热门 #我的提车分享#ID.4X选车用车感受

国杠1573抬杠运动员
0浏览 · 2024-06-29 12:47· 发布于河北
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

相关车型:ID.4 X 2024款 纯净智享版

“爸爸,咱家换个车吧,这个车太吵了”大儿子偶然间的一句嘟囔,触动了我心弦的同时,也打开了孩子妈妈的心门。
大多数男人都对汽车这块铁坨坨有着浓厚的兴趣,正如女人们对各式艳丽的衣服有着天生的喜爱。从小我就喜欢追着汽车跑,闻着汽车排气管冒出来的烟让我感到异常舒爽,后来我一度感觉自己有点病。当初也不知道是因为喜欢这种味道进而爱上了汽车,还是因为喜欢汽车而爱上了这种味道。
长大后接触互联网比较多了,对各种新鲜事和话题有了一定的了解,这才发现不只是我喜欢闻这种汽油味,这个爱好还是有着相当大的受众群体的。
经过了解才发现,这种行为并不是一种怪癖,因为以前的汽车发动机做功时燃烧不充分,汽油没有完全燃烧殆尽就被排放出来,而汽油属于挥发性有机溶剂,里面含有一种“芳香烃”的化学物质,这种物质散发的味道会使人感到心态愉悦,怪不得会有这么多的小伙伴喜欢这种味道。但是这种物质会使人上瘾、产生依赖,严重的话还会引发疾病,小朋友们千万不要再去追着闻了,而且在马路上乱跑也是不正确的行为。
总之是跟汽车结缘了,从小就尽其所能的想着花招接触汽车,家里亲人有人结婚,我都要吵着闹着去给新娘子“压轿”,因为这样就可以坐上当时非常流行的婚车“212”。每年地里收花生的时候,我也会坐在爷爷腿上把着拖拉机的方向盘在田地里找开汽车的感觉。
直到长大了,这份心思也从来没有丢掉,经常旁敲侧击的给孩子妈妈灌迷魂汤,想让她出资把家里服役了10年的本田杰德给换掉,但是孩子妈妈总是不松口,以花钱的地方还多打发掉了我。
我说一万句都抵不上孩子们说一句的效果,听见大儿子那句嘟囔,我就知道换车这件事有戏了。于是趁热打铁跟媳妇抱怨这台老车叮咣乱响,车里讲话都靠吼,不然听不见,实在是不能满足我们舒适出行的需求了,孩子们都跟着我们受罪。有了孩子的加持,果然媳妇终于同意添置一辆新车了,10年车龄的老伙计本田杰德继续在家服役,把另一辆北斗星卖掉,我们再重新购置一辆。
于是买新车这件事便提上了日程,天天在汽车之家了解各个品牌的汽车。
经过一番对比,最终我们选择了上汽大众的ID.4X电动汽车。

颜值爆表

选车理由/对比

由于还有一套房子在还按揭,媳妇给的购车预算并不高,100000是最高预算了。正好有朋友购买了一辆比亚迪的新能源汽车“海鸥”,我们也打算尝试一下电动汽车的驾乘感受,看看是不是能够带来不一样的新奇感觉,毕竟现在新能源汽车的销量占据了汽车总销量的半壁江山。

海鸥

海鸥内饰

相对于现在不断上涨的高油价来说,代步成本超低的新能源汽车显然更具有吸引力。燃油车不作为我们的首选车型了,我俩一致决定选择新能源汽车。这时80000左右的“海鸥”成了我们的预选车型。
于是便和媳妇借上朋友的“海鸥”去了比亚迪的4S店,就当试乘试驾了,路上的驾乘感受可以说是相当差劲,底盘滤震效果比我的本田杰德要好,但这也是为数不多的优点之一了,加速感受一般、隔音效果也一般,最不能接受的就是车内异味太大了,15分钟的车程使我俩都头晕眼酸,几乎是一路开着窗户走的,而且媳妇在后排乘坐,跟我反映后排乘坐太压抑了,可不嘛,后排窗户只有一丁点大,当然感觉压抑。
有了这种驾乘体验,进店草草了解了一下相关信息,其实我们也没用心听,都对这台车失望了。而店里的另一台稍微大一些的新能源汽车“海豚”入了媳妇的眼,坐上去感受了一下,空间感确实要比“海鸥”好很多。

海豚

海豚内饰

经过销售的一番讲解,价格9.98万的,302km续航海豚活力版引起了我们的注意。可能是看我俩不像买车的样子,销售并没有特别积极的邀请我们试乘试驾,多少有些社恐的我俩也没过多耽误销售时间,赶紧撤了。
其实心里已经有主意了,回家先在汽车之家的“海豚”车系论坛里了解一下这台车的相关信息,然后再做打算。
还有另外一点,我想起高中同学有一辆“海豚”,已经开了两年多,询问一下真实车主的使用感受还是非常有必要的。第二天同学便把充满了电的海豚给开了过来,让我们尽情试乘试驾,“不用不好意思,反正充满电只要十几块钱。”看来电动车的代步成本低是比较靠谱的,接触了几位开电动车的朋友,每个人都毫不在乎电动车消耗的电费。
试乘试驾了“海豚”以后,我体验到的优点是:
1:前后排空间不错,虽然车型不大,但是内部空间比较充足,相对于“海鸥”来说,这台“海豚”的第二排乘坐舒适度要好很多。
2:动力比较满意,推背感很强烈,只是80以后加速能力比较弱。
3:隔音减震比我的本田杰德好太多,可能是我的本田杰德表现太差,导致我一开这台“海豚”,顿时感觉底盘质感非常棒。
4:车机操作流畅度比“海鸥”好很多。
缺点:
1:内饰设计比较大胆,出风口设计挺另类,个人不能够接受。
2:车头的设计也比较另我反感,感觉很丑。
3:最重要的一点,不确定这台车还会不会有安全隐患,“海豚”曾经出现过“喷粉”事件,也就是铝制空调蒸发箱氧化后,铝粉由出风口吹到驾驶舱。
这台“海豚”的整体表现不错,外观和内饰也能接受,但是“喷粉”的问题直接劝退了我,因为我在汽车之家的论坛里发起过投票,主题是“新款海豚是否解决了喷粉问题”,投票人数大概在100人,有一半的人把票投给了“新款海豚”仍有喷粉情况。
经过考虑最终还是放弃了“海豚”。

ID.3

直到有一天媳妇在路上发现了一台大众的新能源汽车,感觉挺好看。经过我在汽车之家图库里的比对之后,确定了她看见的是上汽大众的ID.3,于是我们就动身前往了上汽大众4S店查看实车。
到店之后看到ID.3这款车确实挺不错,销售介绍这款车最低配车型落地价格差不多在12万多一点,虽说超出了我们的预算,但是还能接受。了解了一番之后快要下定了,媳妇突然来了一句“那边那个大的也是电动车吧,看着挺不错”,原来她指的是ID.4X,因为我对车有一定的了解,知道那台车基本上需要20万才能买到入门版,所以劝她别看了,那台车将近20万,超预算太多了但还是随口问销售ID.4X优惠完多少钱。得知ID.4X目前优惠力度非常大,落地价格在14多一点之后,我和媳妇相视一笑,我知道预算又要上升了,果然看车不能乱看,越看越迷糊。
对ID.4X了解了一下之后,发现ID.4X的最低配非常不错,配置比ID.3丰富了不少,外观大气时尚,内饰质感也挺不错,然后就开始试驾。

副驾驶员安全拍摄

试驾一圈之后,我发现这台ID.4X的底盘质感太棒了,底盘非常扎实,滤震效果也很出色,过个小沟沟坎坎的时候,几乎感受不到颠簸,压井盖儿之后反馈到车内的感觉也比较高级,车身晃动不太大,果然德系车在底盘调教这方面的造诣很深,很有德系味儿!在试驾员的指引下,我尝试了进行急加速,当我把电门踩到底的时候,背部仿佛被踹了一脚,感受到了从未有过的推背感,这就是电动车的魅力。期间还发现ID.4X的转弯半径非常小,这一点在实际用车环境中非常受用,其它车型需要两把方向才能调头的地方,ID.4X只需要一把方向就可以完成,省心省力不少。试驾感受非常不错,各方面都比之前的“海豚”要好,当然也有缺点,车机交互不如“海豚”做的出色,不过还是瑕不掩瑜,我和媳妇都比较看好ID.4X,于是跟销售讲价过后就下定了ID.4X,坚决不能再犹豫了,我怕媳妇再看上旁边的ID.6X,这样超出预算更多了。

费用清单

具体的费用如下:
裸车价格131000
保险费用5800
上牌费500
贷100000,分期5年2年提前还清的话利息10000
落地价格为:147300元。

比较潦草的清单

媳妇的父亲名下有上汽大众的汽车,新车上户到我岳父名下的话可以享受4000元的上汽大众老客户增购补贴,同时还有置换补贴2000以及当时我们石家庄地区政府发放的4000元汽车消费券,如果减掉这些补贴的话,这样一来这台车的最终落地价格为:137300元。
经过和销售的几番拉锯战之后,赠品有充电桩、上汽大众原厂行车记录仪、升级电动后尾门。(还送汽车贴膜和脚垫,因为质量太差我们没有要)

提车过程

新车

新能源车没有购置税,这一点也是我们购买电动车的主要原因之一,毕竟能省一万多块钱。上午签购车合同、交保险费用,下午就直接把新车从停车场拖运过来了,验车过程很简单,查看了一下车身的漆面没有问题就签收了,新车没什么可以挑剔的地方。
这家4s店有车管所的代办点,验车过后销售就全程代办车牌,很快就办理完毕了,最终选到了心仪的号牌。花费10元办理了一张临时号牌随即开车回家了。

用车初体验

最是凝眸无限意,似曾相识在前生

车辆外观不必多说,ID系列经典的造型,与以往大众的燃油车风格有所不同,ID系列外观更加简洁时尚。

双色内饰很清新

内饰方面设计的比较不错,中间的悬浮式大屏看电影的话非常棒,蓝黑双拼色的内饰有一点小清新的感觉,适合家用。
电耗的话也在接受范围内,将近两吨重的车身,电耗能保持在14kWh/100km到18kWh/100km之间挺不错了。同时在低电耗的前提下还能够有强劲的动力,这一点我非常满意,加速的时候推背感强烈,媳妇总是让我慢点开。
经过一段时间的驾驶之后,我是真的爱上了这款上汽大众ID.4X,整体驾驶感受非常棒,对动力、电耗、底盘质感和续航达成率都比较满意。

车窗控制按键只有两个,控制后排车窗需要按“REAR”进行切换

不满意的地方也有,比如主驾驶的车窗控制键只有两个,想要控制后排车窗的话需要按一下“REAR”键来切换一下。这样才能控制后排车窗升降,比较麻烦。再有一点就是车机系统智能化还有待提高,通过语音控制不了车窗的升降。

“你好大众”表示不想理你,并给你随机播放

各种无厘头

人机交互做的也比较一般,比如喊“你好大众”播放某些歌曲的时候,有很多歌曲都被提示“暂不支持此功能”,或者直接你说你的,我放我的。体验感比较一般。不过这些小短板并不影响我对ID.4X是一台好车的看法,买了ID.4X是非常正确的选择。
希望大众今后对于优点继续保持,在短板的地方尽量有所提升。以上就是我这台ID.4X的提车初体验,供大家参考。

点击展开剩余89%
小程序浏览
汽车之家App浏览
目录

全部回复 只看楼主

国杠1573抬杠运动员 楼主 关禁闭 已屏蔽
ID.4 X
显得那么的“弟中弟”
06-29 14:38 来自河北 回复
吃了二斤炸酱面 关禁闭 已屏蔽
心动了,家里有桩的话非常适合买电动车啊看来
06-29 20:12 来自河北 回复
ID.4 X
爱车美图
07-01 10:39 来自河北 回复
谁家好人买迪子?油车都玩不明白
07-03 11:58 来自河北 回复
ID.4 X
美图
07-16 16:47 来自河北 回复
日奈尔 关禁闭 已屏蔽

07-18 22:33 来自河北 回复
曾经你说看星空 关禁闭 已屏蔽
帕萨特

前天订的车,纯净智享版,裸车跟你一样131888

大众车主置换补贴4K,ZF补贴4K, 另外补贴交5K抵10000,实际裸车118888,保险6K左右,上牌30

07-19 21:37 来自安徽 回复
ID.4 X
大家支持一下
07-22 18:13 来自河北 回复
ID.4 X
收录论坛精选了,谢谢
07-23 18:18 来自河北 回复
kaihuad 关禁闭 已屏蔽
明锐
楼主家车车挺多
07-24 13:16 来自四川 回复
佳佳我爱 关禁闭 已屏蔽
锋驭
07-26 00:47 来自河南 回复
车不错,电车驾驶感受好
07-31 20:46 来自河北 回复
汽车驱动精灵 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    风里密码爱果果 关禁闭 已屏蔽
    速腾

大众的车机确实需要改进下了,很拉胯

08-05 15:27 来自黑龙江 回复
    好事者135 关禁闭 已屏蔽
    明锐
    清单上够详细的。
    08-07 13:21 来自河北 回复
    huilang777 关禁闭 已屏蔽
    ID.4 X
    你这个怎么还有增购补贴?
    08-10 15:45 来自山东 回复
    绥化车友7380969 关禁闭 已屏蔽
    我的提车主要是适合己
    08-15 07:18 来自黑龙江 回复
    空虚1870 关禁闭 已屏蔽
    你说话就可以提车人家送的东西
    08-16 00:33 来自辽宁 回复
    汽车驱动精灵 关禁闭 已屏蔽
    恭喜恭喜
    08-21 13:19 来自江苏 回复
    小木木2725 关禁闭 已屏蔽
    感谢分享
    08-25 13:04 来自湖南 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定
      评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56