热门 终圆高中时期的汽车梦!——天籁 TEANA J31 后期款(选车+整备)

JonesTOR
0浏览 · 2024-07-17 13:38· 发布于广西
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-装饰改装更多精彩内容戳这里

时光荏苒,岁月如梭,人生的每个阶段如白驹过隙般弹指而过,我们都在为自己的梦想奋斗着。但当我们偶尔暂时放缓脚步,站在时光的彼岸去回味从前的梦想,当天时地利人和汇集于一身的时候,曾经的梦就会让人蠢蠢欲动——购买一辆天籁 TEANA J31 2.3L 后期款轿车。以下两张图是整备好了的样子,还不错吧。

我老爹有一辆03年的本田雅阁2.4,2020年整备了一次,同时更换了一套17寸轮毂,搭配原车先天的前双叉臂+后五连杆悬挂,再配合本田引以为傲的 i-vtec 技术,使得那辆车无论是高速上还是城市路况,操控都极好,动力都足够澎湃,起步甚至前轮打滑。但是,有一次水箱漏水,加上我老爹没注意水温,发动机高温行驶了很久,直到闻到异味,才靠边停下来。这导致了缸体有些变形,使得冷却液进入燃烧室。虽然后面给缸体切了几个丝,发动机也不进水了,但这犹如人大病一场,各方面都不好使了。后来陆续发现水泵异响,油泵损坏,怠速马达卡壳,转速偏低等故障,虽然每一次都像照顾小孩一样用正厂配件抽时间去维修,但坏的地方实在太多了,心力交瘁。加上现在很多地方都有潜在的故障,连整备都无法整备——现在检查不出来,无法确定要更换的配件,未来说不定哪天就集中爆发。我曾坐在后排安静的听 Honda Sound,仿佛她在我耳边细细的倾诉,也回想起她给我们家带来的欢乐时光。但经过激烈的思想斗争,我还是打算将她送走(基础整备后,卖给我爸的工友),纵然有太多的不舍。
      我老爹空出一个车位了,我也即将结婚,未来也会迎接小朋友的到来。本打算把我现在开的凯美瑞给我老爹开,我再买个像SUV那样大点的车,未来搭载小朋友也会更方便一些。但是现在距离我结婚还有点时间,距离我小朋友出生,更是还有更长的一段时间。既然现在还暂时没有买大车的需求,于是我曾经的梦想被点燃了——购买一辆天籁 TEANA J31 2.3L 后期款轿车。
      让我们把时光的指针往回拨……2007年,我是个高中生,当时还没对汽车有研究,在街上开看到两辆车,特别好看,也特别喜欢,一是日产天籁,二是雪佛兰景程。天籁给人的感觉就是优雅,像个绅士一样。景程就显得很大气,高配版本的16寸轮毂搭配幻影金色车身,真的特别漂亮。外观上我两者都喜欢。依托互联网的发展,我从网络上了解到这两款款车的具体性能和口碑。天籁是2.3 V6的发动机,世界名机,其3.5版本是沃德十佳发动机,特别有名,变速箱是4AT,这在当时也是主流配置。中控台对称的设计加上黑底白字红针大仪表盘,真心漂亮,非常喜欢,看着就很着迷。景程是霍顿2.0的发动机,风评不是很好,油耗高动力差,变速箱是4AT,也算主流吧。中控台的设计,真心不喜欢,个人觉得毫无设计感可言,仪表盘是绿底白字红针设计,而且不是全天候亮起,是开了大灯之后,绿色的底才亮,个人觉得非常不好看,内饰设计让我失望。从此我更爱天籁了。
      这里说个奇葩的经历。曾经某天早上,我骑着电动车去上学,见到了一辆碧天蓝的前期款J31天籁,我就被它的海豚背深深吸引,骑电动车跟了一路,谁知他突然刹车,我因为跟得太近,追尾他了。但驾驶员没发现我撞了他,可能是他急刹后备箱的物体撞了后排座椅,使得物体撞击声和我的追尾撞击声融合在一起了,他没发现就直接加油门走了,我因为追尾了他,有点心慌,我就不跟着他了哈哈哈。他的保险杠明显已经掉漆了,嵌入了一个我电动车保险杠的图案。
      高中时期,只能对喜欢的汽车心心念念,当时没驾照更没办法开车,加上之后的高三复习考大学,我已经没有太多精力去研究天籁了,天籁的梦就这样埋藏到我心底。转眼高考完了,也学了驾照,寒暑假回家就开我爸的雅阁和五菱。没错,我爸当时还有个五菱龙,用来拉货的,他当时就是让我开五菱龙去菜市场逛一圈,就把车学会了。那个车啊,一言难尽,离合器抬一下没反应,再抬一下也没反应,再抬一下,就直接熄火了,超难开。又转眼,我大学毕业了,事业起步,但天籁J31早已停产了,甚至J32也停产了,到了L33,已经没有V6了,所以买车也没什么想买的,同时不想花家里的钱,就靠实习赚了点钱+父母的小额注资,买了个蓝鸟二手车来代步,我也发过帖子。
      后来换了凯美瑞,也开了多年。直到现在,年少时期的梦,不应只是心动,现在更要付诸行动,我即将实现曾经J31天籁的汽车梦。
      开始选车:
      既然确定了,那就开始找车咯。因为我现在正常上班,有固定的工作时间,个人自由时间不是很多,周末事情也多,所以我就只能在本地找,如果跨市或者跨省,就会耗费很多时间。加上我单位公休也不能连着几天休,所以我还是确定在本市找了。从2023年10月国庆后开始,我就找遍柳州的二手车市场,也找了闲鱼上发布的信息。
      刚开始找了很多辆,这里细说其中几辆:

第一辆:外观很一般,油漆不怎么行了,内饰也比较脏,但是带透镜大灯、带彩色屏幕。但发动机故障灯亮,且空调不凉。发动机故障灯亮,那就是大问题了,可能是排放的问题,也可能是发动机里面的问题,例如链条拉长了,配气系统数据不准确。最重要的是,车子加速无力,V6发动机,173马力,感觉非常不对,甚至连一些2.0的车都不如,大致判断发动机有严重问题。PASS掉。

第二辆:外观尚可,油漆也还说得过去,不喷漆也行,内饰保养得还可以,且带透镜大灯,遗憾的是没有彩色屏幕,空调也很凉。这个车看了两次,第一次看的时候,发现避震很硬,而且发动机加速也无力,这个肯定不正常了。第二次看就更离谱了,冷启动的时候车子像是缺缸抖动,不是机脚胶老化的那种抖动,且安全气囊灯亮了,这吓死我了。老板说冷启动抖动都是这样的,热车就好了,我心里说,你当我傻子啊。PASS掉。
      第三辆:外观不怎么好了,油漆也一般般,肯定也要喷漆了,但内饰全部重做,座椅、方向盘全翻新好了的,又带透镜大灯,空调也很凉,遗憾的是没有彩色屏幕。但这个车还是跟之前的一样,加速无力,且转向很硬,似乎没助力。尾灯还是坏的,用一个前期款的来暂时顶住。看了那么多辆车,似乎觉得V6就是那样的,似乎我对动力要求太高了?我都准备付款了,后来第三次去看的时候,彻底压垮最后一根稻草的是——有一个近光灯不亮了!我就说算了,不搞了!PASS掉。
      看了几辆车,我感觉我是不是对这个车的V6要求过高了啊,三辆车发动机都这样,是不是这辆车的发动机就是这样的?我陷入了迷茫。于是继续找。
      第四辆:这是一辆2.0的版本,QR20发动机,这个卖家说他整备了很多东西,发动机部分他说全部整了。这车外观不怎么好,油漆也不亮了,划痕又多,内饰也一般般,不带透镜大灯,有彩色屏幕,但却老化了,画面发白,几乎看不见显示内容,好在空调很凉,于是开始试车。这个车我很失望,加速无力,油门到底很难提速。我就奇怪了,我又不是没开过2.0的车,不至于这么差吧,提速到120,很困难,136马力,187扭矩,不应该啊,根本不像卖家说整备过的,且整个过程车身抖动,难不成是事故车?还是动平衡没有调?哎,有点失望。PASS掉。

时间也不知不觉来到年底了,单位里事情很多,也没时间去找车了。就这样,购买天籁暂时搁浅。
      过完农历新年,工作上的事情可以缓和一下,也没那么忙了,时间又充裕了,找车的念头,又来了哈哈。现在我也摒弃了一些不切实际的想法,不像我和我爸,能把车保养得那么好,很多人开车都是得过且过了,加上年份那么久了,现在只要找一辆核心部分发动机和变速箱好的就行,剩下的可以慢慢整备。但我还是很疑惑,天籁的V6,到底是个什么样子,是那么无力的吗?

功夫不负有心人,哈哈哈,终于找到了,就是她了。选定了她!这车外观不怎么好了,油漆也一般般,但好在没有钣金,说明大事故没有,后来检查,也确实没有事故。而且我正好想改个颜色,这正好符合我。其次,内饰也不怎么好了,座椅、方向盘全是使用痕迹,彩色液晶屏也发白,是坐进去都不想坐的那种。又是卤素灯,透镜也没有。转向几乎无助力,且方向盘虚位大,方向盘有异响,说明助力泵、方向机、转向柱要更换。这个车那么垃圾,似乎都可以进报废厂了,我为何还要?就是因为——发动机超级棒!发动机非常有力,且运行平稳,无杂音,变速箱跳档正常。总之一句话,这车除了发动机变速箱是好的,其他的地方都不怎么好了。但是就凭借发动机变速箱完美这一点,我就决定收下她。我终于体会到V6的真正威力了!因为之前我也试驾了一辆J32,那个是VQ25发动机,排量大一些,运行正常,加速力度、感觉我心里终于有谱了。试这辆J31的时候,感觉终于对上了。2月末看的车,3月中旬买下。前后看了两三次,最终确定,就是她了!

什么?就这?这外观?这内饰?其实这都不重要,重要的是发动机一级棒,运行声音非常好!内饰后期可以整备,发动机心脏一定要好,之前看的,都是抖动、无力,这台发动机很好,但其他地方不行,例如车漆、内饰。但正合我意,因为我要改个颜色,改成英国绿,就是Mini Cooper 上的那个颜色,正好也可以杀一下价钱。最终,以9888元成交。接下来,就是整备时间。因为拍照不全,下面的图片仅仅是整备的部分,最终的整备罗列在最后的清单里。价格基本上是1万买车,2万整备。

发动机部分:

变速箱部分

发动机舱其他部分

底盘部分

车内部分

外观部分

以上是整备的照片,下面照片列出了整备的项目。

经过三个多月的整备,终于涅槃重生,来套写真吧!

现在街上已经鲜有见到J31了,十多年了,她正在渐渐消失在历史的长河中,但唯一不变的,是我对她的情怀。欢迎大家一起交流~

点击展开剩余92%
小程序浏览
汽车之家App浏览

全部回复 只看楼主

湛江车友7581015 关禁闭 已屏蔽
逍客
很详细的整备方案啊,整备完还挺好看的,这个是什么颜色?
07-18 16:01 来自广东 回复
李平安01 关禁闭 已屏蔽
V6经典优雅
07-18 16:56 来自江苏 回复
深圳车友8621210 关禁闭 已屏蔽
我也有这一款车,也行驶了14万多公里,现在就是方向机漏油,解决办法是20多天加满。你车有同样问题吗
07-19 14:18 来自广东 回复
真辣味野人 关禁闭 已屏蔽
瑞麒G5

我就喜欢看这种帖子

07-22 06:46 来自河南 回复
一味清心 关禁闭 已屏蔽
奔腾B70

***,这才叫天籁嘛

07-24 00:45 来自广东 回复
teleflex 关禁闭 已屏蔽
皇冠

整备一共花了多少钱?

07-24 07:58 来自广东 回复
喜欢赏车的顽主 关禁闭 已屏蔽

经典就是经典,赞!

07-24 08:10 来自山东 回复
花花亮亮 关禁闭 已屏蔽

经典经典经典  

07-24 08:14 来自北京 回复
MUR1CA 关禁闭 已屏蔽
日产NV200

这颜色漂亮,全车喷漆要多少钱?是在修配厂喷的吗

07-24 08:35 来自辽宁 回复
赵赵J 关禁闭 已屏蔽

当年天籁从我们这下线时盛况空前。想念我的J32了。

07-24 08:41 来自湖北 回复
宫海龙 关禁闭 已屏蔽
睿翼

移动大沙发情怀

07-24 09:08 来自黑龙江 回复
chen1112002 关禁闭 已屏蔽

弱弱的说一句:我怎么感觉原配轮毂更有气质?

07-24 09:27 来自福建 回复
ShiftInfinity 关禁闭 已屏蔽
雷克萨斯LS

很好的代步神器

07-24 09:39 来自山东 回复
mdjzyl 关禁闭 已屏蔽

这样的整备,至少开十年啊。

07-24 10:30 来自黑龙江 回复
不用刹车 关禁闭 已屏蔽

有钱难买心头好

07-24 10:55 来自云南 回复
ffe_john 关禁闭 已屏蔽
凯美瑞

后悬挂塌屁股的问题,解决了就好。

07-24 11:13 来自湖北 回复
Mr_Hope 关禁闭 已屏蔽
天籁

绿色同好帮顶,还没洗车,看到楼主贴文有点激动,随拍了一张。整备是个精细活,我现在前后整备投了3个左右,接下来内饰和底盘再搞一套高配18寸的轮毂就完美了。

07-24 11:41 来自福建 回复
saab93t 关禁闭 已屏蔽

玩家

07-24 16:20 来自广东 回复
别天神照天 关禁闭 已屏蔽

这车配置相当高,高速很稳当,刹车车头下压,我也有一辆04年初的2.3,19年卖了,油耗是在受不了,

07-24 18:39 来自新疆 回复
古越先生 关禁闭 已屏蔽

短板就是4at,如果是6at就好了

07-25 08:09 来自浙江 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56