自己动手,改装大通原厂V90 B型房车 续(三)

Jeson_J
0浏览/2022-05-14 23:24
+关注

太阳能

继续改造
我之前是定了一些计划,先要搞什么接着搞什么,弄了一堆的清单,但三月底因为上海的的疫情,上海定的材料原本说清明节后能发货,结果到现在了也没发,咱们也不好催人家,互相理解吧,特殊时期。既然材料不到,就变成了有什么搞什么了。
这回搞太阳能板,说到这个,我就不吐槽原厂了,原不原厂其实都差不多,就看能功率了。
原厂用的是如果新能源的板,板子本身是不错了,但是250W的理论功率,实在是不能满足使用需求。
原厂的电源只要打开,根据我的观察,自损耗估计在80W左右,也就是说24小时,什么设备不接,耗电1.92度就要耗掉总电量的大概25%,在原厂的太阳能板充电功率下,按照250W*90%效率*6(小时,上午10点~下午4点),最多也就能发电1.35度,并且是在晴空万里,非常好的条件下,大多数时候,因为天气的原因功率根本达不到。这样算下来,太阳能板发的电,还不够系统损耗。
并且,原厂的设定是在不开启电源控制开关的情况下,天阳能充电器不工作,也就是说,你想用太阳能充电,就必须开电源,开了电源就开始自损耗,发的电又不够损耗,成了尴尬的存在。

测量车顶的尺寸和选购板子

我打算满铺,最大化的利用车顶面积。测量还是费了一番周折,幸好装了爬梯,爬到车顶,慢慢的量,车顶还是有点软,都不敢踩,生怕踩出一个坑回不去了。量好尺寸,决定保留原车的前支架,左右及后部尺寸最大到的导水槽。
原车引入车内的电源线,目测有至少4平方。
考虑到散热,没有选用软板,选择了硬板,单晶硅。这样既保证了太阳能板本身的散热,又相当于给车顶做了个遮阳棚,一举两得。
原厂板子是两块串联,单块开路电压51.3v,工作电压42.9v,串联后开路电压102.6v,工作电压85.8v。这都是板子本身的参数,实际使用时,电压会有变化。根据原厂的参数,我选择了24v120W的太阳能板5块串联成600w系统,单板开路电压22.5v,工作电压18.9v,算下来串联后理论值开路电压112.5v,工作电压94.5v,这样理论上和原系统接近,只有大概10%的差别,但是这都是理论上的数值,实际,达不到。
串联后,功率变大,电压基本不变,电流变大,但本身功率的提升也在4平方线的承受范围内,所以原车引入车内的线并不用更换。

拆除原车太阳能板

原板是是固定在支架上,支架通过结构胶和车顶固定,这样的好处是不用在车顶打孔也就没有漏水的麻烦,坏处是维修时真的麻烦,即使想拆下来都很费劲。这点没什么技术含量,就是费时间加费刀片。。。
拆除后,清洁车顶,彻底的那种,这样才能让新直接的胶粘的坚固。

新太阳能板的安装

过程就没拍什么照片,也就是连线固定,天气真是好,我装板子的时候,是阴天,要不就要在车顶烤糊了。。

90%完成图,前部原来的支架保持原样,后部用了原车的支架,这张图就剩最后的线材料固定了,之后就再也没有拍照。

前后对比

心动时刻就要开始了,原车顶,不扩展,不影响各个角度外观的情况下,最大也就到600W了。为了对比测试,前后车停在同一个位置,相同的天气状况(晴天),没有遮挡,选择相近的时间段,对比时间前后没超过一周。

原车板,晴天,车辆南北停放,无遮挡,时间为中午12:10 ,发电功率181w。

更换天阳能板后,晴天,车辆东西停放,无遮挡,时间为上午9:14,发电功率340w。

更换天阳能板后,晴天,车辆东西停放,无遮挡,时间为上午9:56,发电功率381w。

更换天阳能板后,晴天,车辆东西停放,无遮挡,时间为上午11:02,发电功率445w。请忽略发电量,这一个小时我去洗了个车,在室内。

更换天阳能板后,晴天,车辆东西停放,无遮挡,时间为上午12:00,发电功率465w。

更换天阳能板后,晴天,车辆东西停放,无遮挡,时间为中午12:28,发电功率524w。

总结

测试结束,回家吃饭了,对于爱折腾的我,折腾的目的达到了,太阳能发电的功率完全接近我的预想。按照600W*90%效率,能达到540W~550W的功率就完美了。太阳能板本身也是有损耗的,也就是说几年之后会打折,这也在我的预期之内。现在只要有太阳,天气不错的条件下,太阳能的发电量完全能满足车辆系统的待机损耗,而且还能有剩余的电量。完美
这回就到这儿了,下次继续。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

ouxilong 关禁闭 已屏蔽
上汽大通MAXUS D90

动手达人

2022-05-15 07:09 回复
hehe6666 关禁闭 已屏蔽
马自达6
支持
2022-05-15 09:53 回复
马自达6
欣赏
2022-05-15 09:53 回复
马自达6
不错
真北以西 关禁闭 已屏蔽
腾势D9

原厂就应该车顶铺满

老zou 关禁闭 已屏蔽

楼主牛啊,请问下电视怎么拆下来的,我也想拆

小宝1681 关禁闭 已屏蔽

达人

小虫户外 关禁闭 已屏蔽

非常好的改装。

麻烦楼主测试一下,天气好的话,600W一天能发多少度电?

二小扛把子 关禁闭 已屏蔽
干货内容!
rskl4338 关禁闭 已屏蔽

赞一个!我是横床,和你一样装了5片110w串联,不过没有你的效率高,最多才400w、能不能透露下你的板子品牌?

卖咖啡的小亮亮 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉

大哥 什么牌子 私信我下 谢谢了   效率好高啊   我400W 发电最高才200.........

灯火辉煌1972 关禁闭 已屏蔽
杭州车友3273010 关禁闭 已屏蔽
傲虎

一起去看蓝天白云2011 关禁闭 已屏蔽
新途V80

能到这个数值转换率很高啊,我的400W的板,最高发电功率到301W,也就是在75%左右。你的转换率达到90%,有600W的板基本不愁电了。

oxygen91 关禁闭 已屏蔽
你改装的太阳能板的牌子和价格能告诉一下吗?谢谢!
2022-05-29 23:34 来自江苏 回复
zqclb209 关禁闭 已屏蔽
5.94加长轴车吗?
2022-06-11 13:42 来自广东 回复
阿刚1218 关禁闭 已屏蔽
上汽大通MAXUS V90房车

楼主好贴!我刚入手一台相同型号的车,也想加太阳能板,可以告知品牌、价格、主要事项吗?谢谢了!

2022-07-29 15:48 来自江苏 回复
南昌车友2626495 关禁闭 已屏蔽

这个好

2022-08-05 19:17 来自江西 回复
asq84kcas 关禁闭 已屏蔽
请教太阳能板的尺寸规格及品牌
2022-08-12 23:25 来自山东 回复
灯火辉煌1972 关禁闭 已屏蔽
2022-08-15 14:54 来自河北 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56