【不仅仅是好看】好开易上手的一汽-大众探岳,80.90后的首选

疯牛说车 沃尔沃S60
0浏览/2018-11-30 10:32
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-超级试驾员更多精彩内容戳这里

此帖已被收录至超级试驾员专题更多精彩内容戳这里

在最美秋季邂逅最美探岳

老舍说,秋天一定要住在北京
因为秋天的北京就是天堂
郁达夫也说,古都的秋最美
因为这里有着最好的时光
这里的天气不冷不热
这里的银杏黄、枫叶红
这里的西山有红叶可见
趁微风不燥,阳光正好
让我带着大家身临其境的感受北京的最美秋季!
大家好,我是《汽车之家超级试驾员》疯牛说车,85年,天蝎座,超驾团队里唯一的陕北汉子,希望大家多多关注,支持我,谢谢昂。

等过来事业起步阶段,等升职加薪走上人生巅峰
等银行卡里有足够余额,等.......................
生活中,你是否已习惯拖延和等待
为犒劳2018年努力过的自己
为了迎接即将到来的2019年,
是时候升级你的梦想座驾了
本次我试驾体验的这辆车就是你的梦想座驾,“一汽-大众TAYRON探岳”高端中型SUV。
2018年9月19日,一汽-大众首款高端中型SUV TAYRON发布中文名“探岳”,寓意“探索求真,望川览岳”。
在探岳还没有上市之前我已经开始关注它了,2018年10月22日一汽-大众探岳新车于正式上市,而我有幸能在新车上市的第31天和“探岳”亲密接触72小时。
当我知道即将能亲自试驾体验一汽-大众探岳的时候,我内心的激动已经无法用言语来表达了,也许是因为从未如此期待过一款车的上市,也许是因为“探岳”正好是我目前需要的那辆车。
11月23日起了个早,前一天早早的收拾好行李,这一刻我迫不及待的想要见到期待已久的那辆车,在接下来的3天深度试驾体验中我会用心的去体验感受“探岳”,把我的试驾感受全盘托出分享给大家。
您想知道探岳外观好看吗?
您想知道探岳内饰足够豪华吗?
您想知道探岳配置够高吗?
您想知道探岳操控怎样吗?
您想知道探岳动力强大吗?
不要走开,跟着我的帖子往下看,您就请好儿吧!
这趟北京去的,我都有点京腔味了

外观:年轻活泼、硬派上档次

当我第一眼见到探岳实车的时候我被它“电”到了,这辆陪伴我3天的探岳正好是我喜欢的蓝色而一汽-大众也给探岳的这种蓝色取了个非常个性名字“加勒比蓝”。
外观设计方面,一汽-大众TAYRON探岳外观造型跟它的同门小师弟探歌有点类似,中网采用跟探歌一样的八边形格栅,中网采用铰链式镀铬装饰,看上去非常精致,前大灯采用开眼式大灯设计,两侧的环形LED日间行车灯,前保险杠采用“铰链式”六边形元素组成的前格栅很有特点,机盖隆起的筋线很符合SUV的身份,为硕大的车头增添了几许力量感。
探岳的外观造型颇为硬朗,融入了更具年轻色彩的全新设计风格,贯穿首尾的腰线,勾勒出前后轮眉的轮廓,简洁、精致且富有肌肉感。
探岳的尾部造型很耐看,中间内凹式设计的牌照槽,进一步强化了车尾部的层次感,下方的银色饰板两侧还引入了尾喉装饰,而真正的排气管为隐藏式布局。
探岳380TSI顶配车型与其它版本车型最直观的区别就是辨识度极高的六边形环装LED日间行车灯(带转向灯功能),环形LED日行灯设计新鲜感十足,而远近光灯组及前雾灯同样采用全LED光源,并集成了头灯自动启闭和转向辅助照明等功能。
这里需要说明一下,一汽-大众探岳共分为3个版本,而我本次试驾的是探岳380TSI顶配车型,售价31.98万。

内饰:炫酷、时尚、科技感强

一汽-大众探岳内饰强化科技感用料值得肯定。
探岳中控台造型采用大众最新的设计理念,偏向驾驶席的布局风格不仅便于操作,视觉层面的“新鲜感”更让人印象深刻,贯穿中部的亮面饰板为车内增添了几分年轻时尚气息,其间还镶嵌有内饰氛围灯,进一步强化了车内的档次感,尤其是夜间氛围灯点亮后车厢内十分酷炫。而中控台上方及两侧门板处,则选用软性搪塑与皮质面料覆盖,加上自身精细的做工表现,其车内质感可圈可点。

触屏同时也支持手势操作功能,传感器隐藏在屏幕下方,可通过手势实现翻页等操作,实际体验下来,该功能的响应速度十分灵敏。

10.3英寸全液晶仪表显然更为吸睛,除了拥有细腻的画质,并可反馈丰富的行车信息外,地图模式也是其讨喜之处,科技感强且具备一定的“可玩性”。

探岳380TSI顶配车型不仅提供了可分别进行三挡调节的前排座椅加热与通风功能,方向盘也支持电加热且升温速度较快,要知道11月份的北京最低温度已经达到零下3摄氏度了,在寒冷的北方这项配置相当实用。

方向盘握感很舒服,配有换挡拨片。

方向盘左侧多功能按键,便于操作,手感无可挑剔。

空间:宽敞明亮、灵活大空间

一汽-大众探岳“短悬长轴”的设计理念,其车内驾乘空间表现让人惊喜。本人身高175cm在前排可拥有两拳头部空间,同时驾驶席左侧还设计了一个“证件格”,造型规整且容积可观的中央扶手箱,可用于放置一些小物品。
值得一提的是,探岳还提供了后排座椅前后位置及靠背角度调节功能。当后排座椅位于最前与末端时,我的腿部空间余量分别为一拳和三拳,同时头部距车顶仍有一拳,整体表现很不错,相当宽敞。重点在于,该车不仅设计有“常见”的门板储物槽与内嵌杯架的后排扶手,坐垫两侧也提供了储物空间,为后排乘客考虑的很周全。

操控动力:极致操控、爆发力强

在D挡模式下探岳驾驶起来比较平顺,动力循序渐进,开起来的感觉很舒服。
如果你偶尔想寻求一下富于激情的加速体验,最直接的方式,就是将变速箱换至S挡,推背感随之而来,换到S挡后变速箱除了降挡更加积极外,延迟升挡时机也优化了引擎发力的响应速度。在运动模式下发动机转速轻松突破3000rpm,此时排气声浪还有点像跑车声浪的感觉。
得益于4MOTION四驱系统,可在行进过程中调整前后轮的动力分配,在附着力较低的碎石路面上出现打滑的概率微乎其微,加之该车集成有高效的轮间限滑系统,驾驶员仅需“稳住”并缓踩油门踏板,便可轻松通过交叉轴路段,限滑、制动以及动力分配等问题交给电脑即可。不仅如此,在越野模式开启的同时,陡坡缓降控制系统也随之启动,并可依据坡度自行调整车速,从而保障行车安全性和操控性。

值得一提的是,探岳380TSI顶配车装备了Active Control驾驶模式选择系统,除了经济、标准、运动和个性化四种公路驾驶模式外,还提供了雪地、越野和越野个性化三种模式,很大程度强化了车辆的行驶安全性、稳定性以及通过性。

探岳380TSI车型搭载2.0T高功率发动机,并集成有混合喷射、AVS排气生成可调以及双涡管涡轮等技术,其最大马力和扭矩可分别达到220Ps和350N·m。

亮点细节:表里如一、精益求精

当然除了内饰外观和动力操控之外,探岳380TSI顶配车型吸引我们注意的另一个点,便是它的L2级别自动驾驶功能。搭载TJA交通拥堵辅助系统,搭配ACC3.0自适应巡航系统和Lane Assist车道保持功能,使车辆能够在交通拥堵的路况中,以低速行驶的状态也能实现自动跟车和车道保持。探岳380TSI顶配车型是同级别量产SUV产品中唯一搭载L2级别自动驾驶功能的车型。这一功能对于缓解驾驶疲劳,提高驾驶安全,还是很有现实意义的。
探岳380TSI顶配车型还搭载了大众最新ParkAssist3.0自动泊车系统,当泊车遇到障碍时,系统将进行声音提示,如驾驶席未及时做出反映,系统会自动制动避免危险的发生,并且增加正向驾驶入垂直车位模式,帮助新手驾驶员或泊车困难的情况下,安全泊入或驶出车位,提高效率,保证安全。

探岳装备有HUD抬头数字显示,反馈内容包含了车速、导航路径提示和巡航信息等,可以最大限度降低驾驶员“低头”的频率,提升行车安全性,可喜之处在于,投射影像的高度可以调节且旋钮位于驾驶席左侧的灯光控制面板旁边,操作起来非常便利。

丹拿音响系统是大众家族“高端”的象征,完全可以营造出一场听觉盛宴。

挂钩与220V电源接口等配置也一应俱全

总结:明明能靠脸偏偏靠实力

本次试驾的一汽-大众探岳380TSI顶配版车型,作为一汽-大众首款高端中型SUV车型,颜值帅气的外观、富有科技感的内饰及精益求精的做工、全面的安全辅助配置、规整宽敞的驾乘空间和储物空间,强悍的4MOTION四驱系统,在硬件方面,探岳的实力不俗,称得上同级中的惊世之美。驾驶感受方面,极具驾驶乐趣且不失舒适,能够轻松应对复杂路况,探岳的悬挂系统,采用常见的前麦弗逊后多连杆式四轮独立结构,整体调校侧重于展现自身操控性,其底盘并非一味求“硬”,而是在保证侧向支撑的同时,为悬挂系统融入了紧绷与厚重感。
铺装路面更是探岳的“主战场”,面对蜿蜒的盘山路,该车采用的电动助力转向系统不仅手感较为轻盈,指向性表现也能够位居同级前列。搭配扎实的底盘,穿梭于连续弯道中的那份灵动,甚至可与运动型轿车比肩,直到掌握一定的山路走线技巧,就算划过U型弯车内的侧倾感也只能说微乎其微,在提供充足的侧向支撑之余,该车底盘对于铺装路面细碎的颠簸过滤更加彻底,可以说探岳在操控性与舒适性两方面,均展现出了较高的水平。
在为期3天的深度试驾接触中,探岳给了我很多“惊喜”,外观比照片更漂亮、内饰惊艳、动力强悍等等.....
探岳有太多吸引人之处,总之它是一辆值得拥有的梦想座驾!
试驾总是短暂的,有些车会让你难以忘怀,试驾结束了我也做出了一个决定,在不久的某天我会把“探岳”娶回家。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

梅菜的士 关禁闭 已屏蔽
风行雷霆
先占个室友的沙发
2018-11-30 10:33 回复
梅菜的士 关禁闭 已屏蔽
风行雷霆
这车我在广州车展上看了一下,造工挺不错的,大众一直能保持不错的水准。
2018-11-30 10:37 回复
乔no坨坨 关禁闭 已屏蔽
smart fortwo
精彩
2018-11-30 10:45 回复
疯牛说车 楼主 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S60

乔no坨坨 2018/11/30 10:45:28 发表在 地板

此主帖已经被乔no坨坨设为精华帖帖子标题:横空出世,标记你的时代【注定成为高端中型SUV中的一匹黑马】精华理由:精彩

感谢老大
2018-11-30 10:46 回复
沃尔沃S60

梅菜的士 2018/11/30 10:33:59 发表在 沙发

先占个室友的沙发

谢谢好兄弟沙发支持
2018-11-30 10:47 回复
沃尔沃S60

梅菜的士 2018/11/30 10:37:13 发表在 板凳

这车我在广州车展上看了一下,造工挺不错的,大众一直能保持不错的水准。

恩是的,***满满
2018-11-30 10:47 回复
Vinna36 关禁闭 已屏蔽
揽胜极光
好回忆798呀哈 支持
耗子哥哥111 关禁闭 已屏蔽
奥迪A3
支持
由得很 关禁闭 已屏蔽
宝马X1
点赞~!
平淡生活82 关禁闭 已屏蔽
菲翔
支持兄弟
北京车友8934097 关禁闭 已屏蔽
终于有个像样的帖子了
沃尔沃S60

Vinna36 2018/11/30 10:50:28 发表在 7楼

好回忆798呀哈 支持

看到你前段时间也去798了
2018-11-30 11:47 回复
沃尔沃S60

耗子哥哥111 2018/11/30 11:00:45 发表在 8楼

支持

谢谢帅哥
沃尔沃S60

由得很 2018/11/30 11:02:02 发表在 9楼

点赞~!

感谢支持
沃尔沃S60

wjh8277 2018/11/30 11:07:11 发表在 10楼

支持兄弟

谢谢好兄弟
2018-11-30 11:48 回复
沃尔沃S60

aa9ncw65x 2018/11/30 11:18:50 发表在 11楼

终于有个像样的帖子了

谢谢你的支持
2018-11-30 11:49 回复
Vinna36 关禁闭 已屏蔽
揽胜极光

疯牛说车 2018/11/30 11:47:17 发表在 12楼

看到你前段时间也去798了

对的
疯狂的跳蚤cxy 关禁闭 已屏蔽
朗逸
精彩精彩支持大哥
雄展飛飛 关禁闭 已屏蔽
奔驰V级
顶起
沃尔沃S60

Vinna36 2018/11/30 12:03:01 发表在 17楼

对的

看你的帖子了
2018-11-30 12:06 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56