,这样很多停车场还能减两小时的停车费呢
满意的点:
①虽然就是个Y的基础后驱款,但在高速超车的时候,直接踩踩电门就过去,相比于之前奥德赛超车,我需要先挂到s挡,超过去再切换到D挡。
②现在我设置的回收动能是标准,适应了之后,还是很好用的。尤其是右转弯,松松油门看看如果没车就过,脚也不需要先去点一下刹车再去踩电门了。
不太满意:
①车机导航感觉不如手机的高德导航,现在基本都是手机+车机导航一起开(说车机导航不好用,但是现在还在试,也许会不太严谨)
②女儿的安全增高垫挪到model Y的第二排,安全带不是很好扣。(之前的奥德赛第二排,她都是自己扣安全带的)
刚好也赶巧了,就在换车之后的这几天,各种小短途,一天平均要到100km+了,我家“大白”的话,应该要两三天就进一次加油站了。心里感觉省了一个小目标了有木有!😂

公司附近,趁着中午出来吃饭,记录一下第一次充电

记录一下第一次充电

上午出去刚好有充电桩,随便“奶一口”

贴膜施工中

贴好太阳膜之后的样子

开了一周的时间,陪我跑了800km的路程,有城区、高速甚至还有乡间小路😂
整体的感受底盘、减震还有隔音,都比我2017款的奥德赛要好(我的奥德赛改了悬架)
但是不知道是不是新车的原因,不太严谨,大家看看就好,可以随时交流。
之后随着用车时间的增加,我会再分享更多的使用感受

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

精彩评论

新竹青年子 关禁闭 已屏蔽
隔音确实比本田的好,我有一辆CRV,开过Y,感觉安静了很多
bear19 关禁闭 已屏蔽
来宝SRV

看了一遍没看出来为啥选特斯拉,说预算不够吧最后还是超了,说后排空间吧这个空间也不大,说配置吧比哪个都差,就看出来一个特斯拉这老掉牙的涨价套路虽然大家都看出来了,但是对某些人还是有用的。

欧阳树苗TT 关禁闭 已屏蔽
锐界
特斯拉Y对比竞品的电车,可能一些明显的地方都有不足(还是400V平台、没有激光雷达、现款所有雷达都取消了等等),但是特斯拉Y已经生产了600万台了。之前,有统计的全球最畅销车之一,卡罗拉从04年进入中国也是卖了600多万辆,全球卖了超过5000万辆。我觉得特斯拉Y对比其他电车这种销量的巨大差异,可能也是很多人选择它的一个理由。

全部回复 只看楼主

新竹青年子 关禁闭 已屏蔽
隔音确实比本田的好,我有一辆CRV,开过Y,感觉安静了很多
03-28 13:49 来自海南 回复
炫崖 关禁闭 已屏蔽
我也刚提星空灰,4.0各种配置非常满意,尤其保持模式,舒服的很。我是从比亚迪g5手动档直接换到特斯拉,这跨度之大,终于体验了什么叫驾驶和惬意
03-28 14:46 来自四川 回复
Mr_corolla 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉
恭喜!非常用心非常详尽!
03-28 16:03 来自贵州 回复
我爱一六 关禁闭 已屏蔽
咱俩一样的车,我是天津的,保险怎么7000多?还不送代驾
03-28 17:22 来自天津 回复
PANAMX 关禁闭 已屏蔽

3.0不是还有7000多的现车补贴 没有名额了吗

03-28 17:35 来自浙江 回复
乐乐乐6803 关禁闭 已屏蔽

电动车 20万以上 必选特斯拉  其他杂牌车 根本不用考虑  

03-28 21:36 来自北京 回复
男老力 关禁闭 已屏蔽
奥迪A4L
推荐码之前也能优惠1500怎么没用,没我老车主推荐吗
03-28 23:35 来自山东 回复
歪心l狼 关禁闭 已屏蔽
过年前从本田缤智换成比亚迪宋L感觉挺省的有家充 就算是低配电机 提速也比缤智快 动力感觉挺够用,时间毛豆Y销售那一脚地板油 让我晕了一个下午[捂脸] 感觉8秒提速够用了
03-29 11:10 来自福建 回复
镭拓 关禁闭 已屏蔽
Model Y

同是济南车友,同是奥德赛车友,同是modelY车主必须顶一个 !现在市区及近郊用毛豆,自驾选择奥德赛蛮好,我奥德赛是混动的,其实也挺省的,只是通勤感觉车大有点累。

03-29 11:25 来自山东 回复
客厅有只球 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q7
不错。山东的油车去壳牌加油站的可以领20元优惠券。

图片已删除

03-29 16:01 来自浙江 回复
宜兴拓海 关禁闭 已屏蔽

恭喜提车!我把19款混动奥德赛出了,主要21年给媳妇买了 雷克萨斯,我琢磨半年  买了长续model Y!折腾啊

03-29 22:29 来自江苏 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
湘潭车友6996621 关禁闭 已屏蔽
麻烦问一下落地多少?我看你没有说购置税方面?
03-30 10:16 来自湖北 回复
1593911875 关禁闭 已屏蔽
特斯拉还是有自己的东西的三电系统和电池管理还是很厉害的,不过我还是选择中国品牌
03-30 11:50 来自江苏 回复
一车风情 关禁闭 已屏蔽
他撕拉木有中国人买单也不会有今天
03-30 19:28 来自山东 回复
JHarden113 关禁闭 已屏蔽
奔驰GLC
昨天去的交付中心 准备提车了 结果因为发票开不出的问题导致无法提车 前一天一大早就全款付清 竟然跟我说发票没开出来 你们特斯拉工作人员是怎么对接的 瞬间火冒三丈 和其他几个车友一起讨要说法 这么多年提车从来没出现过这情况 最后送了空调滤芯和一些小礼品 特斯拉自费叫板***回小区的 说是3.31前不提走不享受保险补贴和优惠 真的闹心
03-31 09:42 来自浙江 回复
呜间中煲老藕 关禁闭 已屏蔽
五菱缤果
小鹏其实很不错,特别是降价后,ngp是卖点
03-31 10:06 来自四川 回复
和谐社会5 关禁闭 已屏蔽
雷斯特

只要后备箱,装上货,总有击打的声音。好像安全带击打的声音。

03-31 10:16 来自上海 回复
南京车友8542231 关禁闭 已屏蔽
唯一缺点就是内饰不好看,一下就否定了,定了001
03-31 11:40 来自浙江 回复
金华车友4876304 关禁闭 已屏蔽
预算25,然后种草理想mega
03-31 13:43 来自浙江 回复
金华车友4876304 关禁闭 已屏蔽
y的后排不是坐起来也挺不舒服的么,我也在纠结
03-31 13:44 来自浙江 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56